Королевский рецепт очень вкусного абрикосового варенья с грецкими орехами
Вот уж поистине королевское сочетание вкуснейших сладостей и полезностей в одном лакомстве. Само по себе варенье из абрикосов – это шедевр вкуса! Нежное, ароматное, не приторное. Если же еще и грецкие орехи в него добавить – то хоть на стол королю! Но сказка в том, что любой человек может сварить такую вкуснятину и наслаждаться сочными, пропитанными абрикосовым сиропом, орехами и божественно вкусными фруктами.
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы (без косточек) – 1,9 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Орехи грецкие – 200 г
- Лимон – цедра и сок ½ плода
Приготовление:
1. Абрикосы помоем, обсушим. Выложим в миску. Подготовим кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Обильно посыпаем сахарным песком. И так делаем, пока абрикосы и сахар не закончатся. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 6 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
2. Получилось много сока и мы поставим кастрюлю на средний огонь
Доводим до кипения, осторожно перемешивая и снимая пенку. Пересыпаем в кастрюлю подготовленную цедру лимона, 200 г грецких орехов и вливаем сок половины лимона
После перемешивания снимаем с огня и опять оставляем примерно на 6 часов до полного остывания.
3. Подобное прогревание с постепенным охлаждением проводим еще 1-2 раза. Варенье становится гуще, абрикосные дольки прозрачными. Капните каплю варенья на чистую тарелку (я капаю себе на ноготь). Если капля не растекается, варенье готово.
Лакомство получилось изумительно вкусным. Ни с каким конфетами не сравнится. Попить чаю с такой прелестью – одно удовольствие. Сварите это лакомство! Удивите своих близких. Пусть они полакомятся. Это очень вкусно!
Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке
В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.
Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!
На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!
Вариант 3: Варенье из абрикосов с косточками на зиму в мультиварке
Большие плоды, обычно и более сладкие, чтобы варенье не оказалось приторным, добавляем кислинку лимонным соком. Если пожелаете, можно и ломтик кожуры, размером с черпачок чайной ложечки, нарезать и проварить вместе с абрикосами. Аромат станет резче и появится лёгкая горчинка в послевкусии.
Ингредиенты:
- полтора кило абрикосов крупного сорта;
- килограмм сахара;
- ароматный крупный лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Отобранные для варенья абрикосы моем и прокалываем со всех сторон мякоть до косточки. Сложив фрукты в чашу, засыпаем сахаром. Прямо сверху выжимаем сок из разрезанного пополам лимона, косточки, если они случайно попали в чашу, удаляем.
Шаг 2:
Чашу прикройте подходящей по диаметру крышкой и несколько раз встряхните, наклоните из стороны в сторону. Установите в мультиварку и на час запустите режим тушения, крышку пока опустите.
Шаг 3:
Спустя пятнадцать минут крышку открываем и помешиваем варенье лопаточкой, далее мультиварка должна быть открыта и перемешивание повторяем регулярно. Если абрикосы были сочного сорта и сироп недостаточно загустел к окончанию программы, продлите её ещё минут на тридцать. Варенье консервируем стандартным способом в мелкую простерилизованную тару.
Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное
Хотите сделать впрок, так чтобы оно не закисло и не забродило? Тогда в помощь берите вот эту заметку и готовьте по ней.
В детстве помню ела такой шедевр у моей тети, которая всегда готовит его на зиму, не знаю почему но у нее оно казалось мне получается самое вкусное, наверно не спроста, я решила разузнать все секреты приготовления этого лакомства, которое напоминает янтарный прозрачный цвет, а вкус необъяснимо необыкновенный.
Первая рекомендация была такая, ха…я даже удивилась когда это услышала.
Мне показалось само собой, все эту процедуру делают, но у кого-то ведь не получается варенье, оно начинает бродить, взлетать да и еще много чего может произойти. Также она мне рассказала, что нужно, чтобы не было горчинки удалять кожицу. Хотя если вы любите горечь, она совсем небольшая, то можно и сделать с ней. Так вот, чтобы удалить кожурку, нужно залить абрикосики кипятком на 30 секунд. А потом вынуть и она сама легко сойдет с них.
Ох, ох что-то я расписалась, остальные рекомендации буду давать в описании, это лучший рецепт от кулинара.
Нам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Способ приготовления:
1. Ну, вот они наши солнечные красавчики, ай-ай-яй, главное не съесть их сразу пока моешь и режешь. Однажды я уже сварила варенье… сначала сама кусочек съела, потом зашел муж, за ним дети и вообщем пришлось варить в другой раз.
Ну что ж приступим, первым делом как я уже отметила нужно хорошо вымыть фрукты, лучше будет если вы замочите их на некоторое время в водичке.
2. Второе действие, нужно будет удалить косточки, как это сделать аккуратно и быстро? Есть способы, а вы как делаете?
Второй способ, если такого приспособления нет, то можно просто порезать фрукты напополам ножом, ведь будем варить не цельными, а именно дольками эту вкуснятину.
Третий — самый оригинальный, нужно взять палочку или карандашик, кисточку и концом как бы надавить на плод в серединку, помогая косточке выйти наружу.
3. Теперь приступите непосредственно к варке продуктов. Для того, чтобы это сделать, нужно подготовленные фрукты пересыпать сахаром, и поставить их в прохладное место.
4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения массу, если появилась пенка, срочно уберите ее с поверхности. Далее отодвиньте в сторону массу для того, чтобы она остыла и сок лучше впитался, должно пройти 11-12 часов. После опять доведите до кипения, и варите 15-20 минут, чтобы хорошенько все бурлело, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
5. Ну, что ж снимайте пробу, все готово, осталось разлить по банкам, не забудьте их простерилизовать и закатать металлическими крышками с резинкой.
Я желаю, чтобы у вас все получилось на 5+, главное будьте в хорошем настроении и у вас все сложится!
Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек
Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.
Время приготовления – 12 часов 20 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахар-песок – 1.7-2 кг.
- Корица – 5 палочек
- Вода – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)
Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.
Состав
- абрикосы — 900 гр;
- яблоки — 600 г;
- апельсин — 250 грамм;
- сахар — 1,4 килограмм;
- красная смородина — 150 г;
- «Желфикс» — 1 пакетик.
Заготовка из абрикосов на зиму
Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.
Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.
После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.
Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.
По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.
Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
Данный вид будет без косточек с ядрышками, и будет отнесен в быстрому варианту приготовления, у нас в семье его называют «Пятиминутка». За счет зернышек, у этого сладкого лакомства появится очень классный вкус, это миндальный, кстати можно брать миндальные орешки взамен абрикосовым.
Интересно! Кстати, не только из абрикосов можно сварить пятиминутку, а из любых других ягод, ведь это самый полезный вариант, так как он не требует большой варки, а значит сохранит больше витаминов, которые дала нам природа. Также хочется отметить, что времени на его приготовление уходит минимум, а результат получается классный, ароматный и очень-очень красивый, просто потрясно-янтарный.
Можно приготовить это лакомство с добавлением воды, а можно и без нее. Какой вам нравится больше? Я расскажу пошагово сегодня с применением воды.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 2 кг
- Ядра из абрикосовых косточек – 220 г
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 6 г
- Вода – 400 мл или 2 ст.
Кстати, зачем добавляют лимонную кислоту? Чтобы оно дольше хранилось в погребе и не было таким приторно сладким, а немного с кислинкой во вкусе.
Способ приготовления:
1. Ну что ж, купите в магазине или на рынке абрикосы, постарайтесь их покупать в августе, когда они уже спелые, а не в июле и июне, так как это плохо скажется на вкусе всего блюда, ведь из неспелых фруктов будет не так смачно. Итак, помойте абрикосы в воде, удалите с них косточки, а из косточек выбейте орешки, как это делать, я писала и показывала вам выше.
Сейчас ядрышки можно купить и на разнавес, но я конечно взяла их с тех самых абрикосов из которых и будет это варенье. Сварите сначала сироп из сахара, для этого воду и сахарный песок смешайте между собой, варите до того момента пока сахар не растворится, затем добавьте зернышки и варите 14-20 минут на небольшом огне.
2. Следующий шаг, резанные на дольки абрикосы, добавьте в жидкость с зернышками и перемешайте, варите на небольшом огне, после того как смесь закипит, варите 5 минут, помешивая ложечкой и удаляя пенку с поверхности.
3. Красотища и запах такой стоит на кухне! Теперь бросьте лимонную кислоту, для кислого оттенка и для лучшей консервации блюда.
Важно! Теперь оставьте варенье постоять настояться примерно 8-10 часов
Интересно! После того, как пенка начинает пропадать, это свидетельствует о том, что данный продукт уже готов.
4. Заключительный этап опять начните варить 5 минут после закипания, дайте остыть и готовьте до тех пор, каждый раз помешивая, пока оно не будет готово (примерно эту процедуру нужно повторить 3-4 раза). Как проверить готовность, просто капните капельку варенья на блюдце, если капелька не растекается значит пора выключать плиту.
Важно! Можно варить даже 1 раз, а сразу разлить по баночкам, в таком случае будет намного полезнее, но хранится такое только в холодильнике и не сильно долго. Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом
Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом.
Важно! Если получилось жидкое? Что делать и как исправить ситуацию? Просто отцедите сахарный сироп и уварите его до нужной вам консистенции. 5
Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля
5. Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля.
Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек
Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.
Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг
- Ядрышки косточек – 70 г
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление:
В рецепте можно использовать не сильно упругие плоды, потому что мы будем проводить щадящую термическую обработку, от которой дольки всё равно останутся целыми
1. Промытые и обсушенные абрикосы разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Сильно крупные плоды можно разрезать на 3-4 части. Складываем измельчённые фрукты в тару для варки.
Косточки разбиваем молотком или раздавливаем плоскогубцами и достаём из них ядрышки. Только делайте всё максимально аккуратно, дабы не подавить «орешки».
2. Теперь засыпаем абрикосу сахаром и оставляем её на 2-3 часа, до выделения сока.
3. Когда фрукты пустят сок, ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь закипать. При этом крышкой ничего накрывать не надо. Так лишняя влага быстрее испарится.
Во время и после закипания ничего перемешивать не надо, дабы не поломать дольки плодов. Достаточно будет аккуратно опустить их ложкой в сироп.
У закипевшего варенья снимаем пенку и оставляем его остывать до следующего дня. Опять же кастрюлю ничем не накрываем, максимум марлей, чтобы в гущу не попали мошки и прочий мусор.
4. На следующий день добавляем в заготовку ядрышки от косточек и убираем всё закипать на медленный огонь. Как только содержимое закипит, варим его на протяжении 10 минут. Также следим за пенкой и при наличии снимаем её.
Через 10 минут убираем варенье с огня и оставляем его до следующего дня настаиваться.
5. На третий день мы снова кипятим десерт на медленном огне 10 минут, а уже после раскладываем по стерилизованным банкам. Закупоренные абрикосы переворачиваем крышкой вниз и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.
Как видите в готовом лакомстве отчётливо видно дольки фруктов. Это всё благодаря правильной термической обработке. А что касается вкуса, то здесь даже слов нет. Достаточно 1 раз попробовать, чтобы влюбиться в этот десерт навсегда.
Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками
Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья
При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
- сахар — 800 гр.
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как сварить варенье с целыми абрикосами:
1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.
2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.
3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.
Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.
4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз
Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху
5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.
Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.
Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.
6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.
7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.
8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).
9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.
10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.
11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!
12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.
13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!
Варенье на зиму из половинок абрикосов
А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме , например, под кроватью.
Нам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
Приготовление:
Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.
1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.
2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.
3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.
4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8-10.
5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.
И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.
6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.
7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.
8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.
Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.
Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Миндальный орех — 150 гр.
Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.
Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.
Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.
Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.
Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.
Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.
Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.
Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.
Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.
Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.
Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.
Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.
Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.
У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.
Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.
Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.
Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.
Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.
Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.
Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.
Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.