Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение, от чего зависит срок

Как хранить свеклу и морковь

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами.

Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор.

Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д.

Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Как правильно собирать урожай моркови?

Собирать морковку можно как вручную, так и при помощи специальной сельскохозяйственной техники – разница состоит в том, собираете вы корнеплоды на своем участке сада в 6 соток  или в промышленных масштабах, на площади в несколько гектаров.

Сбор моркови вручную

Корнеплоды из земли можно аккуратно вытягивать руками, не повреждая, если же морковка крупная – делать это стоит при помощи лопаты, вил. Надо отталкивается от собственных предпочтений, как работать проще и удобней.

Когда стоит погода сухая, земля пересохла – стоит полить морковку, что облегчит в будущем ее сбор. После вытягивания корнеплода из земли не стоит стряхивать с него землю, стукая друг о друга – так легко повредить морковку, что негативно скажется на ее последующей лежке.

После аккуратно очищают руками морковь от земли и срезают ботву острым ножом. Срезаете всю ботву. Если в будущем вы хотите полупить из моркови семена – оставляете на корнеплоде 1.5 – 2 см. черенков.

Никогда не отрывайте ботву руками – так можно повредить корнеплод, который не долежит до весны.

Когда у моркови обрезаны верхушки ботвы – ее оставляют как минимум на несколько часов просохнуть, а еще лучше после этого обработать места среза растолченным мелом.

Машинные способы уборки

При выращивании корнеплода в промышленных масштабах – убрать морковь вручную не представляется возможным.

Тут причине используют специальные сельскохозяйственные комбайны двух видов:

  • Применение машины теребильного типа – захватив сам овощ за ботву, она вытягивает его из земли. Потому скашивать ботву нет потребности, а вот сорняки стоит убрать, иначе техника собьется в уборке.
  • Стандартный уборочный комбайн может работать на участке, где предварительно провели покос ботвы. В частности в таком случае уборочные модели комбайнов имеют подкапывающие насадки. Данные виды комбайнов могут подпортить корнеплоды и для долгого хранения они будут непригодны.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Как грамотно собирать овощи?

Каждый дачник должен знать время вскапывания корнеплодов. Но и метод сбора также играет роль. Стоит добавить, что выкапывать плоды нужно в сухую погоду. За несколько дней до этого не должно быть осадков, так как грунт должен быть сухим. Корнеплоды нельзя вырывать из земли.

Можно применять такой способ, но большая часть верхушек оторвется, корнеплоды могут травмироваться. Этот способ уместен лишь для молодых культур, а не тех, что уже большие, созревшие — тут требуется особый инструмент

Чтобы осторожно достать плоды, лучше применять вилы

Земля осторожно поднимается вилами, и овощи сами по себе выходят из земли. Но только вилы размещать нужно не по ряду, где растут корнеплоды, а между рядами, устремляя в сторону грядки

Свеклу после выкапывания собирают в кучки и высушиваются примерно 2 дня. А вот рыжую красавицу можно не сушить.

Как только урожай собран, нужно отрезать верхушку, но именно острым лезвием, а не срывать, иначе есть риск травмирования корнеплода. У свеклы нужно срезать все соцветия, но так, чтобы не травмировать сам корнеплод, а у моркови нужно оставить верхушку до 2 см. Очищать от земли корнеплоды нужно, если их планируется продавать — овощи для складирования зимой никогда не вычищают от земли.

Про

Уборка моркови в средней полосе России

Средняя полоса России – это множество регионов со своими климатическими особенностями

Так, в Подмосковье важно выбрать оптимальный срок, когда в 2021 году убирать морковь с грядки на хранение

Все дело в том, что период вегетации в этом регионе длится с 10 сентября по 12 октября. Но в сентябре корнеплод активно растет, накапливает полезные вещества. Но если передержать овощ, то он утратит свои вкусовые качества и пойдет в повторный рост.

Срок, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021, зависит от конкретного региона. В Ленинградской области сбор урожая приходится на август, а в Нижегородской области – на сентябрь.

Сбор урожая во многом зависит и от сорта, поэтому после высаживания овоща лучше завести дневник с пометками даты, места посева и срока вызревания сортов:

  • ранние сорта – срок созревания после посева — 80-90 дней, уборку начинают в середине лета;
  • среднеспелые сорта – срок уборки приходится на конец сентября и начало октября, в этот период температура опускается до +4 °С, морковь перестает расти;
  • поздние сорта – сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь, вегетационный период длится 110-140 дней.

В средней полосе России первые заморозки приходятся на конец сентября, поэтому важно собрать урожай до понижения температуры ниже нулевой отметки. Лучшее время, когда убирать морковь с грядки в 2021 году на хранение для этой части России, – с 15 по 25 сентября.

Интересно! Лунный посадочный календарь на май 2021 года

Когда убирать морковь с грядки на хранение на зиму

Оптимальные сроки сбора моркови с наступлением осени определяются множеством факторов. Прежде всего, необходимо оценивать состояние самих овощей. Если культура созрела и готова к уборке, об этом сообщают следующие признаки:

  • пожелтение нижних листьев;
  • разрастание надземной части плодов до размеров, указанных производителем семян.

Если визуальные признаки сообщают о том, что культура достигла зрелости, выкапывать ее с грядок необходимо без задержек. Оставлять корнеплоды в земле нежелательно — они перерастут, начнут растрескиваться и потеряют сочность.


У зрелых морковных кустов должны увядать только нижние листья, тогда как у больных желтеет вся ботва целиком

Чтобы правильно выбрать время сбора урожая моркови, необходимо обращать внимание на погоду. Лучше всего выкапывать овощи при температуре воздуха 5-8 °С — плоды в это время достигают максимальной сочности и сладости

Уборку с грядок проводят в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь прихода дождей. От сырости корнеплоды могут стать водянистыми.

Если температура установилась подходящая, но овощи еще не достигли зрелости, уборку моркови техникой или вручную можно ненадолго отложить. Но в любом случае выкапывание требуется провести до наступления заморозков. При понижении температуры ниже 0 °С морковные кусты на грядках становится уязвимыми к грибковым заболеваниям.

Сроки уборки моркови по лунному календарю 2021 года

Можно убрать морковь с грядок не только при наступлении подходящей погоды, но и в соответствии с лунным календарем. Лучше всего для закладки на хранение подходят дни убывающего ночного светила. В этот период соки устремляются в подземные части растений и наполняют их полезными веществами.

Оптимальными для проведения уборки урожая и закладки на хранение в 2021 году считаются следующие дни:

  • 1-7, 22-30 сентября;
  • 1-6, 21-31 октября.

Если провести уборку в благоприятные дни, то хранение урожая не вызовет проблем. Корнеплоды будут меньше страдать от болезней и вредителей и смогут дольше удерживать сочность.

Внимание! Выполнять уборку культуры с 8 по 21 сентября и с 7 по 20 октября не рекомендуется. Лунный календарь определяет эти дни, как неблагоприятные.

Сроки уборки моркови для разных регионов

В каком месяце собирают морковь, зависит, в том числе от региона выращивания культуры:

  1. В Подмосковье и средней полосе копать корнеплоды рекомендуется со второй половины сентября. Если начало осени выдалось дождливым, процедуру уборки на хранение лучше отложить на первые числа октября.
  2. В южных регионах урожай начинают выкапывать не ранее середины осени. Подходящая для уборки погода держится с середины октября и до второй декады ноября. На юге можно выращивать поздние сорта, созревающие только к началу зимы.
  3. На Урале холода наступают довольно рано, поэтому нужно убрать морковь с грядок в начале осени или в конце лета. Выращивать в суровом климате следует всего раннеспелые и среднеспелые сорта, поспевающие в течение 80-100 дней.

В Сибири лучше копать морковь в конце августа или первых числах сентября

Заморозки в регионе могут наступать уже в начале осени, поэтому важно не опоздать со снятием урожая


Слишком ранняя уборка урожая не менее опасна, чем поздняя — овощи часто оказываются безвкусными или горьковатыми

На что обращать внимание, определяя срок уборки моркови

Опытные огородники определяют срок уборки урожая моркови интуитивно, но и они стараются учитывать ряд факторов.

Сортовые особенности

Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Созревают они в разный период и даже выращиваются с разной целью. Это главный фактор, влияющий на время уборки урожая.

  • Позднеспелые сорта можно оставить в земле до конца сентября, иначе они могут не успеть достичь полной степени зрелости. Традиции же предписывают не затягивать с уборкой моркови, даже если полная зрелость корнеплодов не наступила, и завершить ее до середины сентября. «Золотой серединой» в данном случае будут 2-3 недели сентября.
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-110 дней. Это обычно происходит в конце августа или начале сентября. Среднеспелые сорта нужно успеть убрать до середины первого осеннего месяца, иначе корнеплоды потрескаются, одеревенеют, станут невкусными.
  • Ранние сорта не предназначены для длительного хранения. Их выращивают для детского питания, приготовления салатов, овощных супов. Убирают такую морковь в июле, когда корнеплоды достигнут толщины 1-1,5 см.

Специалисты не советуют оставлять морковь в земле после того, как она полностью созрела, иначе ее вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.

Климатические и погодные условия

Даже в одном и том же регионе морковь созревает каждый год в разное время. Все зависит от того, насколько солнечным или дождливым было лето. Очевидно, что разница между временем созревания моркови в южных и северных регионах может составлять пару-тройку недель. Поэтому единой даты сбора урожая овощей по всей стране быть не может.

Нужно знать, что при температуре менее 5 градусов морковь перестает созревать и накапливать полезные вещества. Держать ее в земле после того, как в вашем регионе установился соответствующий температурный режим, нет смысла.

Более того: если столбик термометра опустится ниже нуля, морковь рискует заболеть серой гнилью. Пораженные этим недугом корнеплоды долго не пролежат и к тому же заразят находящиеся по соседству овощи. Вывод очевиден: при угрозе наступления осенних заморозков морковь стоит убрать с грядки, даже если она не совсем дозрела.

Спешить с уборкой урожая не стоит, если сентябрь выдался теплым. Если из теплой земли овощи переместить в прохладное хранилище, они могут быстро испортиться.

Внешний вид растения

О степени зрелости моркови и способности ее к зимнему хранению можно судить по внешним признакам.

  1. У созревшей моркови нижняя часть ботвы желтеет. Опытные аграрии подчеркивают: речь идет о пожелтении только нижних листьев. Если желтеет и жухнет вся ботва, это может быть признаком недуга, а не ранней зрелости овощей.
  2. Созревшая морковь имеет размер и цвет, свойственные ее сортовым особенностям. Эти признаки производители семян описывают на упаковке. Не стесняйтесь выдернуть пару корнеплодов, чтобы оценить, насколько они соответствуют приведенному на пакете с семенами описанию.

Иногда урожай моркови приходится убирать до того, как она созрела – при угрозе заморозков. Обычно это касается только поздних сортов моркови, остальные успевают набраться сил до этого времени.

Правильно определив время уборки моркови с грядки, вы получите вкусные и полезные корнеплоды, которые можно будет использовать для той цели, для которой они выращивались: тут же «оприходовать» для приготовления витаминных блюд или отправить на длительное хранение с целью использования в зимнее время.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Особенности уборки моркови

После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.

Корнеплоды моркови имеет очень нежную тонкую кожицу и вынимать из почвы ее необходимо с осторожностью. Во время уборки урожая нежелательно обстукивать корнеплоды  о землю или счищать ножом, можно только стряхивать

Сразу же с моркови срезают ботву ножом, не повреждая сам корнеплод. Можно оставить только до 2 мм ботвы, иначе из-за сильного испарения влаги с листьев овощ может стать вялым, что приведет к плохому хранению зимой.

Выкопанные корнеплоды нельзя мыть. Это повреждает кожицу и смывает защитный слой, что ухудшает хранение моркови.
Выкопанную морковку складывают в кучи в темное сухое место на сутки для просушки и охлаждения. Желательно охладить корнеплоды ниже +5 градусов, это улучшает их хранение в зимний период.
Слегка просохшую морковку лучше всего хранить в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше +3 градуса, но не ниже 0 градусов. Укладывать на хранение необходимо корнеплоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией (с дырками диаметром 1 см), либо в ящиках, пересыпая песком или сухими опилками.
После закладки на хранение моркови рекомендуется провести газацию серными шашками, что позволит уничтожить возможным вредителей, находящихся в корнеплодах. Для этого герметизируют помещение, где хранится морковка, и зажигают шашку. Через 3 часа помещение хорошо проветривают в течение суток.

Во время уборки можно подумать о семенах для будущего урожая. Если понравился какой-либо сорт моркови, то можно собирать семена самому. Для этого в общей массе выкопанной моркови находят самые крупные, наиболее окрашенные, ровные корнеплоды, которые наиболее соответствуют описанию данного сорта. Их хранят отдельно от моркови, которая пойдет на еду, а затем весной эти корнеплоды высаживаются на семена. Во время цветения необходимо изолировать зонтичные цветки марлевым мешком, так как морковка легко переопыляется с дикими видами. И к концу лета вы получите готовые семена для посева на следующий год.

Надеемся, что выше перечисленные советы, когда лучше убирать морковь и правильно хранить помогут наслаждаться этим прекрасным овощем и зимой, и летом. Ждем комментарии.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

Правила сбора

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

https://youtube.com/watch?v=Cpf_sxs5OFk

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились

Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая

Выкапывание и выдергивание плодов

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли. После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий