Как вырастить рассаду
Для выращивания полноценной рассады семена засевают за 2 месяца перед высадкой в грунт. Но перед засеванием посевной материал тщательно подготавливают.
Подготовка семян
Изначальная подготовка заключается в отбраковке семенного материала, проверке на пустоту и дезинфекции. Отбраковку проводят путем тщательного осмотра на наличие видимых дефектов. Семена светлого цвета, без искривлений и внешних повреждений оставляют для проращивания.
На пустоту проверяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли, растворенной в стакане воды. Те зерна, которые всплыли на поверхность, утилизируют, они не пригодны к засеванию. Обеззараживают семенной материал в растворе марганцовки розового цвета в течении 20 минут. После дезинфекции семена промывают проточной водой и тщательно просушивают.
Чтобы повысить всхожесть зерна замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора не обязательно использовать специализированные препараты. Такую же функцию выполняют картофельный сок и сок алоэ.
Емкость и почва
В качестве посадочных емкостей используют общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры, например, торфяные или пластиковые стаканчики. Их подготавливают заранее, обрабатывая в растворе марганцовки. Дезинфекция посадочных емкостей необходима, особенно если ее использовали для посадок в прошлом году. На дне контейнеров делают дренажные отверстия для оттока лишней влаги и кладут немного мелкой гальки или опилок.
Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в равных количествах. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы. Перемешивают еще раз и приготовленный грунт проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.
Грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. При последующем росте рассады в контейнеры добавляют оставшуюся почву, таким образом обеспечивая ростки дополнительным питанием.
Посев
Семена заглубляют на 1 см. Если посеять близко к поверхности, зерна прорастут вместе с оболочкой, что замедлит их дальнейший рост. После посева почву поливают с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. До прорастания семян емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25°С.
Уход за рассадой
Через неделю появляются первые ростки. Пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник
Первую неделю особенно важно соблюдать длительность светового дня и температурный режим. Получение света в достаточном объеме возможно при длительности светового дня 13 часов
При необходимости устанавливают фитолампы. Температуру снижают до 15°С, а через 6 дней повышают до 24°С. Так происходит первое закаливание сеянцев.
Поливают теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки по краю контейнеров. Поливают слегка, по мере пересыхания верхнего слоя грунта.
При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке главный корень укорачивают на одну треть для дальнейшего разрастания корневой системы.
Во время рассадного периода сеянцы подкармливают дважды. Первую подкормку вносят через 10 дней после пикировки. Второй раз подкармливают через 2 недели после первой. В качестве подкормок используют жидкие удобрения для рассады томатов.
За 2 недели до пересадки проводят закаливание сеянцев. Для этого их выносят на открытый воздух на 40 минут. С каждым днем время пребывания на улице постепенно увеличивают до 10 часов.
Правила выращивания
Не стоит игнорировать возможность вырастить Волверин рассадным методом, проводя посевную работу за 70 суток до предполагаемого процесса пересадки.
Помидоры хорошо растут в хорошо дренированной почве. Им нужно 6 часов солнечного света каждый день. Работать с садовой почвой нужно тогда, когда она сухая, чтобы не прилипать к садовым инструментам. За несколько недель до посадки нужно обработать грунт, удалить все камни и мусор, разбить большие комья.
Помидоры растут лучше в почвах с большим количеством органического вещества. Если возможно, нужно внести перед посадкой помидора компост, который хорошо распространяют по верхнему слою почвы.
Не стоит пересаживать молодые кусты, когда есть опасность заморозка. Трансплантацию стоит провести вечером или в пасмурный день, чтобы грунт быстро не высох и томаты не увяли под солнцем.
- Хорошим вариантом удобрения, будет материал с маркировкой 10-10-10, который равномерно распределяется вокруг растения. Поливать томаты нужно регулярно, чтобы помочь им развить сильную корневую систему. Нельзя помидорные кусты оставлять без полива на долгое время иначе урожайность, качество плодов будут низкими.
- Для получения максимальной урожайности нужно поместить мульчу вокруг растений. В качестве мульчи используют органический материал. Мульчирование поможет остановить рост сорняков и потерю воды из почвы. Подвязывать растения сорта Волверин, как было сказано в описании, не нужно. Но если стебли начинают прогибаться из-за веса плодов, без опоры не обойтись.
- Как только кусты начнут развиваться активнее, удобрение начинают вносить через две или три недели. Каждый куст должен получать пол-ложки водорастворимого средства. Использование правильного вида материала для подкормки поможет культуре поддержать поддерживать здоровый рост и обеспечит лучший вегетационный период с высокой продуктивностью. Выбор правильного удобрения будет гарантом того, что у него будет достаточно калия и фосфора для производства томатов без перенасыщения почвы азотом.
- Идеальный материал для томатных кустов имеет низкое содержание азота. Использование материала с большим количеством азота приведет к активному росту зеленой массы, а не плодов. Томаты, получающие много азота, растут высокими, нехарактерными для Волверина кустами и дают мало томатов. Много азота – причина раннего увядания соцветий, а значит и низкой урожайности.
Лучшие штамбовые сорта томатов для открытого грунта — характеристики и описания
Штамбовые сорта помидор, выведенные для открытого грунта, неприхотливы, хорошо адаптируются к погоде, их легко укрыть при похолодании.
Северин
Плотная оболочка защищает помидоры при перевозках и хранении, вес сливовидных плодов – 60-80 граммов. Куст отвечает всем характеристикам штамбовых – стойкий, плотный, высота до 50 сантиметров. Хорошо переносит засухи и жару.
Золотой
Желто-оранжевые плоды радуют глаз и почти не содержат аллергенов. Размер впечатляет – 150-200 граммов. Повысить выход урожая помогает пасынкование, рекомендованное для растения.
Кобзарь
Главное достоинство сорта – отличный вкус некрупных плодов (до 100 граммов). Ярко-красные томаты используют для заготовок и салатов.
Дачник
На кистях развивается до 10 завязей, сорт ранний, плодоношения начинается спустя 85-90 дней после появления всходов. Форма – плоская, окраска – ярко-красная. Для ранних сортов демонстрирует высокий урожай – 3-4 килограмма с куста.
Дубок
Хорошо растет в холодных регионах. Созревание урожая дружное и раннее. Томаты – сладкие на вкус, круглые, сочные. Куст не вырастает больше 50 сантиметров.
Видимо-невидимо
Для любителей розовых помидоров селекционеры создали этот низкорослый сорт. Плоды – округлые, весят до 300 граммов. С куста получают до 5 килограммов ровных томатов, которые можно консервировать и есть свежими.
Алтаечка
Это популярный штамбовый крупноплодный томат, имеет отличные отзывы дачников. Куст вырастает до 90 сантиметров, вес томатов достигает 200-300 граммов. Производители рекомендуют подвязку из-за тяжелых помидоров и обильного плодоношения.
Бахтемир
Кустик не вырастает выше 50 сантиметров, томаты красные, округлой формы. Не теряют вкусовых качеств до 3-х недель, удобны для дальних перевозок.
Ультраскороспелый
Небольшой куст дает плоды уже через 70 дней. Кисть содержит 8 томатов чуть удлиненной формы. Несмотря на раннее созревание помидоры сладкие, мякоть плотная, что делает возможной дальнюю транспортировку.
Болезни рассады
Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо внимательно следить за ее состоянием. Если вдруг листья начнут желтеть или вянуть, покрываться пятнами и т.д., то это говорит о том, что сеянцы заболели и нужно принимать меры для их спасения. Какие же болезни поражают помидоры на стадии рассады? Их можно поделить на две группы – инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные
Растения и плоды томатов при бактериальных заболеваниях местами покрываются липким налетом и начинают гнить. Этим они отличаются от неинфекционных.
Черная ножка
Симптомы болезни — нижняя часть сеянцев истончается и приобретает темный, почти черный цвет. Болезнь может поражать значительную часть рассады в посадочном ящике, поэтому нельзя сеять семена очень густо.
Для профилактики применяется фитоспорин, которым периодически опрыскивают рассаду во весь период вегетации. Если же появились первые признаки болезни, то необходимо срочно удалить заболевшие экземпляры, проредить сеянцы, если они посажены густо и очень аккуратно, чтобы не попасть на стебель, присыпать грунт просеянной золой.
Септориоз
Чаще проявляется на взрослой рассаде, готовой к высадке в грунт. На листовой пластине появляются маленькие серовато-белые пятна с черным окаймлением.
Болезнь может возникнуть из-за плохо пропаренного грунта, откуда возбудители болезни переходят на растения. При появлении признаков болезни нужно провести опрыскивание препаратом Превикур-Энерджи.
Фитофтороз
Эта болезнь чаще поражает взрослые помидоры в открытом грунте, но возможно и заболевание рассады в комнате, если влажность очень высокая – порядка 85-90%. Проявляется она на листьях в виде бурых или светло-коричневых пятен, которые впоследствии засыхают и лист полностью отмирает. Очень опасное заболевание, которое может полностью погубить всю рассаду, если с ней не бороться. Как уже было сказано выше, для профилактики опрыскивают растения раствором фитоспорина. Но только для профилактики. Если заболевание полностью проявилось, бороться с ним нужно более радикальными средствами. Тот же Превикур-Энерджи, или подобные ему препараты помогут избавиться от фитофторы.
Неинфекционные
Причиной неинфекционных заболеваний часто становятся нарушения правил ухода за рассадой или нарушение развития растения по физиологическим причинам. В основном так случается из-за нарушения регулярности поливов, когда пересохшая почва в стаканчиках потом обильно поливается. Слишком резкие перепады температур, а также слишком высокая или низкая температура также могут стать причинами заболевания рассады.
Солнечные ожоги
Возникают от попадания прямых солнечных лучей на листья рассады. Кроме того, брызги на листьях при неаккуратном поливе могут фокусировать солнечный свет и возникают ожоги в виде мелких белых пятен.
Оэдема
Проявляется как вздутия на листьях, побегах или стволах. Возникает из-за чрезмерного полива и несоблюдения его регулярности. Растение не в состоянии усвоить сразу большое количество воды и сосуды испытывают повышенное давление, которое и раздувает лист изнутри.
Скручивание листьев
Может появится при дефиците питательных элементов. В этом случае нужно начинать подкормку саженцев небольшими дозами удобрений.
Характеристика плодов
Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости темно-розового цвета, весом 110-120 грамм, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры имеют универсальное назначение, при созревании на кусте прекрасно подходят для ранних свежих салатов.
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт высокоурожайный (2. 3 кг/куст). Калифорнийские помидоры выводятся селекционерами из Италии, обладают округлой формой, темно-зелеными сочными плодами. После созревания приобретают светло-зеленый окрас, без ярко выраженного красного оттенка, имеют приплюснутую форму, вес плодов 2, 5-3 кг, размеры- 130-150 см. Начинают плодоносить на 95-100 день после всходов. Урожайность составляет до 4 кг/м2. Чистый вкус относится к высокоурожаным помидорам. Вызревают плоды на 75-80 день с момента посадки. Неустойчивы к фитофторозу. Размер плодов достигает 17 см, массой до 300 грамм. Очень урожайный сорт, с прекрасным вкусом. Новый гибрид томатов, получен итальянскими селекционерам из семенной лозы сорта Гастродостроитель. Плоды крупные, круглой формы, красноватые. Масса плода достигает 160 грамм, вес одной помидорки не более 12, 5 грамм. Сочные, нежные, имеют мякоть сочную, оранжевого цвета, без специфического запаха. Эти помидоры подходят для консервирования, включая и помидорки для маринада. Их можно употреблять в пищу с середины июля и до конца сентября. Устойчивы к грибковым заболеваниям. У этой разновидности оранжевые плоды размером 35-50 сантиметров, массой 140-170 грамм. Плодами можно лакомиться в течение всего лета. Грозди этой разновидности очень крупные, весом до 450-500 грамм. Форма грозди округлая, с концентрическими кольцами внутри. Окраска фиолетовая, плотная, мякоть в целом фиолетового цвета. Первые ягоды созревают на 70 день с начала вегетации, потом наливаются красными плодами, достигая в весе до 150 грамм. Созревшие плоды не растрескиваются, обладают великолепным вкусом и ароматом. Мускатный сорт помидоров обладает необычной формой – со спинкой, не очень широкой, в поперечном сечении
Достоинства гибрида: высокая урожайность, дружное завязывание и плодоношение, выравненность плодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям томата. Благодаря своей раннеспелости гибрид успевает отдать урожай до наступления фитофторы.
Недостатки гибрида относительно выровненного качества плодов: неустойчивость к комплексу заболеваний (малярии, антракнозу, вертициллезу, фитостафтусу и бактериозу). В то же время гибрид хорошо приспособлен к засушливой зоне. Гибрид устойчив к фузариозу листьев и корневой гнили. Среднеранний сорт, выращивается рассадным способом. Но если в этом нет необходимости, томат собирают на конвейерах томаркой по всей длине кисти. Острота зрения: 100 %Оценка по вкусовым качествам: 4 баллаСредний вес плодов: 250-350 граммСорт томатов «Санька»Цена: 100—150 руб/кгДата производства: апрель 2010 годаХимический состав: Вода, сахара, белки, жиры, азотистые вещества, влага; в том числе органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. Пищевая ценность: белки — 17, 0 г; жиры — 0, 9 г; углеводы — 12, 4 г; клетчатка — 4, 0 грамм; пищевые волокна — 1, 8 грамм. Зелёный цвет — признак выхода в трубку. Кустовая форма, мало отличается от других сортов, среднештамбовые. Плоды округло-овальные, гладкие, кисло-сладкие, красно-фиолетовые, средней массой 250-300 г (до 350 г), удлинённо-овальной формы. При полном созревании плоды приобретают розовато-фиолетовый цвет. Плодоножки средние. Томат отличается быстрым созреванием. При повреждении плодоножки взрывается. Сроки созревания поздние. Количество и качество урожая зависит от ухода и погодных условий. По достоинству оценен огородниками за раннеранние сроки созревания и отличные вкусовых качества. Скорость созревания зависит от погоды. Цветение очень раннее и дружное, плоды созревают в середине мая — начале июня. Плоды очень быстро созревают.
Томат Быстренок включен в Госреестр селекционных достижений в 2013 году и допущен к возделыванию на территории РФ.
Описание и характеристика томата Агафья F1 от производителя Партнер
Гибрид раннеспелый, детерминантный. От всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение компактное. Соцветие простое с 6-7 цветками. Плоды цилиндрические, с красивым «носиком», гладкие, прочные, с равномерной красной окраской.Масса плодов 90-110 г. Вкусовые качества отличные, пригоден для свежего потребления и всех видов консервирования. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, бактериозу, альтернариозу, фузариозу. Характеризуется жаростойкостью, засухоустойчивостью.Плотность посадки 4-5 растений/м2. Урожайность в открытом грунте 12-14 кг/м2, в защищенном – 16-18 кг/м2.
Недавно также искали:
Вредители и болезни
Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.
Болезни помидоров и как их лечить, а также профилактика
Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами, проволочниками, ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.
Описание северного гибридного томата Канары, выращивание и уход за растением
Томат Канары необычайно популярен среди садоводов северных широт и районов с ограниченным световым днем или стабильно дождливым климатом.
Особенностью сорта является его способность расти и плодоносить в условиях недостаточной естественной освещенности. Выращен гибрид в Новосибирске и предназначен для культивирования в тепличных условиях.
В теплом климате его можно сажать и на открытых грядках.
Основные характеристики сорта
Помидоры имеют средний срок созревания. В зависимости от климатической зоны он длится 110-120 дней. Растения ограничено в росте, который составляет 200 см в теплицах и 160 см на открытых грядках. Поэтому для сорта обязательно обустройство индивидуальных подпорок или шпалер.
Ствол крепкий и гибкий. Корневая система хорошо развита, широкая и глубокая. Крона редкая, листва среднего размера, темно-зеленого цвета. Прореживание не требуется, так как плоды достаточно хорошо освещаются.
Характеристика плодов томатов Канары:
- форма – правильная, сферическая;
- средний вес – 600 г, отдельные экземпляры достигают 800 г;
- цвет – красный, однородный;
- кожура – плотная, блестящая;
- мякоть – мясистая, сахарная;
- вкус – насыщенный, без кислого привкуса;
- лежкость – средняя.
Отзывы огородников говорят о том, что урожайность сорта заслуживает всяческих похвал. При грамотном подходе к выращиванию и уходу с куста можно собирать до 10 кг за сезон.
В кулинарии плоды используются для приготовления сока, аджики, кетчупа и лечо. В свежем виде подаются на стол нарезанными или в салатах. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за гигантских размеров. Однако хорошо сохраняются в бочках при засолке.
Описание свойств производителем относительно иммунитета сорта соответствуют действительности. Растения устойчивы практически ко всем видам заболеваниям грибкового и инфекционного характера.
Достоинства и недостатки сорта
Основным плюсом томатов Канары является то, что они хорошо переносят низкие температуры, которые в Сибири и на Урале не являются редкостью даже летом.
Кроме этого, помидоры имеют такие достоинства:
- крупный размер, что сразу вызывает интерес к продукту;
- хорошая устойчивость к вредителям и инфекции;
- нетребовательность к режиму освещения;
- возможность длительного хранения;
- широкий спектр применения в кулинарии;
- дружное созревание;
- продолжительный период плодоношения;
- высокие вкусовые качества.
Садоводы отмечают, что выращивание сорта требует некоторых усилий. Высокие и тяжелые кусты нуждаются в мощных и устойчивых конструкций для их поддержки. Поскольку само растение и плоды крупные, то необходимо частое внесение удобрений.
Выращивание и уход за растениями
Садить семена нужно уже в начале марта. Для рассады берутся заводские торфяные таблетки или деревянные ящики, наполненные плодородным грунтом. На дно емкостей укладывается дренаж для регулировки уровня влажности.
Сам грунт делается из огородной почвы, торфа и органических удобрений. Перед посадкой семена замачиваются в питательном растворе до тех пор, пока не проклюнутся. В грунт они погружаются на 1 см и сразу орошаются водой с помощью пульверизатора. Как правило, всходы появляются уже через неделю.
Выращивать рассаду следует не менее 2 месяцев. Ей достаточно 10-часового естественного освещения в сутки. Если света недостаточно, то применяются лампы. Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне +19…+21°C.
За неделю до пересаживания следует провести закаливание растений. Каждый цикл длится 2 часа с постепенным понижением температуры.
Высаживаются сеянцы в заранее подготовленные лунки с плодородной смесью из торфа, удобрений и древесной золы. После того как рассада примется, к основанию каждого куста привязывается прочная веревка. Вокруг нее будет обвиваться и вытягиваться куст. В течение первой недели поливать растения нужно ежедневно, затем по мере необходимости при образовании на грунте твердой корочки.
Чтобы получить хороший урожай, за кустами нужно постоянно ухаживать. Подкармливать томаты следует не менее 2 раз в месяц, чередуя органику, минеральные и комбинированные удобрения.
Для поддержания аэрации корневой системы проводится регулярное рыхление и мульчирование почвы.
Защита саженцев от паразитов проводится комплексно: путем заливания в грунт медного купороса вокруг кустов и опрыскивания верхней части растений инсектицидами.
При правильном уходе и хорошей погоде на первый урожай можно рассчитывать уже к концу июня или началу июля.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Парниковые растения достигают в высоту 2 м, поэтому необходимо прищипывание макушки, чтобы ограничить рост. При обозначении точки роста питательные вещества расходуются на формирование плодов, а не на рост ненужных веток.
В теплице прошлогодний верхний слой грунта меняют на новый. Это связано с тем, что прошлые посадки истощают почву. К тому же в верхнем слое успешно зимует большое количество микроорганизмов, которые весной причиняют посадкам немалый вред. Если нет возможности для замены, то грунт тщательно снабжают минеральными удобрениями и обеззараживают темным раствором марганца.
Защищенные конструкции необходимо проветривать каждый день. В противном случае повышенная температура и влажность спровоцируют развитие грибковых инфекций. К тому же приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания многих парниковых вредителей.
Краткое описание и фото сортов Тарасенко
«Гибрид» Тарасенко 1
Куст 2-3 м в высоту, формировка — 1-2 стебля, плоды оранжево-красные (красные с оранжевым отсветом), округлые, гладкие или легко ребристые, сливовидной формы, мясистые, вес 100-150 г, урожайность 12-14 кг при формировании в один стебель, 20-22 кг — в два стебля. Это самый ранний сорт Тарасенко: срок созревания 103-105 дней. Нетребователен в отношении солнечного света. Подходит для теплиц и открытого грунта.
Гибрид Тарасенко 2
Читая описание томата «Тарасенко-2» многие сомневаются в правдивости информации: кисть на 30 плодов, от 70 до 100 г, общий вес одной грозди может достигать 2 кг. А есть любительские фото, где в кисти 42 созревшие помидорки.
Плоды отличаются оригинальным видом (с носиком), отличным вкусом и длительной лежкостью. Идеальные для консервирования — мякоть у них очень плотная и сладкая. Созревают с середины июля и до первых заморозков, даже при пониженных ночных температурах.
«Тарасенко-3» и «4» не получили особого распространения. За третий номер иногда выдают сорт «Лагидный», но он не имеет к селекционеру никакого отношения, Тарасенко не занимался низкорослыми помидорами.
Тарасенко-5
Среднеспелый высокорослый сорт (2,5 м) на основе популярного в 80-е годы томата «Ракета». Многочисленные грозди удлиненных красных сливок по 8-10 штук в итоге с одного стебля дают 15 кг урожая.
Гибрид Тарасенко-6
Очень популярный у огородников сорт среднего сроки созревания, вырастает до 1,2-1,4 м, требует подвязки почти каждой кисти, так как их вес больше 1 кг. Плоды красные, округлые, весом 250-300 г, отлично и долго (до 1 месяца) хранятся. Растения устойчивы к болезням и грибкам, к засухе (дает урожай и без поливов). В южных регионах можно семена сеять прямо в грунт в начале мая.
Комбитомат Тарасенко
Сорт «Комбитомат» отличается высоким ростом, малым количеством листьев, длительными сроками плодоношения, поэтому снимать помидоры с него можно до самых заморозков. Плоды красные, овальной формы, 200-250 г. Куст выращивают в 2-3 стебля, каждый подвязывать надо отдельно. Общая урожайность до 30 кг за сезон.
Подарок Полесью (Полесский гигант)
Аналогичными качествами с предыдущим сортом обладает «Подарок Полесью», только у него плоды больше (до 300-350 г) и имеют округло-приплюснутую сверху и вытянутую снизу форму.
Лакомка
Единственный желтоплодный сорт Ф. М. Тарасенко типа черри. Раньше был мало распространен, сейчас же его выращивают массово. Высокие кусты настолько красивы, что могут даже украшать цветники. Вес плода около 30 г.
Юбилейный Тарасенко
Этот сорт селекционер вывел к своему 75-летнему юбилею. Слабо облиственные ветви куста тянутся вверх до 3 метров (нужна прищипка в августе). На одном стебле ровно 5 кистей, но вес каждой до 5 кг. Плоды плотные, красивые, с небольшим носиком, алого цвета. Отличаются потрясающим вкусом, созревают неравномерно, долго висят на кустах, не растрескиваясь, до заморозков.
Надия (Надежда) Тарасенко
Это последний сорт, выведенный селекционером-любителем. Куст до 2 м, листьев мало, можно выращивать в 2 стебля. Плоды — удлиненные сливки с носиком, красного цвета с малиновым отливом, вес 70-100 г, очень вкусные, хранятся больше месяца, отлично дозариваются. Куст устойчив практически ко всем заболеваниям.
Сейчас в продаже появилось много «сортов», которые приписывают этому автору. Уже есть и «Гибрид Тарасенко 43», и «Колхозница», и «Юбиляр», и «Сорока». Какие семена продают под этими названиями, трудно сказать.
Если вас заинтересовали перечисленные сорта, заказывайте в солидных компаниях или у томатоводов с именем. А потом можно десятилетиями собирать свои семена, они не потеряют сортовые признаки.