Как сварить варенье из яблок дольками с кусочками апельсина (без закатывания)
Апельсины придают яблочному варенью необыкновенно приятный аромат. А если к тому же добавить еще немного имбиря, получится восхитительное лакомство. Такое угощение гости по достоинству оценят, если, конечно, ваши домочадцы предоставят им такую возможность. Как правило, такая вкуснятина съедается в первую очередь. А вот яблочки совершенно не обязательно брать отборные. Вполне подойдет и падалица из ранних сортов. Главное, чтобы плоды не потеряли твердость мякоти. А уж небольшие повреждения и вмятины легко убрать кухонным ножичком.
Возьмем для рецепта:
- Яблоки – 2 кг
- Апельсины – 2 шт
- Корень молотого имбиря – 1 ст.л.
- Сахар – 1, 8 кг
Приготовление:
1. Для этого варенья можно собрать все яблоки, которые попадали на землю. Это может быть папировка, мельба, мантет или что-нибудь другое. Главное, чтобы они были сочные и не перезревшие. Еще нужно подготовить два сочных апельсина и небольшой кусочек корня имбиря. Тщательно промойте фрукты, снимите кожицу с имбиря.
2. Для начала займитесь яблоками. Срежьте ножиком все повреждения и мятые части, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Надо, чтобы в чистом виде у вас получилось 2 кг яблок.
Теперь переложите в кастрюлю ровно 1 кг яблочных долек и выжмите сок одного апельсина. Перемешайте. Благодаря кислоте кусочки мякоти яблок не потемнеют.
3. Как только закончите обрабатывать первую порцию яблок, отправьте в кастрюлю еще 1 кг и полейте кусочки соком второго апельсина.
4. Апельсиновые корки нарежьте крупными кусками и отправьте в кастрюлю. Сделайте это обязательно. Они в варенье будут настолько вкусными, что вы будете их вылавливать первыми, чтобы скорее съесть самое вкусненькое.
Подготовьте 1,8 кг сахара, который вы должны пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
5. Аккуратно сверху перемешайте сахар с фруктами, чтобы песок проник вниз кастрюли. Если вы занялись заготовками для варенья ближе к вечеру, то просто прикройте кастрюлю крышкой и оставьте до утра на столе, чтобы яблоки пустили сок.
6. Утром вы увидите, что сахар растворился, образовалось много сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите сироп с фруктами до кипения. Не перемешивайте ломтики, а просто надавливайте на них сверху ложкой. Они должны постоянно смачиваться жидкостью.
Как только вы заметите появление первых признаков закипания сиропа, выключайте огонь. Оставьте яблоки под крышкой до вечера, чтобы ломтики пропитались сиропом. В кухне стоит умопомрачительный аромат яблок и апельсина с тонкой ноткой имбиря. Потрясающе!
7. Вечером во второй раз проделайте ту же самую процедуру и оставьте варенье остывать до следующего утра. Утром следующего дня в третий раз поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Но не кипятите, а сразу выключайте плиту. Яблоки не перемешивайте, а продолжайте их все время немного приминать, смачивая сиропом.
Благодаря такому троекратному прогреванию плодов, даже летние сорта никогда не превратятся в джем, а останутся целенькими, красивыми и прозрачными кусочками.
В последний, четвертый раз остывшие яблоки поставьте на огонь. Нагревайте их постепенно. Когда закипят, огонь сделайте минимальным. Не давайте варенью бурлить, а лишь слегка побулькивать. Варите дольки ровно 20 минут. Сразу же перекладывайте по стерильным баночкам.
Закатывать крышками горячие баночки не надо. Дайте им полностью остыть за ночь. Чтобы баночки в дальнейшем не покрылись плесенью, проделайте следующее.
Варенье из бананов
Состав:
Бананы среднего размера — 3 шт
Апельсины — 2 шт
Лимон — 1 шт
Сахар — 1 стакан
Приготовление:
- Бананы очистить и порезать на произвольные кусочки
- Из апельсинов и лимона выдавить сок
- Бананы потолочь толкушкой или вилкой
- Соединить в кастрюле бананы, сок и сахар и варить на медленном огне 20-25 минут, помешивая и снимая пенку
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам
Варенье из бананов с лимоном
Бананы среднего размера – 3 шт
Лимон – 1/2 шт
Сахар – 1/2 стакана
Приготовление:
- Очистить бананы и нарезать кружочками
- Вымыть лимон и ошпарить кипятком, затем тщательно протереть
- Снять цедру с лимона и положить к бананам
- Добавить к бананам сахар и сок половины лимона и оставить на 1 час до растворения сахара
- Варить на медленном огне 10 минут после закипания
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания
- Хранить варенье в холодильнике
Приятного аппетита!
Варенье из бананов и яблок
Состав:
Бананы среднего размера — 3 шт
Яблоки — 1 кг
Сахар — 700 г
Вода — 1 стакан
Лимонная кислота (можно сок лимона) — 1 ч.л.
Ванилин по вкусу
Корица по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
- Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
- Яблоки довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне
- Бананы очистить, порезать мелко, добавить к яблокам и варить еще 3 минуты
- Затем добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту и варить еще 5 минут
- Можно пюрировать массу блендером или растолочь толкушкой и еще раз довести до кипения
- Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, оставить остывать при комнатной температуре под шубой, предварительно перевернув.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре с бананом на зиму
Состав:
Бананы среднего размера — 2 шт
Яблоки — 1 кг
Сахар — 100 г
Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
- Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
- Яблоки тушить до мягкости на медленном огне
- Бананы очистить и мелко порезать
- Добавить к яблокам бананы и сахар
- Тушить еще 10 минут на медленном огне
- Пюрировать смесь блендером и проварить еще 2 минуты
- Готовое пюре разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем до комнатной температуры.
Бананово-яблочное пюре готово!
Банановый сироп
Состав:
Бананы среднего размера — 4 шт
Сахар — 2 стакана
Вода кипяченая — 2 стакана
Корица, ванилин, мякоть клубники, сок лимона и пр — по вкусу
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и растолочь в пюре
- Засыпать бананы сахаром и добавить теплую воду. Можно добавить приправы или немного ваших любимых толченных ягод. Хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
- После полного растворения сахара, банановый сироп готов!
Хранить сироп в закрытых банках в холодильнике не более 5-7 дней.
Мармелад из бананов
Состав:
Бананы среднего размера — 3-4 шт
Сахар — 1,5 стакана
Апельсин — 4 шт
Лимон — 2 шт
Желатин — 20 г (для плотного жевательного мармелада — 40 г)
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и пюрировать толкушкой или вилкой
- Выжать сок из лимонов и апельсинов
- В кастрюле смешать бананы, сахар, соки
- Варить на медленном огне, помешивая, до изменения цвета бананов с серого до светлого (некоторые сорта бананов становятся бардовыми).
- Добавить желатин и тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам или в подготовленные банки и оставить застывать (формочки можно в холодильник)
Банановый мармелад готов! Приятного аппетита!
Бананово-шоколадный джем
Состав:
Бананы среднего размера — 3-4 шт
Сахар — 150 г
Апельсин — 1/2 шт
Шоколад — 100 г
Приготовление:
- Бананы очистить и размять
- Отжать сок половины апельсина
- В кастрюлю сложить размятые бананы, сахар, сок и варить после закипания на медленном огне 5 минут
- Измельчить шоколад
- К банановой массе добавить шоколад и, помешивая, варить до полного растворения шоколада
- Горячий джем разлить по подготовленным банкам
- Хранить в холодильнике
Бананово-шоколадный джем готов! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)
Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.
У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.
Нам понадобится:
- яблоки антоновка — 3 кг
- сахарный песок — 3 кг
Этапы:
1
Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь
А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.
Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).
2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.
3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.
А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!
Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.
Классический рецепт
Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
- В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
- Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
- Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
- Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
- На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
- Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Прозрачное варенье дольками с лимоном
Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:
- яблоки средние – 15 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.;
- корица – щепоть;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
- Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
- Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
- Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
- Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
- После этого закрывают тару крышками.
Вариант с малиной
Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
- Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
- На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
- После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
- Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.
С черной смородиной, какао и корицей
Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черная смородина – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 упаковки;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
- Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
- Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
- Всыпать какао, готовить 5 минут.
- Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.
С добавлением уксуса
Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 9%-й – 100 мл.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
- Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
- Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
- Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт «Пятиминутка»
Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепоть.
Как готовить:
- Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
- В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
- В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо перекладывают в тару.
Из разных сортов яблок
Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.
Из райских яблок с корицей
Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.
Состав:
- райские яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 3 ст.;
- корица – 1 ч. л. (без горки).
Рецепт пошагово:
- Подготовьте яблоки. Сполосните, срежьте плодоножку. Выложите фрукты в кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами горячей воды. Бланшируйте 2-3 минуты. Вытащите плоды.
- В жидкость добавьте половину сахара – 500 грамм. Перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте фрукты. Варите 4-5 минут. Остудите. Оставьте без крышки на 3-4 часа.
- Прокипятите 4-5 минут и выдержите 3-4 часа еще два раза.
- Из остатков воды и сахара сделайте сироп. Добавьте в яблочное варенье вместе с корицей. Перемешайте. При слабом огне кипятите 5-7 минут. Раскладывайте по банкам.
Яблочное варенье из ранеток
Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.
Состав:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 4-5 ст.;
- вода – 1,5 ст.
Как готовить правильно:
- Ранетки промойте. Коротко обрежьте плодоножки. Удалите чашелистики. Каждое яблоко наколите зубочисткой или вилкой. Выложите в сито. Обдайте крутым кипятком. Держите под крышкой 5-7 минут. Остудите холодной водой из-под крана.
- Из сахара и 1,5 стакана воды сделайте жидкий сироп. Добавьте ранетки. Варите до готовности, прозрачности.
- Вытащите ранетки. Сироп уварите до густоты. Смешайте с ранетками. Выстаивайте 6-7 часов без нагрева. Подварите 3-4 минуты, снова оставьте без нагрева на 6-7 часов. Сделайте так еще раз. Проверьте сироп на густоту. Капните на блюдце. Капля держится «пуговкой»? Лакомство готово.
Из антоновки
Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.
Состав для рецепта:
- антоновка – 1 кг;
- сахар – 4-5 ст. (объем стакана 200 мл);
- вода – 1,5 ст.
Готовим пошагово:
- Промойте яблоки. Очистите от сердцевины. По желанию срежьте кожицу. Нарежьте мякоть четвертинками или дольками.
- Смешайте с водой. Бланшируйте 3-8 минут на слабом огне. Слейте отвар. Кусочки остудите прохладной водой.
- Отвар смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Всыпьте яблоки. Варите в один прием 25 минут.
Как правильно подготовить емкости
Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.
Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой. Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин
У каждой под ободком должна быть резинка
Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.
Быстрое варенье из яблок «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» считается быстрым способом варки яблочного варенья, несмотря на то, что в общей сложности процесс занимает 2-3 дня. За это время необходимо 3-4 раза довести массу долек в сиропе до кипения, затем прокипятить 5 минут и оставить остывать до комнатной температуры – примерно на 8-10 часов.
Повторная кратковременная термическая обработка предупреждает разваривание яблок. Дольки сохраняют целостность, пропитываются сладким сиропом. Долгое остывание укрепляет их, поэтому при повторном нагревании и кипячении кусочки уменьшаются в размере, а выделяющийся из яблок пектин загущает сироп и как-бы склеивает сами дольки.
Возьмем для рецепта:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Как обычно, правило остается прежним. У вас ничего не получится, если яблоки будут мягкими, переспелыми. Для рецепта годятся лишь самые твердые, сочные и даже недозрелые яблоки. Лучше всего среднего размера и ровненькие, круглые. Но последнее условие соблюдать не обязательно. Все повреждения и другие дефекты нужно обязательно вырезать. Тщательно промойте плоды.
2. Теперь разрежьте на 4 части и освободите мякоть от семенных коробок. Порежьте на более тонкие дольки. Переложите в металлическую кастрюлю или тазик для варенья.
Засыпьте сахарным песком, причем на 1,5 кг яблок возьмите 1 кг сахара. Аккуратно, чтобы не повредить дольки, перемешайте массу, чтобы каждый ломтик получил свою порцию сладости. Оставьте на 8 часов, чтобы сахар растворился, а яблоки пустили сок.
3. Через 8 часов поставьте тазик с яблоками и сиропом на большой огонь, прикройте крышкой и доведите до кипения. Перемешайте пару раз очень аккуратно, чтобы сахар не прилипал к стенкам, не пригорел ко дну и чтобы не поломать ломтики. После закипания, снимите крышку и продолжайте варить яблоки на большом огне ровно 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
4. Проварите яблоки по 5 минут 3-4 раза, каждый раз оставляя остывать до комнатной температуры. Яблоки впитают в себя сахарный сироп, станут прозрачными и янтарными, при этом сохранят свою форму.
5. После 3 или 4 варки можно перекладывать варенье в простерилизованные банки и закатывать стерильными крышками. Затем переверните баночки донышком кверху и укутайте теплым пледом. Оставьте их до полного остывания. Храните в помещении при комнатной температуре всю зиму.
Варенье получилось очень вкусное. Яблочные дольки плотные, но не жесткие, сироп немного загустел. Цвет лакомства, как светлый прозрачный янтарь.
Традиционный рецепт яблочного варенья «Пять минут»
Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и запах фруктов, получить легкую или слегка янтарную сладость. Это один из самых популярных рецептов приготовления варенья.
Его большим преимуществом является экономия потребления сахара. К килограмму фруктов понадобится всего 250 грамм. Гурманы могут увеличить количество, но это по своему вкусу и желанию. При введении кислых яблок вы также можете дополнить немного сахара.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 500 г.
Рецепт варенья «Пять минут»:
Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками или кубиками.
Варенье обычно готовят в посуде из нержавейки, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахаром
Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать
Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь, так удобнее.
Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.
Ждем закипания, продолжаем периодически помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно убрать. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.
Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.
Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.
Варенье из яблок с корицей
Тандем яблок с корицей популярен во всех яблочных десертах, и варенье из яблок с корицей не исключение. Эта пряность делает яблочное варенье более насыщенным, ароматным и неповторимым. Яблоки для варенья нарезаем в этом рецепте маленькими кусочками, чтобы равномерно пропитались сиропом и стали прозрачными и янтарными. Корицу насыпаем в готовое варенье и используем молотую.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть и вытереть насухо салфеткой.
Шаг 2. Затем у фруктов удалить сердцевину с семенами и нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Яблочную нарезку, чтобы не потемнела, сразу переложить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
Шаг 3. Подкисленную воду с яблок слить и переложить их в посуду для варки варенья. К нарезанным яблокам насыпать рассчитанное, согласно пропорции рецепта, количество сахара и посуду немного встряхнуть для равномерного распределения сахара. Затем ее прикрыть крышкой и оставить на 12 часов или на ночь, чтобы яблоки дали достаточно своего сока.
Шаг 4. По истечении времени настаивания посуду с яблоками поставить на маленький огонь, довести до кипения и при аккуратном помешивании деревянной ложкой, варить варенье в течение 20 минут от начала кипения.
Шаг 5. За пару минут до окончания процесса варки в варенье насыпать пол чайной ложки молотой корицы и перемешать. За время варки ломтики яблок хорошо пропитаются сиропом и станут похожими на янтарь, хотя некоторые кусочки могут остаться белого цвета.
Шаг 6. Банки и крышки для заготовки заранее простерилизовать горячим способом (в духовке или микроволновке). Горячее варенье из яблок с корицей разлить по банкам, герметично закупорить, остудить под махровым полотенцем и перенести на хранение в темное и прохладное помещение.
Шаг 7. Немного этого вкусного десерта оставить для снятия пробы. Удачных и вкусных заготовок.
Варенье из яблок с апельсинами
- Время приготовления – 1 час 25 минут
- Выход – 1,5 литра готового варенья
Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:
- Яблоки – 2 кг
- Апельсины – 0,5 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 120 мл
- Корица по желанию
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.
Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.
А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.
Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:
Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.
Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.
Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.
За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).
Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.
Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.
Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:
- Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
- Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
- Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
- Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
- Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.
Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.
Варенье из яблок с цедрой апельсина
Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!
По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.
Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.
- С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
- Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
- Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
- Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.
Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке
- Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
- В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.
Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту
В этом пункте предлагается самый простой способ заготовки сладости на зиму, тут все действительно несложно – каждому по силам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
1. Плоды вымыть, очистить от семян, некондиционных участков, кожуры, нарезать дольками желаемого размера – можно мелкими или элегантными длинными.
2. Только после этого сырье взвесить и отмерить нужное количество сахара. Так как если брать за основу начальную массу, то можно сильно прогадать (за счет среза подпорченных мест, кожицы, подбитых участков).
3. Засыпать заготовку сахаром. Встряхнуть емкость, чтобы кристаллики сахара просочились до самого низа, и все яблочные дольки облепились песком.
4. Оставить емкость на ночь в холодильнике для выделения сока – все можно делать и в один день, но так удобнее. В тайм-менеджменте даже есть понятие «съесть слона по кусочкам», то есть делать сложное дело, разделив его на этапы, так значительно проще.
5. На следующий день переложить массу в сотейник, подогревать на тихом огне, периодически помешивая. В процессе варки яблоки сначала поднимаются вверх, но постепенно напитываются сиропом, равномерно распределяются по глубине или даже опускаются на дно. Именно по положению долек в сиропе, а также их прозрачности можно судить о готовности варенья.
6. Пока продукт варится, стоит тщательно промыть моющим средством, содой или горчичным порошком банки, простерилизовать их удобным способом (микроволновкой, над паром, в духовке). Крышки прокипятить, дать стечь воде.
7. Горячее готовое варенье разлить по банкам до самого верха, закрыть крышкой, закатать или хорошо закрыть (если она винтовая, многоразовая). После самостоятельного охлаждения емкость можно хранить как в холоде, так и обычной жилой комнате – такая сладость прекрасно переносит повышение температуры.
https://youtube.com/watch?v=zS-ko6EFdBE
Рецепт Варенья из яблок Грушовка на зиму в домашних условиях
Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!
Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.
Приготовление:
Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать
Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.
Очень красивое, вкусное и нежное варенье!