Описание и характеристика винограда сорта Анюта, посадка и уход

Описание сорта

Считают, что «рождение» данного сорта винограда «Анюта» – настоящий прорыв среди столовых сортов винограда. Именно благодаря манипуляциям селекционера Крайнова В.В. и «родительским» сортам винограда «Талисман» (другое название «Кеш-1) и «Киш-миш лучистый» сегодня есть возможность выращивать такой сорт как «Анюта», который вобрал в себя презентабельность и нарядность гроздей, а также неповторимые вкусовые качества.

Приблизительно с середины сентября уже можно начинать собирать урожай винограда сорта «Анюта», однако опытные садоводы рекомендуют еще немного оставить грозди «повисеть». За недельку другую после полного созревания ягоды наберут больше сладости, а также сами грозди станут более насыщенных оттенков. Цвет кожуры ягод этого винограда обычно бывает ярко-розовых оттенков, но могут быть и более темными, если собирать урожай не сразу после созревания. Вообще считается, что именно этот сорт винограда может подолгу висеть на кустах, и при этом совершенно не терять своих качеств, как вкусовых, так и товарных. Сами грозди довольно массивные, в среднем одна гроздь варьируется от 0,8 до 1,0 килограмма, однако при более тщательном уходе может достигать 2 килограммов.

Ягода винограда сорта «Анюта» крупная, плотная, овальной формы, средний вес одной ягоды 18 граммов. Мякоть ягоды очень сочная и мясистая, кожура довольно плотная, но одновременно она с легкостью съедается. Нежный сладковатый вкус ягод, сочетается с приятным мускатным ароматом. Как говорилось выше, период созревания сорта винограда «Анюта» припадает на дождливую пору, однако этот факт не мешает сохранности ягод в надлежащем виде, они практически не трескаются, и не поддаются гниению. Надо сказать, что обозначенный сорт винограда считают чисто столовым сортом и употребляют в пищу в сыром (свежем) виде.

Также сорт винограда «Анюта» по праву считают очень выгодным в плане транспортабельности. Ягоды очень хорошо прикреплены к плодоножке, тем самым при транспортировке по минимуму теряют массивность грозди.

Наряду с многочисленными достоинствами данного сорта, также опытные садоводы отмечают и несколько его недостатков:

отмечают, что когда ягоды очень спелые, то сама мякоть может становится слишком жидкой,

Сейчас читают:

недостатком «Анюты» многие считают наличие нескольких слишком крупных косточек в самой ягоде;
если погода чрезвычайно дождливая на период созревания (вторая декада сентября), то можно наблюдать некоторое потрескивание ягод. Этого можно избежать, вовремя собрав урожай;
недостатком также отмечают потребность конструирования укрытия виноградной лозы в холодное время года, чтобы максимально обезопасить кусты от возможного замерзания.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги  от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей

Советы по уходу

Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • укрытие на зиму (для холодных регионов).

При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.

Важно! На одну взрослую лозу необходимо около 50 л воды

Полив

У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения.


Если засуха, то необходимо поливать лозу дополнительно, примерно 2–3 раза в месяц. Всё зависит от погодных условий и почвы.

Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.

Узнайте, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Внесение удобрений

Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях

Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия

Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.

Опора

«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.

Главные виды опор:

  • шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;
  • полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;
  • арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.

Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.

Подвязка побегов

Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.

При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.

Обрезка

Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.

На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки.


Также иногда необходима обрезка гроздьев. При благоприятных погодных условиях на плодородных почвах «Анюта» часто перегружена слишком большим количеством гроздьев. При такой нагрузке может повредиться или сломаться куст, а качество и вкус ягод ухудшаются.

Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.

Знаете ли вы? По питательности виноградные ягоды наиболее близки к молоку, в них содержится более полутора сотен биоактивных веществ.

Подготовка к зиме

Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму

После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить

Перед укрытием виноград желательно полить.

Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.

Особенности выращивания и ухода

Правила выращивания и ухода за виноградом Анюта

Уход за укоренившимися кустами винограда сорта Анюта в принципе несложен. Растениям нужно обеспечить достаточный, но не обильный полив. Повысить урожайность помогает своевременное введение подкормки и защита лозы от грибков и иных паразитов.

Полив

Виноград Анюта относится к засухоустойчивым сортам, но в жаркую погоду 2-3 кратный обильный полив за сезон обязателен. В южных виноградниках часто осенью и весной проводят влагозарядковые проливы растения.

Не проводят полив в то время, когда лоза начинает цвести и в период созревания плодов, так как ягоды от избыточной влаги могут растрескаться. Недопустимо попадание воды на листву куста, поэтому полив организуют через лунки или дренажным способом. При уходе за виноградом Анюта нужно помнить, что на растении негативно больше сказывается избыточное увлажнение. При дефиците воды ягодки могут получиться мелкими, при ее избытке повышается риск грибковых поражений куста.

Внесение подкормки и удобрения

Для подкормки кустов применяются органические и минеральные удобрения. Вносят их обычно во время полива, на году 2 раза. Весной почва обогащается азотистыми удобрениями, осенью и летом теми, где больше фосфора и калия.

Формировка и обрезка

Как правильно формировать виноград Анюта

Формирующая обрезка проводится ежегодно после завершения вегетации. Обрезается лоза винограда Анюта на уровне в пределах 8-12 почек. Лишние побеги тоже желательно отрезать. На кустике их должно быть от 30 до 35 штук. Удаляют невызревшие части, поврежденные, сухие и истонченные веточки. Формируют лозу в виде многорукавного веера, косых кордонов или тех форм, которые подходят для укрывных культур. В южных регионах допустимо культивирование на высоких штамбах, но нижний ярус желательно сформировать облегченным.

Подвязка

Кусты винограда повязывают весной в период начала сокодвижения. В это время лоза максимально гибкая и легко сгибается в нужном направлении без повреждений. Периодически по мере появления молодых побегов подвязку повторяют.

Укрытие на зиму

Произрастающий в средних широтах виноград Анюта нуждается в зимнем укрытии. После осенней обрезки куста его аккуратно связывают и пригибают вниз к земле. Укрывают мешковиной или другим материалом, который хорошо пропускает воздух. Края необходимо надежно зафиксировать, так чтобы ветер полотно не сорвал. Сверху на него накидывают снег или лапник.

Весной конструкцию убирают, когда погода становится устойчиво теплой. Если в регионе заморозки возможны и в конце весны, то укрытие убирают только после того, как на лозе появятся почки. Но при этом в конструкции нужно сделать отверстия, обеспечивающие оптимальную вентиляцию.

Защита от вредителей и болезней

Виноград сорта Анюта не подвержен оидиуму и милдью. Но, несмотря на устойчивость культуры к самым опасным заболеваниям, профилактическая обработка показана. Проводят ее:

  • Раствором, приготовленным из медного купороса. Обрабатывают им после удаления укрытия и до появления первой зелени;
  • Препаратом с инсектицидом после образования 4 листика;
  • Комплексным фунгицидом перед цветением;
  • Фунгицидом в июле и августе через каждые три недели.

Размножение черенками

Виноградные кусты Анюта размножается и черенками. Перед их подсадкой подвой тщательно зачищают и делают в нем углубление, по размерам оно должно плотно охватывать черенок. Место присоединения крепко, но аккуратно стягивают полиэтиленовой пленкой, скотчем. На крупном подвое закрепляются несколько черенков. Работа завершается установкой шпалера и обильным поливом.

Срок созревания и урожайность

Первые грозди виноград Анюта дает на второй год, но обильное плодоношение наблюдается не ранее, чем через 4 года. Период созревания ягод занимает 130-140 дней от момента цветения, он может увеличиваться на 10 и более суток, если куст перегружен. При весе грозди в 1 и более килограммов с одной лозы собирают от 6 до 10 килограммов, а с гектара до 190 центнеров.

Таблица основных характеристик гибридной формы винограда

Сортнаименование «Анюта»
Морозостойкость-20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямустойчив 3,5 – 5 баллов
Горошениенет
Содержание сахарахорошее, более 18-20%
Вкус и ароматВкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
ОкрасЦвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / вес ягодыЯгоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Как сажать виноград

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.

При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.

Интересно!
Если подвой широкий, можно привить на него сразу несколько черенков.

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами

При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.

Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.

Как правильно сажать

Саженцы винограда Анюта приобретают в питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. Если при перевозке корневая система саженцев немного подсохла, ее вымачивают перед посадкой.

Выбор и подготовка участка

Виноград Анюта предпочитает расти на солнечных участках. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров. Лучше всего кусты будут развиваться, при посадке у южной или юго-западной стены.

Территория очищается, выкапывается яма размером 80×80 сантиметров. На ее дно укладывается дренаж из гальки или щебенки, затем перегной, фосфорно-калийные удобрения. Если почва тяжелая, глинистая, в нее добавляется песок, плодородная почва.

Как выбрать и подготовить саженец

Чтобы не разочароваться в результате, приобретать саженцы винограда Анюта нужно у надежных продавцов. Лозу осматривают, проверяют, жизнеспособный ли стебель, а также здоровая ли корневая система.

Верх лозы можно слегка надрезать: если срез зеленый, то черенок живой. У здорового корня срез белый. Корневую систему винограда примерно на сутки окунают в воду, в которую можно добавить немного марганцовки.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград Анюта можно высаживать как весной, так и осенью. Весна предпочтительнее тем, что саженцы успевают хорошо прижиться до наступления морозов. При осенней посадке приствольный круг мульчируется, лоза пригибается к земле, укрывается.

Схема посадки

Глубина посадки саженцев винограда Анюта – 80 сантиметров. Расстояние между кустами – не менее 1 метра, между рядами – около 3 метров. Посадка растений производится следующим образом:

  • насыпают в яму немного плодородную почву;
  • устанавливают саженец таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставались 2-3 почки;
  • засыпают оставшуюся землю;
  • обильно поливают кусты.

Чтобы из грунта не испарялась влага, землю вокруг саженцев просыпают мульчирующим материалом.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.

  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Полезные свойства

Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

В ягодах есть:

  • Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
  • Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
  • Флавоноиды и биофлаваноиды.
  • Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
  • Пектиновые соединения.

При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.

Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:

  • Патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
  • Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Раковых заболеваний.

Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.

Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.

Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Размножение черенками

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

При посадке винограда осенью, его необходимо хорошо укрыть. В ином случае саженец может замерзнуть.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры

Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно

Самый лучший метод размножения для винограда Анюта – черенковый. Черенки этого сорта отлично укореняются. Кроме того, их можно привить к любому подвою винограда.

Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:

Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
Выставляют ящики с черенками на подоконник.
В мае черенки пересаживают в грунт.

Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:

Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
На место соединения прикладывают влажную глину.
В конце процедуры необходимо полить подвой.
Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою. Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания. Место прививки обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками. Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели. Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях. Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий