По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Особенности выращивания
Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.
Для этого сорта винограда нужны:
- Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
- Почва со средним уровнем кислотности.
- При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
- Удаление сорняков и рыхление почвы.
- Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
- Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.
Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.
Обрезка
Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:
Второй
- Весной – обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
- Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
- Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
- Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
- Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
- После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
- Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
- Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.
Третий
- Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
- После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
- Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.
Четвертый
- Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
- Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.
В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.
Болезни и вредители
“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.
Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.
“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.
От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.
И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.
Укрытие на зиму
“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.
Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.
Хранение урожая
На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.
Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.
Регионы
Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.
Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней
Посадка
Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.
При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне
При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке. Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности Необходимо подготовить почву заранее
Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности Необходимо подготовить почву заранее
В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью. Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Саженцы для посадки готовят заранее
При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост
У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились. Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде. Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы. В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте. Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.
Характеристики
Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.
Срок созревания
“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.
Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.
Важно! Если за сезон не было достаточно солнечных дней, то ягоды могут не успеть созреть.
Куст
Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.
Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.
Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.
“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.
Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.
Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:
- Двухплечная кордонная.
- Четырехплечная кордонная.
- Многорукавная.
- С запасным рукавом.
Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.
Гроздья
К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.
В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.
Справка! Чем больше на лозе сформировалось кистей, тем более мелкими они вырастут.
Ягоды
Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.
Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.
Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.
Вкус
Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи.
Подготовка почвы и места посадки
Виноградная лоза всегда нуждается в опоре. Подвязанные кусты меньше страдают от ветра, лучше обеспечиваются светом и теплом.
Сорт винограда, обеспечивающий декоративность на садовом участке, лучше всего смотрится на опорах типа:
- шпалерная;
- беседочная;
- пристенная.
Вертикальные шпалеры с козырьком придают устойчивость кусту, создают декоративность за счет многолетних разветвлений. Фото и описание установки таких шпалер для Изабеллы можно найти в интернете. Беседочная, пристенная система опор широко распространены во дворах, при устройстве галерей, проходов.
Наилучшие результаты получают при глубокой перекопке почвы с внесением повышенных доз органических удобрений. В южных районах, особенно засушливых, перекопку проводят на глубину 80-100 см, в северных – на 60-70 см. В районах, где почва рыхлая и плодородная, сплошное перекапывание можно не проводить, достаточно сделать траншею или канаву для посадки культуры.
На малоплодородных почвах кусты сажают чаще, а на плодородных – реже. Для пристенной высадки расстояние зависит от высоты стены. Для декоративного оформления невысоких стен расстояние должно быть 1,5 – 2 м между кустами. Для высоких стен расстояние уменьшается до 1 м. Для образования беседок из виноградной лозы расстояние между кустами должно быть не более 2 м.
Как правильно сажать виноград Изабелла?
Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.
Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.
Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.
Важно, чтобы рядом не было высоких деревьев и кустарников, затеняющих виноград и обедняющих почву. Ни в коем случае нельзя размещать рядом кукурузу и подсолнух.. Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью
Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой
Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.
Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.
Важно правильно подготовить саженец к посадке. Если корни сухие или посадка планируется не сразу после покупки, то лучше опустить саженец на сутки в теплую воду
Перед высадкой проводят обрезку побегов и корней. Основные корни подрезают на 5-10 см, побег – на 3-5 глазков.
Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.
Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.
Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.
Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.
Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.
При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.
Виноград Изабелла в Подмосковье: правильный уход в холодном климате
Одним из самых любимых многими высокоурожайных сортов винограда является Изабелла. Ягоды фиолетового цвета, имеющие сладкий вкус, широко используют как в гастрономии, так и в виноделии. При правильном уходе можно вырастить виноград Изабелла в Подмосковье и получить с каждой лозы до 50 кг вкусных плодов.
Одним из самых любимых многими высокоурожайных сортов винограда является Изабелла (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Подготовка к посадке винограда Изабелла
Дачникам, решившим заниматься выращиванием винограда у себя на участке, необходимо провести тщательную подготовку, включающую:
- покупку качественного посадочного материала;
- выбор подходящего места;
- правильное возделывание почвы.
Чтобы не ошибиться в выборе качественных кустов молодого винограда Изабелла, вопрос следует решить осенью. В это время можно без труда увидеть все характеристики сорта. При покупке кустов необходимо разглядеть корневую систему предлагаемого куста. Хороший саженец должен иметь более 4 полноценных корневых отростков и прирост длиной 20-25 см.
Сорт Изабелла считается неприхотливым и пригодным для выращивания в любых условиях. Для получения богатых урожаев винограда выбирают безветренное и солнечное место, но можно и полутень. Хорошо подойдут участки с южной стороны дома. Для свободного плетения лозы необходимо сделать специальную шпалеру или использовать рядом стоящий деревянный забор.
Для этой культуры подойдет любой грунт, взятый за основу. Если преобладает торф, то необходимо разбавить его песком. Для глинистых почв не обойтись без установки дренажной системы. Песчаную землю, лишенную питательных веществ, следует удобрить компостом, навозом, подкормками. Землю с повышенной кислотностью обрабатывают гашеной известью.
Саженцы винограда не растут на почвах с застоем грунтовых вод и солончаках.
При правильном уходе можно вырастить виноград Изабелла в Подмосковье и получить с каждой лозы до 50 кг вкусных плодов (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Посадка винограда Изабелла и уход в сложных условиях
В сложном климате виноградные кусты следует сажать ранней весной. Температура грунта должна быть не менее +10°C. Для закаливания лозу следует выдерживать всю зиму до посадки под снегом в парнике.
В Подмосковье эту культуру специалисты советуют сажать осенью, чтобы многократно повысить шансы на выживаемость.
Посадку винограда производят по следующим правилам:
- После приобретения молодые кусты выдерживают в воде 24 часа. При необходимости корни немного подрезают.
- На выбранном участке выкапывают ямы 85х85 см, глубиной до 30-40 см. Это спасет корневую систему от сильных морозов.
- Лунки располагают друг от друга на расстоянии 1,5 м.
- В каждую яму выкладывают дренажный слой толщиной 10 см, землю и поливают водой.
- В лунку вносят удобрение, состоящее из смеси калийной соли, золы, суперфосфата и органики.
- Удобрение нужно засыпать почвой и хорошо полить.
- В центре каждой ямки устанавливают колышек.
- Растения расправляют и прикрепляют к опорам, присыпают землей до места расхождения побегов. Зона прививки должно находиться выше уровня грунта.
- Почву мульчируют перегноем, торфом, компостом и пр.
- По мере роста следует своевременно подвязывать виноград к шпалере.
Чтобы не ошибиться в выборе качественных кустов молодого винограда Изабелла, вопрос следует решить осенью. В это время можно без труда увидеть все характеристики сорта (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Уход за указанной культурой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли, избавлении от сорняков. Полив производится в зависимости от вида почв. Песчаные составы орошаются часто, но понемногу. Глинистые участки любят редкое, но обильное увлажнение. Главное условие при осуществлении полива — не допустить заболачивания места и загнивания корней.
Каждую неделю до начала созревания ягод вносят под кусты жидкую минеральную подкормку.
Виноград Изабелла быстро наращивает зеленую массу, поэтому нуждается в тщательном прореживании. Первую обрезку проводят при достижении побегами длины в 10 см. Оставляют 2 ветки на черенке и 4 шт. — саженце, остальные удаляют.
Правильный уход за культурой позволит избежать многих болезней.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще:Ландшафтный дизайн деревенского дома и участка
Описание винограда Изабелла
Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.
Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности
В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.
Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.
Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат
Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.
Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными
Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.
Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает
Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.
Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта
Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.
Правда ли, что это опасный сорт?
Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид.
Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.
Вкусовые особенности
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Умеренное содержание сахара определяет их освежающий характер. Специфичность придаёт привкус и аромат, который определяют как земляничный или «лисий», в зависимости от предпочтений относительно сорта.
Вкус ягод позволяет быть сорту универсальным, то есть использовать урожай непосредственно в пищу, для приготовления: соков, компотов, джемов, для сбраживания при производстве виноматериалов
Свойства
Виноград Изабелла при употреблении в пищу и использовании в кулинарии может принести организму как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.
Калорийность
Виноград практически не содержит жиров и белка, в то же время содержание сахара в продукте значительно меньше, чем у других сортов. На сто граммов продукта приходится:
- менее грамма жира;
- менее грамма белка;
- около семнадцати граммов углеводов.
Таким образом, средняя калорийность ягод составляет шестьдесят пять килокалорий. Для сравнения калорийность винограда Запорожский кишмиш около семидесяти килокалорий. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.
Польза и вред
Сорт обрел большую популярность во всем мире не только благодаря неприхотливости в выращивании, но и за счет большого содержания полезных свойств в составе. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на состав крови и предотвращают развитие раковых опухолей. Кроме того, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и катехины способствуют выведению из организма вредных веществ и улучшают метаболизм. Витамины и минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. В рецептах народной медицины стебли и листья винограда применяются как заживляющие средства.
Плоды этого сорта содержат большое количество железа, а их регулярное употребление способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови.
Виноград не вводят в рацион во время проведения низкокалорийных диет из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, в больших количествах ягоды вызывают метеоризм. В некоторых странах Европы ягоды сорта не используют в качестве сырья для приготовления вин, поскольку в алкогольных напитках была обнаружена высокая концентрация метанола. Кроме того, употреблять виноград не следует при:
- повышенной кислотности желудка;
- склонности к аллергии;
- гипертонии;
- устойчивой диарее;
- сахарном диабете.
Приготовление сусла
После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.
Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.
Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.
Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.
Вред от винограда Изабелла
Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:
- Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
- Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
- Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
- Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
- После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
- В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
- Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
- Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.
Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.
Опасные свойства винограда
Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.
Употребления большого количества ягод может навредить
Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.
За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.
Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.
Советы по уходу и выращиванию
Дабы получить высокий урожай, следует придерживаться основных правил по уходу за виноградом Изабелла:
- почва должна всегда быть чистой, без сорняков;
- вокруг куста почву необходимо постоянно взрыхлять, поддерживать состояние холмиков;
- выращивание саженцев первые 2 года рекомендуется сопровождать правильным поливом;
- удобряется почва минимум трижды в сезон. Опытные садоводы могут порекомендовать, чем подкормить, в зависимости от типа почвы;
- каждые 2-3 года вносится перегной;
- по окончанию первого года роста рекомендуется сформировать опору для лозы;
- перед началом морозов молодые саженцы стоит укрывать, допускается использование хвои.
Правильный уход и выполнение основных требований способствуют обеспечению хорошего роста и богатой урожайности Изабеллы.
Немаловажным процессом является удобрение винограда. Наиболее эффективный способ – мульчирование, способствующее:
- сохранению влажности почвы;
- улучшению питания лозы;
- предотвращению образования земных корок, препятствующих свободному движению воздуха;
- замедлению роста сорняков;
- защите корней куста на время мороза.
В качестве мульчи используют перегной, сухую траву, компост, опилки древесины. Опрыскивание раствором проводится при помощи сернокислого магния. Весь период вегетации куст нуждается в подкормке на основе жидких минеральных удобрений.
С целью профилактики и борьбы против вредителей и заболеваний советуют кустарники опрыскивать раствором 10 чайных ложек соды и 10 столовых ложек соли на 10 литров очищенной воды.
Правила посадки, выращивания и ухода за виноградом на Урале летом для начинающихЧитать
Для обработки листков садоводы готовят раствор на основе гашеной извести. Для приготовления достаточно 1 килограмм негашеной извести развести с 3 литрами воды. После процесса гашения следует долить 7 литров воды и тщательно смешать.
Листья можно обрабатывать при помощи кисточки.