2 пошаговых рецепта приготовления на зиму варенья из полукультурки дольками

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

Предварительно подготавливают:

яблоки – 1 кг;

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

груши – 450 г;

  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

груши – 1 кг;

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

яблок – 1 кг;

  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

апельсины – 700 г;

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

груши – 3,3 кг;

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

груши – 1 кг;

  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Как приготовить советское пюре «Неженка» со сгущенкой?

Это не совсем повидло в общепринятом понимании. Пюре не нужно долго уваривать, чтобы оно стало густое, как мармелад. Оно остается мягким, слегка жидковатым, светлым. Используется как дополнение к блинчикам или оладьям, его можно класть в кашу вместо сахара. А еще им можно прослаивать коржи, получится вкусный и быстрый торт.

Возьмите (на 1,5 л готового пюре):

  • яблоки — 2,5 кг (чистый вес)
  • сахар — 100 г (по желанию)
  • сгущенное молоко — 300-400 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Все некондиционные места тоже нужно удалить. Нарежьте плоды дольками примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

2.Сложите в кастрюлю кусочки яблок, налейте немного воды и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой около 30 минут, помешивая довольно часто. Дольки должны сильно развариться, стать очень мягкими.

3.Всыпьте сахар и проварите еще 5 минут. Этот шаг не обязательный, если вам будет достаточно для сладости сгущенки.

4.Пробейте погружным блендером массу до однородности. Здесь сначала фрукты уваривались в большой кастрюле, а потом их пересыпали в меньшую посуду.

5.Добавьте сгущенку и снова блендером все перемешайте. Попробуйте, что получилось. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Количество сладости можно увеличить при необходимости. Например, если фрукты были кислыми.

6.Поставьте на огонь пюре, вскипятите его и, постоянно помешивая, не отходя от плиты, варите 5 минут. Будьте аккуратны, масса будет «плеваться», можно обжечься.

7.Разложите «Неженку» по стерилизованным банкам, встряхивая, чтобы не было пустот, и закатайте. Переверните вверх дном до остывания.

Очень нежное пюре из яблок готово. Готовится оно просто, а получается вкусно и ароматно. Оно будет приятного светлого цвета, с легкой фруктовой кислинкой.

Прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное на зиму — рецепт

Этот рецепт очень прост, но в нем есть секретный ингредиент. Даже не верится, что при минимуме усилий можно получить продукт столь высокого качества. Прозрачные дольки в красивой розетке выглядят, словно драгоценные камни в шкатулке. Поистине Янтарное чудо!

Ингредиенты

  • Один килограмм осенних яблок с плотной мякотью;
  • 600 — 800 г сахарного песку;
  • 25 г питьевой соды (примерно 4 чайные ложки);
  • 2 литра воды.

Как приготовить

Сделать содовый раствор, размешав соду в воде.

Яблоки пересортировать, выбрать только пригодные. Вымыть, вырезать серединки, нашинковать тонкими дольками, толщиной примерно 3 — 4 мм, не больше.

Поместить кусочки в раствор соды. Пусть так постоят часа четыре, а можно и на ночь оставить. Сода придаст плодам крепости, не даст тонким долькам развалиться при варке варенья.

Поместить ломтики в дуршлаг, промыть в проточной водице.

Складывать ломтики яблок в низкую, широкую емкость для варки. Слои яблок перемежать слоями сахарного песку.

Пусть яблоки пустят как можно больше сока. Лучше всего оставить их «знакомиться» с сахаром на ночь.

Ставим емкость с сахарно — яблочной массой на сильное пламя, кипятим пять минут, снимаем с огня. Пусть яблочки напитываются сиропом и отходят от адски горячей сахарной «ванны».

Через восемь — десять часов повторяем процесс. Всего можно сделать три — четыре цикла варки и выстаивания. В процессе последней варки проверяем готовность сиропа. Если его капелька не растекается на тарелочке, то варку прекращаем.

На фото — прозрачное янтарное варенье из яблок дольками сервированное в старинной стеклянной розеточке. Осталось налить ароматного чая.

Мои замечания

  • Янтарное яблочное варенье можно варить с лимоном, апельсином. На десяток яблок берите один небольшой тонкокорый лимончик или апельсин. Цитрусовые добросовестно моем с содой, промываем большим количеством воды. Режем прозрачными полукольцами. Варить точно так же, как указано выше.
  • В процессе растворения сахара можно добавить палочку или кусочек корицы, звездочку бадьяна, чуточку ванилина.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья подходят только целые и неиспорченные яблоки, иначе десерт приобретет неприятный привкус, быстро испортится.
  • Если вы не хотите, чтобы фруктовые дольки во время варки превратились в бесформенную массу, выбирайте слегка недозревшие плоды.
  • Все яблоки имеют кисло-сладкий вкус, и белый налив не является исключением. Однако кислоты в нем меньше, чем в антоновке и во многих других яблоках. Поэтому в варенье, готовящееся из него, часто добавляют кислые ягоды или фрукты, лимонную кислоту или даже уксус. Это не только позволяет придать лакомству более гармоничный вкус, но и способствует его лучшей сохранности.
  • Для того чтобы яблочные дольки лучше сохраняли форму и пропитывались сиропом, приобретая вкус мармелада, их варят в несколько приемов, не превышая 10 минут варки за один прием.
  • Классическое варенье из яблок сорта Белый налив готовят из одинакового количества фруктов и сахара, но не произойдет ничего страшного, если вы уменьшите количество сахара на 20-30 процентов.
  • Если варенье готовится для длительного хранения, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Ими можно закрывать десерт лишь в том случае, если он будет храниться в холодильнике.

Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Прежде всего, определяемся с рецептурой варки. Для начинающих кулинаров рекомендуется попробовать классическую схему, а уже потом переходить к другим вариациям. Самое главное – не ошибиться с пропорциями компонентов: яблок должно быть ровно столько же, сколько и сахара.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Яблоки перебрать, отделяя порченые. Оставшиеся вымыть, почистить, порезать дольками. Если шкурка на полукультурке толстая, жесткая, ее допускается снять ножом.
  2. Для варенья нужна подходящая тара – миска или кастрюля. В нее послойно выгружаются яблоки, пересыпаемые сахаром. Далее будущее варенье накрывают крышкой, полотенцем, разделочной доской, чтобы яблоки дали сок. В таком виде полукультурку выдерживают от 12 часов до суток.
  3. В этой же посудине варенье будет готовиться. Если есть более подходящая тара, то яблоки перегружают туда. Теперь переходим непосредственно к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. Даем вареву побурлить минут 5, не больше, после чего даем остыть.
  4. Как только варенье охладится до комнатной температуры, вновь его нагреваем, кипятим в течение 10 минут, затем остужаем. При третьем заходе время варки составляет от 5 до 30 минут. Наша задача – добиться вываривания долек до полупрозрачного состояния без превращения в кашу. Количество повторов не ограничено, с их помощью регулируется цвет, консистенция конечного продукта.

Рекомендуемые сорта яблок для варенья: из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое, Аннснк Омский, Желтый челдон, Уральское наливное, Алые паруса, Долгое, Алтайское новогоднее, Фонарик, Светлое, Красноярское светлое, Юность; из ранеток: Добрыня, Ранетка Ермолаева, Ранетка Лисавенко, Зорька, Сеянец Пудовщины, ранетка консервная и др.; из крупноплодных сортов; Коричное полосатое, Мелба, Боровинка.

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ РАНЕТОК. Коротко обрезают плодоножку, удаляют чашелистики, накалывают яблочки и бланшируют их 2-3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде. Из 1 кг сахара и 0,5 литра воды варят сироп, заливают им яблочки и оставляют на 10-12 часов.

Из ранеток яблочное варенье варят в три приема:

  • варят 20 минут на малом огне, таз снимают и оставляют на 8 часов;
  • добавляют 300 г сахара, варят 20 минут, снова снимают с огня и выдерживают 2-4 часа;
  • варят 40 минут до готовности

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛУКУЛЬТУРОК И КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ. Яблоки очищают от семенного гнезда, режут на две-четыре части и более, в зависимости от размера плода. Плоды с плотной мякотью бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде, погружают в сахарный сироп 65% концентрации (1 л сиропа на 1 кг яблок), доводят до кипения, снимают и выдерживают 5 часов. После этого снова доводят до кипения, добавляют стакан сахара и дают выстояться 5 часов. Последний раз доводят до кипения, добавляют еще полстакана сахара и варят до готовности.

Яблочное варенье при таком способе приготовления получается прозрачным, дольки и яблочки не развариваются, хорошо пропитываются сиропом.

Рецепт: СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК. У ранеток, целых плодов полукультурок удаляют семенное гнездо, разрезают на две-четыре части и уваривают в 65% сахарном сиропе, затем настаивают в сиропе 8 часов. После этого вынимают плоды из сиропа и пересыпают их сахарным песком (лучше сахарной пудрой), хорошо перемешивают, отсеивают избыток сахара и сушат при 40°С над плитой или в духовом шкафу (периодически проветривают шкаф) в течение 10 часов.

Сухое варенье можно готовить также из груш и слив. Хранят это варенье в коробочках, выстланных пергаментной бумагой, в сухом месте.

Если сделать варенье из полукультурки по рецепту дольками на зиму, оно получится очень вкусным и ароматным. В варенье содержится много полезных макро-микроэлементов и витаминов, что очень благоприятно влияет на общий фон организма. Употребление варенья помогает поддерживать иммунитет в должном состоянии и избежать многих простудных заболеваний, в добавок к пользе это просто вкусно. Варенье может быть хорошим угощением к чаю или ингредиентом при приготовлении других блюд.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар – 0.5кг.

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей

И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 0,8кг.
  • Вода – 500мл.
  • Корица – 1ч.л.
  • Лимон – 1/2шт.

Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.

Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.

В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.

Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.

На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.

Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон  — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»

Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.

Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.

Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):

  • 800 гр. фруктов;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 мл. чистой воды.

Способ приготовления:

1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.

2

Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности

3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.

4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.

5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.

6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.

7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.

8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.

Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.

Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Заготовка для пирогов из яблок «На здоровье»

Яблочные пироги – любимое блюдо многих. Готовить их можно в любое время года, и даже зимой. Тем более, что яблочки уже будут готовыми. Сахара для заготовки понадобится совсем немного. А готовятся яблочки быстро и просто.

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Сахара можно брать и меньше – всё зависит от сладости яблочек и от вашего вкуса.

Как готовить

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Порезать мелкими дольками. Всё сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
  1. Во время этого процесса плоды в кастрюле надо обязательно помешивать.
  1. Простерилизовать стеклянную тару.
  2. Выложить готовые яблочные дольки в банки и закатать.

Перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Получившаяся масса – отличная начинка для пирогов, блинчиков и оладушек. И, конечно, просто прекрасное сладкое дополнение к чаю.

Зачем фруктам сода

Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.

  • Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
  • Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
  • Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.

Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий