11 лучших рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Рецепты и правила приготовления

Как сварить варенье из лепестков роз? Любой способ приготовления дает отличный результат: варенье получается нежной консистенции, с незабываемым вкусом. Приготовить натуральное лекарство от депрессии несложно

Важно выбрать лепестки чайной розы с насыщенным ароматом

Классический рецепт

Что делать:

  • подготовить натуральное сырье, промыть и просушить, избавиться от подвявших и белых частей лепестков;
  • оставшееся сырье (должно получиться 300 г) перетереть с сахаром ( 2 ст. л.), подождать, пока выделится сок;
  • отжать руками лепестки, выделившийся сок слить в отдельную емкость;
  • в тазу вскипятить воду (6 стаканов), прибавить 550 г сахарного песка, проварить сироп на протяжении пяти минут, процедить, охладить;
  • соединить розовые лепестки с сиропом, вновь двести до кипения, далее уменьшить огонь, варить, постоянно удаляя пенку, еще 6 минут;
  • влить в основную массу сок «первого отжима», при слабом кипении проварить смесь около 15 минут;
  • если сироп загустел, варенье поменяло цвет (стало светло-коричневым), то можно разливать полезную вкусную массу в стерилизованные баночки. Сразу же закрывают емкости герметично для длительного хранения.

Холодное варенье

Интересный вариант для чаепития:

  • по стандартной процедуре подготовить лепестки, переложить в эмалированный таз, всыпать сахар;
  • пропорции: на 1 часть натурального цветочного сырья взять в 2 раза больше сыпучего сладкого продукта;
  • тщательно перетереть массу руками, оставить на полчаса, затем еще раз измельчить;
  • плотно утрамбовать холодное варенье в стеклянную баночку, закрыть капроновой крышкой;
  • хранить сырое розовое варенье в холодильнике, добавлять понемногу в чай для нежного аромата.

С апельсином

Оригинальное лакомство можно приготовить в мультиварке. Этот метод идеален, если в квартире жарко, но хочется сварить ароматное варенье на зиму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как заготовить дары природы и высушить грибы в домашних условиях в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе

Как действовать:

подвявшие и сухие лепестки отбраковать, промыть цветочное сырье, дать стечь в дуршлаге, хорошо просушить на вафельном либо льняном полотенце;
для варенья с апельсином нужно взять 400 г розовых лепестков и 1 крупный цитрусовый плод. Вымыть, очистить ароматный фрукт, нарезать тонкими кусочками, но кожицу не счищать

Важно удалить все косточки;
переложить апельсин в блендер, измельчить в пюре;
поместить в мультиварку апельсиновую массу и лепестки роз, всыпать килограмм сахара, влить 200 мл воды. Все перемешать деревянной лопаткой либо специальной ложкой или пищевого пластика, закрыть крышку, включить режим «Суп» при закрытом клапане выпуска пара;
таймер выставить на 10 минут;
открыть клапан для выпуска пара, разлить густую массу по стерилизованным, хорошо просушенным и подогретым пол-литровым банкам;
после укупорки охлаждать розовое варенье с цитрусом при комнатной температуре;
для длительного хранения перенести емкости с ароматным вареньем в кладовую либо погреб.

С клубникой

Рецепт для поклонников оригинального вкуса:

  • взять 100 г небольшой спелой клубники, перебрать, вымыть, избавиться от плодоножек, просушить;
  • поместить ягоды в таз или эмалированную кастрюлю, прибавить 150 г сахара;
  • отставить емкость на 4 часа, чтобы выступил сок;
  • в это время подготовить розовые лепестки, как обычно, просушить на полотенце;
  • к цветочному сырью прибавить ¼ ч. л. лимонной кислоты, два раза перетереть массу, отложить на несколько минут;
  • в кастрюлю влить стакан теплой воды, всыпать 350 г сахара, приготовить сироп;
  • вначале добавить в густую сладкую массу розовые лепестки, далее – клубнику, вскипятить, при легком кипении проварить клубнично-розовую массу на протяжении 8–10 минут;
  • остудить варенье почти полностью, сделать еще два захода, но варить массу каждый раз всего по 5 минут;
  • заключительные этапы: стерилизация банок, фасовка кипящего варенья, укупорка еврокрышками либо стандартным вариантом, при помощи закаточного ключа.

Оптимальный период для приготовления комбинированного варенья – с конца мая до середины июля, пока на грядках есть свежая клубника. Для любого вида варенья желательно использовать ягоды не из супермаркета, а с дачи или купленные на рынке.

Как сварить варенье из лепестков розы с лимоном

Лепестки роз – это не только источник потрясающего аромата и эстетического наслаждения, но и средство, применяющееся в кулинарии, косметологии и даже в лечебных целях. Из лепестков этого цветка можно приготовить варенье. Его можно будет употреблять как вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • лепестки розы — 800 гр;
  • сахарный песок — 8 стаканов (1 стакан сахара на 100 гр. лепестков роз);
  • лимон — 2 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начинаем процесс приготовления со сбора лепестков. Лучше всего собрать лепестки с кустов чайных роз, поскольку они придадут варенью более насыщенный и сильный аромат. Идеальное время для сбора — сухая погода.
  2. Промываем собранные лепестки. Если сбор состоялся сразу же после дождя, то необходимость в этом отпадает. Удаляем насекомых, убираем подъеденные и потемневшие лепесточки.
  3. Добавим сахар и разминаем его вместе с лепестками. Сахар добавляется постепенно, по 1 стакану. По мере добавления каждого стакана тщательно разминаем массу с помощью блендера, мясорубки или руками. Чем крупнее будет сахарный песок, тем легче вам будет перемешивать его до жидкого пюре образного состояния. Кстати, можно и не измельчать лепестки до такой степени, если хотите чтобы они чувствовались в варенье. Для применения варенья в выпечке лепестки лучше всего перетереть до состояния кашицы.
  4. Натираем на тёрке цедру и мякоть 2 лимонов. Максимально выжимаем сок из лимонов с помощью сита. В варенье не должны попасть косточки и мякоть лимона во избежание появления горчинки. Все перемешиваем.
  5. Ставим таз с вареньем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Через 5 минут должен выделиться сок.
  6. На среднем огне варим массу в течение 5 минут. Доводим до кипения.
  7. Осталось доварить ещё 5 минут до появления однообразного цвета. В варенье не должно быть желтизны и светлых лепестков. В общей сложности весь процесс варки займёт всего 15 минут.
  8. Заранее простерилизуем стеклянные банки и прокипятим крышки. Заполним банки вареньем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ждём до тех пор, пока не остынет варенье.

Хранить варенье из лепестков роз рекомендуется в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 2100-2300 гр варенья средней густоты малиново-бордового цвета. Если вы предпочитаете густое варенье, то нужно добавить побольше сахара.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Классическое варенье из лепестков роз

В классическом варианте варенья из розовых лепестков не много ингредиентов, но в совокупности они помогают получить вкусную и ароматную заготовку, которую оценят не только сладкоежки, но и гурманы.

Пропорции продуктов на одну порцию варенья:

  • свежие лепестки розы − 60 г;
  • фильтрованная вода − 300 мл;
  • сахар − 400 г;
  • свежий лимонный сок − 45 мл;
  • пектин − 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Лепестки перебрать, промыть, залить рецептурной нормой воды и отправить на огонь, проварить 10 минут после закипания.
  2. Далее к лепесткам всыпать 350 г сахара и размешать деревянной лопаткой до полного растворения. Следом влить лимонный сок и томить еще 20 минут.
  3. Пектин смешать с оставшимися 50 г сахара и готовить еще 20 минут, убавив огонь до минимального.
  4. Готовое варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и убрать в прохладное место для длительного хранения.

Важный момент: для варенья подходят лепестки чайных роз и шиповника, но обязательно растущих вдали от дорог, не обрабатываемых пестицидами и не поврежденных гусеницами и другими насекомыми.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций. Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.

Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.

В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.

Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.

Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.

Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками. 

Из каких роз варят варенье

Для приготовления этого десрта подходят разные формы дикорастущих шиповников с махровыми цветками, а также все виды ароматной чайной розы малиновой, красной и темно-розового окраски. Цветы с окраской лепестков от белых до ярко-желтых брать не рекомендуют. И при этом в учет идет еще и тот факт, что это первое цветение растения, поскольку последующие будут в меньшем количестве бутонов и сами цветы более мелкие. Кусты растений должны расти как на собственном приусадебном участке, так и в лесистой местности, но обязательно не обработанные ядохимикатами и вдалеке от промышленной зоны и автодорожной трассы.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек.
Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Как же приятно холодной зимой почувствовать аромат лета и цветов! Такое розовое блаженство поможет создать атмосферу теплых летних деньков и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  200 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Приготовление:

1

Чтобы вас не огорчил результат и лакомство получилось по-настоящему полезным и вкусным, важно правильно подойти к сбору сырья. Цветки для такой заготовки нужно срывать когда они начинают опадать или только собираются, при этом еще сохраняют свежесть

Можно собирать сырье для нашей заготовки в течение нескольких дней, лепестки складывать в пластиковый контейнер или целлофановый мешочек и хранить в холодильнике.

2. Лепестки рекомендуется собирать в сухую нежаркую погоду. Увядшие и поврежденные листики отбрасываем, а свежие красивые будем использовать.

3. Лепестки промываем прохладной проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге, дать воде стечь и затем оставить просушиться на полотенце. В некоторых рецептах рекомендуют ножницами срезать плотную светлую часть около чашелистика, но я этого не делала.

4. Когда листочки просохнут, взвешиваем их, от этого зависит количество сахара для сиропа. Соотношение роз и сахара примерно 1:3, получается довольно сладко, но зато вкусно.

5. В кастрюлю наливаем стакан воды,  всыпаем сахар по пропорции и размешиваем до полного его растворения, потихоньку нагревая.

6. Сироп доводим до кипения, варим минут 5, сахар к этому времени должен полностью раствориться.

7. Опускаем в бурлящий сироп лепестки, огонь убавляем и варим на небольшом огне в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы листочки равномерно пропитались сладким сиропом и не прилипли ко дну кастрюли.

8. Во время варки добавляем 1-1,5 чайной ложки лимонной кислоты, которая помогает сохранить красивый цвет и придает приятную кислинку.

9. Во время варки лакомство приобретает красивый янтарный цвет, при этом остается душистый запах цветов.

Лакомство выкладываем в чистые стеклянные баночки небольшого размера и закрываем крышками. Хранится оно прекрасно при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий