Характеристика томата сорта Перчик и описание плодов

Томат «Сибирский скороспелый»

Томат «Сибирский скороспелый»

«Сибирский скороспелый» —проверенный временем, раннеспелый сорт томатов. От всходов до первого сбора урожая проходит от 98 до 108 дней. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение низкорослое, детерминантное, в открытом грунте высота куста 40-45 см, в теплицах 60-90 см.

Плоды округлой или плоскоокруглой формы с яркой красной кожицей. Масса дружно созревающих плодов 60-115 г. Благодаря продолжительному плодоношению, сорт радует высокой урожайностью. Томат «Сибирский скороспелый» устойчив к фитофторе, вирусам табачной мозаики и бурой пятнистости.

Идеален для употребления в свежем виде – в салатах и для получения сока, а также для приготовления различных паст, соусов и приправ.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перцевидный сорт является самым устойчивым ко многим заболеваниям. В процессе роста плоды может поразить только фитофтороз. Развитие фитофтороза начинается при невысокой температуре и повышенном уровне влажности. Чтобы предотвратить данное заболевание, рекомендуется высаживать томаты на солнечном и хорошо проветриваемом месте. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по использованию подробно прописаны в инструкции, прилагающейся к препарату.

Томат Перцевидный имеет большое разнообразие сортов, в результате чего у многих огородников появилась возможность вырастить на своем участке всю палитру оттенков помидоров. При этом сбор урожая будет осуществляться на протяжении всего сезона в разное время. Те, кому уже посчастливилось вырастить на участке данный сорт, были приятно удивлены вкусовыми качествами и внешним видом плодов.

Характеристика сорта

Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:

  • вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
  • резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
  • засухе или чрезмерной влажности;
  • вертициллезному увяданию и т.д.

Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.

Описание куста

Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:

  • Средняя высота (60-80 см).
  • Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
  • Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
  • Бледно-зеленый цвет листьев.

Описание плодов

Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.

Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:

  • крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
  • конусовидная форма;
  • пониклость;
  • мясистость;
  • гладкость;
  • глянцевость.

Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.

Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.

Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.

Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.

Подготовка семян

Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.

Свойства

Ранее считалось, что индетерминантные перцы – это позднеспелые сорта и гибриды, но современная селекция шагнула далеко вперед. Огородникам предлагается немало сортов высокорослых перцев с ранними сроками созревания.

Высота таких перцев зачастую превышает два метра, и в отличие от детерминантных сортов им требуется прищипка точки роста. Также индетерминантным перцам требуется обязательное пасынкование, формирование куста.

Раннеспелые индеты могут дать первые плоды уже через 100 дней после появления первых всходов, у среднеспелых придется ждать около 130 дней. Позже всех, уже через 140 и более дней отдают плоды позднеспелые сорта, и такие лучше всего выращивают на юге или в обогреваемых теплицах.

Многие агрофирмы занимаются селекционной работой и предлагают сорта и гибриды индетерминантных перцев, отличающиеся меньшим ветвлением разреженным габитусом куста. Это значительно упрощает уход за высокорослыми «богатырями», при этом не страдает урожайность культуры. Такие гибриды отлично плодоносят в условиях необогреваемых теплиц, образуют большое количество плодов, при этом и урожай созревает раньше.

Плоды у таких гибридов – крупные, часто в эту группу входят сорта с толстостенными перцами, отлично подходящими для фарширования, приготовления лечо. Кроме того, опытные огородники знают, что у плоды индетов гораздо вкуснее, чем у ранних детерминантных перцев (хотя многое зависит и от ухода, правильной агротехники растений). Правильный выбор сорта или гибрида высокорослых урожайных ранних перцев позволит даже в регионах рискованного земледелия получать хорошие урожаи.

О некоторых, наиболее полюбившихся огородникам сортах, и пойдет наш рассказ.

Перец сладкий «Викинг»

Перец сладкий «Викинг»

«Викинг» — среднеспелый сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных теплиц. Плодоношение начинается на 110-115 день от полных всходов.

Куст полураскидистый, средней высоты со светло-зелёными листьями. Плоды цилиндрической формы, глянцевые, с нежной кожицей, которая при созревании приобретает ярко-красную окраску. Толщина стенки 4-5 мм, вес перца 85-105 г.

Перец «Викинг» отличается великолепным вкусом, без горечи и хорош при всех способах использования – в кулинарии, домашнем консервировании и в свежем виде.

Сорт устойчив к растрескиванию и обладает хорошим иммунитетом против многих болезней.

Плоды этого сладкого перца содержат набор витаминов и полезных веществ, и являются важным компонентом диетического питания при малокровии, авитоминозах и упадке сил.

Посадка

Для перца с осени готовят участок или теплицу. В открытом грунте выбирают участок на возвышенности, в солнечном месте, вдали от других пасленовых, особенно острого перца. Оптимальные предшественники – лук, морковь, капуста, бобовые и зерновые культуры, редька, редис, тыква, кабачки, укроп, чеснок.

Грядку осенью глубоко вскапывают, попутно очищая от остатков старой ботвы, корней и сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения (не менее 5 кг компоста на 1 кв. м или минеральные комплексы по инструкции). Весной повторно перекапывают участок.

В теплице заменяют верхние 7 см почвы, дезинфицируют ее, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Все поверхности протирают антисептиком.

Для рассады готовят питательный грунт из смеси земли с участка, торфа и песка. Песок можно заменить опилками или вермикулитом. На каждые 5 кг почвы добавляют 100 г древесной золы и по 5-10 г карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Дезинфицируют самодельную смесь одним из методов:

  1. Прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов полчаса.
  2. Выставляют на мороз и дают промерзнуть насквозь.
  3. Проливают кипятком.
  4. Обрабатывают раствором марганцовки.

После любой дезинфекции семена не сеют сразу, а дают составу постоять несколько дней, чтобы образовалась полезная микрофлора.

Измеряют кислотность и вносят гашеную известь или доломитовую муку, если рН превышает 6,4.

Семена готовят, замачивая в слабом розовом растворе марганцовки в течение получаса. Это защитит от вирусов и бактерий. Затем обрабатывают стимулятором, например, «Цирконом». Потом высаживают в бороздки глубиной 1 см в общие емкости или сеют по 1-2 семечка в индивидуальные горшочки.

Политые посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой +23-28. Когда появятся ростки, обеспечивают такие условия:

  • освещение 12-16 часов в сутки (если дневного света не хватает, устанавливают фитолампы);
  • дневная температура +20-25;
  • ночная +18-20.

Пикируют по отдельным емкостям в фазе 2 настоящих листьев.

За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают. Сначала выносят ее на улицу на 15-20 минут в день, со временем срок пребывания увеличивают.

Высаживают до 5 кустиков на 1 кв. м.

Как выглядят растения

Томат Перцевидный наделен необычной для культуры конусовидной формой плодов. В последние годы появилось множество подвидов, выведенных отечественными специалистами. Этот факт говорит о простоте их культивирования на территории России как в открытом грунте, так и в теплицах.

По большей части томат принадлежит к индетерминантам. Кусты достигают в высоту 2 м. Наиболее популярные разновидности выглядят так:

  1. Желтый – растение высотой до 180 см, малооблиственное. Плоды с сочной мякотью и сильным ароматом. Длина помидора до 13 см, вес до 120 г.
  2. Оранжевый – ветвистый куст со средним количеством листьев. Томат вырастает до 150 см. Помидоры весом 130-150 г.
  3. Полосатый томат – высота кустов в теплице 120-130 см, на грядке в саду до 1 м. Плоды красные в желтую полоску. Длина до 15 см, вес 120-160 г.
  4. Розовый томат – стебли длиной 150 см. Помидоры-перцы до 15 см, розового цвета. Масса одного около 180 г.
  5. Перцевидный томат Крепыш – детерминантный (40 см), с большим количеством листьев. Плоды малиновые, до 150 г.
  6. Кубинский – кусты до 2 м высотой, слабооблиственные. Плоды темно-красные, ребристые, с зеленым пятном у плодоножки. Вес одного до 350 г.

Внимание! В серии томатов есть и гибриды, и сорта.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плодов
Средне-спелые (110-115 дней)Индетерми-нантные разновидности от 1 м до 2 м; детерминантные до 50 смУнивер-сальныеДля открытого грунта и теплиц120-350От 10 до 15Перцевидной формы, окраска в зависимости от подвида, мясистые, плотные

Как сею семена

Как только увидите проклюнувшиеся ростки, сразу же нужно посадить семена в землю. Не ждите, когда они подрастут, при посадке вы легко можете обломать отросший росток, и растение погибнет или будет долго восстанавливаться.

Готовлю почву

Почву под посадку берем рыхлую и питательную. Можно купить готовый питательный грунт для рассады, а можно и приготовить его самому.

Для томатов:

  1. взять 1 часть садовой земли,
  2. добавить 1 часть песка или перлита, 1 часть торфа, 1 часть перегноя или компоста,
  3. все тщательно перемешать и субстрат готов.

Для перцев:

все тоже самое, только добавить часть золы, и вместо садовой земли, накопать ее там, где растет луговой клевер.

Сажаю в общую емкость

Сажать семена лучше всего все сразу в одну емкость. Замечено, что когда семена находятся рядом друг с другом, всходы дружные и одновременные.

Можно высаживать и по отдельности, например, в торфяные таблетки или маленькие стаканчики. Семена тоже взойдут, не нужно будет делать пикировку и травмировать корневую систему. В этом случае вы экономите свое время.

Я сажала и так, и так. Пришла к выводу, что в этом году буду сажать все вместе, а не по отдельности, и затем пикировать.

При посадке в отдельные емкости лучше всего высаживать по 2 семечка в 1 емкость. Если 1 растение будет слабым или случайно погибнет, то второе будет на замену. Отбраковываем слабые растения, и на их место пересаживаем посильнее.

Нюансы посева

  1. Семена заглубляем на 1,5 – 2 см.
  2. Полив производим через пульверизатор, чтобы семена не затянулись глубже в землю.
  3. Посаженные семена помещаем под пленку или в полиэтиленовый пакет – создаем тепличные условия.
  4. На полиэтилене делаем маленькие отверстия для вентиляции.

Жду всходов

Ставим в светлое и теплое место. Для хороших всходов желательно обеспечить хороший свет. Он должен быть не менее 10 часов в день. Если такого естественного освещения вы обеспечить не можете, то организуйте подсветку фитолампами.

  • Пока семена не взойдут, поверхность земли должна быть всегда влажной, но не мокрой.
  • Если слишком сильно переувлажнить, то семена могут покрыться плесенью и загнить.
  • Как только увидите первые всходы, сразу снимайте полиэтилен, иначе первые всходы могут загнить и погибнуть.

Когда все семена взойдут, и у рассады появятся первые настоящие листочки, производим пикировку (пересадку) в отдельные горшочки.

Наиболее известные сорта

Сегодня известны многие Перцевидные сорта томатов, успешно выращивающиеся рядовыми дачниками на приусадебных участках.

Желтый

Существует много сортов Перцевидных томатов

Жёлтый Перцевидный помидор известен с 2005 года. Он зарекомендовал себя, благодаря отличным вкусовым качествам и яркому желтому цвету. Среди плюсов разновидности отмечаю повышенные показатели устойчивости к жаркому климату и засухе.

Среди жёлтых представителей наиболее известны:

  • желтый вид Римская свечка,
  • Мидас желтый,
  • Золотой клык.

Оранжевый

Оранжевый вид приносит овощи большего размера, чем желтая разновидность. Его плоды достигают веса в 135-160 г, что дает возможность собирать с 1 кв. м посевной площади до 9 кг урожая. Наиболее часто этот гибрид выращивается в открытом грунте регионов средней полосы России. Среди оранжевых представителей популярностью пользуется полосатый вид.

Традиционный красный

Классический красный Перцевидный томат, выведенный компанией Аэлита, во многом схож по характеристикам с оранжевым, в некоторых случаях превышая последний в урожайности. Среди красных гибридов отмечают:

  • Алый мустанг,
  • Банановый красный помидор,
  • Рома,
  • Петр Великий.

Кубинский

Кубинский черный помидор выделяется поздним сроком созревания и высокорослостью, достигая высоту в 3 м при выращивании в теплице. При выращивании с формированием куста в 2 стебля кубинский черный может показывать урожайность по 10-12 кг. Средний вес овощей — от 200 до 350 г.

Сибирский

Гибрид помидоров необычной формы под названием сибирский Казак плодоносит довольно крупными плодами — по 200-300 г каждый. Высокорослый куст может вырастать до 1,8 м. Повысить урожайность вида Сибирский возможно путем формирования кустов в 2-3 стебля с загрузкой на 1 кв. м не более 3 единиц.

Розовый

Розовый гибрид хорош для выращивания в южных регионах на открытом грунте либо в парнике. Плоды розового помидора выделяются удлиненным суженным окончанием весом по 80-120 г с высокими вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных — Розовый крепыш.

Малиновый

Малиновый детерминант появился в садах новосибирских селекционеров и стал известен, благодаря заявленной урожайности в 12-15 кг с 1 кв. м грядок. По сахаристости малиновый вид помидоров способен соперничать с известным Бычьим сердцем.

Особенности выращивания и хранения

Томат не нужно ни пасынковать, ни подвязывать. Теплица тоже необязательна, он хорошо растет прямо на огородах.

Помидоры плохо хранятся. Такие помидоры идеальны для салатов, так как у них нежная мякоть. Но это достоинство оборачивается недостатком, когда речь идет о перевозке и хранении.

Сорванные бурыми или в технической спелости плоды могут дозариваться в ящиках не более двух недель. Зрелые экземпляры нужно употребить в пищу в течение 3-4 дней.

Томат выращивают только через рассаду. Схема посадки в открытый грунт 4-5 кустов на квадратный метр. Каждое растение формируют в два стебля.

Характеристика серии сортов томата

Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.

К характеристикам сорта относят:

  • высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
  • необходимость опоры;
  • урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
  • желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
  • длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
  • мясистость, практическое отсутствие семян;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
  • созревание среднераннее;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.

Урожайность и плодоношение

Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.

Область применения плодов

Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
  • оригинальность плода по форме;
  • мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
  • отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.

К недостаткам относят:

  • необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
  • индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.

Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.

Мнение огородников и потребителей

Томат пользуется неплохой популярностью среди огородников и дачников. В Сети на профильных форумах можно также встретить многочисленные положительные отзывы об этом сорте. Мнения варьируются от восторженных до сдержанных. Некоторые называют сорт Перчик чуть ли не идеальным томатом, неприхотливым, вкусным, ароматным, сочным – лучше и не пожелаешь. Другие заявляют, что, хоть сорт и неплохой, но они ожидали от него большего. Встречаются и откровенно разочарованные огородники, сетующие на низкую урожайность и неважные вкусовые качества. При этом очень часто хвалят маринованные томаты.

Советы для получения хорошего урожая сорта Перчик стандартные: необходимо все делать соответственно рекомендациям по выращиванию томатов: своевременно убирать сорняки и рыхлить почву вокруг кустов, проводить пасынкование кустов, вносить подкормку.

Посадка и уход

Чтобы рассада была готова к сроку, семена высевают за 60 дней до пересадки на стационарное место.

В ящички насыпают легкую плодородную почву. Оптимальный состав для помидоров – садовый дерн, немного песка и золы, торфа и компоста.

Во избежание инфекций и заражений землю обрабатывают кипятком, прокаливают в духовке. Растворы для профилактического орошения — «Фитоспорин», бордоская жидкость, средства, содержащие медь.

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение отстоянной водой из пульверизатора;
  • подкормка растворами коровяка, помета, готовыми препаратами «Крепыш»;
  • освещение искусственным флуоресцентным светом;
  • пикирование на стадии 3 настоящих листочков;
  • закаливание в течение 1 недели накануне пересадки.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Для универсального использования, посадок на грядках в теплицах и на открытых участках томат Перчик будет в самый раз. Огородники успешно выращивают его по всей стране. Сорт заслужил много положительных характеристик.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Татьяна
24.01.2019, 02:16

Проверенный

Город: Воронеж
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Частный коллекционер

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Как хранить спелые томаты


Помидоры сорта Перчик можно собирать как полностью созревшими, так и не достигшими полного созревания. Вкуснейшая консервация получается как из красных плодов, так и из зеленых. Кроме того, сорванный зеленый помидор отлично созревает на подоконнике.

Собранные томаты необходимо отсортировать: полностью созревшие помидоры следует переработать или съесть как можно раньше, зеленоватые плоды можно какое-то время хранить. Треснувшие, маленькие или раздавленные помидоры сразу же пускают на сок, аджику или соусы, подгнившие плоды – выбрасывают.

После этого спелые плоды нужно откалибровать по размеру, чтобы было удобнее солить или мариновать. Некоторое количество плодов можно хранить в холодильнике, в нижних ящиках для употребления в свежем виде. Замораживать томаты впрок не рекомендуется.

томат Пинк самсон F1 — описание и характеристика сорта

НУЖНО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА

Это личное дело каждого садовода. Проращивание — это отбор только качественного материала с хорошей всхожестью. Первым прорастает посевной материал, который в дальнейшем обеспечит высокий урожай. Семена, которые с трудом прорастают, вряд ли смогут развиться в мощное растение на огороде. Они будут бесполезно расти на участке, когда остальные уже будут давать плоды.

Семена помидоров прорастают без особого труда, а на пикирование вообще не реагируют, поэтому замачивать их не обязательно.

С перцем ситуация несколько иная. Во-первых, эта культура плохо переживает пикирование. После этой процедуры рост рассады может остановиться до 2 недель. Поэтому ее сразу нужно сажать в отдельные емкости. Но если не проращивать семена, то в некоторых емкостях перец может не вылезти. Некоторые дачники высаживают в одной емкости сразу несколько семян, после чего более слабый росток вырывают. Но если они оба не взойдут? Поэтому перец все же лучше прорастить.

Проращивают семена на куске влажной ткани

Важно следить за их состоянием и своевременно проводить высадку в грунт, поскольку посевной материал перца имеет одну особенность. Как только у растения появляется небольшой корешок, он углубляется в грунт. Если упустить этот момент, то начнется «прирост к ткани»

Если упустить этот момент, то начнется «прирост к ткани».

Что собой представляет порода Перчик

Традиционно характеристика сорта начинается с описания его плодов. У сорта Перчик спелые яйца завязываются и созревают группой, иногда в завязи может быть 10 и предпочтительно плодов.

Незрелый плод Перчика имеет светлый салатовый цвет. Окрест плодоножки есть темное пятно. В процессе созревания плод постепенно меняет цветение на полностью красный, иногда с небольшими желтоватыми просечками.

  1. Спелые яйца одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
  2. Кусты высокие, с крупными смутно-зелеными листьями.
  3. Внутри зрелого плода содержится большое количество семян.
  4. То и знай кусты Перчика вырастают до 2 метров в высоту, поэтому им необходима тесьма и периодическое пасынкование.
  5. Куст начинает цвести после появления 10 листа. Спустя некоторое время соцветия формируются после появления 2-3 листьев.

Самые популярные сорта черри для открытого грунта

Эта разновидность культуры имеет широкое распространение среди дачников. За время существования определился ряд видов, которые чаще всего выращивают на участках.

Красный

Созревают томаты рано. Первые плоды срывают на 90-100-й день. Тип куста индетерминантный, при выращивании обязательно проводят:

  • формирование;
  • подвязку к опорам;
  • удаление точки роста.

Выполнение остальных приемов агротехники не отличается от других сортов.

Ира

После посадки проходит 85-90 суток, и томаты дают первые плоды. Кустики небольшие, максимальная высота куста 1 м. Плодоношение длительное, за это и любят сорт Ира. Томаты красные, небольшого размера, 30 г. Необходимо подвязывать и контролировать количество пасынков. Ведут растение в 2-3 стебля.

Пальчики

Относится к гибридным представителям культуры. Обладает положительными характеристиками, за которые дачники ценят вид:

  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к засухе;
  • высокий объем урожая;
  • стрессоустойчивость.

Томаты некрупные, кустики маленькие. Пальчики подходят для выращивания на лоджии и балконе.

Свит Черри

При выращивании в благоприятных условиях созревание начинается спустя 2,5 месяца. Плоды желтые, небольшого размера. Из-за сладкого вкуса особенно нравятся детям. Кустики дают плоды в стрессовых условиях выращивания. Некоторые любители помидоров практикуют посадку на подоконнике.

Клубничный

Первые плоды зреют на 100-й день после посадки. Кустики детерминантные, поэтому в особенном уходе не нуждаются. Растения достигают 1 м в высоту, рекомендуется подвязка к опоре. Плоды собраны в кисти, при правильном уходе на 1 образуется до 25-30 помидоров красного цвета. Часто Клубничный используют для декорирования участка.

Доктор Грин Фростед

Особенность сорта в оттенке плодов, они изумрудного цвета. Вес небольшой, 25-30 г. Вкусовые характеристики отменные, томаты очень сладкие. Созревают помидоры в кистях, одна дает от 7 до 10 плодов. Минус сорта в том, что новичку сложно быстро определить степень зрелости плода.

Обязательные приемы:

  • подвязка;
  • формирование;
  • по желанию удаление точки роста.

Экзотические плоды являются украшением праздничного стола.

Океан

Итальянский представитель томатов черри. Плодовые кисти состоят из 10-12 помидоров. Они красные, весят по 20 г. Нельзя оставлять кустики без формирования, так получают больше урожая более крупных томатов.

Финик желтый

Гибрид, отличающийся завидным иммунитетом и особенностью плодоносить в стрессовых для растений ситуациях. Томаты некрупные, желтые. На вкус сладкие, без характерной для плодов культуры кислинки. Высота растений 0,9-1,5 м. Полезные помидоры используют для консервирования и приготовления различных салатов.

Черри Блосэм F1

Как и другие гибриды, томат вынослив и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Растения среднерослые, достигают 110 см. Плоды красные, вкусные, сладкие, весят 15-25 г. Дачники рекомендуют обязательно подвязывать растения, стебель хрупкий, часто обламывается.

Эльф

Требователен к уходу, так как требует правильного формирования в 2-3 стебля. В таком случае наблюдается высокий объем урожая и более крупный размер томатов. Помидор красный, в форме капли. Собирают урожай сразу после созревания, так как перезревшие плоды трескаются и опадают.

Аметист крем-вишня

Дачники советуют не пасынковать кустики, если позволяют размеры участка. Это редкий вид черри, в стадии зрелости его плоды кремовые. На плечиках имеются антоциановые полосы, которые расположены настолько близко, что кажутся сплошным тоном. Высота кустиков 2 м.

Зеленый виноград

Созревание наступает через 150-180 суток. Томаты зеленые, сладкие и вкусные. При созревании на некоторых кустиках плоды приобретают золотистый оттенок. Дачники советуют употреблять их в свежем виде.

Марголь

Особенность выращивания — формируют в один стебель. Помидоры весят 20 г, в одной кисти их от 15 до 20 штук. Используют для любого способа приготовления, особенно при консервировании целиком, так как томаты не трескаются при обработке.

Белый мускат

Высокий иммунитет и урожайность сделали томат популярным среди дачников. Плоды желтые, все по 40 г. Используются для любого способа переработки.

Тонкости выращивания

Правильный уход положительно скажется на урожайности растений

Гибридные сорта томатов выращивают в теплице не семенами, а рассадным методом. Плюсом этой разновидности овощной культуры является то, что приобретаемые семена уже подготовлены к посадке и не требуют дополнительной обработки, показывая хорошую всхожесть.

Посев

Среди основных условий посева семенами гибридного томата выделяют соблюдение необходимого температурного режима на уровне не менее 25°С. Глубина, на которую рекомендуется сеять в теплице семенной материал, — не более 1 см.

Пикировка

Процедура пикировки Перцевидных сортов мало чем отличается от используемой для традиционных томатов. Ее проводят при появлении на ростках 2 листьев. Перцевидный помидор пересаживают в открытый грунт в мае с соблюдением частоты посадки не больше 4 саженцев на 1 кв. м посевной площади.

Дальнейший уход

Уход за сортами Перцевидных томатов предполагает правильный полив, удобрение и пасынкование томатных кустов, что непременно сказывается на урожае овощей.

Полив

Поливать томаты требуется по правилам, в зависимости от сорта:

  • для низкорослых разновидностей, которые охватывают штамбовые виды, полив производится сразу после пересадки рассады в открытый грунт с повтором спустя 20 суток, далее — после цветения и затем — в конце июня,
  • для высокорослых видов требуется более частый полив: в засушливые периоды — не менее 3 раз в неделю, в некоторых случаях огородники выкапывают возле грядки траншею, куда периодически заливается вода.

Удобрение

Удобрять Перцевидные томаты рекомендуется навозом либо внесением куриного помета. Прикормку делают по прошествии 1 месяца после посадки рассады в открытый грунт, когда растение пускает боковые корни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий