Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Совет! Кусты Марадона хорошо развиваются у забора или вблизи построек. Искусственные преграды защищают виноград от холодных ветров и сквозняка.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Болезни и вредители

Для того чтобы уберечь растения от болезней обязательно нужно проводить профилактические обработки, делают это 2-3 раза за период вегетации. Первый раз до начала цветения, второй до появления завязей. При необходимости можно провести и третье опрыскивание. Для обработки обычно применяют бордосскую жидкость или медьсодержащие препараты, также можно воспользоваться покупными средствами.

В целом иммунитет у сорта неплохой, но все же виноград может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • милдью;
  • серой гнилью;
  • хлорозом;
  • бактериозом;
  • краснухой;

Осами ягоды не повреждаются, для защиты от пернатых используют сетки или пугала. Для защиты от распространенных вредителей используют биопрепараты, отличной профилактикой от болезней и вредителей являются агротехнические методы:

  • своевременное удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подвязка к опоре;
  • контроль влажности почвы;

Важно!

В случае обнаружения признаков заболевания, лозу необходимо удалить и сжечь, а растение обработать соответствующими препаратами.

Посадка

Посадка осуществляется на безветренном сухом месте с хорошей освещенностью. Необходимо выкопать яму, по размеру соответствующую корневой системе саженца. Дно ямы удобрить при помощи органических и минеральных составов, которые потом покрыть слоем гравия. Далее укладываются небольшие дощечки, рекомендуется использовать и древесную стружку с целью сохранения в грунте влаги, поверх засыпать слой почвы.

Перед посадкой корни необходимо обработать раствором, состоящим из перегноя и глины в пропорции 1: 2. Саженец требуется поместить в подготовленную лунку, расправив корни. Далее нужно засыпать лунку землей и утрамбовать. В конце процедуры посадки необходимо полить саженец теплой водой. Между кустами требуется оставлять расстояние не менее 1,5 метра. От ближайших фруктовых деревьев расстояние должно составлять более 4-х метров.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

Селекция«катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созреванияСредний и средне-поздний
Масса гроздиОт 600 до 800 г.
Масса ягоды8г-10 г
Урожайность10-15 кг. с куста
ВкусГармоничный, с шоколадным привкусом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23С.
Устойчивость к болезнямВысокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

ПризнакСорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания130-140 дней120-130 дней100 – 110 дней100 -110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °C

До -23 °C
Урожайность с куста
10-15 кг
6 кг
До 10 кг
10 – 20 кг

Грозди
600-800 г
700 г
400 г – 1 кг
600 г – 2,5 кг

Вкус
Гармоничный, с шоколадным привкусом
Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой
Мускат с ванилью
Гармоничный с нотками муската

Цвет
Красно-коричневый
Красно- или розово-фиолетовый
Градиент от розового до фиолетового
Розово-вишневый

Устойчивость к болезням
Высокая
Высокая
Средняя
Средняя

Срок хранения
Несколько месацев
До декабря
1 – 2 месяца
3 месяца

Сахаристость
16-18%
17-18%
18 – 20%
18 – 20%

Кислотность
5-6 г/л
8-9 г/л
6 г/л
6 – 8 г/л

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Болезни и вредители, борьба с ними

В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.

Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.

Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Преимущества и недостатки

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Садовый цветок петуния: многолетний или нет? Как ухаживать за растением? Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.

Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Красное Пламя — бескостный.

Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.

Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.

Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.

Томпсон — бескостный.

Шарлотта — бескостный.

Вид Рипариа

Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.

Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.

Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.

Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Виноград Сенатор

Сорт винограда Сенатор, по существу, является столовой гибридной формой любительской селекции. Он принадлежит авторству россиянина Е.Г. Павловского, который вывел не один десяток сортов, отлично районированных для Ростовской области.

Сенатор получен скрещиванием Подарка Запорожью и Марадоны. Очень красивый сорт с яркими крупными ягодами сильного мускатного вкуса.

Описание

Грозди его весят около килограмма и имеют привлекательный вид. Ягоды крупные, весом 12-15 граммов. Цвет их розово-красный с разными оттенками и интенсивностью. Мясистая мякоть сочетается с тонкой кожицей, а отчетливый аромат муската выделяет среди других сортов.

Опытные дегустаторы говорят, что по вкусу он похож на Мускат Гамбургский. Соотношение сахаров и кислот во вкусе гармоничное. Транспортабельность хорошая, а товарность исключительная. Срок созревания этого красавца – средний, 125-135 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди могут висеть на кусте и дольше без потери вкусовых качеств.

Урожайность средняя и до конца этот показатель еще не изучен, так как мало статистики по взрослым кустам. Есть у виноградарей претензии и к плотности гроздей: иногда из-за того, что она повышенная, ягоды растрескиваются и загнивают.

Корнесобственные растения Сенатора Павловского показывают большую силу роста. Цветки обоеполые, что облегчает качественное опыление, благодаря чему ягоды не горошатся. Морозостойкость около -23°С, то есть в регионах с морозными зимами его желательно снимать со шпалер и укрывать. Виноградари используют для этого подручные материалы, закладывая отраву для мышей, чтобы грызуны не повредили лозу.

Цветмалиновый
Формаокруглая
12 г / 1,1 кг
4,8 / 5
Срокранне-средний
большая
-23°С
средний

Уход и размножение

Как известно, виноград часто поражается грибковыми заболеваниями – оидиумом, милдью, серой гнилью. Рассматриваемый сорт проявляет к ним среднюю устойчивость. Профилактические опрыскивания проводить надо обязательно. Обычно фунгициды применяют на стадии 3-5 листьев, перед и после цветения.

В условиях жаркого лета лучше, чтобы грозди были спрятаны от палящего солнца под листьями. Современные розовоокрашенные гибриды зачастую интенсивнее окрашиваются в полутени.

Черенки укореняются хорошо, поэтому Сенатор можно выращивать в корнесобственной форме. Почвы он предпочитает плодородные и легкие, а места – хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров. Подходят склоны южной экспозиции. Данные по плотности гроздей и устойчивости ягод к растрескиванию после дождей еще изучаются. На разных почвах, подвоях или корнесобственных кустах могут быть получены различные результаты.

Белоягодный Сенатор

Буквально считанные годы назад в Украине появился тезка рассматриваемой гибридной формы. Белоягодный Сенатор был выведен любителем Александром Васильевичем Бурдаком путем скрещивания Талисмана и Аркадии. Он заявлен у автора в новинках 2021 года и еще подлежит сортоиспытанию. Для этого, собственно, его и покупают садоводы-экспериментаторы из разных регионов, поэтому то, как поведет себя гибридная форма в конкретных условиях – можно будет узнать только со временем.

У Сенатора Бурдака ягоды еще более крупные, весом до 20 граммов. Цвет их молочно-белый, а мускат скорее ненавязчивый, чем сильный. Тип цветка женский.

Некоторые секреты достойного Сенатора на видео:

https://youtube.com/watch?v=YdFXsj61dGk

Сравнение с аналогами

Сравним “шоколадный” с основными похожими на него сортами. 

ПризнакСорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания130-140 дней120-130 дней100 – 110 дней100 -110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °C

 До -25 °C

 До -23 °C
Урожайность с куста10-15 кг6 кгДо 10 кг10 – 20 кг
Грозди600-800 г700 г400 г – 1 кг600 г – 2,5 кг
ВкусГармоничный, с шоколадным привкусомГармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкойМускат с ванильюГармоничный с нотками муската
ЦветКрасно-коричневыйКрасно- или розово-фиолетовыйГрадиент от розового до фиолетовогоРозово-вишневый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняя
Срок храненияНесколько месацевДо декабря1 – 2 месяца3 месяца
Сахаристость16-18%17-18%18 – 20%18 – 20%
Кислотность5-6 г/л8-9 г/л6 г/л6 – 8 г/л

Справка! Название сорта “шоколадный” среди любителей имеет еще названия: “марадона красная”, “тайфи”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий