Особенности агротехники
У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.
Выбор саженца
От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:
- покупайте саженцы в осенний период;
- выбирайте крупные торговые точки или питомники;
- откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
- здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
- все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
- ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
- крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
- живые почки не отваливаются и не шелушатся.
Посадка
Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.
Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.
При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.
Следует знать!
Посадочный котлован необходимо готовить заблаговременно, за 40-60 дней до посадки. В таком случае почва успеет хорошо осесть, а внесенные удобрения растворятся в почве и примут форму, легкоусвояемую для растения.
Правила ухода
Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.
Поливы и подкормки
Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли
Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.
Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:
- ранней весной, до распускания почек;
- поздней осенью.
Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:
- 50 г азотных удобрений;
- 30 г калийных;
- 40 г фосфорных.
В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.
Формирование куста и подвязывание
К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:
- обрезать всю лишнюю надземную поросль;
- удалить ненужные почки с многолетних побегов.
После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.
Важно!
Шпалера для винограда должна быть надежной и иметь высоту не менее двух метров.
Защита от болезней и вредителей
Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.
Это интересно: Виноград Галбена Ноу: разбираемся со всех сторон
Столовые сорта
Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.
Авгалия
Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.
Августин
Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.
Академик Авидзба
В Госреестре с 2014 года, синеватые грозди по 0,85-0,95 кг с виноградинами по 8-10 г, густой сизый налет. Мякоть плотна, хрустит, вкус сбалансированный, в соке 17,5% сахара и 7,5 г/л кислоты.
Александр
В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.
Алешенькин дар
В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.
Антрацит (Чарли)
В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.
Анюта
В Госреестре с 2016 года, яркие розово-красные кисти по 0,7-1,2 кг с виноградинами по 14,5 г. Сладкая мякоть мясиста и сочна, аромат мускатный. В составе 18-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.
Аркадия
В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.
Баклановский
В Госреестре с 2009 года, кисти от 0,7-0,8 кг, виноградины по 8 г, окраска бело-желтая. Мякоть мясиста и сочна, хрустит, вкус сбалансированный. В соке 18-23% сахаров и 5-6 г/л кислот.
В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.
Белый ранний
В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.
Восторг
В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.
Кавказский ранний
В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.
Кодрянка
В Госреестре с 1997 года, полукилограммовые кисти (иногда до 1,5 кг) с темно-фиолетовыми виноградинами по 6-8 г. В соке до 18-19% сахаров, 6-7 г/л кислот.
Ларни мускатная
В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.
Мадлен ананасный
В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.
Муромец
В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.
Мускат московский
В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.
Преображение
В Госреестре с 2014 года, розовые кисти по 0,8-1,5. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус. В соке 18% сахара и 6,5 г/л кислоты.
О правильном уходе
Как уже было сказано выше, фиолетовый ранний не любит влаги. Можно даже сказать, что боится. Поэтому полив требуется по необходимости. Обязательным условием по уходу является: удаление ненужных листьев, прищепка, обламывание и правильное удобрение. Ко всему этому не забывайте его обрабатывать от болезней и грибка. Сюда же отнесем и нашествие тли филлоксеров. Они поедают урожай. Есть и такая угроза, как листовертка. Довольно опасное насекомое. Если заметили первых «незваных гостей» не медлите, а сразу начинайте опрыскивание. Для этого более удачны следующие препараты: Кенмикс, Актеллик, Актара. Вообще, лучше не дожидаться таких моментов и заранее защитить свой кустарник. Для лучшей защиты это делается 1 раз в неделю на протяжении трех недель. Преимущества винограда всегда были выше всех остальных фруктов. Принцессы Египта пользовались его возможностями. Так как, употребляя ежедневно в еду, они омолаживали свое тело и кожу лица. Что же касается данного сорта, то он не только имеет способности омолодить, но и служит увлажнителем человеческой кожи.
Особенности
Почему-то не у каждого любителя выходит взрастить на собственном участке виноград, чтобы при этом он не пропадал зимой, не сгнивал в летний сезон и приносил богатый сбор. К выращиванию данной культуры необходимо приступать ответственно и основательно.
Прежде всего, необходимо подобрать оптимальный сорт винограда, который будет хорошо расти в каждом конкретном регионе. Например, разведение виноградника в средней полосе России приносит отличные результаты, но лишь при условии высадки холодостойких видов с ранними сроками вызревания. Из числа новейших сортов можно отыскать достаточно хороших разновидностей, стабильных к грибковым заболеваниям, вредителям и сильным холодам, со значительной урожайностью и возможностью поспевать даже в облачный летний период.
Ранние сорта винограда отличаются от обычных видов тем, что они:
- более устойчивы к смене температур;
- имеют хорошую сопротивляемость к заморозкам;
- хорошо переносят зной и засуху;
- более резистентны к болезням;
- неприхотливы в уходе.
Ранним сортам данного растения необходимо около четырёх месяцев для созревания сладких ягод. При этом гроздь формируется и вполне успевает вызреть за столь короткий период. Раннеспелые сорта винограда уже в августе радуют дачников вкусным и обильным урожаем.
Посадка и уход
Виноград Русский Ранний
Самым благоприятным временем для посадки считается период с мая по октябрь. При высадке обязательно учитываются погодные условия, тип почвы и географическое положение. От этих нюансов зависит дальнейшее развитие куста.
Необходимо учесть! Расстояние между саженцами составляет 1,5 метра, так как куст даёт много лозы. Углубление в почве подготавливается в зависимости от её типа. Если грунт имеет большое содержание песка, то глубина ямки составляет 0,5 метра. На глинистой почве достаточно 0,25 метра.
В подготовленное углубление добавляют комплекс удобрений и древесную золу. За день до посадки куста яму следует обильно залить водой (10 литров). Саженец за 2 часа до посадки заливают водичкой, чтобы было удобнее извлечь его из ёмкости. После того, как побег будет помещён в ямку, его корни засыпают почвой и вокруг уплотняют. Затем растение окучивается на высоту 10 см. Молодой побег ещё совсем слабый, поэтому его подвязывают к опоре.
Данный, с фиалковым отливом, сорт, как, впрочем, и большинство других сортовых видов, любит солнечную сторону. Располагать посадку лучше индивидуально, на некотором расстоянии от высоких деревьев и построек. При соблюдении всех условий хорошие плоды можно получить уже через три года.
Условия ухода
Сорт винограда Сиреневый – уход за ним требуется основательный. Только в этом случае отблагодарит он высоким урожаем и отличным состоянием кустов.
Хороший урожай
Из-за устойчивости к неблагоприятным погодным условиям в обильном поливе не нуждается. Степень полива – умеренная, повышается только в знойные и засушливые периоды.
Ухаживать за побегами начинать нужно с первых месяцев. Производится формирование будущего куста путём своевременной прищипки, обломки и удаления старых листьев.
Борьба с вредителями осуществляется дважды в год. Опрыскивание от каждого вида паразитов производится с периодичностью в одну неделю, не меньше.
Важно! После того, как растение сбрасывает листья, проводят обязательную обрезку лозы. Первая процедура производится на второй год после посадки
На кусте в первую обрезку оставляют по 2 почки. Во время второй – побеги формируют на 4 почки.
Размножать можно отводками или путём черенкования. Многие виноградарства используют способ прививки.
Проблемы при выращивании
Несмотря на все достоинства и высокую степень устойчивости к климатическим особенностям и болезням, существуют нюансы в процессе выращивания:
- Саженцы и молодые кусты не переносят очень засушливую погоду. В знойную погоду наблюдается и очень низкая степень укоренения.
- Виноградник располагают только с южной или западной стороны. Ни в коем случае не допускают высадку в северном направлении.
- Необходимо строго следить за углублением побегов в почву. Недостаточная глубина расположения корней приведёт к вымерзанию зимой и высыханию в жару.
- При засыхании листьев не нужно усиливать полив кустов. Первостепенная задача – установление причины недуга. Возможной причиной может быть нехватка микроэлементов или последствие какого-либо заболевания. Восполнить дефицит можно путём опрыскивания растений раствором золы.
Недостаток влаги не является причиной заболеваний винограда. Особенно это касается взрослых кустов. Их корни могут обходиться без воды довольно длительное время.
Размножение
Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.
Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.
Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.
Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.
На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.
После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.
Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.
Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.
Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.
С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.
Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.
Виноград русский ранний описание сорта фото
Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.
Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.
Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.
Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.
На фото виноград Русский ранний
Описание Русского винограда
Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.
Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.
Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.
Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.
На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.
Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.
По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.
При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.
Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.
Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.
Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.
Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов
Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.
Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.
Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Фиолетовый ранний
(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский) Фиолетовый ранний – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки. Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина – в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения – слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность.
Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
Устойчивость.
Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25. -27°С). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний.
Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.
Методы размножения
Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.
Особенности посадки и ухода
Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.
Сроки и правила высадки саженцев
Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.
Режим полива
Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.
Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидностиЧитать
Чем и когда подкармливать виноград
В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.
Формировка
Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.
Подвязка к столбикам
В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.
Сезонная профилактика и обработка
Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.
Подготовка к зиме
Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.
Уход и обрезка
Полив производится только при необходимости. Виноград не любит много воды. В последующие годы нужно будет производить:
- Обламывание
- Прищипку
- Пасынкование
- Удаление лишних листьев
Обламывание — удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Прищипка — удаление верхушки зелёного побега. Побеги второго и третьего порядка — это пасынки. Несколько листьев, загораживающих лозу от солнца, нужно удалять.
Фиолетовый ранний устойчив к заболеваниям, но может пострадать от набегов виноградной тли или филлоксеры. Угрозу может также представлять гроздевая листовёртка. При первых признаках нападения весь куст необходимо обработать препаратами:
Плоды при хорошей подкормке
- Актеллик
- Кенмикс
- Актара
Обработку желательно произвести два или три раза с интервалом в неделю, чтобы уничтожить все поколения вредителей.
После того как опадёт листва, производится обрезка. Виноград описанного сорта формируется в пять рукавов. Для этого на 2 году жизни осенью производится обрезка побегов на две почки, начиная от основной однолетней лозы. Осенью третьего года побеги обрезаются на четыре почки.
Труды виноградаря по уходу окупятся хорошим урожаем.
Выводы
- Отличная морозоустойчивость “триумфа” делает его выращивание возможным даже в регионах с довольно суровым климатом.
- Этот высокорослый неукрывной виноград станет отличным украшением беседок и стен построек. Благодаря такой форме дает обильный урожай.
- Очень высокая урожайность. При благоприятных условиях выращивания и хорошего ухода с 1 куста можно собрать до 50 кг спелых сочных ягод.
- Из огромного количества достоинств виноград имеет лишь один недостаток — слабая устойчивость к филлоксере и милдью. Но проблема легко разрешается регулярными профилактическими обработками против заболеваний.
Возможно вам будет интересно узнать о других винных сортах
Кристалл
Читать
Бианка
Читать
Триумф
Читать
Саперави
Читать
Альфа
Читать
Юодупе
Читать
Минский розовый
Читать
Лидия
Читать
Русский ранний
Читать
` reviewsOverall ` / 5 Пользователи (2 голосов)
Вкус5
Урожайность4.3
Выращивание4.8
Что посетители говорят… Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
Проверенный
Show more {{ pageNumber+1 }}