Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;Растение легко размножить черенкованием.

Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.

Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим

Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.

Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей

Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;

Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.

При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения. Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание. Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма)

В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся

Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.

Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.

Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.


Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Совет!

Лучшим вариантом формовки для винограда Муромец будет вывод на козырек. Размер гроздей и плодов в этом случае будет больше, чем при формовке горизонтальным кордоном или веером. Кроме того, способ позволяет растениям наращивать большой объем многолетней древесины.

Правила ухода за виноградом

Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

Рыхление земли

Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

Подкормка

Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.

Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.

Обрезка

Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:

  • следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
  • избегать при обрезке повреждения побегов;
  • аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
  • выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.

Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.

Профилактика инфекций и вредителей

Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • «Авиксил»;
  • «Амистар»;
  • бордоскую жидкость.

Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

Требования к посадке

Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

Подходящее место

Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

Схема посадки и размер лунки

Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

Устойчивость к морозам

Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.

Показатель зимостойкости — выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%.

Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.

Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

Описание и особенности

Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.



Лоза

У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

Соцветия

Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

Ягоды

У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

Вкус

Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

Регионы выращивания

Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посадка и уход

В описание сорта входит указание на высокую урожайность. С куста собирают от 14 до 15 килограммов винограда. Это растение неприхотливо, однако показатели урожайности зависят от правильного размножения и посадки.

Муромец отличается высокой урожайность

Посадка

Для сорта выбирают защищенные от ветра, солнечные места, расположенные на склонах. Кислотность грунта – от 6 до 7. Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Чрезмерно влажную почву перед посадкой дренажируют, перекапывают и удобряют. Используется метод черенкования сорта в период:

  • с октября по первую декаду марта – в южных регионах;
  • с конца марта – в северных районах.

Сорт сажают на расстоянии 1,2 м, потом обильно поливают, привязывают лозы к опорам и мульчируют грунт. Для посадки отбирают здоровые черенки. Сорт приживается быстро с применением кильчевания (и без применения стимуляторов корней), на всех побегах формируются соцветия. Виноградари следят за тем, чтобы побегов не было более 40-45. Обрезку осуществляют на 10 глазков. Когда лоза пойдет в рост, лишние соцветия срезают.

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, то ветви ломаются под тяжестью гроздей. Чрезмерная численность ягод снижает их гастрономические качества. Урожай сорта нуждается в нормировке, вызревает отлично.

Сорт морозостоек, однако советуется ухаживать за ним как за укрывным. На зиму кусты укладывают в неглубокую ямку, обмотав утеплительным материалом. Необходимы профилактические меры против грибковых инфекций – оидиума, серой гнили – с использованием препаратов «Амистар» или «Авиксил». Сорт нуждается в проведении обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградом:

обильный полив: в летний период – через двое суток, осенью – раз в неделю;
подкормка: 1-2 раза за сезон внесение минеральных удобрений, опрыскивание 20-процентным раствором сернокислого магния через 14 суток;
формировка – советуется веерная, четырехрукавная;
рыхление грунта;
обрезка ветвей два раза в год (в весенний и осенний периоды) – проводится с осторожностью, на 8-10 глазков;
удаление и сожжение упавших плодов и растительных остатков под кустами;
защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).

Использование сетчатых мешочков на грозди

Способы размножения

Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.

Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.

От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Винограда «Муромец»: как сохранить грозди (видео)

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Урожайность

Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Он обладает шикарными деликатесными качествами и не имеет косточек, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.Оидиум — страдают надземные участки растения.

Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду. Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Виноград муромец

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Мне виноград Муромец очень нравится. Дает мне уже четвертый урожай. Замечательно опыляется и полностью вызревает даже на пасынковых побегах. Болезненности особой не заметил, сопоставимо с другими сортами. Ягоды очень приятны на вкус, не приторные, не надоедают, не растрескиваются. Для нашей зоны отличный сорт.

У меня посажены два куста. Один выращиваю на арке, другой на шпалере. Присоединяюсь к хвалебным отзывам. Сорт урожайный, вкусный, не вымерзает. Особых хлопот с ним нет. На пасынках стараюсь кистей не оставлять, но вот две не достал при обрезке в этом году, вызрели нормально. Полакомились ими в начале октября. И у меня всегда очень крупные листья дает этот сорт. Может, из-за нехватки солнца, не знаю. Но зато кистям от листа питание максимальное.

Уход за растением

Виноград Муромец (описание сорта, фото и видео свидетельствуют о хорошей урожайности) при должном уходе радует хозяев отличными ягодами. Как и любой другой сорт винограда, он имеет свои особенности в уходе, которые не потребуют от селекционеров больших затрат.

Полив

Муромец не любит переизбыток влаги. Ведь она способна вызвать дефект на ягодах и распространение болезней на лозе. Поэтому контролировать уровень воды в почве нужно исходя из климатических особенностей региона. Конкретных рекомендаций по поливу этого сорта нет.

На северных территориях поливают растение редко и умеренно, как и любую другую раннюю породу. Кроме осенней влагозарядки лозу всегда поливают во время распускания почек и после их цветения. Если в этот период осадков выпадает меньше, чем того требует климатическая норма, то количество поливов увеличивают.

В засушливом крае виноград увлажняют тотчас, как лоза раскрылась. В вегетационный период поливают 1 раз в 2 недели до момента размягчения плодов. Потом полив стоит прекратить до момента сбора урожая.

Подкормка

Муромец не требует каких-то определенных удобрений, кроме стандартных.

Подкармливают лозу в естественные сроки:

Период подкормкиРазновидности удобренийПримерный перечень препаратов
После сбора плодовКалийныеКалий хлористый, поташ, калийная соль, цементная пыль, калимагнезия, каинит, сильвинит.
Во время созревания ягодФосфорныеСуперфосфат простой/двойной, суперфос, преципитат, термософат, фосфоритная мука, термофосфат, виванит.
За 2 недели до начала цветенияАзотные и фосфорные. Объем азота должен быть меньше, чем в весенний период.Комплексные: кристаллин, нитроаммофоска, аммофосфатка, аммофосфат, нитрофос, диаммофос, нитроаммофос.
Начало периода вегетации, весна.Фосфор и азот.

После того, как жидкие удобрения внесены в почву, вокруг лозы землю мульчируют органикой. Это может быть скошенная трава, сено или прелые опилки. Такие материалы позволят защитить грунт от сорняков и пересыхания. Удобрения из органики стоит вносить сразу после осенней перекопки. Количество использования – 1 раз в 3 года.

Обрезка

При формообрезке растения могут применяться различные формировки, которые в одинаковой степени могут создавать хорошие условия для проветривания побегов. Если выращивание неукрывное, то кустики формируют в форме горизонтального двустороннего заслона. Этот вариант применяется при выращивании на козырьке и арке.

Многие дачники отмечают, что если растение в ходе выращивания оплетает крышу беседки, то на лозе получается вывести большое количество гроздей, ягоды на которых крупные и более вкусные. Если растение выращивают с последующим укрыванием, то используют бесштамбовую веерную обрезку на 4-6 рукавов. Последний вариант облегчает утепление винограда на зимний период.

Собранные в свободные пучки, растения укладывают в траншеи, и укрывают натуральными материалами:

  • Очеретом.
  • Циновками из соломы.
  • Мешковиной.

Сверху такую конструкцию накрывают пленкой. Обрезают лозу в период плодоношения на 8-10 глазков. Общая совокупность побегов на 1 куст составляет не более 45 штук. На каждом из них формируется 2-3 соцветия, а поэтому стоит производить нормирование урожая. Селекционеры советуют оставлять на побеге 1 соцветие.

Зимовка

Муромец изначально создавался для возделывания в северных регионах, а поэтому он хорошо переносит отрицательные температуры воздуха. В характеристиках указано, что лоза выдерживает мороз -26°С. Однако, садоводы-любители советуют не экспериментировать и все же укрывать побеги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий