Стручковая фасоль при беременности
Отмечается, что при беременности и в первые годы жизни ребенка фасоль в стручках так же очень полезна.
Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль оказывает незаменимое полезное воздействие на развитие ребенка. В первую очередь, употребляя данный вид бобовых снижается риск анемии во время вынашивания ребенка.
Кроме этого замечено, что стручковая фасоль успокаивает и предотвращает эмоциональную нестабильность беременной. Хорошо справляется растительный продукт с лишней пигментацией кожи и отеками у беременной. Эффективны стручки фасоли и в борьбе с запорами, благодаря наличию клетчатки.
Что касается пользы для детей в раннем возрасте, то она очень обширна. Самое главное полезное действие — это помощь в правильном формировании опорно-двигательной системы и здоровом росте малыша.
Еще одна важная особенность — положительное воздействие на нервную систему. Особенно заметна в таком случае польза тушеной стручковой фасоли.
Виды фасоли по строению куста — фото и описание
По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:
• Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.
• Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину. • Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.
Цвет плода
На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:
- белым;
- желтым;
- красным;
- фиолетовым.
В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.
Белая
В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.
Красная
В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.
Черная
Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.
Желтая
Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.
Коричневая
Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:
- изогнутые;
- без пергаментного слоя и волокон;
- цвет створок фиолетовый.
Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².
Пестрая
Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании.
Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:
- раннее созревание;
- стручки округлые, ярко-желтые;
- цветки красивые, лимонного оттенка;
- у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
- створки нежные, без пергаментного слоя;
- кусты невысокие.
Ранние сорта томатов для открытого грунта
Ранние сорта обычно не слишком урожайные, не очень сладкие и довольно мелкие. И это понятно, ведь солнца еще почти не было. Но зато они такие вкусные и долгожданные!
Альфа
Ранний неприхотливый сорт можно выращивать даже без рассады. Высота куста – до 50 см, и он не нуждается в пасынковании. Плоды вырастают весом до 80 г.
Фото: руспоселения.рф
Бенито
Высокоурожайный голландский гибрид вырастает до 70 см и тоже не нуждается в пасынковании. В кисти формируется до 9 небольших плодов-сливок весом по 40-70 г.
Фото: agrodom93.ru
Взрыв
Высокоурожайный ранний гибрид относится к низкорослым и редко достигает хотя бы 60 см. Его нужно пасынковать и подвязывать к опоре, зато плоды растут очень плотными, вкусными и около 100 г.
Фото: emtomat.ru
Джина
Крепкие кустики дают ранний урожай из упругих и мясистых плодов весом около 250 г. Томаты очень ароматные, сладкие, с легкой кислинкой. Они отлично хранятся и транспортируются.
Фото: zen.yandex.ru
Дон Жуан
Эти помидоры легко узнать по необычной окраске с желто-зелеными полосами на красной кожице. Спелые и мясистые томаты вырастают около 70-80 г.
Фото: 7dach.ru
Какая бывает по строению куста?
Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
Кустовая
Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.
Вьющаяся
Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.
Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.
Полувьющаяся
Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.
Полезная информация:
- Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
- После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.
Лучшие кустовые сорта
Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.
Сахарные (спаржевые)
- Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
- Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
- Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
- Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
- Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
- Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Лущильные (зерновые)
Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.
- Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
- Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
- Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.
Классификация сортов
Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.
По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:
- сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
- универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
- лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.
В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:
- обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
- вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.
Также, существуют виды, которые различают по форме куста:
- Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
- Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.
Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.
Спаржевые сорта
Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:
- Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
- Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
- Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.
Регионы | Ранние сорта | Среднеспелые | Поздние |
Подмосковье, Украина, Беларусь | Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда | Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, | Забава, Фантазия, Росинка, Загадка |
Урал и средняя полоса России | Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж | Розовая, Бона, Фатима, Мавританка | — |
Сибирь | Масляный король, Малахит | Победитель, Палома | — |
Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.
Лучшие вьющиеся сорта
Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.
Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.
Сахарные
- Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
- Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
- Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
- Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
- Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
- Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.
Лущильные
Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.
Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.
Спаржевая фасоль — сорта
Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка. Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы. Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.
Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые
Содержание пошаговой инструкции:
Основная классификация и виды
Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.
Специалисты выделяют две группы:
- американские виды (Phaseolus L);
- азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).
Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.
У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).
Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:
- кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
- вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
- полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.
К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.
Особенности фасоли
Наибольшую популярность имеют азиатские виды с цилиндрическими бобами и американские виды с приплюснутыми семенами.
Все культивируемые сорта подразделяют на 3 категории:
- Вьющиеся — длина побегов достигает 5 метров. Главное достоинство данного вида – экономия полезного пространства на участке. Растение имеет долгий вегетационный период, из-за чего выращивать в открытом грунте, рекомендовано только в южных регионах.
- Полувьющиеся – стебли напоминают лианы и достигают длины до 2 метров.
- Кустовые – высота растения не превышает 50 сантиметров. Лучший вариант для промышленного выращивания. Имеет отличную устойчивость к климатическим изменениям, требует минимального ухода и дает хороший урожай.
Вьющаяся
Полувьющаяся
Кустовая
Также существуют классификация по размеру семян:
Крупносеменные.
Среднесеменные.
Мелкосеменные.
По вкусовым качествам выделяют:
Зерновые. В данную категорию отнесена лущильная фасоль. Стручки жёсткие и несъедобные. Бобы этой категории имеют высокую питательность.
Сахарные. Это спаржевая фасоль, которую в конце вегетационного периода можно употреблять вместе со стручком.
Полусахарные. Аналогично предыдущему варианту можно употреблять со стручком, но до момента созревания. Далее она становится грубой и непригодной для пищи.
Зерновая
Сахарная
Полусахарная
Помимо вышеупомянутых классификаций, сорта могут подразделяться по окрасу зёрен. Кроме привычных всем белых бобов, бывает фасоль с чёрными, красными, зелёными, кремовыми и коричневыми семенами.
Главным классификатором идентификаций выступает форма куста. Это позволяет подобрать оптимальный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице.