Вяленые помидоры в домашних условиях с бальзамическим уксусом
Вяленые помидоры в домашних условиях с бальзамическим уксусом – настоящий деликатес, который обладает ярким и насыщенным томатным вкусом в сочетании с итальянскими травами и качественным оливковым маслом. И пусть процесс достаточно длительный – он оправдан великолепным результатом!
Время готовки – 19 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 600 мл.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Травы итальянские – 2 ч.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плотные и мясистые томаты промываем водой и насухо вытираем полотенцем.
Шаг 2. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем место крепления плодоножки.
Шаг 3. Выкладываем заготовки на плоское блюдо и слегка присаливаем – оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 4. Пустившие сок овощи перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, шкуркой вверх. Даем «отдохнуть» в течение 2 часов, за это время салфетки впитают в себя излишки влаги.
Шаг 5. Через несколько часов перемещаем дольки на поддон сушилки и запускаем процесс: температура 70 градусов, а время – 8 часов.
Шаг 6. По истечении времени снижаем температуру до 50 градусов и сушим еще 8 часов.
Шаг 7. Спустя 16 часов томаты выглядит следующим образом (см. фото).
Шаг 8. Параллельно готовим заправку: масло хорошенько нагреваем, но не доводим до кипения, подсыпаем итальянские травы – перемешиваем и, укрыв крышкой, даем время остыть до комнатной температуры.
Шаг 9. На дно чистых и сухих банок выкладываем несколько слайсов чеснока и наполняем тару помидорами.
Шаг 10. Когда вся посуда заполнена – добавляем щепотку соли и бальзамический уксус, заливаем ароматным маслом.
Шаг 11. Закупориваем баночки и перемещаем в холодильную камеру. Томаты, заготовленные таким способом, отлично хранятся в течение года.
Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие!
Вяленые помидоры – рецепт быстрый
Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.
Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.
Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.
Вяленые помидоры в микроволновке
Еще один удобный кухонный гаджет, который может выручить, если срочно нужны вяленые помидоры в любое время года.
- 300-400 гр. – томатов
- 20-30 гр. – оливкового масла
- 2-3 шт. – зубчика чеснока
- Специи, соль и пряные сухие травы – по вкусу
1. Помидорки вымыть, просушить и разрезать на половинки.
2. Разложите кусочки в любую тарелку с небольшими бортами для микроволновки. Посолите, поперчите, добавьте любые специи и сухие травы, сбрызните оливковым маслом.
3. Микроволновку выставите максимальную мощность, и время 5 минут.
4. После сигнала, дверку печки НЕ открывайте, оставьте томаты еще на 15 минут.
5. Слейте в отдельную емкость образовавшийся сок и поставьте томаты еще на 3 минуты при высокой мощности и оставьте еще на 5 минут при закрытой дверке.
Далее по инструкции. Сложить в сухую чистую банку и залить теплым маслом, как в рецептах написанных выше. Или есть другой вариант.
6. В полученный сок добавьте немного соли по вкусу.
7. Готовые помидоры сложите в банку с добавлением чеснока, залейте полученным соком, закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов.
Вяленые помидоры Черри
Вяленые помидоры в духовке
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- Помидоры -1,3 кг
- Соль — 1-1,5 щепотки
- Розмарин — 2-3 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — сколько войдет
Время приготовления — 5-8 часов
Выход — баночка 250 мл + 2 баночки по 180 мл
Настроившись на готовку, выделив достаточное количество времени и приобретя качественные томаты можно приступать к их вялению.
При выборе помидоров следует ориентироваться на мясистые сорта любого размера. Лучше всего если это будут сорта типа “сливка”. Розмарин можно использовать свежий или сушеный. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но без ярко выраженного аромата.
Итак, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке:
Плоды помидоров хорошо промыть от загрязнения. Испорченные, подгнившие и примятые томаты выкинуть сразу. Далее тщательным образом вытереть овощи. Никакой лишней воды не должно быть!
Каждый плод разрезать на 2 одинаковые половинки.
Совет: если используете плоды среднего и крупного размера, то аккуратно вырежьте кружок от плодоножки, для мелких томатов этого можно не делать.
Чайной или кофейной ложечкой очень аккуратно выньте из половинок всю серединку: семена и томатный сок.
У вас должны получиться красивые “чашечки” с неповрежденной мякотью.
Готовые очищенные половинки выложить на бумажное полотенце или салфетку срезом вниз. Чем меньше будет жидкости — тем лучше получится готовый продукт! Пока вы закончите с последним помидором, первые заготовки уже отдадут свой лишний сок бумаге.
Разогреть духовку до 100-120С. Подготовить противни для вяления.
Важно: высушивать томатные дольки следует на плоских поддонах с низкими бортиками, т.к. в них быстрее происходит испарение влаги. По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх
Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню
По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх. Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню.
Чуть-чуть присолить помидоры. В этом рецепте соли должно быть минимальное количество, буквально 1-2 крупинки на томатную дольку.
Если используется розмариновые веточки, то тщательно оборвать листики и разломить длинные на 2-3 части.
Томатные заготовки присыпать розмарином.
Совет: Розмарин — основа вяленых помидоров, к которой по желанию можно добавить и другие ароматные травы: орегано или любую смесь итальянских трав.
Отправить помидоры в разогретую духовку для вяления. Подсушивать томаты от 5 до 8 часов при 100-120С. Длительность готовки будет зависеть от исходного размера плодов, особенностей духовки и температурного режима.
Примечание: некоторые технологи советуют такой режим вяления: первые 6 часов при 60С, затем 2 часа при 80-100С.
Готовые вяленые томаты должны быть сухими, с завернутыми краями, но с чуть мягкой серединкой без влаги.
Совет: если вы собираетесь приготовить обычные сухие томаты без масла, то следите за состоянием сердцевины томатов — они ни в коем случае не должны быть влажные, лучше слегка пересушить такую дольку.
Пока томаты доходят до нужного состояния, подготовить банки для закатывания. Как минимум, промыть тару содой и ополоснуть кипятком, но лучше прокалить банки в духовке, а крышки прокипятить.
Чеснок очистить от шелухи, а зубчики нарезать тонкими пластинками.
На дно чистых и подготовленных банок положить по 2 пластинки чеснок и несколько листиков розмарина.
Затем плотным слоем укладывать в банку сушеные томаты срезом вверх.
Чередовать помидорные слои с чесноком и дополнительным розмарином. Эти ароматные добавки можно класть через 2 томатных слоя.
Оливковое масло нагреть, но не доводить его до кипения.
Примечание: масло не обязательно подвергать нагреву, можно использовать его прямо из бутылки.
Теплым, но не кипящим маслом залить томаты. Плотно закупорить тару крышкой.
Такие вяленые помидоры в духовке на зиму будут прекрасной заготовкой. Но прежде чем открывать заветную баночку, дать томатным долькам настояться и пропитаться ароматным маслом хотя бы 2 недели.
В электросушилке
Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры
- подсолнечное масло или оливковое
- сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
- соль, сахар
Для маринада:
- вода — 1 литр
- винный или яблочный уксус — 125 мл.
Как приготовить:
1. Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
3. Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
4. Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
5. Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10-12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
6. Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
7. В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
8. Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30-40 поставить в сушилку.
9. В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
10. Начать выкладывать вяленые заготовки, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
11. Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
12. Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.
Полезные советы
Е сли вы решили самостоятельно высушить помидоры, рекомендуется приобретать овощи не очень больших размеров, но обязательно с плотной кожурой, ведь если купить крупные мясистые овощи, то вялить их придется очень долго.
Перед сушкой обработанные томаты следует обязательно сдобрить специями и травами — вяленые овощи получатся еще более вкусными и ароматными
Какой бы способ сушки овощей вы ни использовали, очень важно следить за тем, чтобы они не перевялились. В противном случае от томатов останется лишь одна малосъедобная заскорузлая корочка
Если вы используете вяленые помидоры для приготовления различных блюд, то мыть их перед использованием не следует
Сразу нарежьте их острым ножом.
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Помидор «сливка» 2 кг
- Масло оливковое рафинированное 250 г
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
- Перец душистый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль морская щепотка
- Чеснок сушеный щепотка
- Перец черный несколько штук
- Гвоздика опционально 1 шт.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку
Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Описание приготовления:
Пряные травы возьмите по их наличию и своему вкусу. Можно добавлять базилик, розмарин или тимьян, в свежем виде или сушеном. Идеальные помидоры для вяления — это сорта «Сливки» или черри. Томаты я вялю в электрической духовке в режиме нагрева «Верх-низ» с приоткрытой дверцей. В ней очень просто выставить необходимую температуру. Ароматное масло, в котором хранятся вяленые томаты, добавляйте в любой салат, оно придаст им неповторимую пряную нотку. Все тонкости, как приготовить вяленые помидоры в духовке (на зиму) смотрите ниже в пошаговом рецепте. Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Томатное ассорти
Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.
Кроме помидор необходимы:
- соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
- 2 головки свежего чеснока;
- пучок базилика (около 40 г);
- розмарин 1 ветка;
- свежий тимьян 5–6 шт;
- масло (желательно оливковое) – 200–300 мл;
- белый уксус (ст. л. на банку).
Последовательность действий:
- Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
- Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
- Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
- Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
- На 3–4 часа противень поместить в духовку.
- В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
- Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
- В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
- Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
- В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
- Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.
Помидоры вяленые в духовке — рецепт для хранения без холодильника:
Практически все рецепты вяленых помидор сводятся к тому, что их хранение вне холодильника невозможно. Но все же есть парочка рецептов, воспользовавшись которыми, можно хранить их с остальными заготовками в погребе или в кладовке.
Именно такой рецепт описан ниже. Отличие его лишь в том, что мы будем заливать овощи горячим маслом. А как именно, смотрите и запоминайте. А лучше сохраните рецепт в закладках.
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Чеснок — 2 зубка.
- Розмарин — 1 веточка.
- Орегано — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Этот рецепт отличается от предыдущих ещё и тем, что здесь мякоть мы будем удалять. Для этого помоем и просушим помидоры. Нарежем их на равные четвертинки. И, при помощи ложки или ножа, удаляем сердцевину.
2. Нарезанные овощи отправляем в миску и добавляем в них 3 столовые ложки оливкового масла.
Аккуратными движениями перемешиваем томаты, чтобы масло равномерно распределилось по всему содержимому миски.
3. Следующим шагом выкладываем дольки томатов на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца. Слишком много не сыпьте. Будет достаточно нескольких щепоток.
4. Теперь отправляем всё это дело в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов
При этом важно, чтобы дверца духового шкафа была немного приоткрыта. Это способствует тому, чтобы испарина выходила наружу
5. Когда помидоры хорошенько провялятся,вынимаем их из духовки и немного остужаем. Тем временем можно простерилизовать баночки под закатку.
6. На дно банки укладываем зубчик чеснока и 1 веточку розмарина.
7. Затем отправляем туда же слой помидоров и присыпаем щепоткой орегано. Именно эта приправа даст неповторимый аромат вяленым томатам. Затем снова слой помидор и снова орегано. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.
8. Далее нужно разогреть оливковое масло. Именно разогреть, не кипятить. Сделать это можно на плите, либо в микроволновке. Главное, чтобы оно было горячее. И заливаем этим маслом помидоры до самого горлышка.
9. Закупориваем банку и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого отправляем заготовки в погреб или кладовку. Так же можно хранить и в холодильнике.
Вот такой вот рецепт. Как видите ничего сложного нет. Справится даже новичок. А получается эта закуска просто обалденно. Как я уже говорил, добавлять её можно куда угодно. В любом случае будет очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!
Приготовление вяленого перца с разными добавками
Если в процессе вяления прибавить к перцам смесь разных трав, чеснок или другие ингредиенты, то готовый продукт приобретет невероятный аромат.
Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком
Ингредиенты:
- сушеный чеснок, орегано, базилик, тимьян – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- специи;
- масло растительное – 20 мл.
Вялить 3-4 часа при температуре 100°С до готовности. Разложить по банкам, залить подогретым растительным маслом, герметично закрыть.
Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1,5-2 кг;
- орегано и розмарин – по вкусу;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло, лучше оливковое – 80-100 мл;
- чеснок – 4 дольки.
Прогреть духовку до 100-130°С, использовать режим конвекции, чтобы циркулировал воздух. Если такого режима нет, дверцу духовки приоткрыть. Перец вымыть и крупно нарезать. Затем перемешать со смесью из черного перца, соли и специй.
Форму застелить пергаментом и выложить овощи. Вяленые овощи разложить по банкам, залить горячим маслом доверху.
Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле
Вяленые плоды – лакомство, способное украсить любой стол, вкусное самостоятельное блюдо, основа для бутерброда со ржаным хлебом, незаменимый ингредиент при запекании пиццы.
Возьмите:
- болгарский перец – 3 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- 5-6 крупных долек чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- прованские травы – по вкусу.
Приготовить сладкие перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Они будут красиво смотреться в банке и на столе. Овощи вымыть, очистить, нарезать на дольки. Нарезать не слишком мелко, лучше небольшими лодочками.
Это интересно: Перец маринованный в масле на зиму: простой рецепт вкусной закуски
Посыпать солью. Чеснок нарубить тонкими ломтиками, чтобы он стал прозрачным, приклеился к долькам перца. Посыпать травами, так как вяленый овощ нейтрален по запаху, поэтому нуждается в сильных специях. Прованские травы здесь незаменимы. Среди них – розмарин, орегано, тимьян, другие сушеные пряные травы.
Плоды разложить на решетках сушилки, вялить в течение 24 часов. Овощи в процессе вяления в 3-4 раза уменьшаются в размере, сворачиваются.
Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами
Прованс во Франции славится своими пряными травами, которые используются как приправы к мясным, рыбным блюдам, к супам, закускам. Добавляют их и к выпечке. Мята, орегано, розмарин, тимьян, чабер, шалфей, душица, майоран – самые известные прованские травы.
Их смесь возбуждает обоняние, активные компоненты улучшают пищеварение, усиливают аппетит. Они гармонируют друг с другом, придают любому блюду изысканный аромат. Но при несоблюдении правильных соотношений, травы могут испортить вкус рыбы или мяса.
Ингредиенты:
- свежий перец чили – 15-20 шт.;
- черный перец молотый – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 150 мл;
- прованские травы.
Стручки промыть, нарезать на 2 части, удалить все семена. Поперчить, посолить и посластить на свой вкус. Выложить на чистый противень, готовить 1 час при температуре 110°С.
В это время добавить в растительное масло смесь трав, нагреть и залить им наполненные банки.
Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму
Для этой заготовки потребуется:
- сладкий перец – 2 кг;
- соль, смесь прованских трав, сахар – по вкусу;
- бальзамический уксус.
Взять толстые, мясистые плоды, вымыть, очистить. Присыпать смесью соли, специй. Количество сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Тогда овощи будут иметь сладковатый вкус. Перец черный должен быть горошком, его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением болгарского перца.
Поставить в духовку на 4-5 часов при 120°С. Температуру можно изменять. Плоды готовятся неравномерно. Поэтому необходимо следить и выкладывать вяленые овощи из духовки по мере готовности.
В оливковое масло добавить бальзамический уксус, прованские травы. Этой смесью залить разложенные по банкам дольки.
Вяленые овощи будут готовы через 3-4 дня, за это время они пропитаются специями, приобретут их аромат, пряный запах
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, с чем их едят и куда добавить
Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?
Расскажу, как приготовить вяленые помидоры самостоятельно, чтобы они ничем не отличались от тех, которые предлагают места общественного питания и магазины. Кроме того из этой статьи можно узнать, куда добавляю этот продукт, с какими блюдами их можно употреблять.
На сайте достаточно статей с домашними рецептами, различных заготовок на зиму. Здесь и засолка огурцов, помидоров, очень интересные рецепты настоящей абхазской аджики и вкусного лечо. Что сказать? Осень, пора собирать урожай и ведь надо его еще правильно сохранить. Поэтому надо побольше дать материала.
Вяленые помидоры в духовке — классика
Ингредиенты:
- помидоры с толстой кожицей 1 кг
- чеснок 2 небольших зубчика
- соль 1 ст. л. без верха
- черный свежемолотый перец ½ ч. л.
- средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
- оливковое масло для заливки
Как приготовить вяленые томаты в духовке
- Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
- Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
- Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
- Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
- Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.
Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.
Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?
Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.
Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко
Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры
Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые томаты с прованскими травами
Вяленые томаты с прованскими травами – идеальный вариант для приготовления знаменитой итальянской закуски. Готовые вяленые помидоры порадуют не только удивительным вкусом, но и ароматом. Для осуществления оригинальной кулинарной идеи в домашних условиях, используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки – 5 часов
Время приготовления – 20 минут
Порции – 600 мл.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Травы прованские – 1 пачка.
- Базилик сушеный – 1 пачка.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем крепкие небольшие помидоры, промываем их и освобождаем от плодоножек.
Шаг 2. Дальше помидоры разделяем на половинки или четвертинки. Аккуратно убираем мякоть и лишнюю жидкость.
Шаг 3. Перекладываем подготовленные лепестки помидор на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Посыпаем овощи солью.
Шаг 4. Отправляем заготовки в духовку на 4 часа. Готовим с приоткрытой дверцей при температуре 80-90 градусов.
Шаг 5. Подсушенным помидорам даем остыть. А в это время соединяем ароматные прованские травы с базиликом.
Шаг 6. Теперь вяленые помидоры укладываем в стерильные банки, чередуя их со специями, заливаем заготовку оливковым маслом.
Шаг 7. Закрываем банки пищевой пленкой и закручиваем крышками. Хранить следует в холодильнике или холодной кладовой.
Шаг 8. Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами готовы!
Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке
Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновке.
Как быстро завялить помидоры
- Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
- Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
- Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
- Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.
Вяленые помидоры в микроволновке
- Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
- На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
- Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.