Описание томата Шунтукский великан, преимущества сорта и правила выращивания, отзывы

Подготовка и посадка семян

За 55–60 дней до высадки рассады в открытый грунт необходимо высеять семена на рассаду. Для того, чтобы узнать конкретную дату высева, пользуются следующими расчётами:

  • узнайте с помощью календаря садовода, в какое время в районе вашего проживания воздух и почва прогреваются до вышеуказанных температур (воздух: день — 23–25 °С, ночь — 14 °С и выше, почва — 14 °С);
  • от времени, подходящего для высаживания помидоров в грунт, следует вычесть 8 недель, полученный результат — примерная дата высева семян на рассаду.

Семена перед высевом следует подвергнуть обработке. В том случае, если семенной материал известной марки, и вы уверены, что это действительно оригинальная продукция от производителя, такие семена в обработке не нуждаются. В остальных случаях следует провести обработку:

  • для обеззараживания поместить в раствор марганцовокислого калия (1 г/ 100 мл воды) на 20 минут;
  • с той же целью можно вымачивать 1 сутки в растворе пищевой соды такой же концентрации;
  • обработать Фитоспорином — стимулятором роста, как указано в инструкции.


Теперь необходимо приготовить субстрат. Если вы решили сделать его самостоятельно (можно приобрести готовую смесь для рассады в специализированном магазине), воспользуйтесь указанными ниже составами:

  • торф — 1/3;
  • дёрн — 1/3;
  • песок — 1/3.

Хорошо перемешать, поместить в ёмкость с дренажными отверстиями и удобрить раствором :

  • суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • калий сернокислый — 2 ч. ложки;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Указанное количество удобрений растворить в 1 ведре воды, полить субстрат таким образом, чтобы лишняя влага ушла через отверстия.Знаете ли вы? За 800 лет до нашей эры коренные жители Центральной и Южной Америки уже выращивали томаты. Ацтеки дали культуре имя «томатль», или «крупная ягода». Европейцы познакомились с помидорами в XVI век, благодаря конкистадорам.

Можно соединить в равных частях перегной, торф и дерновую землю, тщательно перемешать. В ведро полученной смеси внести столовую ложку суперфосфата и 1 стакан просеянной древесной золы.

Почву для рассады нужно подвергнуть термообработке.


Делать это нужно обязательно, независимо от того, где был взят грунт — куплен в магазине или смешан самостоятельно. Ниже приведены 3 наиболее лёгких и эффективных метода обеззараживания почвы в домашних условиях:

  1. Высыпать ровным слоем 3–5 см на противень, поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
  2. Пролить раствором марганцовокислого калия в кипятке.
  3. Двухминутный прогрев в микроволновке, на максимальной мощности.

Когда семена и почва готовы, пора сеять. Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные стаканчики, но можно обойтись и пластиковыми (500 мл), с проделанными в днище отверстия для дренажа.


За 2 суток до высева в стаканы насыпают грунт, он должен слегка «улечься». На следующий день, если в этом есть необходимость, почву поливают (перед посадкой семян она должна быть слегка увлажнена) тёплой водой.

В земле пальцем делаем углубление (1–1,5 см), куда кладём семечко. Присыпаем землёй, опрыскиваем из пульверизатора, герметично укрываем плёнкой.

Рекомендуем узнать, чем лучше подкармливать рассаду помидоров.

Пока не появились всходы, основные факторы, которые следует контролировать — это температура, она должна быть в пределах 23–25 °С, и влажность (почва должна быть чуть влажной).

После появления всходов, помимо температуры и влажности, не менее важным параметром становится хорошая освещённость. Выберите для рассады место на хорошо освещённом подоконнике, но так, чтобы там не было сквозняков.


Через 2 суток после высева нужно будет ежедневно ненадолго убирать (на 6–8 минут) плёнку, чтобы семена не задохнулись. Влажность воздуха внутри рассадных стаканов определяется по наличию испарины на внутренней стороне плёнки. Если она есть, значит почва увлажнена должным образом. Однако, увлажнять нужно в меру, чтобы грунт не превратился в грязь. Когда появятся всходы (5–7 дней), плёнку удаляют.

Как ухаживать?

За помидорами Шунтукский Великан необходимо ухаживать. Для них выполняют правила агротехники. Растения поливают, для них рыхлят грунт, проводят подкормки, профилактические мероприятия от инфекций и от насекомых. Полив для томатов проводят через месяц. Тепличные саженцы рекомендуют окучить 2 раза на третьей и на четвёртой неделе. Помидоры на открытом грунте окучивать не обязательно. Кусты вырастают не такими объёмными, как под плёнкой.

Для полива используют тёплую воду. Молодым саженцам много воды не требуется. Большое количество жидкости растворит много солей в почве, с которыми растения не справятся.

Интенсивный полив в это время приведёт к закислению грунта. Шунтукский Великан нормально это переживает, но лучше он развивается в почве с нейтральной кислотностью:

Полезная информация
1в теплице молодым саженцам необходимо 1,5-2 л воды/куст. Растениям на открытой грядке – до 3 л
2к периоду цветения воды требуется больше. Для томатов под плёнкой – до 3-4 л. На огородном участке – до 6 л
3когда помидор начинает формироваться, набирать вес, ему необходимо больше влаги. В теплице на одно растение рассчитывают до 6 л. Частота полива 1 раз в неделю. Саженцы на открытом участке – 8-10 л. Количество подходов зависит от погодных условий
4между поливами проводят рыхление грунта. Перед рыхлением на грядку добавляют сапропеля; на 1 куст 20 г

За помидорами необходимо постоянно следить. Если у молодых саженцев на листовых пластинах появляются жёлтые разводы, то грунт орошают золистым раствором. Кусты необходимо обработать удобрением «Мультифлор Аква». В нём содержится много калия.

Желтые разводы на листьях указывают на дефицит калия и фосфатов. Данные микроэлементы необходимы для развития корневой системы.

Если листья и стебли развиваются недостаточно активно, не набирают сочности, то это признаки дефицита азота. Для томатов проводят подкормку с кальциевой селитрой. Раствор вводят под корень.

Некоторые огородники разбрасывают удобрение в грядке,20 г/м2, проводят полив. Живую органику, коровяк или р-р птичьего помёта лучше не использовать.

Для помидоров Шунтукский Великан необходимо тепло и солнце. Первые плоды начинают успешно завязываться при температуре 25-28 С. Взрослые растения могут плодоносить при температуре от 18 С до 35 С. Количество цветков ограничивают, чтобы получить крупные ягоды.

Если лето выдаётся дождливым и пасмурным, то рекомендуют провести внекорневую подкормку с сульфатом магния или удобрением «Борогум-М». Они укрепляют бутоны, нормализуют опыление соцветий, способствуют формированию завязи.

В период плодоношения используют удобрения для повышения урожайности. В них содержится калий, фосфаты, сульфаты, железо, магний, бор. К таким комплексным смесям относят «Гуматы +», «Плантафол», «Агрикола-3». Проводят внекорневую подкормку.

В качестве профилактики инфекций используют «Фитолавин». Растения обрабатывают 1 раз в месяц. От насекомых агрономы рекомендуют биопрепарат «Фитоверм». Вдоль грядки с помидорами высаживают травы с пряным ароматом.

Огородники, которые выращивали на своих участках сорт томата Шунтукский Великан остались довольны результатом. Мелких плодов кусты не формировали. Самый маленький помидор весил 300 г. Сорт не предназначается для длительного хранения. Плоды лучше использовать за короткий срок.

Томат Шунтукский великан: характеристика и описание высокорослого сорта с фото

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  1. Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  2. Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  3. Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

Выращивание томата Шунтукский великан

Если огородник желает получить хороший урожай, томат Шунтукский великан идеально подойдет для этих целей. Это молодой сорт, который еще не внесли в Государственный реестр, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников.

Выращивание томата Шунтукский великан

  • Плоды и куст: помидоры малинового оттенка , средний вес – до 800 г. Кусты индетерминантные, высотой до 2,5 м.
  • Урожайность: с 1 м² – 10-13 кг томатов.
  • Устойчивость: морозостойкость; высокая устойчивость к мучнистой росе, корневой и серой гнили. Засуху культура переносит плохо.
  • Распространение: все регионы России.
  • Применение: маринование, засолка, приготовление салатов и соусов.
  • Посадка: с помощью рассады; сажают по схеме 50х70 см. В открытый грунт высаживают в мае, в теплицу – в апреле.
  • Почва: питательная, кислотно-щелочной баланс – до 4 %.
  • Уход: поливать, подпитывать, формировать и подвязывать кусты – обязательно. Мульчировать почву, прищипывать растения – по желанию и при необходимости.
  • Период созревания: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Плоды пригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Сорт относится к ранним по сроку плодоношениям. Первый урожай собирают в начале июля, через 2 месяца после появления всходов. Отмечается устойчивость к заморозкам (минус 7 °С).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата. Все сорта томата погибают при температуре — 1 градус.

Поливают растения часто, т.к. они не переносят засуху. Исходя из описания, сорт помидоров Шунтукский великан рано всходит, а плоды равномерно созревают на протяжении всего сезона.

Описание куста и плодов

Индетерминантные кусты вырастают до 200-250 см в высоту. Стебель мощный, поэтому не ломается под воздействием ветра. Раскидистый красивый куст защищает плоды от солнечных ожогов. Листва овальной формы, темно-зеленого цвета.

Соцветия мелкие, располагаются на уровне 7-8 завязи. Они желтые и состоят из 7 лепестков.

Согласно описанию, плоды имеют следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • продолговатая форма;
  • вес – до 800 г;
  • диаметр достигает 15 см;
  • при полном созревании в верхней части томата появляется бурое пятно;
  • кожица малинового оттенка, плотная, что защищает плоды от растрескивания.

Преимущества томата

Описание сорта связано с условиями культивирования растения. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах, требует подвязки.

Массивные стебли растения могут достигать высоты 3 м, поэтому рекомендуется формирование куста в 1 ствол. В простом соцветии завязывается 4—6 плодов. Для получения максимального размера томатов рекомендуется оставлять по 2 завязи в 1 кисти.

Положительные характеристики культуры связаны с формированием плодов гигантов массой 800—1500 г. При горизонтальном срезе наблюдается до 10 семенных камер. На нижних соцветиях плоды содержат мало семян.

Томаты плоские, округлой формы, с ребристой поверхностью, мясистые, сладкие на вкус. В кулинарии используются в свежем виде для приготовления салатов. Из помидор готовят соусы, соки.

Плоды могут долго храниться, они поддерживают привлекательный вид, яркую окраску плотной кожицы. Растение обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, биологическим вредителям.

Сорта гигантских томатов

Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастаться индетерминантные сорта – с неограниченным ростом и лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв.м вы можете получить около 15 кг плодов – правда, заманчиво?

Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей.

В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки на своем участке, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов

Томат Гигант красный

Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения.

Томат Гигант красный
Предназначен для открытого грунта и теплиц. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, хорошо переносит недостаток влаги.

Куст мощный, сильноветвистый, высотой 1,8-2,5 м (при отсутствии ограничений в открытом грунте может достигать 5 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. В кисти 3-4 крупных красных плода плоскоокруглой формы весом 350-600 г. Кожица нежная, мякоть сочная, мясистая, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, пасту, кетчуп. Непригоден для длительного хранения и консервирования целиком.

Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт.

Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)
Предназначен для парников и теплиц. Устойчив к стрессам.

Куст мощный, высотой 1,5-2 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 или 3 стебля. В кисти 3-4 крупных красно-малиновых плода грушевидной, слегка ребристой формы весом 200-400 г. Мякоть плотная, малозернистая, сочная, сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Томат Гигантская роза

Детерминантный среднеспелый среднеурожайный сорт.

Томат Гигантская роза
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию плодов.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды округлой формы, малинового цвета с желтыми поперечными полосами, весом 350-400 г. Мякоть яркая, очень мясистая, сочная, сахаристая, с отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения.

Томат Гигантский перцевидный

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт с обильным и продолжительным плодоношением.

Томат Гигантский перцевидный
Предназначен для парников и теплиц.

Куст высотой до 1,5 м. Требуется подвязка к опоре и формирование. В кисти завязывается по 5-9 плодов. Плоды ярко-красные, перцевидной удлиненной формы, весом 200-350 г. Кожица толстая.

Мякоть плотная, малозернистая, мясистая, очень сахаристая, с отличным вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки на сок, пасту, а также продукты детского питания. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен.

Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)

В некоторых каталогах этот сорт может именоваться также как Изумрудный гигант, Гном изумрудный гигант.

Полудетерминантный среднеранний высокоурожайный сорт из серии «Проект Гном томатный»(Dwarf Tomato Project).

Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрессам.

Куст компактный, крепкий, высотой около 1 м, с морщинистыми листьями. Можно не пасынковать и не прищипывать куст, но желательно привязать к опоре. Растения формируют в 2-3 стебля в открытом грунте и в 1-2 – в теплице.

Плоды светло-зеленого цвета с желтым «румянцем», плоскоокруглой формы, весом 200-400 г. Мякоть сладкая, ароматная, с отчетливо заметной фруктовой ноткой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и соус.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малинового оттенка , средний вес – до 800 г. Кусты индетерминантные, высотой до 2,5 м.
  • Урожайность: с 1 м² – 10-13 кг томатов.
  • Устойчивость: морозостойкость; высокая устойчивость к мучнистой росе, корневой и серой гнили. Засуху культура переносит плохо.
  • Распространение: все регионы России.
  • Применение: маринование, засолка, приготовление салатов и соусов.
  • Посадка: с помощью рассады; сажают по схеме 50х70 см. В открытый грунт высаживают в мае, в теплицу – в апреле.
  • Почва: питательная, кислотно-щелочной баланс – до 4 %.
  • Уход: поливать, подпитывать, формировать и подвязывать кусты – обязательно. Мульчировать почву, прищипывать растения – по желанию и при необходимости.
  • Период созревания: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Плоды пригодны для длительного хранения.

Это интересно: Томат «Зимаревский великан». Описание сорта — характеристика урожайности и агротехника посадки, ухода и выращивания помидора (фото)

Томат Шунтукский великан — описание и характеристика сорта

Марка Шунтукский Великан отличается своей неприхотливостью, не требует тщательного ухода следовать собой и при этой дает хороший и качественный урожай. Плоды данного сорта хватит за глаза крупные, характеризуются плотной структурой, содержат большое количество витаминов, и славятся высокими вкусовыми качествами.

Категория очень популярен среди огородников, так как он обладает множеством достоинств

Не принимая во внимание всего прочего, эти томаты предпочитают хозяйки, которые используют дары помоны для приготовления соусов и соков

Опытнее овощеводы постоянно ставят сунутый гибрид на лидирующие позиции, исходя из общих параметров культуры, в силу того что что Шунтукский Великан обладает множеством положительных характеристик, которые невыгодный имеют томаты других сортов.

Краткое описание сорта Шунтукский Гекатонхейр

Кусты томатов можно отнести к индетерминантному типу. Растения достаточно высокорослые, дары помоны крупные и плотные. Если организовать правильный уход, то урожайность перестань на высоком уровне. Также стоит отметить, что томаты относят к среднеспелым сортам.

Мало-: неграмотный смотря на то, что гибрид имеет так много конкретный качеств, он не любит морозов и переносит их плохо. Потому-то рекомендуется производить посадку либо в теплице, либо на грядках в южных регионах. Агроформирование нужно производить в один стебель, так как растения обычно вырастают в достаточной мере массивными, примерно до 3-ех метров в высоту.

Необходимо производить прополку и систематически поливать кусты (теплой водой 2 раза в неделю). Также стоит безлюдный (=малолюдный) забывать о подкормках. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Приближенно как растения достаточно высокие, их необходимо подвязывать, а также отклонять лишние пасынки.

Особенности сорта

Вес плодов в среднем достигает 700 г. Яйца имеют округлую форму с ребристой поверхностью.

Также стоит обратить участливость на особенности плодов данного сорта.

  1. Вкусовые качества на высоком уровне. Порода имеет мясистую сочную мякоть и насыщенный помидорный вкус.
  2. Плоды пригодны в целях эксплуатации в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных соков и соусов, а также дары помоны можно употреблять в свежем виде.
  3. Томаты очень лежкие, могут содержаться достаточно долго, не теряя товарного вида. Плоды обладают красным окрасом и плотной шкуркой.

Порода имеет очень крепкий иммунитет. Он устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Ему без- страшны ни паразитирующая тля, ни слизни.

Вопреки на то, что сорт имеет огромное количество достоинств, в форумах для овощеводов иногда публикуются и негативные комментарии касательно выращивания и ухода вслед томатами данного гибрида.

Давайте рассмотрим отзывы и комментарии опытных огородников, которые пробовали упражняться выращиванием данного сорта:

Выращивание рассады

Культивировать томат лучше с помощью рассады. Оптимальные сроки для посева семян – начало марта. Если в посевной материал посеять позже, он не успеет взойти и созреть до августа. В итоге огородник потеряет большую половину урожая.

Подготовка к посадке

Первый этап подготовки к посадке заключается в покупке емкостей и семян. Лучше приобретать посевной материал у проверенного производителя или в специализированном магазине. Тару можно использовать как общую, так и индивидуальную. Идеально подойдут горшки для цветов или пластиковые стаканчики.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В настоящее время профессиональные овощеводы и любители используют для выращивания рассады пластиковые кассеты. Они удобны в применении, их прямоугольная форма позволяет более рационально использовать площадь поверхности рассадника. В зависимости от предполагаемого срока высадки рассады и ее возраста можно подобрать кассеты с разными размерами ячеек.

Подготовка к посадке заключается и в изготовлении питательного субстрата. Он должен состоять из садовой земли, торфа, песка и перегноя. Ингредиенты смешивают в равном количестве.

После этого субстрат отправляют в разогретый духовой шкаф, чтобы прокалить. Эта процедура уничтожит бактерии, скопившиеся в земле, и не позволит им негативно влиять на посевной материал.

Во время подготовки нужно обрабатывать семена (если этого не сделал продавец). Сначала их заворачивают в марлю и помещают на 20 мин. в раствор перманганата калия (30 г на 10 л воды).

После этого их просушивают и помещают на 3 ч в раствор «Эпина» (2-3 капли на 1 л воды), который считается идеальным стимулятором роста. Емкости обеззараживают раствором марганцовки (1 г на 1 л), а затем просушивают на подоконнике.

Посев семян на рассаду

Когда подготовительные этапы будут завершены, приступают к севу. Для этого нужно следовать четкой инструкции.

  1. Насыпают в емкость приготовленный субстрат.
  2. Внутри него делают лунку глубиной 1 см.
  3. В нее помещают несколько семян и присыпают их землей.
  4. Если использовался один контейнер, то высевают их на расстоянии 2 см друг от друга.

В случае с посевом в пластиковые стаканы пикировка не потребуется. Когда сформируется 2 пары листьев, рассаду сразу пересаживают на постоянное место. Если семена сеяли в общую емкость, то через 2-3 недели проводят пикировку. Это делают, чтобы сеянцам ничего не мешало развиваться.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней. К этому времени у нее уже сформировалось до 5-7 листьев. А в фазу 2 настоящих листьев проводят пикировку: рассаживают сеянцы по отдельным емкостям с бОльшей расстановкой.

Уход за рассадой

Сначала емкости накрывают полиэтиленовой пленкой. Если у вас есть теплица, то можно их разместить в ней. Если нет – перенесите контейнеры в теплое помещение.

Через несколько дней, с появлением первых всходов, растения начинают нуждаться в большом количестве воздуха. В домашних условиях достаточно снять пленку.

Поливы проводят каждую неделю. На одно растение расходуют 30-50 мл теплой воды. В подкормках молодые томаты не нуждаются. Удалять сорняки, которые развиваются в питательном субстрате, лучше с интервалом в 3-5 дней.

Сибирский малахит


Сорт удивил обилием оригинальных пестрых плодов просто изумительной сладости. Миниатюрные (масса от 120 до 150 граммов) томаты желто-зеленой окраски созревали постепенно, так что нам порой было сложно определить момент, когда же их необходимо снимать с веток. Характерной особенностью сорта является повышенное содержание каротина и относительная гипоаллергичность. Кусты Сибирского малахита вымахали до 1,8 метра — приходилось регулярно подвязывать стебли к опорам и удалять загущающие побеги. Урожай, собранный с квадратного метра тепличной площади, составил рекордные для этого года 10 килограммов. Кстати, сорт по-настоящему универсальный в плане использования — великолепен как в салатах, так и в цельноплодной консервации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий