ТОП 10 рецептов варенья из садовой и лесной земляники на зиму, в мультиварке и на плите

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора

По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.

Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Свежий насыщенный аромат клубники совсем не искажается благодаря необычному способу приготовления варенья. Ягоды в нем не варятся, даже не закладываются в кастрюлю, поэтому получаются целыми и упругими. Сказочно душистое варенье с идеальной густотой! Думаю, что сам процесс варки, а тем более дегустация, вам доставят огромное удовольствие!

Список необходимых продуктов:

  • клубника луговая или садовая (помельче) – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,5-0,75 стак.

Поэтапная кулинарная инструкция:

Ссыпать клубнику в глубокую посуду.

Сахар залить водой в сотейнике. Варить 4-5 минут на среднем огне. Как проверить, готов ли сироп? Все просто. Окуните в него обратную сторону ложки после нескольких минут интенсивного бурления. Подуйте на него. Если «пленочка» быстро густеет, застывает, можно идти дальше.

Снять с огня и вылить дошедший до нужной кондиции сироп прямо на ягоды. Кухня сразу наполнится чудесным клубничным ароматом! Одновременно клубника начнет выделять собственный сок. Поэтому жидкости в миске станет значительно больше, и она окрасится в приятный рубиновый цвет. Теперь необходимо последовательно уварить ее настолько, чтобы вас устроила густота будущего варенья. Также ягоды должны полноценно прогреться и пропитаться до самой серединки, иначе варенье закиснет

Поэтому важно сделать максимальное число повторений заливки. Никак не меньше 4-6 раз

Через 40-60 минут после заливки сцедить сироп в кастрюлю. Уваривать в течение 7-10 минут на небольшом огне. Снова ошпарить клубнику и далее по описанной выше схеме.

По вкусу ягоды будут почти как свежие. Зимой их можно будет использовать для украшения тортов и другой выпечки. А еще такое варенье отлично «заходит» с блинчиками, сырниками и прочими оладьями.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Рецепты

Приготовить варенье на зиму можно разными способами – от классического рецепта до вариаций с различными добавками.

Пятиминутка для долгого хранения

Чем больше сахара, тем дольше срок хранения. В этом рецепте всего два ингредиента:

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1,5 кг сахара.

Для приготовления варенья можно взять эмалированную кастрюлю

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленную землянику выложить в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снимать образующуюся пену.
  4. После закипания убавить огонь и варить пять минут.
  5. Готовое варенье снять с огня и сразу разложить простерилизованные банки. Закатать и укутать пледом. После остывания убрать в место постоянного хранения.

С сиропом

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
  2. Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
  4. Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
  5. Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.

С целыми ягодами

На 1 кг земляники потребуется 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовленные ягоды земляники положить их в кастрюлю для варки слоями, просыпая сахарным песком.
  2. Поставить на огонь. Стараться не перемешивать, чтобы сохранить ягоды.
  3. Когда сахар полностью растворится и масса начнет кипеть, убавить огонь.
  4. Кипятить на 30 пять минут.
  5. Переложить варенье в небольшие баночки, закупорить и укутывать до остывания.

Важно!
Для варенья с целыми ягодами нужно отобрать свежие спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими.

С лимонным соком

Можно сварить это варенье из лесной клубники или земляники.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Лимонный сок хорошо сочетается с ягодами земляники

Процесс приготовления:

  1. Приготовить сироп. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Кипятить сироп в течение трех минут.
  2. Подготовленную землянику отправить в горячий сироп, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать полностью остыть.
  3. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Набрать в столовую ложку немного сиропа и добавить в него чайную ложку сока лимона, вылить в кастрюлю. Довести варенье до кипения и варить еще 5 минут. Убрать с огня.
  4. Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить винтовыми крышками.

С добавлением черники

Ингредиенты:

  • 500 г земляники;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько штук земляничных листочков.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ягоды земляники и черники. Сложить их в одну емкость для варки и добавить сахар. Дать постоять примерно один час.
  2. Когда ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на огонь.
  3. При помешивании довести до кипения, затем варить пять минут.
  4. Промыть листики, обсушить и добавить в варенье.
  5. Сеять кастрюлю с огня и дать настояться в течение пяти минут.
  6. Переложить сваренный десерт в банки и закатать.

Пятиминутку можно сварить из земляники и черники, которые нередко собирают в лесу одновременно

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.

  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.

К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему. Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой. Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно. Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными. Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись. Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством. Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6-12 часов. Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки. Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус , конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово. Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки

Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода

Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки

  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.

Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Похудение с помощью аминокислот
  • Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
  • Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.

2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.

3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.

4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.

5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!

Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).

А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.

Видео о том, как приготовить желе из виктории

Вы можете приготовить из виктории нежное желе, с которым можно делать прослойки бисквитных тортов, начинку для блинов, да и просто намазать на булочку будет очень вкусно. Для придания желеобразной консистенции клубничному джему или конфитюру при варке добавляется желатин, агар-агар или пектин. Посмотрите видео рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники с добавлением желатина.

Подошла к концу подборка сладкого десерта — варенья из виктории. Надеюсь, вы нашли для себя интересный рецепт, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этим чудесным лакомством.

Густое варенье из крупной виктории — рецепт с целыми ягодами

Предлагаю вам сварить лакомство с добавлением в него лимонного сока либо лимонной кислоты. Варенье получается красивого цвета и вида — с целиковыми ягодами в сахарном тягучем сиропе. Кстати, за счет того, что лимонный сок и кислота являются натуральными консервантами, сахара в заготовку можно класть меньше!

Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники)
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 20 г — лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Вначале подготовим клубнику. Помоем в дуршлаге под легкими струями воды и оторвем хвостики.
  2. Переложим в посуду, в которой планируем варить лакомство. Пересыпаем викторию сахарным песком. Оставим в холодильнике на 6 часов (можно на ночь), для выделения ягодами сока.
  3. Ставим варить кастрюлю на плиту, сначала на среднем огне. После закипания, делаем огонь небольшим. Варим 5 минут, слегка помешивая лопаточкой, чтобы не повредить ягоды. Далее выключаем огонь и снимаем пену.
  4. Когда варенье немного остынет, сливаем сироп с ягод и ставим его варить на 40 минут. Он будет увариваться и густеть. В процессе будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  5. Затем помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Поварим клубнику на самом малом огне 5 минут.
  6. Затем положим лимонный свежевыжатый сок или лимонку, варенье перемешаем и снимаем с плиты.
  7. Переложим горячее лакомство в стерильные банки и закупорим металлическими крышками.

Клубничное варенье густое с агар-агаром

Это варенье скорее можно назвать клубникой в желе.

Ягоды остаются в нем целыми, густота хорошая благодаря желирующим свойствам агар-агара.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Вода — 50 мл

Ароматную нашу ягодку моем, удаляем плодоножки. Помещаем во вместительную емкость и засыпаем сахаром.

Оставляем на 2-3 часа. Если клубника крупная, её крайне желательно порезать на кусочки. Но лучше всего для этого рецепта брать целую мелкую ягоду.

После того как клубника пустит сок и сахар начнет подтаивать, ставим посуду на медленный огонь.

Агар-агар заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

После того как сахар растворится, добавляем в сироп лимонный сок. Включаем средний огонь и провариваем 15 минут как раз пока настаивается наш агар-агар.

Добавляем в воду с агар-агаром и провариваем ещё 5 минут. Разливаем варенье по баночкам.

И сами банки и крышки предварительно нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Из данного количества продуктов получается немного больше чем литр варенья.

Тару с вареньем плотно закрываем крышками, либо закатываем под ключ. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Далее рекомендую хранить в прохладном и темном месте. 

По этому рецепту выходят замечательные ягоды в желе, они целые и красивые. Отличная начинка для сладких пирогов!

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Земляничное варенье, заготовленное к зиме из ароматных лесных ягод, – непередаваемое лакомство. Оно получается ещё насыщеннее, чем клубничное, сваренное из садовой ягоды. Здорово, если поблизости есть лес, и можно в выходной совместить приятное с полезным – выбраться на природу и собрать среди зелёной травы корзину красных ягод.

Конечно, будет лучше всего, если вы наедитесь по максимуму свежей земляники и обогатите свой организм натуральными витаминами. Но хочется и зимой, когда за окном сыплет снег, побаловать себя ароматами лета. Чтобы сохранить всю пользу ягод, идеальным вариантом будет сырой джем, то есть свежая земляника, перетёртая с сахаром. Только хранить такое лакомство придётся в холодильнике.

Но есть ещё один способ, при котором термическая обработка ягод сводится к минимуму и полезные витамины сохраняются лучше, чем при длительной многоразовой варке. Попробуйте приготовить варенье из земляники «Пятиминутка».

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Прежде всего, подготовьте ягоды. Вообще-то многие рекомендуют землянику не мыть, потому что у неё очень нежная структура, ягодки могут помяться и превратиться в несимпатичную кашицу. Может быть, для десерта с многоразовой варкой такой вариант и подходит. Но так как мы будем варить быстрое варенье, ягоды всё-таки аккуратно помоем.

Сначала тщательно землянику переберите, удалите всякий мелкий сор, насекомых, чашелистики, испорченные ягодки. Переложите в кастрюлю или таз с прохладной водой и помойте.

Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Переложите в посуду, в которой будете готовить варенье. Лучше всего использовать медный таз, в крайнем случае, эмалированный. Сверху равномерно засыпьте ягоды сахаром и отставьте пока в сторону до появления сока.

Когда увидите, что сахар растворился, а ягоды пустили сок, отправьте посуду на небольшой огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 5 минут. При этом может образовываться пенка, снимайте её при помощи деревянной ложки.

К этому времени у вас уже должны быть готовы чистые сухие банки и прокипячённые крышки. Разложите горячее варенье по баночкам и закупорьте их крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте сверху чем-то тёплым и оставьте в таком виде до полного остывания. Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму готово, можете отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Зимой подавайте вкусное лакомство с любой свежей выпечкой – оладьями, блинами, сырниками, булочками.

Есть один нюанс – лесная земляника имеет лёгкую горчинку, которая ощущается как в свежих ягодах, так и в готовом сладком варенье. Особенно горчит земляника, которая растёт в густых сосновых лесах. Некоторые не обращают внимания на эту горчинку, а кое-кто, наоборот, не хочет рисковать, тратить зря время на сбор ягод, и сахар на приготовление варенья.

Но есть несколько способов избавиться от горечи. Многие хозяйки советуют при варке положить в таз с вареньем одну большую очищенную морковь или серебряную ложечку (вилочку). А можно добавить в земляничное варенье немного ягод красной или чёрной смородины, брусники или черники (300 грамм, не больше), они как раз поспевают в то же самое время. Это не только избавит варенье от горчинки, но и придаст новые вкусовые нотки.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного земляничного варенья «Пятиминутка» нужно знать несколько особенностей его приготовления.

Собирать землянику не рекомендуется после дождя: в это время она водянистая и невкусная. Лесную ягоду нельзя собирать вдоль дорог и в экологически неблагополучных зонах, так как растущая в этих местах ягода может оказаться токсичной. Лесную землянику не обязательно мыть, но сделать это не помешает, если ягода сильно запылена. Для этого ее прополаскивают в чистой воде. Время нахождения земляники в воде следует свести к минимуму. После мытья ее нужно сразу же обсушить, рассыпав на полотенце, хорошо впитывающем влагу. Перед приготовлением варенья у земляники необходимо удалить чашелистики. Делать это нужно после того, как ягода вымыта и обсушена, чтобы вода не попадала внутрь ягод. Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу. Подойдет и любая другая широкая емкость

Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Этот материал взаимодействует с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные вещества

Варенье из земляники «Пятиминутка» часто варят без добавления воды

Чтобы ягода не пригорала, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов в прохладном месте. Выделяется земляничный сок, в котором растворяется сахар. Ягодная масса приобретает достаточно жидкую консистенцию, чтобы не пристать ко дну и стенкам таза в ходе непродолжительной варки. При варке земляничного варенья на поверхности выступает пена. Ее необходимо снимать, чтобы варенье не закисло. Земляника обладает горьковатым привкусом, который нравится не всем. Избавиться от него помогает добавление в варенье смородины, ежевики, голубики и других ягод. Можно даже ввести прокрученный через мясорубку апельсин. Раскладывать земляничное варенье можно только по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.

Рецепт варенья из клубничного пюре с добавлением целых ягод

Это что-то невообразимое! Компромиссное решение для любителей почти однородного джема и сиропа с целыми ягодами. Рекордно густая консистенция варенья достигается за счет пюрирования части клубники и добавления яблочного сока — богатого источника пектина. Конечно, такое лакомство не получится кристально прозрачным, но менее вкусным от этого не станет.

Перечень компонентов:

  • сахар, клубника — по 1 кг;
  • яблочный сок — 200 мл.

Начинаем готовить:

Рассортировать мелкие и крупные ягоды. Те, которые побольше, размять при помощи толкушки или блендера. Перелить получившееся пюре в кастрюлю, сверху выложить оставшуюся клубнику, покрыть сахарным песком. Аккуратно зачерпывая пюре снизу, поднимать его вверх, а сахар и целые ягоды опускать вниз. Оставить на 3-4 часа.
Довести варенье до кипения на мощном огне, непрерывно, но максимально аккуратно помешивая.
Далее отставить с конфорки и подождать, пока масса окончательно остынет. Выжать сок из 2-3 яблок или взять стакан магазинного

Важно класть в соковыжималку яблоки с кожурой, именно в ней сосредоточен почти весь пектин.
Заключительная стадия варки почти ничем не отличается от первоначальной. Варенье следует медленно нагреть, а когда закипит — варить около 10-12 минут, пока оно не сделается густым.
В это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Закрыть при помощи закаточного ключа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий