Описание экзотического томата сорта Шоколадка и выращивание в огороде

Недостатки

Главные достоинства томата заключаются в качестве плодов. Их хвалят за товарный вид. Вкусовые характеристики тоже достаточно хороши. Такой урожай без труда поместится плотными рядами в банку. Еще из него получится сладкий сок, пикантный соус или паста. В свежем виде томаты смакуют в салатах и используются для декорирования блюд.

Другие плюсы миниатюрного сорта:

  1. Выход плодов товарного качества. Показатель составляет от 80%.
  2. Урожайность. Для черри-сорта объем около 7 кг — неплохой показатель.
  3. Растянутость плодоношения. Томат начинает давать плоды сравнительно рано, а заканчивает осенью.
  4. Стойкость к негативным природным факторам. Сорт достойно противостоит погодным стрессам.
  5. Плоды не лопаются при термообработке.

Недостатки черри-сорта:

  • без пасынкования склонен разрастаться в ущерб урожайности;
  • для максимальной продуктивности желательно формирование в 1-2 ствола;
  • высокий стебель нужно в нескольких местах подвязывать к прочной опоре;
  • созревание плодов недружное, в конкретный момент времени кисть может быть разноцветной;
  • не на всех гроздьях помидоры выровнены по размеру;
  • сохранность в кладовой и при перевозке — средняя.

Оригинальный сорт сегодня явно уступает в популярности своему модному «шоколадному» продолжению. Но судя по отзывам, красный томат выращивают тоже достаточно активно. Лолита из Иркутска отметила хорошую всхожесть сортовых семян. Сеяла она их в марте. В период созревания ветви томата напомнили дачнице виноград.

Зинаида (Ростовская обл.) похвалила помидоры за сладость во вкусе. Семья женщины ела урожай свежим, прямо с куста, а также закрыла целиком в банки. Дачница Shanel (Иркутская обл.) пожаловалась на фитофтороз. Болезнь «съела» половину ее грядки. Выращивать культуру женщине было трудно, но результат работы ее удовлетворил.

Томат Сладкая гроздь имеет ряд преимуществ перед другими черри-сортами. Однако и список недостатков у него длинный для современных помидоров. В холодных регионах культивировать томат не всегда просто, даже с учетом его ориентации на защищенный грунт.

  • выращивание только в теплице;
  • обязательное пасынкование и подвязывание;
  • не очень долго хранится в свежем виде;
  • плохо переносит транспортировку.

Разнообразные сортов темного цвета

Первые темные сорта томатов вывели отечественные селекционеры еще в середине 20 столетия. В настоящее время зарегистрировано большое количество подобных сортов, например, томат Сливка шоколадная. Этот овощ раннеспелый, его форма овальная, вес не более 50 г. Ценность помидора не только во вкусе — томат Сливка шоколадная очень устойчив к болезням.

Дачники в своих отзывах отмечают и другие помидоры с темным окрасом. Томат Черный шоколад нравится многим за вкусовые качества, неприхотливость. По мнению огородников, сорт больше подходит для использования в свежем виде. Томат Полосатый шоколад, отзывы о котором часто встречаются на форумах, наделен удивительным вкусом и внешним видом. Сорт выведен недавно, но его уже успели полюбить аграрии.

Помидоры Шоколадное чудо можно выращивать в любых климатических зонах нашей страны, плоды нового сорта достигают массы более 300 г. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления салатов. Можно вспомнить о томатной культуре под названием Зефир в шоколаде. Этот вид овоща не принадлежит к гибридам, кусты растения достигают 170 см. Помидор привлекает своей внешностью, вкусовыми достоинствами и высокой урожайностью.

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Обработка семян перед посевом:

Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.

После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

Выращивание рассады

Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.

Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

Уход за кустами

Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:

  • Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
  • Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
  • Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
  • Также по мере роста куста проводят прореживание листочков для улучшения доступа кислорода и лучшей проветриваемости куста.

Описание плодов

Большинство отзывов, которые вы прочитаете или услышите, будут начинаться с описания необычного цвета помидоров. Это действительно очень красивые плоды темно-красного цвета. Который переходит в коричневый. А шкурка при полной спелости становится полностью шоколадного оттенка.

Внутри может частично сохраняться светло-зеленый цвет в семенных камерах. Это не говорит о том, что плод неспелый. А является особенностью сорта. У плодов, как правило, не менее 4 семенных камер, иногда больше. Масса помидоров может колебаться от 0,2 до 0,4 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты сверху и снизу.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Посадка

Сроки пересадки и сортировка семян

Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.

Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.

Выращивание рассады

Температура выращивания растения и его поливка.

После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.

Подготовка рассады к посадке

Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.

Высадка в грунт

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:

  1. Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
  2. Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
  3. Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
  4. Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.

Правила посадки рассады

Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

  • 7х0.5 м;
  • 8х0.4 м.

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

Особенности выращивания

Для получения урожая с заявленными характеристиками нужно обеспечить правильный уход за растением – от посадки растения до сбора урожая.

Подготовительный этап

Посевной материал Шоколадного томата не требует дезинфекции, так как он обладает достаточной защитой от большинства возбудителей заболевания. И все же рекомендуется вымочить семена в 1% растворе марганцовки в течение часа. После чего их нужно тщательно просушить.

Для посева нужно использовать специальную земляную смесь. Можно приобрести грунт в магазинах с товарами для дачи, допускается также самостоятельно сформировать подходящую почву. Для этого нужно смешать:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 столовая ложка золы на ведро смеси.

В дополнение рекомендуется внести по 1 чайной ложке фосфорного и калийного удобрения. Полученный грунт нужно обеззаразить, поместив на несколько минут в духовку при температуре 200 градусов.

Сроки и схемы посева семян

Посев следует проводить за 2 месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать в конце марта-начале апреля. Для земляной смеси нужно использовать емкости объемом не меньше 1 литра и с глубиной до 10 сантиметров

При посеве важно для начала полить почву. Посевной материал следует помещать в неглубокие (до 2 сантиметров) лунки с интервалом в 3-4 сантиметра

После высадки нужно прикрыть емкость пленкой и поместить в теплое помещение.

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов

Важно принимать к учету следующие особенности:

  • при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
  • нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
  • еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.

При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:

  1. Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
  2. Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
  3. Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.

Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м2. При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м2, об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность ранних сортов 50-55 центнеров с гектара, поздних – 60-80. Уборка урожая – в конце августа – начале сентября.

Урожайность: 4, 2 кг плодов с 1 кв. метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток – средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

Как выращивать

Если вы собрались при первой же возможности посадить данный сорт на своем участке, то должны соблюдать стандартные способы посадки и ухода.

Опыт тех, кто выращивал данную разновидность свидетельствует о ее отличной приживаемости и плодоношении по всей территории нашей огромной страны. Растение необходимо формировать в 2 или три побега и обязательно подвязывать.

Соблюдая такие нехитрые рекомендации вы сможете порадовать себя и своих родных вкусными и сладкими помидорами, а гостей удивить их неординарной красотой и эксклюзивной окраской. Преимущества таких томатов заключаются еще и в огромной пользе для человеческого здоровья.

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.

На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Основные характеристики сорта

Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета. Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров. Соцветие у растения промежуточного типа.

Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая. Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры. В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.

Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.

Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.

Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м². Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием. Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.

К основным достоинствам помидора можно отнести хорошие вкусовые качества

Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Плюсы и минусы

При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:

  • устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
  • достойный показатель урожайности;
  • средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
  • непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
  • неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.

Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.

Плюсы и минусы

При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:

  • устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
  • достойный показатель урожайности;
  • средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
  • непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
  • неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.

Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий