Простой рецепт очень густого варенья на зиму
Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.
А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.
Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.
Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.
Варю 15 минут и сразу же выключаю.
Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.
Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.
Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.
Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.
Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).
Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.
Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!
Желе из красной смородины получилось жидким — как исправить?
Иногда желе из красной смородины не застывает и остается жидким после разливания его по банкам. И даже в последующие дни нет даже намека на то, что оно загустеет.
Почему так происходит? Все дело в том, что при некоторых условиях в ягодах красной смородины может снизиться количество природного загустителя — пектина.
Причины снижения пектина в ягодах красной смородины?
- Вы приготовили десерт из сорта красной смородины с низким содержанием пектина.
- В дождливое лето ягоды созревают водянистыми, желирующего вещества в них мало.
- Если вы хорошо промыли ягоды, но недостатояно их обсушили, лишняя влага может попасть в ягодное пюре, что снизит концентрацию пектина.
- Если, перетирая ягоды, в жмыхе осталось много сока и он влажный, значит в варенье попадет недостаточное количество пектина.
Как загустить ягодное желе с помощью желатина, агар-агара и пектина?
Чтобы загустить ягодное желе, можно добавить желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин. Есть много других загустителей, но эти самые распространенные.
Желатин
Это природное желирующее вещество белковой природы, которое получают при длительной варке костей и хрящей домашних животных. Чтобы загустить лакомство из красной смородины, нужно взять на 1 литр незастывшего ягодного желе примерно 30 грамм желатина в порошке, что составляет 2 столовые ложки.
Разводим желатин в 100 мл холодной воды и оставляем на полчаса-час, чтобы он набух. Затем нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим, иначе пропадут желирующие свойства загустителя.
Не застывшее желе освобождаем из банок и выливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до температуры примерно 60-70 градусов. Растворившийся желатин добавляем к нашему варенью и хорошо перемешиваем.
Заново стерилизуем банки и наполняем ягодным сиропом. Охдаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник, поскольку желатин застывает только при низкой температуре. Теперь уж десерт наверняка станет густым. Хранить баночки можно при комнатной температуре. Но перед употреблением ставим банку на холод на несколько часов. Затем открываем и наслаждаемся густым, очень вкусным желе.
Агар-агар
Этот продукт также является загустителем. Его производят из красных морских водорослей. В нем много витаминов, минералов и ряда полезных веществ. К тому же он низкокалорийный. В отличие от желатина, в нем всего 12 ккал на 100 г порошка.
Для загущения желе из красной смородины нужно 10 грамм порошка смешать с 1 кг незастывшей массы десерта. Чтобы агар-агар равномерно распределился, нужно предварительно смешать его с 200 г сахара. Эту смесь добавляем в ягодный сироп и тцательно перемешиваем.
Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Переливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания. Желе с агар-агаром густеет при комнатной температуре. Храним в прохладном месте квартиры, например, кладовке.
Пектин
Это очищенный полисахарид, который получают из цитрусовых, яблок, овощей. Он обладает желирующими свойствами и его широко используют в пищевой промышленности.
Нам потребуется 20 г порошка на 1 кг незастывшего желе. Пектин размешаем с 200 граммами сахара. Затем в кастрюлю переносим незастывшее смородиновый сироп из баночек и добавляем в него сахар с пектином. Перемешиваем тщательно, чтобы пектин равномерно разошелся по десерту.
Ставим на огонь, нагреваем до кипения и варим 3-4 минуты. В горячем виде переносим в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и оставляем остывать, укутав теплым пледом. Храним при комнатной температуре. Готовое лакомство имеет гладкую, нежную текстуру. Очень вкусное. Намазываем на хлеб, подаем к чаю.
Дорогие друзья! На этом заканчиваются наши рецепты. Теперь вы знаете, как готовить желе из красной смородины разными способами и как исправить положение, если ваше желе не застыло. Готовьте с удовольствие. Разуйте своих родных вкусными десертами на зиму.
Пока-пока)))
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Желе из красной смородины через соковыжималку обязательно должно быть в списке ваших зимних заготовок. Это нежное и легкое лакомство способно наполнить витаминами ослабленный в холодное время организм и хорошо поддержать иммунитет. Желе получается густым и однородным, оно отлично исполняет роль начинки в пирожках, рулетах и другой домашней сдобе.
Время готовки – 1-1,2 ч.
Время приготовления – 45-60 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 3,5 л.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Сразу отсыпьте, указанное в рецепте, количество сахара. Ягоды внимательно переберите, удалите весь мусор. Затем помойте красную смородину в большом количестве воды.
2. Аккуратно снимите ягоды с веточек.
3. Чтобы красная смородина легче отдавала сок, ее необходимо немного подогреть. Возьмите противень, рассыпьте по нему ягоды. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
4. После этого пропустите смородину через соковыжималку.
5. В полученный сок добавьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
6. Варите смородиновый сок с сахаром до полного растворения сахара, но не кипятите его.
7. Когда масса станет однородной, разлейте готовое смородиновое желе в подготовленные банки. Их необходимо помыть и простерилизовать на пару.
8. Закатки укройте полотенцем или пледом и оставьте на ночь до полного остывания.
9. Герметично закрытые банки с желе из красной смородины можно перенести на хранение в прохладное темное помещение. Зимой вы с большим удовольствием откроете баночку ароматного и вкусного желе. Приятного аппетита!
Как сварить ассорти из красной и черной смородины на зиму
Если на вашем участке поспели кусты красной и черной смородины, из ягод можно сварить вкусное и ароматное ассорти. Разного сорта ягоды можно брать в любом соотношении.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод — (красной и черной смородины)
- 1 кг сахарного песка
Как приготовить:
- Ягоды вместе с веточками хорошо помоем водой (с веточек их можно не снимать, так как все равно будем потом их перетирать сквозь сито).
- Поместим ягоды в глубокую кастрюлю и насыплем сверху сахарного песка.
- Ложкой в течение 7-8 минут будем перемешивать сахар с ягодами, чтобы получилась кашеобразная масса из песка, растворенного в соке ягод.
- Затем ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим желе 7-10 минут. С момента закипания начнет все интенсивнее образовывать пена. Чтобы она не убежала варево нужно непрерывно мешать ложкой.
- Затем пена станет оседать, а желе начнет пузыриться. С этого момента варим еще 3 минуты и выключаем огонь.
- В чистую миску установим сито и выльем варево. Перетрем его ложкой, чтобы отделить косточки, кожуру и веточки.
- Готовое желе нужно разлить по чистым и сухим баночкам и убрать в холодильник. Если вы хотите заготовить его для консервации, перелейте его снова в кастрюлю и нагрейте до кипения. Сразу же заполните стерильные банки и укупорьте плотно крышками. С каждым днем смородиновое желе будет уплотняться и становиться более густым.
С апельсином
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками апельсина. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают — засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Хранится в холодильнике.
С цельными дольками
Этот способ необычен тем, что сырое варенье с дольками апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1,6 кг сахара;
- 3 апельсина.
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и добавить. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Желейное
Получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 1 крупный апельсин.
Как готовить:
Помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать.
Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг песка. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения кристалликов.
Разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка
Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.
Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная — 3 ст.
- сахарный песок — 3 ст.
- вода — 0,5 или 1 ст.
Этапы:
1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.
2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.
3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.
4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.
5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.
Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.
6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.
Простой рецепт желе из красной смородины без стерилизации
Прелесть приготовления смородинового желе в том, что процесс не требует последующей стерилизации банок. Нужно только подготовить стерильную тару и крышечки способом, наиболее удобным для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг — ягод красной смородины
- 1 кг — сахара
Как приготовить:
- Смородину помоем, уберем все листики, веточки отрывать не нужно.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и начинаем интенсивно перемешивать ложкой. Ягоды станут выделять сок, в котором сахар будет таять.
- Ставим ягоды в сахарном сиропе на большой огонь. Постоянно мешаем до появления пены. После появления пены варим 3-5 минут интенсивно помешивая желе ложкой. После снимаем с огня. Перетираем желе через сито.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками под ключ.
- Уже через сутки смородиновое желе станет таким густым, что его можно намазывать на тосты. Приятного аппетита!
Приготовление варенья-пятиминутки из красной смородины
Чтобы приготовить такое угощение, нужно правильно выбрать сырье. Используют спелые ягоды с тонкой блестящей кожицей. На них не должно быть повреждений, признаков и запаха гнили. Веточки и листья смородины удаляют, если на ягодах имеются крупные плодоножки, их отрезают. Далее сырье промывают, просушивают. После этого занимаются подготовкой тары.
Пятиминутку лучше хранить в баночках по 250 мл, так как срок годности такого варенья меньше, чем у продукта, подвергающегося длительной термической обработке. Поэтому такой десерт лучше как можно скорее съесть. В качестве тары подходят стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой.
Прежде чем разливать в них варенье, посуду стерилизуют кипятком и паром. Сначала в банку наливают немного кипятка, постепенно увеличивая его количество. Таким образом посуда прогревается постепенно, что защищает ее от появления трещин. Крышки для банок кипятят в большой кастрюле. Это позволит уничтожить патогенную микрофлору, развивающуюся на стенках и дне тары.
Важно! Если этого не сделать, варенье начнет бродить, а сама банка может взорваться.
После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.
Простой способ 5-минутки
Этот вариант приготовления быстрого варенья наиболее популярен у хозяек благодаря простоте процесса. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно сделать следующее:
- Подготовить (перебрать, промыть, просушить) 1 кг ягод.
- Пробить их блендером.
- Засыпать 1,2 кг сахара, настоять 10-15 минут.
- Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды.
- На большом огне довести массу до кипения, а когда появятся первые пузырьки, уменьшить температуру, варить 5 минут.
Рецепты на зиму
Из многих вариантов приготовления смородинового варенья-пятиминутки каждый выбирает для себя тот, который по вкусу. Так, можно сделать ягоды в сиропе.
Для этого нужно:
- Подготовить 1 кг ягод.
- В кастрюлю для варки всыпать 1,8 кг сахара, залить его 1 литром воды.
- Готовить сироп на слабом огне 10 минут.
- В большую емкость выложить ягоды, залить их сахарным сиропом, оставить на ночь в холодильнике.
- Выложить ягодную массу в кастрюлю, довести до кипения, варить 5-7 минут.
- Разложить варенье по баночкам, убрать в холодильник.
Чтобы придать продукту более оригинальный вкус, добавляют и другие ингредиенты, например, имбирь. Корень имбиря нужно натереть на терке с мелкими отверстиями, ввести его в сахарный сироп вместе с ягодами. На 1 кг ягод рекомендуется взять 50-70 г имбиря. Он придаст немного острый привкус, поэтому главное — не переборщить.
Как приготовить густое желе?
Для этого потребуется взять равное количество ягод красной смородины и сахара. Их перемешивают между собой, а дальше делают следующее:
- Ягоды с сахаром мнут так, чтобы выделился сок, а сахар окрасился в ярко-красный цвет. Масса должна получиться максимально однородной. При необходимости ее пропускают через сито.
- Выкладывают эту смесь в эмалированную посуду для варки, доводят до кипения.
- 1 ч. л. желатина разбавляют небольшим количеством воды, оставляют на 10 минут, чтобы он набух.
- После закипания варенья добавляют желатин, размешивают, варят 5 минут.
- Готовый продукт раскладывают в тару, убирают в холодильник.
Внимание! Продукт приобретает нужную консистенцию через 2-4 суток после приготовления. Спустя это время можно открывать банку и наслаждаться вкусным желе.
Сколько варить желеобразное лакомство?
Время варки составляет 5-7 минут. Если у плодов плотная кожица и ягоды варят целиком, то продолжительность приготовления увеличивают до 10 минут. После того как варенье будет готово, его выкладывают в баночки. Желаемая консистенция желе достигается через 4-6 дней после закатки варенья. Если был добавлен желатин, процесс происходит быстрее. Хотя все зависит от состава ягод, количества пектина (вещество, отвечающее за густоту и структуру), содержащегося в них.
Вкусный десерт — желе из красной смородины с желатином
В процессе варки желе из перетертых ягод смородины (а именно из семян и кожуры) выйдет весь пектин. Желе даже без добавления желатина будет густым. Но так бывает не всегда, существуют сорта смородины, которые мало содержат природного пектина, в этом случае лучше добавить желатин.
Ингредиенты:
- 1 кг — сока от ягод красной смородины
- 1 кг — сахарного песка
- 30 г — желатина
Как приготовить:
- Ягоды помоем водой, освободим от веточек и перебьем блендером (можете помять их толкушкой).
- Ставим пюре из мятой ягоды на огонь. Как только масса закипит засекаем время варки — 5 минут.
- Затем снимаем с огня и даем массе полностью остыть.
- После перетрем массу через сито. Жмых можно заморозить и использовать потом для варки напитков — морсов, компотов, лимонада. А сок отмеряем мерным устройством и снова выливаем в варочную кастрюлю.
- У меня вышло 1 кг смородинового сока поэтому добавляю столько же сахарного песка.
- Перемешаем ложкой и ставим на плиту нагреваться.
- В это время подготовим желатин. Вскроем пакетик, высыпаем содержимое в пиалочку и зальем теплой водой. Хорошо перемешаем ложкой и оставим набухать.
- Желе уже закипело, засекаем 10 минут. Все время мешаем лопаточкой, не давая пене убежать. В конце варки она самоликвидируется. За минуту до окончания варки тонкой струйкой вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем желе. Варим с ним не больше одной минуты и выключаем огонь.
- Горячее желе сразу же распределим в стерильные баночки.
- Потом закатываем под ключ при помощи закаточной машинки, либо наглухо укупориваем винтовыми стерильными крышками.
- Вот такое аппетитное и густое стало смородиновое желе, приготовленное на желатине, через день.
Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.
Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.
Приготовление:
1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.
Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.
2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.
3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.
4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.
Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.
5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.
6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.
7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.
Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.
8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.
9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.
10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.
Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.
11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.
Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!
Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.
12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.
Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.
И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.
Желе из красной смородины через блендер
Желе из красной смородины через блендер приготовить очень просто. Из-за его богатого витаминного состава такое желе должно быть в арсенале каждой хозяйки. Осенью и зимой смородиновое желе является верным средством от легкой простуды и недомогания.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25-40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Смородина красная – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Красную смородину залейте большим количеством воды, оставьте на некоторое время, затем аккуратно помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Можно сначала немного примять ягоду деревянной лопаткой, затем переложить в чашу блендера. Если смородины у вас много, то делайте это частями.
3. Измельченную в блендере массу перетрите через мелкое сито.
4. Смородиновое пюре соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накройте крышкой или прикройте чистым полотенцем.
5. За это время сахар растворится в смородиновом соке, и масса начнет понемногу густеть.
6. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками.
7. Хранить такое натуральное смородиновое желе следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе
Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.
Какой должна быть малина?
- Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
- Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
- Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
- Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок
- Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
- Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
- Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
- Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
- Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.