Описание необычного сорта томата Полосатый шоколад и выращивание рассадным методом

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Правила посадки, выращивания и ухода

Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:

  • соблюдения поливного режима;
  • проведения рыхления почвы;
  • пасынкования;
  • удаления сорняков;
  • внесения подкормок;
  • подвязку побегов.

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.

Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.

В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В составе таких подкормок могут быть:

  • перепревший коровяк;
  • древесная зола;
  • калийные соли;
  • суперфосфат.

Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки

Описание сорта и его плодов

На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России. Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.

У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.

Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат

Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока

Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.

Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»

Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:

  • плодоношение в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
  • можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
  • оригинальная расцветка томатов.

Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.

Правила агротехники

В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.

  1. Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
  2. В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
  3. Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
  4. Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.

Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт заявлен оригинатором как устойчивый к основным инфекциям томатов. Но он все же поражается серой гнилью и фитофторой, не слишком хорошо переносит кладоспориоз. Пренебрегать мерами профилактики в этом случае точно не следует, можно обойтись народными средствами — растворами хозяйственного мыла, марганца или взять медный купорос.

Опрыскивания от насекомых тоже проводятся 2-3 раза за сезон, с использованием химических инсектицидов. В открытом грунте растениям необходим частый осмотр, сбор личинок колорадского жука при их выявлении.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

  • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
  • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Достоинства и недостатки

Экзотический сорт наделён большим числом достоинств, чем недостатков.

  • Плюсы культуры:
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к мозаике, фитофторозу, корневой гнили, мучнистой росе;
  • хорошо выращивается и в укрытии, и на открытых грядках;
  • урожайность стабильная;
  • плоды крупного размера;
  • транспортабельность;
  • пикантный вкус.
  • Недостатки:
  • большой размер плодов, не подходит для консервации;
  • приторность во вкусе не всем нравится;
  • в сильный зной кожица склонна к растрескиванию.

Знаете ли вы? Томатное платье, названное своим создателем Энди Уорхолом «The Souper Dress», на арт-аукционе в Лондоне было оценено в 2 тыс. долларов, а продано примерно в 8 раз дороже.

Особенности выращивания и ухода

Высевание выполняют с таким расчетом, чтобы к посадке в почву рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В таком случае первые плоды, возможно, будет снять приблизительно в начале июня.

Для высева можно приобрести специальную почву или же смешать состав из равных частей огородного грунта, перегноя и песка. Субстрат перед высеванием следует хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, где будут расти томаты.

После остывания грунта семена рассыпают на поверхности и прикрывают тонким слоем песка или сухого грунта. Емкость затягивают пленкой, где проделаны несколько отверстий и ставят в теплое место. При температуре почвы в +25 градусов ростки могут появиться через 5 суток, но, а в более прохладных местах это может затянуться до 7 дней.

Пикировать рассаду можно после появления 3 настоящих листиков на промежутке 10 см друг от друга. Чтобы выросли крепкие растения, больше ничего не понадобиться, достаточно будет только вовремя поливать томаты.

Контейнеры лучше всего поставить на южном подоконнике, если света будет недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, так как им нужно устроить световой день не меньше 12 часов.

Высаживать томаты в теплицу можно уже в середине мая, но в открытую почву только в первой декаде июня, при этом на 1 кв. м. высаживают около 4 кустов.

У полудетерминантных помидоров куст не вершкуется, а раздваивается на высоте в 1, 5 метра. Томаты  Шоколадка F1, что растут в открытой почве, можно будет прищипнуть целиком, чтобы остановить рост стеблей в высоту. Это выполняют для того чтобы налились последние завязи. Но в теплице растение будет расти немного дольше, поэтому необходимо убрать 1 стебель, чтобы второй мог расти дольше.

Главными требованиями помидоров Шоколадка является своевременный и постоянный полив, внесение подкормок, рыхление грунта и удаление сорняков.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как посадить косточку манго в домашних условиях

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Томаты Пузата хата описание сорта фото отзывы

Когда сажать томаты на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Характеристика и описание сорта с фото

Гибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.

Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.

Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.

У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие. Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.

Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды. Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.

На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.

Вес плода может быть около 40 г  и  форма у томата сливовидная и удлиненная.

Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.

Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть  красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.

Помидоры в свежем виде не могут храниться долгое время, поэтому приходится быстро их перерабатывать или съедать. Но если их собрать в бланжевой спелости, они хорошо постепенно дозреют, не теряя при этом свои вкусовые свойства.

Томат Шоколадка F1 – универсальный:

  • Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
  • Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
  • Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
  • Помидоры можно заморозить.

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Фитофтора

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

Полив. Поливать растения нужно регулярно

Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование

Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз

Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения. Алексей, 52 года:

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай

Томаты крупные, сочные, очень вкусные»

Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий