Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Возможные трудности при выращивании

Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.

Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:

  1. Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
  2. Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
  3. Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
  4. Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
  5. Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.

Мускатное чудо на вашей грядке: описание гибрида Матильда

Мускатная тыква

Испанская гитара

Цукатная

Витаминная

Мраморная

Ореховая

Ореховая

Производителем семян является голландская агрофирма Enza Zaden, известная в более чем 90 странах. Овощи, которые выращивают из семенного материала селекции Enza Zaden, отличаются не только отменной урожайностью и великолепным внешним видом, но еще и стрессоустойчивостью. Именно таким является и тыква Матильда, относящаяся к раннеспелым гибридам.

Обычно тыквы мускатной группы имеют длительные сроки созревания, но Матильда порадует первыми плодами уже через 100-105 дней.

Растение формирует мощный куст, длинные, до 4,5-5 метров плети. Цветки крупные, красивые. На кусте может вырасти 8-9 булавовидных тыковок массой от 2 до 3 кг.

НА ЗАМЕТКУ!

При желании вырастить Матильду больше трех килограммов, надо оставлять на кусте не более 3-4 плодов.

Гибрид урожайный, при надлежащем уходе дает до 15 кг плодов с одного квадратного метра.  Форма тыковок Матильды может быть разной: или удлиненные булавы, или в виде груши, или плоды с перетяжкой. Кожица тонкая, но достаточно плотная. Цвет ее также различен: розоватый, белесо-желтый, горчичный. На кожице присутствует небольшая ребристость, которая больше выражена у плодоножки.

Под кожицей тыквы – оранжевая маслянистая мякоть, обладающая очень приятным вкусом и ароматом. При разрезании полностью созревшей тыквы ощущается ярко выраженный ореховый аромат. Употреблять в пищу плоды надо только после полного их вызревания. У несозревших тыкв Матильды мякоть безвкусная, бледного цвета с плотной структурой.

В самой широкой части плода внутри расположена очень небольшая семенная камера. Семян немного, у некоторых гибридных тыкв их нет совсем.

Куда используют плоды этого урожайного гибрида? Они вкусны в свежем виде, отлично подходят для приготовления каш, запекания и тушения. Мякоть мускатной тыквы жарят, делают превосходные десерты, применяют как начинку для различной выпечки.

Общее описание Матильды

Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.

В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.

Отличительные черты гибрида

Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.

Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.

Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.

Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.

Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.

Основные характеристики

Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.

Описание тыквы Матильда:

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиТолстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности.
ПлодыПлоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке.
Сроки созреванияСреднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев.
УрожайностьВысокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая.
ИммунитетРезистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами.

Характеристика сорта

Эта тыква – гибридный сорт семейства мускатных. Согласно описанию, у растения очень сильный куст, стебли которого достигают 4-5 м в длину.

Сам плод грушевидной формы с очень плотной кожурой розово-горчичного цвета. Возле плодоножки поверхность рубчатая. Внутри тыква маслянистая ярко-оранжевого цвета, крахмалистая, сладкая, средней сочности. Имеет ореховый аромат.

В самой большой части овоща находится немного семян, а в некоторых плодах их нет вовсе. Тыква имеет высокие вкусовые качества и часто используется для диетического питания. Спектр применения очень широкий: каши, супы, десерты, запекание, добавление в тесто или использование в качестве начинки.

Употреблять плоды важно только после полного созревания, иначе они не будут иметь такого насыщенного вкуса и аромата. На одном кусте в среднем вырастает до 10 плодов по 2-3 кг. Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне

Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать

Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне. Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать

На одном кусте в среднем вырастает до 10 плодов по 2-3 кг. Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне. Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать.

Цена семян сорта тыквы Матильда полностью оправдывает получаемый результат. В России стоимость 1000 штук колеблется в районе 2000 руб., в Украине – 600-700 грн.

Особенности агротехники гибрида

Тыквенные гибриды отличаются высокой урожайностью, но только при условии, что им будут обеспечены оптимальные условия. Поэтому:

  • грядку под культуру выбирают на солнечном месте;
  • в регионах рискованного земледелия выращивают тыкву через рассаду;
  • не забывают про регулярный полив, прополки и подкормки.

Тыква любит плодородные почвы, на плохо удобренных грунтах даже самые урожайные сорта и гибриды не покажут результата.

НА ЗАМЕТКУ!

Для выращивания тыквы подходят компостные кучи, также для них можно специально сделать «теплые» гряды.

Подготовка грядки

Грядки готовят осенью, обязательно перекапывая почву и внося все необходимые удобрения. Для тыквы это будут:

  • навоз, компост или перегной (по 5 -6 кг);
  • суперфосфат (до 50 граммов).

Все нормы даны на один квадратный метр.

Подготовка и посев семян

Семена гибридов продаются уже подготовленные к посеву, поэтому для Матильды какой-то специальной обработки можно не проводить. Для рассады готовят грунт, емкости (подойдут горшочки, широкие стаканчики).

Время посева – конец апреля, но сроки во многом зависят от региона и климатических условий. Тут действует такое правило: рассада тыквы при высадке должна иметь возраст около 3-4 недель, почва на грядке должна прогреться до +14-15ºC, и не должно быть опасности возвратных заморозков. Исходя из этих показателей, и высчитывают время посева.

Например, в областях Северо-Запада оптимальным временем высадки рассады теплолюбивой тыквы будет начало июня. Значит, сеют семена тыквы Матильда на рассаду в самом начале мая.

Примерно такие же сроки будут у огородников Урала, Сибири, а вот для средней полосы они сдвинутся на середину или конец апреля (все-таки там гораздо теплее).

В южных областях Матильду можно выращивать посевом семян прямо на гряды.

Уход на грядке

Перед высадкой рассаду рекомендуется в течение недели закаливать, вынося сеянцы в горшочках на открытые веранды, балконы или лоджии.

ВАЖНО!

Закаливание надо проводить постепенно, вынося сначала растения на один-два часа и затем удлиняя время процедуры.

Схема высадки сеянцев тыквы Матильда – метр на метр, так как этот гибрид любит простор и свободу. При загущении растению не хватает питательных веществ, урожайность снижается. Кроме того, такие тыквы чаще подвергаются нападению вредителей, а также могут заболеть.

После высадки рассады тыкву хорошо поливают, а затем примерно на полторы недели поливы прекращают. Это стимулирует растение на активный рост корневой системы, делает тыковку крепче.

После этого тыкву поливают примерно раз в 7-8 (по 5-6 литров на один м2), в период цветения и завязывания плодов – два раза в 8-10 дней по 10 литров. Поливают только теплой отстоянной водой, строго под растение, не допуская попадания капель воды на листья и цветы.

НА ЗАМЕТКУ!

Можно сделать бороздки, лунки или кольца, чтобы поливать в них. Это позволит более экономично расходовать воду, при этом полностью обеспечить влагой тыкву.

Сколько раз надо подкармливать тыкву? Считается, что за сезон обязательно должно быть две-три подкормки – коровяком, золой, комплексными удобрениями. Если почвы бедные, то количество «обедов» для тыковки увеличивают. Но не допускают переизбытка удобрений в почве, так как это негативно сказывается на росте растений.

Иногда огородники (особенно новички) усиленно «кормят» гибрид азотом, радуясь, как дружно зеленеет и идет в рост тыквенный куст. Но наращивая зеленую массу, тыква «забывает» про цветение и завязывание плодов, и тогда урожая точно не дождаться. В первый период выращивания культуры должны преобладать азотные удобрения, а во второй – нужные для роста и созревания плодов фосфор, калий.

Формируют куст Матильды, прищипывая боковые побеги и оставляя лишь несколько тыковок на растении. Прищипку делают над 3-4 идущими после плода листочками.

НА ЗАМЕТКУ!

Под наливающиеся тыквы рекомендуется подкладывать дощечки, фанеру. Это предохранит их от гниения, поражения слизнями.

Созревшие плоды убирают обычно в середине августа (если семена были посеяны в мае). Признаки созревания плодов:

  • кожица тыковки приобрела сортовой цвет;
  • плодоножка подсохла и стала твердой;
  • стебли и побеги тыквы стали желтеть и засыхать.

После уборки тыкву Матильда можно хранить (до 4-х месяцев). Для употребления в пищу требуется, чтобы плоды вылежали положенное время, полностью дозрели, мякоть приобрела нужные кондиции.

Многие огородники отмечают, что именно после вызревания в течение двух или двух с половиной месяцев плоды Матильды стали очень вкусными и ароматными.

Выбирать этот гибрид для своего огорода или нет – каждый решает сам. Но описание и характеристики тыквы, а также результаты, полученные на практике, говорят о том, что Матильда F1 заслуживает внимания.

Блу Хоккайдо (Блу Кури, Голубые кабочи, Голубые Хоккайдо)

Cucurbita maxima. Японский среднеранний сорт, также называемый Синий Кури, или Синяя кабоча. Плоды в среднем около 3 кг, могут достигать 5 кг. Хорошо хранится, сохраняя вкус. Мякоть плотная, суховатая, сладкая, практически без волокон. Описание взято с сайта Бататовые Кущи. Фото из того же источника.

Очень разнообразная группа сортов и сортотипов. Насколько известно из истории, эти тыквы вместе с бататами были завезены в Японию из Камбоджи и названы «каботя» по стране, откуда её импортировали. «Каботя» очень пришлась по душе японцам в силу отличного хранения в зимний период и устойчивости к влажному климату. Кроме того, все кабочи отличаются отменным вкусом. В осенний период их вкус напоминает каштан с такой же крахмалистой рассыпчатой структурой, а по мере хранения набирает сладость, сохраняя рассыпчатость. Мякоть суховатая, достаточно толстая. Подходит для различных блюд, кроме, пожалуй соков в силу своей сухости. Вкусовые характеристики практически одинаковые для всех типов кабочи — зеленых, оранжевых, синих (серых). Вкусовой стандарт — рассыпчатая, суховатая, оранжевая, сладость от слегка до сильно сладкой в зависимости от условий выращивания, шкурка тонкая. Никаких сильных тыквенных запахов, привкусов, кроме орехового быть не должно. Если есть сильный тыквенный запах — это не кабоча! Вес от 0,8 до 4-5 кг. Форма варьирует от приплюснутой как фотографии до круглых и немного вытянутых. Сильная дольчатость не характерна — сегменты обычно сглажены.

Серокорые кабочи выращиваю не первый год. Примерно с начала девяностых годов, когда на Дальний Восток впервые в массовом порядке попали сортовые японские семена. Могу с полной ответственностью сказать, что в более «сухой» год эти тыквы отлично хранятся и осеннему гниению подвержены только совсем не вызревшие тыквы. Самая большая лежкость, зафиксированная мною была до конца мая с небольшими потерями во вкусе. На Дальнем Востоке любую серую тыковку небольшого размера называют японской. В последние годы появилось много семян из Китая из профпачек. Вырастают обычно такие же серенькие тыковки со стандартными характеристиками. В 2020 году из японок, купленных рассадой на рынке выросли отличные серые кругляшки со всеми нужными данными. Хотя с рынка что угодно вырасти может. Поэтому лучше уж самому озаботиться рассадой.

В выращивании неприхотливы, но если вы хотите хорошего хранения не забудьте положить золы и фосфорного удобрения. В наших условиях я выкладываю семена на проращивание 27 апреля. В грунт рассаду высаживаю с 19 мая под толстый укрывной в хорошо удобренные лунки. Когда уходит угроза заморозков меняю укрывной на тонкий и держу под ним до наступления настоящей жары. Укрывной еще и защищает от нашествий шелкопрядов, которые у нас случаются. После снятия укрывного подкармливаю фосфорным удобрением и сразу опрыскиваю от паразитов. Агротехника японских крупноплодных тыкв не отличается от других крупноплодных.

Очень достойные вкусные тыквы, дающие в заботливых руках отличные урожаи!Изменено 7 февраля пользователем Гульнара

Как правильно выращивать сорт тыквы Матильда f1

Тыква Матильда: фото

Для того, чтобы растение успешно проросло, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Должно быть достаточно тепло. Уже в самую первую пору начинают формироваться вкус и ароматика будущих тыквочек. Какой метод выращивания выбрать (через рассаду или без нее), довольно сильно зависит от климатических условий вашего края.

Высадка

Как правило, семечки сорта тыквы Матильда высаживают для рассады с последних чисел марта и до пятнадцатых чисел апреля. Рассада обычно готова уже через тридцать — тридцать пять дней. Надо отметить, что молоденькие саженцы не слишком хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине лучше всего использовать для выращивания рассады таблетки из торфа. В таких горшочках имеет все необходимое питание для того, чтобы росточки нормально развивались. Такая рассада переносится в открытую почву вместе с комом земли и оболочкой.

Стоит отметить, что никакие предварительные работы перед высеванием семян не требуются.

Для высаживания ваших тыкв выбирайте хорошо освещенные участки земли. Если вы решили сеять семена тыквы прямо в открытый грунт, то обязательно дождитесь стабильной теплой погоды. Температура воздуха должна быть не ниже +16 градусов. Лучше всего будет, если грядки будут приподняты. А почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Также опытные огородники часто используют с этой целью кучи компоста.

Подготовка участка под посадки осуществляется, как правило, по осени. Для этого нужно перекопать грунт и внести необходимые удобрения. Семена погружаются в землю примерно на шесть — восемь сантиметров. Чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо выделить для этого достаточно места. Так, ваши тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ. Дистанция между кустиками обычно составляет примерно один метр.

Полив, обрезка

Растения достаточно требовательны к поливу. Он должен осуществляться на регулярной основе. Пока не появились плоды растения нужно поливать один раз в пять дней. На один кустик затрачивается примерно три литра воды. Когда тыква начинает плодоносить, полив нужно увеличить. И тогда поливать нужно один раз в три — четыре дня. Вода должна быть обязательно теплой. Лить ее нужно не под саму корневую систему, а по периметру зелёной массы.

Для того, чтобы ваши плоды были крупными и хорошо вызревали, нужно контролировать плети растения. Нужно на один овощ оставлять от четырех до шести листиков, и тогда плоды получат достаточное количество солнечных лучей. Также рост стеблей должен ограничиваться для нормального развития плодов. С этой целью основную плеть нужно прищипнуть, когда на ней образуется два — три плода. Что касается боковых плетей, то на них нужно оставить по одному овощу. На одну тыквочку оставляют от четырех до шести листиков. Остальные нужно убрать.

Подкормка, сбор урожая

За время вегетационного периода необходимо внести несколько раз удобрения. Первый раз эта процедура делается спустя одну неделю после того, как рассада пересажена на постоянное место обитания. Второй раз растения подкармливают в период цветения тыкв. С этой целью, как правило, покупаются удобрения на основе минералов в комплексе. Дозировка подкормки для молоденького растения должна быть сокращена вдвое. Тыква также хорошо отзывается на внесение органики. Садоводы и огородники пользуются золой, перегноем, навозом, биогумусом, помётом птиц, а также настоями трав.

Чтобы достичь лучших результатов в плане урожайности тыквы Матильды, рекомендуется добавлять в грунт минеральную подкормку попеременно с органической. Это, конечно, сильно зависит от того, насколько грунт питательный изначально. Однако дополнительные подкормки периодически нужны, и вносить их нужно в соответствии со всеми дозировками.

Сбор урожая проводится до наступления первых холодных температур. Если же тыквы ещё не созрели, и при этом надвигается похолодание, нужно укрыть растения. Для того, чтобы овощи хорошо хранились, нужно выбирать не поврежденные плоды. Также рекомендуется оставлять плодоножку примерно на восемь сантиметров.

Отзывы о тыкве Матильда среди садоводов весьма положительные. Плоды достаточно быстро созревают, имеют великолепный вкус и аромат. Овощи долго сохраняют свой нарядный внешний вид, что делает его пригодным для коммерческих целей. Сорт тыквы Матильда не слишком сложный в своей агротехнике. Помимо этого Матильда довольно быстро адаптируется к разному климату.

Тыква Матильда

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Описание сорта

Сорт еще в 2009 году был включен в государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Характеристики овоща позволяют его выращивать не только в личных целях, но и в масштабах фермерского хозяйства. Матильда относится к столовым сортам со средними сроками созревания. Вкус и свойства мякоти таковы, что тыква может использоваться не только для приготовления традиционных блюд (каш, супов), но и участвовать в приготовлении десертов.

Описание сорта в таблице даст представление о важных особенностях этой тыквы.

Сведения о сортеМускатная тыква Матильда f1
Тип опыленияПерекрестноопыляемый
Вид кустаДлинноплетистый
Тип образования завязейМногогнездный
Скорость созревания110 дней, в южных регионах созревает раньше
Территория выращиванияЦентральный регион и юг России
Плотность посадкиПо схеме 100х100 см
УрожайностьВысокая
Тип плодовТыквина грушевидной или булавовидной формы
Назначение плодовСтоловое
Вкус плодаСладкий, с медовыми нотками
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибрид требователен к агротехнике. Вкус тыква раскрывает только после полного созревания. На фото можно увидеть каков внешний вид плодов.

Мякоть недозрелых тыквин светлого цвета, пресная. При достижении технической зрелости тыква становится оранжевой внутри, приобретает насыщенный сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающий запах арбуза. Мякоть при этом обретает маслянистую текстуру средней плотности. В процессе хранения вкус тыквы только улучшается.

Плоды содержат рекордное количество каротина (больше чем в моркови и абрикосах). Тыква используется в диетическом питании. Овощ можно употреблять в свежем виде и подвергать термической обработке. Из тыквы Матильда получается вкусный сок.

Как выращивают гибрид

Если сорт рекомендован для юга России, то гибрид хорошо зарекомендовал себя в средней полосе РФ. В Московской области семена тыквы Матильда f1 высеивают под пленку, на постоянное место, в хорошо удобренную почву. После исчезновения угрозы заморозков растение открывают, землю рыхлят, куст периодически подкармливают. Уход за Матильдой такой же, какой требуют все тыквенные культуры. Женские цветки опыляют вручную, если дождливая погода мешает насекомым облетать цветки.

Интересно! Матильда f1 плодоносит, если лето было холодным, и среднесуточная температура не превышала 20ºС.

Семена, взятые из тыквы Матильда f1, лучше не использовать для посадки. Посев такого материала может дать неожиданный результат. Тыква f2 не сохраняет отличительные признаки баттерната, если опыление происходит естественным путем, а на участке выращивают другие сорта тыквы. Внешний и внутренний вид выросших плодов будет сильно отличаться от сорта. Тыковки бывают разной формы и имеют худшие вкусовые характеристики. Иногда образуется куст, не способный к плодоношению.

Гибрид Матильда вызывает повышенный интерес у дачников

Куст образует плоды, в которых содержится много витаминов и минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Мускатные тыквы малокалорийны, по содержанию каротина превосходят морковь и абрикос. Их используют в зимнее время года для детского и диетического питания, потому что мякоть является источником фосфора, магния, кальция и витаминов группы В

Гибрид Матильда вызывает повышенный интерес у дачников. Куст образует плоды, в которых содержится много витаминов и минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Мускатные тыквы малокалорийны, по содержанию каротина превосходят морковь и абрикос. Их используют в зимнее время года для детского и диетического питания, потому что мякоть является источником фосфора, магния, кальция и витаминов группы В.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Характеристика

Тыквенные гибриды отличаются высокой урожайностью, но только при условии, что им будут обеспечены оптимальные условия. Поэтому:

  • грядку под культуру выбирают на солнечном месте;
  • в регионах рискованного земледелия выращивают тыкву через рассаду;
  • не забывают про регулярный полив, прополки и подкормки.

Тыква любит плодородные почвы, на плохо удобренных грунтах даже самые урожайные сорта и гибриды не покажут результата.

НА ЗАМЕТКУ!

Для выращивания тыквы подходят компостные кучи, также для них можно специально сделать «теплые» гряды.

Подготовка грядки

  • навоз, компост или перегной (по 5 -6 кг);
  • суперфосфат (до 50 граммов).

Все нормы даны на один квадратный метр.

Семена гибридов продаются уже подготовленные к посеву, поэтому для Матильды какой-то специальной обработки можно не проводить. Для рассады готовят грунт, емкости (подойдут горшочки, широкие стаканчики).

Например, в областях Северо-Запада оптимальным временем высадки рассады теплолюбивой тыквы будет начало июня. Значит, сеют семена тыквы Матильда на рассаду в самом начале мая.

Примерно такие же сроки будут у огородников Урала, Сибири, а вот для средней полосы они сдвинутся на середину или конец апреля (все-таки там гораздо теплее).

В южных областях Матильду можно выращивать посевом семян прямо на гряды.

Уход на грядке

Перед высадкой рассаду рекомендуется в течение недели закаливать, вынося сеянцы в горшочках на открытые веранды, балконы или лоджии.

ВАЖНО!

Закаливание надо проводить постепенно, вынося сначала растения на один-два часа и затем удлиняя время процедуры.

Схема высадки сеянцев тыквы Матильда – метр на метр, так как этот гибрид любит простор и свободу. При загущении растению не хватает питательных веществ, урожайность снижается. Кроме того, такие тыквы чаще подвергаются нападению вредителей, а также могут заболеть.

После высадки рассады тыкву хорошо поливают, а затем примерно на полторы недели поливы прекращают. Это стимулирует растение на активный рост корневой системы, делает тыковку крепче.

НА ЗАМЕТКУ!

Можно сделать бороздки, лунки или кольца, чтобы поливать в них. Это позволит более экономично расходовать воду, при этом полностью обеспечить влагой тыкву.

Сколько раз надо подкармливать тыкву? Считается, что за сезон обязательно должно быть две-три подкормки – коровяком, золой, комплексными удобрениями. Если почвы бедные, то количество «обедов» для тыковки увеличивают. Но не допускают переизбытка удобрений в почве, так как это негативно сказывается на росте растений.

Иногда огородники (особенно новички) усиленно «кормят» гибрид азотом, радуясь, как дружно зеленеет и идет в рост тыквенный куст. Но наращивая зеленую массу, тыква «забывает» про цветение и завязывание плодов, и тогда урожая точно не дождаться. В первый период выращивания культуры должны преобладать азотные удобрения, а во второй – нужные для роста и созревания плодов фосфор, калий.

Формируют куст Матильды, прищипывая боковые побеги и оставляя лишь несколько тыковок на растении. Прищипку делают над 3-4 идущими после плода листочками.

НА ЗАМЕТКУ!

Под наливающиеся тыквы рекомендуется подкладывать дощечки, фанеру. Это предохранит их от гниения, поражения слизнями.

Созревшие плоды убирают обычно в середине августа (если семена были посеяны в мае). Признаки созревания плодов:

  • кожица тыковки приобрела сортовой цвет;
  • плодоножка подсохла и стала твердой;
  • стебли и побеги тыквы стали желтеть и засыхать.

Многие огородники отмечают, что именно после вызревания в течение двух или двух с половиной месяцев плоды Матильды стали очень вкусными и ароматными.

Выбирать этот гибрид для своего огорода или нет – каждый решает сам. Но описание и характеристики тыквы, а также результаты, полученные на практике, говорят о том, что Матильда F1 заслуживает внимания.

Тыква Атлантик гигант (семена)

Главные преимущества данного сорта

  • Плоды богаты сахарами
  • Семена содержат масло
  • Растет на сухих участках

Тыква Атлантик гигант (семена)

Описание (Тыква Атлантик гигант)

Сорт рекордсмен, имеет ряд мировых наград, как самый большой сорт тыквы на земле. В росте достигает массы от 35 кг и гораздо выше 250 кг. Бывают и от 700 кг и выше. Так как данное растение гигант, то и место под посадку подразумевает большое, минимум 2 метра вокруг растения, а также плодородная почва, заправленная компостом, много света, растение теплолюбиво. Листья огромные, на длинных стеблях, цветут ярко желтым цветом. Срок созревания составляет 125 дней. Чтобы вырастить гигантскую тыкву, необходимо оставить на стебле только один плод, а остальные соцветия своевременно удалять. Желательно рассадным способом. Высеивать в горшочки по два семечка, за 4-6 недель до последних заморозков. В открытый грунт растение пересаживают, когда почва достаточно прогрелась до 16 – 21 градуса. Мякоть тыквы оранжево-желтая, сладкая. Кожура достаточно толстая, что позволяет долго храниться тыкве. Собранный урожай можно хранить в прохладном месте до 4 месяцев.p>Купить Тыква Атлантик гигант и оформить доставку почтой по всей территории Украины: Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь

Посадка (Тыква Атлантик гигант)

Посев. Тыква очень теплолюбива. Поэтому ее высевают, когда минует угроза весенних заморозков. Лучший период — вторая половина апреля- начало мая. Тыква требовательна к почве. Она должна быть питательной, воздухопроницаемой и влажной. Семена высевают гнездовым способом на солнечных местах или в полутени. Гнезда размещают на расстоянии 2,5 — 3 м между рядами и 1 м между гнездами в ряду. Оптимальная температура для роста и плодоношения тыквы 25-28°С. Тыкву можно высевать на участках, где раньше росли капуста, томаты или картофель, а также салат и редис. Она хорошо растет между рядами кукурузы и возле заборов.

Уход. Для нормального развития тыква нуждается во влаге. Благоприятна для нее умеренная почвенная влажность, около 70%. В период созревания плодов влажность почвы должна быть более низкой. Для ускорения плодоношения первые побеги укорачивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий