Правила ухода для высокой урожайности кукурузы на зерно с 1 га, от чего зависит

Выбор сорта или гибрида

При посадке впервые требуется определить: как будет использоваться урожай. Огородник желает получить качественное зерно в условиях короткого лета: следует остановиться на гибридах. Они дают добрый урожай. Но стоят дороже.

Сорта проверены временем. Регулярное возделывание на участке позволит заготавливать собственный качественный посадочный материал. Но урожайность уступает гибридам.

При выращивании на силосную массу ограничений не существует. Для доброго урожая рекомендуется смешать раннеспелый сорт с позднеспелым. Это увеличит массу: добавятся зеленые початки раннеспелых сортов.

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение

Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй — выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

  1. Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.
  2. Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.
  3. У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.
  4. Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.
  5. Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Известные гибриды

Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.

  1. Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
  2. Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
  3. Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.

Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.

Урожайность кукурузы:

Урожайность кукурузы – количество кукурузы на единицу посевной площади. Урожайность кукурузы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2020 гг. и в России с 1990 по 2018 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели

Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней

Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами

Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги

Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.

Что это за культура?

В России эту культуру традиционно выращивали в южных областях: на Кубани, Кавказе, в Ростовской и Воронежской губерниях. Выращенный урожай скармливали животным, использовали в пищу. Из кукурузной муки пекли хлеб.

В других регионах культуру не сажали: не хватало тепла и света. Со времен визита Хрущева в Соединенные Штаты ситуация изменилась. Генсек оценил технические характеристики растения и объявил кукурузу «царицей полей». Ею стали засаживать площади во всех областях страны.

Но сорта зерна не давали — они не были районированы. Сегодня ситуация изменилась. Селекционеры создали способные созревать сорта и гибриды. Кукуруза выращивается практически по всей стране.

Огородники на небольших площадях получают добрый урожай кукурузы на зерно. Для этого достаточно правильно подобрать посадочный материал и выполнить требования агротехники.

Известные гибриды

Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.

Часто высаживают:

  1. Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
  2. Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
  3. Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.

Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.

Что это за культура?

В России эту культуру традиционно выращивали в южных областях: на Кубани, Кавказе, в Ростовской и Воронежской губерниях. Выращенный урожай скармливали животным, использовали в пищу. Из кукурузной муки пекли хлеб.

В других регионах культуру не сажали: не хватало тепла и света. Со времен визита Хрущева в Соединенные Штаты ситуация изменилась. Генсек оценил технические характеристики растения и объявил кукурузу «царицей полей». Ею стали засаживать площади во всех областях страны.

Но сорта зерна не давали — они не были районированы. Сегодня ситуация изменилась. Селекционеры создали способные созревать сорта и гибриды. Кукуруза выращивается практически по всей стране.

Огородники на небольших площадях получают добрый урожай кукурузы на зерно. Для этого достаточно правильно подобрать посадочный материал и выполнить требования агротехники.

Популярные сорта

На территории нашей страны зарегистрированы 800 гибридов и сортов кукурузы. Из них 50 — зерновые. Наиболее популярны:

  1. Танго. Опробовался в Северо-Западном районе. Растение вытягивается до 2,5 м. Имеет длинные початки. Средняя урожайность до 100 ц/га. При благоприятных условиях выдает до 145 ц/га. Слабо реагирует на засухи. Но снижение влажности почвы понижает количество початков. Убирать начинают через 100 дней после всходов.
  2. Премия МС 190. Разработан для регионов с прохладным климатом. Но демонстрирует отменную сопротивляемость засухе. Высота стебля около 2м. Созревает в течение 112 дней. Культивируется относительно мало – 10 лет.
  3. Ориол. Выращивается в Поволжье. Засухоустойчив. Зерно крупное. Початки наполненные. Высота стебля менее 1,7 м. Это упрощает выращивание и сбор. Урожайность 120 ц/га. Используется для потребления людям и как корм животным.

Вырастить зеленую массу для производства силоса можно из любого сорта. Для этого посадку производят позднее или уборку — раньше.

Лучшие предшественники кукурузы

Рассматриваемая культура предъявляет высокие требования до аэрации грунта. Она даёт хорошие урожаи на суглинках, подзолистых грунтах и лёгких чёрнозёмах. Под посевы этой культуры желательно выделять окультуренные, богатые на питательные вещества, чистые от сорняков площади.

В регионах с коротким летом посадку этого растения проводят на возвышенных участках или на полях, защищённых от воздействия холодных северных ветров. При выращивании кукурузы в засушливых регионах необходимо проводить меры по снегозадержанию.

В процессе вегетации рассматриваемая культура поглощает огромное количество азота. В связи с этим лучшими предшественниками этого растения считаются многолетние травы, зерновые культуры (пшеница, овёс, ячмень), а также фасоль, картофель и другие корнеплоды.

При выращивании культуры на дачном участке лучшими предшественниками будут:

  • капуста всех видов;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • паттисоны;
  • кабачки;
  • картофель.

Обратите внимание: некоторые огородники высевают кукурузу вместе с фасолью. В таком случае стебли описываемого растения станут опорой для бобовой культуры.

Популярные сорта

На территории нашей страны зарегистрированы 800 гибридов и сортов кукурузы. Из них 50 — зерновые. Наиболее популярны:

  1. Танго. Опробовался в Северо-Западном районе. Растение вытягивается до 2,5 м. Имеет длинные початки. Средняя урожайность до 100 ц/га. При благоприятных условиях выдает до 145 ц/га. Слабо реагирует на засухи. Но снижение влажности почвы понижает количество початков. Убирать начинают через 100 дней после всходов.
  2. Премия МС 190. Разработан для регионов с прохладным климатом. Но демонстрирует отменную сопротивляемость засухе. Высота стебля около 2м. Созревает в течение 112 дней. Культивируется относительно мало – 10 лет.
  3. Ориол. Выращивается в Поволжье. Засухоустойчив. Зерно крупное. Початки наполненные. Высота стебля менее 1,7 м. Это упрощает выращивание и сбор. Урожайность 120 ц/га. Используется для потребления людям и как корм животным.

Вырастить зеленую массу для производства силоса можно из любого сорта. Для этого посадку производят позднее или уборку — раньше.

Основные правила выращивания кукурузы

Кукуруза не относится к «капризным» растениям, в то же время при её культивации не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

При соблюдении этих несложных правил урожайность кукурузы всегда будет оставаться на высоком уровне, и уже в средине августа можно будет собрать первые початки раннеспелых сортов.

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Злаковый род включает несколько видов кукурузы:

  • Воздушная, или лопающаяся. Отличается мелкими зернами, богата белком (16 %), жиром (20 %) и протеином. Вид применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. Тонкая прочная оболочка трескается после того, как внутри накапливается влага, и зерно выворачивается пышной мякотью наружу.
  • Зубовидная с крупными зернами. Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. Злак содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
  • Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности — до 60–70 ц/га, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. Зерна с содержанием крахмала до 85 %, белков до 15 % и жиров до 4–5 % используют как сырье в производстве круп, крахмала, корма для животных.
  • Восковая. Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола.
  • Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении.
  • Сахарная. Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35 %. Используется в консервировании, заморозке и свежем виде.

По сроку созревания сорта кукурузы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые актуальны для выращивания из рассады в регионах с коротким летом. К ним относятся «лакомка», «сахарная F1», «джубили F1». Среднеспелые сорта созревают немного позже, но отличаются повышенной устойчивостью к сухому воздуху в засушливые периоды. В этой группе популярны «жемчуг», «деликатесная», «спирит», «фаворит». Позднеспелые сорта и гибриды («полярис», «башкировец», «российская лопающаяся 3») самые урожайные, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям, более устойчивы к болезням и вредителям.

Выбор сорта

Далее необходимо определиться с сортом культуры. Что, как уже отмечалось, напрямую зависит от цели выращивания. Например, если урожай предназначен для продажи вареных молодых початков, то следует отбирать специальные семена так называемых «молочных» сортов. Далее достать кочаны, которые будут отличаться сладостью и сочностью. Кроме того, они быстрее взрослеют.

Если вы собираетесь выращивать кукурузу на зерно, при выборе сорта следует ориентироваться на то, чтобы он обладал способностью долго храниться. Но во всем остальном технология выращивания кукурузы на зерно ничем не отличается от процесса выращивания ее на початки.

Что касается количества посадочного материала, то на 1 га следует закупать 20 кг зерна. При таком расчете урожай кукурузы составит около 80 тысяч початков. Если продавать их по оптовой цене (около 30 рублей за початок), прибыль может составить около 1,2 млн рублей. Следовательно, если площадь возделывания будет увеличиваться, прибыль будет планомерно расти.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Уход и сбор урожая

Кукуруза неприхотлива на начальных стадиях роста, но в период цветения ее нужно тщательно и регулярно поливать. Здесь опять возникает вопрос о площади угодий. На маленьких участках можно обойтись обычными «поливалками», подсоединенными к шлангу. На больших же придется устанавливать специальные оросительные системы.

Чтобы избежать пролегания, кусты окучивают. Для уничтожения сорняков проводится боронование. Во время этой процедуры неизбежно повреждаются и кусты кукурузы. Потери составляют до 10%, но сорнякам наносят сокрушительный удар (гибнет более 80%). Собирают урожай кукурузы в конце июля. Здесь тоже есть несколько нюансов:

  • Для сбора урожая в початках используют специальные початкоуборочные комбайны.
  • Для сбора початков с обмолотом (в зернах) применяют зерноуборочные комбайны и специальные насадки (жатки ручьевые).

Как именно собирать урожай, предприниматель решает, опираясь на специфику рынка сбыта.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

РАЗЛИЧИЯ ГРУПП

Как известно, существует множество разновидностей культурных форм данного растения. Они сведены к нескольким подвидам, различающимся по форме, характеру поверхности и химическому составу зерна. К основным группам относятся кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся разновидности.

Кремнистая, или обыкновенная, кукуруза обычно возделывается на зерно и отличается наибольшим содержанием белка по сравнению с растениями других групп. Она дает нежную растительную массу, поэтому ее можно отправлять на зеленый корм. Представители зубовидного подвида имеют грубые мощные стебли, крупные початки, формируют большой урожай силосной массы, но оказываются менее пригодными на зеленый корм, так как обеспечивают малое число боковых побегов. Зерно используется в основном на корм и для спиртокурения. В России для кормовых целей чаще всего возделывается кремнистая и зубовидная кукуруза. Крахмалистая разновидность применяется в крахмалопаточной и спиртовой промышленности, поскольку ее зерно целиком заполнено мучнистым эндоспермом. Сахарная кукуруза используется главным образом как овощная культура в консервной промышленности и для употребления початков и зерна в замороженном виде, а лопающаяся — идет в пищу в поджаренном виде, а также в виде крупы и кукурузных хлопьев.

Болезни и вредители

При нарушении технологии возделывания кукурузы на силос растение поражается вредителями и начинает болеть. Урожай зеленой массы падает. Качество заготавливаемого корма  снижается.

Посадки кукурузы на силос активно атакуют:

  1. Овсяная шведская муха. Вредитель питается молодыми всходами, уничтожает посадки на этапе формирования.
  2. Проволочник через корни проникает в стебель и выгрызает его центральную часть. Листья и незрелые початки желтеют и засыхают.
  3. Лиственная совка поедает все наземные части растения. Особенно ее привлекают незрелые зерна початков.
  4. Луговой мотылек поедает молодые листья кукурузы.

Для сохранения урожая силосной кукурузы нужно своевременно бороться с обнаруженными вредителями. Посадки рекомендуется осматривать раз в 3-4 дня. Для уничтожения насекомых следует опрыскивать растения растворами инсектицидов.

Из болезней для силосной кукурузы опасны  мучнистая роса, головня, ржавчина. Они способны уничтожить посадки на корню. Болезни легче предотвратить, чем лечить. Для получения здоровых растений следует соблюдать правила выращивания и придерживаться норм оборота зерновых культур.

Сорта кукурузы: какой выбрать

Урожайность кукурузы с 1 га за последние годы ощутимо выросла и достигла рекордных за последние 30 лет значений в 54,6 центнеров. Насчитывается семь основных сортов кукурузы, но российские предприниматели отдают предпочтение трем из них:

  • Кремнистая.
  • Зубовидная.
  • Сахарная.

Початки каждого сорта отличаются не только по вкусу и окрасу зерен, но и по срокам хранения, периоду созревания. Чтобы определиться с сортом, необходимо четко обозначить цели выращивания кукурузы.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

Если вы планируете сбывать урожай на заводы, где производят сладкую кукурузу в баночках или варят початки для продажи в герметичных упаковках, то вам стоит обратить внимание на сахарную кукурузу. Ее зерна отличаются мягкостью и хорошими вкусовыми характеристиками

Урожай необходимо собирать немного раньше, чтобы зерна не успели затвердеть. Эксперты называют эти этапы созревания сахарной кукурузы «молочной» и «молочно-восковой» спелостью.

Выращивание кукурузы на зерно

Если вы планируете продавать урожай на животноводческие фермы в качестве корма для скота или на заводы, где из зерен будут делать муку, крупы, то сладкая кукуруза для этих целей не подходит

Необходимо обратить внимание на те сорта, у которых максимально высокие сроки хранения. Сбор урожая тоже можно «отодвинуть», так как твердость зерен в данном случае значения не имеет

Уборка и технология возделывания

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

  • черноземы;
  • суглинки;
  • супеси и песчаники.

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий