Основные моменты и особенности агротехники томата Рома
Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агро. И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.
Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки
В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м 2 , но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м 2 .
Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.
Поливы
После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.
Подкормки
Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м 2 ). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м 2 ). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.
Формировка
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля
Обработки
В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.
Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета
Преимущества и недостатки томата «Римский полосатый»
Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:
- сладким фруктовым вкусом;
- хорошей урожайностью;
- незначительным уходом за весь период вегетации;
- универсальностью в применении;
- дружным созреванием помидоров;
продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.
К недостаткам томата относят высокую вероятность деформации плодов, если выращивать растение на открытом грунте. На форму влияют погодные условия, полив, количество подкормок. Конечно, форма плодов для многих не является негативным критерием, но свою товарность они теряют.
При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
Преимущества | Недостатки |
Раннеспелость | Проблематично купить оригинальные семена |
Иммунитет к болезням | Плохо переносят экстремальные условия |
Урожайность | |
Возможность размножения своими семенами | |
Хороший вкус плодов | |
Пригодность для цельноплодного консервирования | |
Лёжкость | |
Транспортабельность | |
Отличные товарные качества |
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
Сорт | Условия выращивания | Высота, см | Срок созревания, дней | Урожайность, кг/м2 | Средняя масса плодов, г | Вкус | Назначение |
Рома | Под плёночными укрытиями | До 100 | В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 | 5—15 | 60—90 | Отличный | Универсальное, подходит для вяления |
Маруся | Открытый грунт и плёночные теплицы | 50—80 | 105—110 | 6,9 | 80—95 | ||
Дамские пальчики | До 100 | 110 | В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 | 52—70 | |||
Ракета | Открытый грунт | 15—28 | 122—129 | 488—654 ц/га | 34—58 | Хороший | Универсальное |
Сливка московская | Открытый грунт и плёночные теплицы | Детерминантный | Раннеспелый | 6,8—7,5 | 70—90 |
Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF
Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.
Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.
Показать содержимое
Томат «Рома» F1: описание сорта
Внешняя форма | Слива, слегка вытянутая. |
Цвет | Хорошо выраженный красный. |
Средний вес | 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах. |
Применение | Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах. |
Средняя урожайность | 14-16 кг на квадратный метр посадки. |
Торговое наименование | Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке. |
Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.
‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
Характеристики
- Преимущества сорта :
- Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
- Что касается доходности, то ниже приведены данные:
Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:
Томат «Рома» VF: описание
Внешняя форма | Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом. |
Цвет | Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина. |
Средний вес | 60-90 граммов. |
Приложение | Универсальное. |
Урожайность с квадратного метра | 13-15 кг с квадратного метра. |
Коммерческая презентация | Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров. |
VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.
Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.
Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:
Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.
H3> Преимущества и недостатки
Преимущества включают в себя :
- устойчивость к болезням;
- хороший урожай;
- высокая сохранность свежих фруктов.
дефицит — легкодоступный фитофтороз.
Особенности выращивания
Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.
Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:
В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома
Описание и характеристика сорта
Помидоры Рома поспевают, когда на рынке цена томатов падает до минимума. Это существенный плюс для сорта, изначально предназначенного идти на переработку.
А Вы уже выращивали томат Рома?
Да 33.33%
Нет 30%
Хочу посадить 36.67%
Семена в крупной фасовке закупают агропредприятия или фермерские хозяйства, ориентированные на производство массовой продукции. А она должна, с одной стороны, быть дешевой, с другой – раскупаться быстро и в больших количествах.
Любители приобретают пакетированные семена от «Аэлиты», «СеДек», семеноводческих компаний помельче. Сорт на приусадебных участках сажают для разнообразия по несколько кустиков, либо, когда хотят даже в переработку пускать экологически чистые овощи.
Происхождение и разновидности сорта
Томат Рома называют итальянским, хоть на самом деле выведен в Мэриленде (США) в 1955 г. Популярность культивара всегда была стабильно высокой, но из-за рядового вкуса он не включен в перечень «Семейная реликвия».
Сейчас Roma Tomatoes – это группа сортов, объединенных общим происхождением и признаками. Первый, самый известный – томат Рома VF.
В России можно купить семена разновидностей:
- Рома – вероятно, исходный сорт, с плодами по 60-80 г, но без пометки ВФ;
- Super Roma VF – с помидорами немного крупнее, по 80-90 г;
- Cherry или Baby – мелкие, до 30 г, сладкий вкус, высота 45 см;
- Крупноплодный – растение 50 см, плоды по 90 г;
- Кустовой – с улучшенными показателями (120-130 г), дает урожай около 100 т/га;
- Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
- Оконная Рома – предназначенный для выращивания в квартире, высота не более 45 см, томаты около 110 г.
Из-за рубежа привозят семена Roma Tomatoes с улучшенным вкусом плодов:
- Наполи;
- Мартино;
- Рио Гранде.
Описание куста
Все помидоры группы детерминантные, высота от 35 см до 1 м. Классическая Рома, выращенная из российских семян, достигает:
- «Аэлита» – 35-60 см;
- «СеДек» – 60-80 см.
Куст раскидистый, с крупными тонкими листьями. Невзирая на размер, все культивары рекомендуется подвязывать из-за длинных, гибких побегов, склоняющихся под тяжестью урожая.
Характеристики плодов
Все томаты серии похожи между собой формой плодов (см. фото). Рома – классические сливки, с присущими группе достоинствами: плотные, лежкие, долго не теряют товарный вид, содержат много сухих веществ.
Цвет плодов у большинства сортов – красный. Российским огородникам знаком томат Рома черная, но англоязычные источники упоминают, что помидоры бывают розовыми или оранжевыми.
Плоды внутри сорта обычно одномерные, грушевидные или овальные, с небольшим утолщением на конце и маленьким носиком, собраны в кисти по 10-20 штук. Вес от 28 до 130 г, но у большинства разновидностей – 60-80 г. Камер 2-3.
Мякоть мясистая, плотная, содержит мало влаги и семян. Сок сразу получается густым, для переработки в пасту или соус уваривать его приходится недолго. Томаты можно замораживать, вялить, сушить.
Вкус:
- у Ромы VF классический кисло-сладкий;
- мелкоплодные томаты Черри и Беби обычно самые сладкие;
- новые культивары отличаются насыщенным ароматом, достаточно хороши для свежих салатов или приготовления пиццы.
Плодоношение и урожайность
Томат Рома VF – среднеспелый. В зависимости от региона, места выращивания, погоды интервал с момента дружных всходов до первых окрашенных помидоров составляет 100-120 суток. Такой разброс по времени начала плодоношения характерен для всех сортов группы. Есть среди Roma Tomatoes среднеранние, низкорослые, едва достигающие 50 см – ранние.
Со среднерослых кустов собирают 6-8 кг с квадратного метра. Низкие мелкоплодные черри дают меньше. Уплотненная посадка, высокая агротехника позволяют увеличить урожайность, на минеральной вате в теплицах она достигает 13-15 кг/м кв.
При хорошем уходе томат будет плодоносить до поздней осени. Формирование и развитие новых пасынков останавливает первый заморозок. Тогда же убирают последние помидоры. Зеленые можно пустить в переработку, бурые отлично дозариваются при хранении.
Рома, Сан Марзано – сорта-родоначальники всех полевых и промышленных сливок. У первого плоды короче, толще, кислее, второй – слаще, тверже, дает более длинные и тонкие томаты.
Особенности сортов
Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.
Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням. Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах
Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую
Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.
Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.
Внешний вид и вкус плодов
Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.
Преимущества:
- хорошая лежкость;
- товарный вид плодов;
- выносливость к фузариозу;
- устойчивость к вертициллезу;
- стабильная урожайность.
Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.
Описание сорта томата Искорка, особенности выращивания и уходаЧитать
Агротехника томатов Рома
Томаты очень светолюбивы, обязательно надо обеспечить рассаду дополнительным искусственным светом, на открытом грунте выбирать место для посадки солнечное, без высоких деревьев и кустов, чтобы избежать затенения.
Томат выращивают рассадным и безрассадным способом, предпочтительнее первый, поскольку второй метод не дает желаемого результата.
Рассадный способ
Высеивают семена на рассаду в конце марта – начале апреля. В подготовленный грунт их закладывают не глубже чем на 2 см, увлажняют, закрывают пленкой и убирают в теплое светлое место до появления ростков. Заранее проводятся отбор семян (солевой раствор), обеззараживание (для этого используется раствор перманганата калия) и закаливание. Для закалки семена заворачивают во влажную марлю и убирают в холодильник на 2-3 дня (+2°C).
Пикировка рассады проводится в фазе 1-2 настоящих листьев.
Следует внимательно следить за влажностью и освещением. Томаты не переносят избыток воды.
За 7-10 дней до пересадки рассады в открытый грунт саженцы необходимо закалить. С этой целью в помещении создается искусственное понижение температуры до 8-10 градусов, или же рассада выносится на улицу на несколько часов.
Внимание! На одном квадратном метре спокойно можно разместить до 8 растений, они абсолютно не будут мешать друг другу, в силу своей компактности. Томат Романа можно садить в любые типы почв, исключая только тяжелые глинистые
Он отлично отзывается на удобренный супесчаный и суглинистый грунт. Отличными предшественниками являются: морковь, капуста, огурцы, фасоль, горох. Неплохо переносит почву после прошлогодней посадки кукурузы, чеснока и свеклы. Не рекомендуется сажать после картофеля, перца, баклажан
Томат Романа можно садить в любые типы почв, исключая только тяжелые глинистые. Он отлично отзывается на удобренный супесчаный и суглинистый грунт. Отличными предшественниками являются: морковь, капуста, огурцы, фасоль, горох. Неплохо переносит почву после прошлогодней посадки кукурузы, чеснока и свеклы. Не рекомендуется сажать после картофеля, перца, баклажан.
В открытый грунт рассаду высаживают не раньше второй декады мая, когда минует угроза заморозков. Первое время томаты все равно необходимо накрывать пленкой. Садят по схеме 40 см – расстояние в ряду, и 50 см – в междурядье.
Внимание! Взрослая рассада должна быть не менее 20-25 см, иметь 8-10 листов. Кусты формируются в 1-2 стебля
Подросшие растения подвязывают к вертикальным шпалерам. Весь вегетационный период томаты пускают множество боковых побегов, их необходимо пасынковать
Кусты формируются в 1-2 стебля. Подросшие растения подвязывают к вертикальным шпалерам. Весь вегетационный период томаты пускают множество боковых побегов, их необходимо пасынковать.
Подкормки:
- Во время интенсивного роста зеленой массы растение подкармливают азотосодержащими удобрениями;
- Во время образования плодов – комплексными.
Особого ухода томат Рома не требует, агротехника заключается в:
- Ö Своевременном и правильном поливе (теплая, отстоянная вода, не поливать в жару, лить только под корень);
- Ö Очистке участка от сорняков;
- Ö Регулярном рыхлении;
- Ö Пасынковании;
- Ö Подвязке при необходимости.
Болезни и профилактика
Немного о Романе VF. Маркировка ВФ или VF свидетельствует о том, что у этого гибрида наличествуют гены, отвечающие за устойчивость томата к вертициллезному (V) и фузариозному увяданию (F). На латинском языке это значит Verticillium Wilt и Fusarium ox.
Поэтому томат Романа Ф1 в этом плане более уязвим, ему необходимы профилактические меры:
- Полив кустов только под корень;
- Обеззараживание семян до посадки;
- Обязательное устранение нижних отростков, которые могут стать причиной нехватки кислорода для растения;
- Своевременная ликвидация пораженных плодов;
- Регулярное проветривание теплиц.
При заражении томатов используются обработка кустов препаратом «Ордан», раствор Медного купороса и бордосской жидкости.
Важно! После обработки фунгицидами помидоры нельзя употреблять в пищу в течение 2-3 недель. Растения подвержены фитофтору и грибковым заболеваниям
Отличным методом их предупреждения становится опрыскивание кустов (обязательно весь стебель, листья с обеих сторон и завязи) раствором борной кислоты
Растения подвержены фитофтору и грибковым заболеваниям. Отличным методом их предупреждения становится опрыскивание кустов (обязательно весь стебель, листья с обеих сторон и завязи) раствором борной кислоты.
Самые сладкие грунтовые томаты
В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.
Царь-колокол
Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.
Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.
Сибирский козырь
Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.
На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.
Премиум F1
Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.
Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.
Сладкое сердечко F1
Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.
Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.
Розовый мед
Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.
В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.
Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.
Аппетитный
Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.
Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).
Загадка
Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.
Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.
Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.
Рома
Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.
Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.
Правила выращивания культуры
Сорт томатов Рома предпочитает легкую, слабокислую и плодородную почву. Как правило, для выращивания выбирают рассадным способ посева семян, поскольку высадка в открытый грунт не дает высоких результатов.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Рекомендуется высаживать томаты на то место, где раньше росли огурцы или кабачки
Посадка на рассаду
Первым делом необходимо подготовить почву для посева семян на рассаду. Если готовить землю самостоятельно, субстрат обязательно должен включать песок, лесной грунт и золу. При желании покупается универсальный грунт для помидоров в магазине. Почва для семян должна пройти дезинфекцию – для этого ее помещают в духовку или поливают марганцовкой. Далее проводятся такие действия:
- грунт помещают в специально подготовленные контейнеры с дренажными отверстиями;
- затем почву поливают и слегка прижимают пальцами;
- в подготовленном контейнере делают углубления на 2 см, расстояние между ними – 5 см;
- в лунки помещают семена томатов Рома.
Также важно учитывать, что посевной материал обязан пройти обеззараживание. Но если семена имеют защитную оболочку, обработка не потребуется
В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста. Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах.
Пикировка
Как только у рассады появляется два настоящих листочка, следует выполнить пикировку растений. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики объемом до 0,7 мл. Если семена изначально высаживались в отдельные емкости, тогда они не нуждаются в пикировке. Пересаживать следует только окрепшие и здоровые саженцы.
Пересадка
В открытый грунт высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее 55 дней. Как правило, это мероприятие приходится на конец мая. Оптимальный вариант для посадки – легкая плодородная почва. Рассаду высаживают под прямым углом, но если растения переросшие, тогда следует придерживаться угла в 45 градусов. Схему выбирают 40х50. Почва для посадки томатов должна пройти подготовку: с осени землю глубоко перекапывают, рыхлят и вносят подкормки. Непосредственно перед высадкой почву обеззараживают марганцовкой. Размер посадочных лунок должен соответствовать размеру корневой системы саженцев.