Описание винограда сорта Фуршетный, правила посадки и ухода

Характеристики

Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

«Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

В процессе посадки кустов между ними должно сохраняться расстояние не менее 2,5-3 м друг от друга.

Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

 Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Морозостойкость-22′
Устойчивость к болезням3-5 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
АроматВкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для винада, в домашнем виноделии
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг со взрослого куста
ОкрасОт темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягодыЯгоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягодыВес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

Уход за сортом

Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.

Орошение

В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.

Подкормка

Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и историяЧитать

Формирование лозы

Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.

Обработка

Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

Мульчирование

Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою

Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями

Достоинства и недостатки

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

Недостатки:

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Размножение винограда «Фуршетный»

В домашних условиях размножать виноград «Фуршетный» довольно просто. Даже при отсутствии опыта с данной процедурой может спокойно справиться начинающий садовод. Куст отличается высокой способностью к укоренению в плодородной почве. Самым простым и распространённым способом размножения растения является черенкование. Черенки, из которых будет выращиваться новый куст, нужно заготовить с осени. Для этого срезают верхнюю часть побега куста, имеющую три почки. Срез нужно делать острым ножом под углом 45°, чтобы черенок лучше укоренился в земле.

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат много глюкозы, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует улучшению работы головного мозга.

Пошаговая инструкция размножения винограда «Фуршетный»:

  1. Подсушить срезанные черенки при комнатной температуре.
  2. Опустить место среза в ёмкость с раствором стимулятора роста корней («Корневин»). Поставить его в хорошо освещённое место.
  3. После пробуждения почек черенок готов к пересадке в почву. Образования корней ждать необязательно.
  4. Подготовить ёмкость с плодородным грунтом. Выкопать в нём ямку такой глубины, чтобы две нижние почки черенка полностью погрузились в почву.
  5. Опустить черенок в грунт и засыпать ямку землёй. Почву вокруг саженца плотно утрамбовать.
  6. Насыпать вокруг черенка земляную горку так, чтобы она прикрывала черенок. Накрыть саженец пластиковым стаканом или банкой.
  7. Держать черенок в хорошо освещённом тёплом месте до появления первых зелёных листьев. После этого укрытие можно снять.
  8. Высаживать саженец в открытый грунт можно только после того, как на нём появится первая кисть. Если пересадить саженец раньше, он может не выстоять во время ночных заморозков.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.

Важно! Вкус перезревших ягод отличается, виноградари отмечают его резкое ухудшение. За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров. Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде

Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Особенности сорта

Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.

Преимущества

Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
  • отменный вкус спелых плодов;
  • сильный аромат;
  • обоеполое цветение;
  • высокая урожайность;
  • лоза вызревает по всей длине;
  • повышенная стойкость к болезням.

Недостатки

Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Это интересно: Особенности ухода за розами осенью — подготовка к зиме

Болезни и вредители

Наблюдения фермеров-практиков, занимающихся культивированием этого сорта, в целом не отмечают сколько-нибудь существенных поражений серой гнилью и осами.

В то же время, по отношению к таким опасным грибковым недугам, как милдью и оидиум, «Фуршетный» демонстрирует 3-балльную устойчивость (по 5-балльной шкале). Это означает, что инфицированными оказываются не более 25% посевов.

Мильдью может активно распространяться фактически везде, где возделывается виноград, кроме зон с жарким сухим климатом. Если не предпринять необходимых мер защиты, то споры мильдью, атакующие все зеленые части растения, вызывают его гибель.

Эти меры предполагают, в частности, два опрыскивания для профилактики болезни. Первое производят накануне цветения поликарбоцином (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г), арцеридом (30-40 г) или хлорокисью меди (40 г). Повторно профилактическое опрыскивание выполняют после окончания цветения.

Оидиум, поражает практически все части виноградного куста, особенно свирепствует в сильную жару. Печальным результатом «деятельности» грибка является высыхание побегов, опадание листьев, загнивание ягод.

Бороться с этой болезнью помогает раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Ею опрыскивают пораженные участки (опрыскивание обязательно после каждого сильного дождя).

Не стоит забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Профилактические меры против них тоже никогда не будут лишними.

«Фуршетный» особенно хорош для потребления в свежем виде. В этом случае он проявляет все свои лучшие качества. Но чтобы добиться этого, за ним необходимо постоянно ухаживать.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Информация! Для посадок на песчаном грунте используют траншейную схему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий