Как сварить янтарное повидло из яблок на зиму?
По данному рецепту у вас также получится густое повидло насыщенного янтарного цвета. Его вы сможете потом использовать для начинки, десертов или просто к чаю.
Необходимые продукты:
- вода – 80-100 мл;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- яблоки (без сердцевины) – 2.5 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и разрезаем на несколько небольших частей.
https://www.youtube.com/watch?v=PmvpL5OOybc
2. Перекладываем их в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.
3. Доводим до кипения и тушим яблоки на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до мягкости, минут 40-60.
4. Затем измельчаем все при помощи погружного блендера.
5. Полученное пюре протираем через сито.
6. Перетертое яблочное пюре выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
7. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту.
8. Доводим до кипения, затем на минимальном огне, постоянно помешивая варим повидло около часа.
9. Разливаем повидло в подготовленные заранее стерилизованные банки и закручиваем крышками.
10. Оставляем остывать при комнатной температуре, не переворачивая банки и убираем в шкаф на хранение.
Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном
А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан
Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.
Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»
Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.
Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.
Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):
- 800 гр. фруктов;
- 300 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 250 мл. чистой воды.
Способ приготовления:
1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.
2
Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности
3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.
4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.
5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.
6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.
7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.
8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.
Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.
Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.
Варенье из яблок с брусникой
Если вы живете в регионе, где в лесу есть брусника, смело собирайте ее. Этот кладезь витаминов отличный союзник яблоку. А еще варенье из яблок с брусникой можно добавлять в дрожжевые пироги.
- 1 кг брусники;
- 3 больших яблока;
- 1 кг сахара;
- половина лимона.
Технология приготовления этого варенья зависит от того, какой консистенции вы хотите. Можно сделать по аналогии с предыдущим рецептом, тогда получится кашеобразный густой джем. А можно попытаться сварить цельные кусочки с прозрачной желеобразной юшкой.
Для второго варианта варенья на первом этапе нужно сварить инертный сироп. Это довольно просто. Все количество сахара помещается в любую кастрюлю, кроме алюминиевой и заливается половиной стакана воды. Огонь нужно сделать средний и варить 20 минут. Затем нужно следить за густотой. Если, поднимая ложку, за ней остается тонкая нить сиропа, то он готов.
На втором этапе засыпаете в сироп бруснику. Кусочки яблок нужно сбрызнуть соком лимона. Старайтесь не резать их слишком крупно, достаточно квадратиков 1 см. Для помешивания используйте исключительно деревянную ложку.
Как только ягоды и фрукты окажутся в сиропе, сделайте большой огонь. При появлении первых кипящих пузырьков, кастрюлю убирайте с огня и дайте ей полностью остыть.
Повторите процедуру закипания и остывания еще один раз.
Когда в третий раз вы поставите емкость на огонь, варите ее 40 минут до загустения на минимальной температуре. Будьте осторожны, не дайте варенью подгореть, а для этого проверяйте его состояние каждых десять минут и мешайте деревянной ложкой.
Рецепт приготовления на зиму
Сухое варенье, правильно приготовленное, не боится ни жары, ни влаги и способно храниться до трех лет не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому если выдастся обильный урожай яблок, хозяйкам стоит приготовить его в больших количествах, чтобы использовать зимой в качестве начинки для пирогов или заменить им малополезные покупные цукаты и другие сладости.
Чтобы приготовить сухое варенье из яблок на зиму потребуются:
- 2000 г яблок;
- 1000 г сахара;
- 200 мл питьевой воды;
- цедра одного среднего апельсина;
- ваниль, корица или другие пряности по вкусу.
Как заготовить на зиму:
- Подготовить яблоки, как и в предыдущих рецептах: вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Из воды и сахара сварить сироп, выложить в него яблоки и мелко натертую цедру апельсина. Закипятить содержимое кастрюли, проварить 10 минут, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Эти процедуры повторить от 4 до восьми раз, чтобы дольки стали прозрачными. Во время последней варки добавить пряности.
- После этого откинуть яблоки на сито и оставить так на два часа, чтобы вся сладкая жидкость стекла. Далее яблоки нужно высушить при 40 градусах в духовке с открытой дверцей.
- Готовое сухое варенье разложить по сухим стерильным банкам и закатать железными крышками. Сохраняют продукт в темном и прохладном месте.
Watch this video on YouTube
Рецепты варенья из черной смородины с апельсином
Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.
Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина
Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:
- Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
- В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
- Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
- Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.
Варенье из черной смородины с апельсином и бананом
Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:
- смородина – 1 кг;
- банан – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
- Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
- На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
- Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.
Варенье из черной смородины с апельсином и корицей
Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- смородину – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- корицу – 0,5 ст.л;
- гвоздику – 2 шт.;
- мускатный орех – 2 щепотки.
- Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
- Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
- Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
- После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
- Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.
Варенье из черной смородины, апельсина и лимона
Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.
Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
- Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
- Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
- Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.
Варенье из черной смородины с апельсином и малиной
Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- черная смородина – 0,5 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсин – 2 шт.
- Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
- На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
- В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
- Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.
Как приготовить яблочное варенье из антоновки?
Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Немного соли и соды для предварительного замачивания.
Приготовление:
- Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
- Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
- Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
- Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
- Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
- Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
- Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.
Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт
Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.
Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях
- Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
- Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.
- Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
- Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
- Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.
Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт
Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.
Ингредиенты:
- яблочки очищенные — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Этапы готовки:
Шаг 1.
Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).
Шаг 2.
Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 3.
Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.
Шаг 4.
Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.
Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.
Шаг 5.
Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.
Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.
Шаг 6.
Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.
Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!
Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.
Шаг 7.
Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.
После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.
Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.
Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.
Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.
Варенье из бананов и яблок с корицей и ванилином
Другой рецепт варенья из бананов и яблок – с добавлением душистой корицы и ванилина, которые обладают сладковатым и «теплым» ароматом. Поэтому угощение приобретает новый вкус и приятный запах. Чтобы сварить его, потребуется:
- 1 кг бананов (они должны быть спелыми, но неповрежденными и без следов гнили);
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г ванилина;
- 1/2 столовой ложки молотой корицы.
Перед началом варки следует подготовить яблоки. Их перебирают и промывают от загрязнений в проточной воде. Затем нужно очистить плоды, вынув сердцевину. Чтобы варенье получилось более нежным, рекомендуется снять кожуру. Теперь можно начинать основной этап работы:
1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки, сложить их в глубокую емкость (сковороду или кастрюлю) и засыпать сахаром. Затем ее ставят на огонь и ждут, пока сахар расплавится и вся масса закипит. С этого момента нужно засечь 5 минут.
2. В это время бананы освобождают от шкурок. Чтобы в процессе термической обработки они не приобрели темный цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком.
3. Бананы разминают до состояния пюре и выкладывают в сковороду к уже проварившейся яблочной массе.
4. Варить до появления загустения. Готовность можно проверить, взяв ложкой небольшое количество массы и капнув ей на тарелку: если она не растекается, то это говорит о том, что можно выключить газ. Также в этот момент добавляют корицу и ванилин, равномерно распределив их по поверхности варенья из бананов и яблок и основательно перемешав.
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Яблоки помыть, разрезать на небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать. В большую кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае, если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не пригорели до того как они «дадут» свой сок. Яблоки поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше. Разваренные яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков. Так постепенно протрите все яблоки. Пюре уже на данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и полностью готово к употреблению. Но если вы планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса. Снова поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Еще кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку, открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре
Детское питание должно быть всегда здоровым и полезным. Поэтому многие мамочки отдают предпочтение домашним заготовкам, пренебрегая покупной продукцией, что собственно и правильно. Предлагаем рецепт — детское яблочное пюре на зиму. Содержание рецепта: Фруктовые пюре обязательно должны входить в рацион детей. Это один из первых прикормов, которые можно давать малышам с 6 месяцев. На полках супермаркетов находятся стройные ряды разнообразных баночек от всевозможных производителей, что от такого выбора просто разбегаются глаза! Однако зачем их покупать, если можно сделать самому! Ведь как бы там ни было, магазинная продукция существенно отличается от домашней, в свежести, натуральности и качестве которой можно быть смело уверенной!
Одна из наиболее интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов — пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того оно может стать замечательной начинкой для выпечки, пирожков и пирогов, подаваться с мороженым, блинами, оладьями, тостами и печеньем. Подобные заготовка на зиму — задача совершено не сложная, осилить рецептуру смогут все желающие, в т.ч. и неопытные кулинары в вопросах консервирования.
Рецепты приготовления на зиму
Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья с добавлением корицы. Такой продукт получается вкусным и ароматным.
Простой рецепт
Чтобы получить прозрачное варенье, потребуется:
- 2 килограмма яблок;
- 2 килограмма сахара.
Яблоки рекомендуется вымыть, просушить и порезать на 4 части. Убрать серединку, а затем снова разрезать каждую часть еще на 3-4 фрагмента. Сложить яблоки в подходящую емкость, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Закрыть емкость чистой тканью и настаивать 10-19 часов. Залить смесь сиропом, готовить 3-6 минут. Убрать с плиты, закрыть и остудить. После завершения этого периода снова поварить смесь 9-10 минут и опять охладить. Сделать процедуру снова, аккуратно перемешивая массу. В завершение разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Быстрый способ
Чтобы получить янтарное варенье дольками, стоит взять следующее:
- 3 килограмма яблок;
- 2 стакана сахара.
Вначале следует нарезать плоды дольками и пересыпать сахарным песком. Оставить на 2 дня в прохладном месте, периодически помешивая. Затем поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 7-10 минут на небольшом огне. Готовый десерт разлить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.
С добавлением лимонов и орехов
Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующее:
- 2 килограмма яблок;
- 1 килограмм очищенных грецких орехов;
- 1 килограмм сахара;
- 20 грамм молотой корицы;
- 2 столовых ложки лимонной цедры.
Для начала яблоки рекомендуется помыть, порезать дольками и убрать серединку. Затем поместить все фрукты в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать варенью 2 минуты покипеть. Затем убрать с плиты, прикрыть бумагой и оставить на ночь.
На следующие сутки убрать пергамент и снова поместить кастрюлю на плиту. Варить четверть часа до густоты. В готовый десерт положить орехи и корицу, готовить 2 минуты. Переложить в банки и плотно закрыть.
С гвоздикой
Чтобы сделать вкусное яблочное варенье, потребуется следующее:
- 1 килограмм очищенных яблок;
- 1 килограмм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- 3 небольших ложки корицы;
- 4 штуки гвоздики.
Яблоки стоит вымыть и нарезать. Сварить сироп из воды и сахара и залить им яблоки. Поставить смесь на плиту и готовить 1 минуту. Оставить варенье остывать на 5-10 часов. Сварить десерт второй раз. Дождаться кипения и положить в состав корицу и гвоздику. Готовить еще 1 минуту. Перемешивать состав путем встряхивания емкости. Оставить на несколько часов остывать.
В третий раз варить массу 10-15 минут. Когда яблоки станут прозрачными, переложить состав в стерилизованные банки и поместить в темное место.
С имбирем
Чтобы сделать этот полезный продукт, стоит использовать следующее:
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм сахара;
- кусочек имбиря;
- 1 лимон;
- 2-3 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- мускатный орех;
- куркума;
- шафран;
- мята;
- 350 миллилитров воды.