Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

Томат Японский трюфель характеристика и описание сорта:

Сорт относится к среднеспелым, и урожай собирают примерно через 120 дней после посадки рассады.

Форма томатов удлиненная, из за чего он и получил название трюфель

Однако он больше похож на грушу или лампочку, но название японская лампочка, вряд ли привлечет внимание огородников

Сами плоды растут кистями по 5 плодов, довольно крупные средним весом в 120 грамм. Сорт томат японский трюфель относится к индетерминантным, это означает, что у них в отличии от например от томата грунтового грибовского, нет конечной точки роста, поэтому его нужно будет прищипывать. Кусты очень высокорослые, достигают высоты в два метра, при выращивании в тепличных условиях могут быть и выше, но в среднем кусты имеют высоту до полутора метров.

Кусты не считаются высокоурожайными, в хороший сезон можно получить урожай на уровне 4 килограмм, в плохой около двух. Если томат формируется в один стебель, то на нем завязывается около 4 кистей, если их больше, то они как правило пустые созреть могут только три или четыре остальные рекомендуют срезать еще зелеными.

Происхождение название не до конца понятно, ведь к Японии томат трюфель никакого отношения не имеет. Часто можно встретить информацию о том, что родом этот сорт помидор из России.

Выращивания томатов осуществляется методом выращивания рассады, с последующей ее пересадкой в открытый грунт. У этого сорта есть несколько подвидов, о каждом из них мы сейчас и поговорим.

Сорт томатов Японский трюфель красный

Чаще всего такой сорт использую для консервации, он имеет очень приятную кислинку, и насыщенный красный цвет, хозяйки обязательно оценят его по достоинству.

Японский трюфель черный

Имеет более насыщенный вкус чем красный, к тому же его необычная форма и цвет привлекают внимание огородников. Томат Японский трюфель розовый

Томат Японский трюфель розовый.

Ничем особенным кроме своего цвета он не выделяется, схож по характеристикам с красным.

Японский трюфель золотой.

Обладает насыщенным, благородным цветом.

Японский трюфель оранжевый.

Обладает ярким, солнечным цветом, также по характеристиками схож с красным трюфелем.

По отзывам тех кто занимается выращиванием томатов японский трюфель, есть зависимость от их цвета и вкусовых характеристик. Обычно чем желтее сорт, тем более сладковатый вкус он имеет. Однако если приготовить аджику с желтых помидор, вы можете отпугнуть своих домочадцев непривычным цветом блюда.

 Итог:

Как видите томат японский трюфель характеристики, описание и отзывы о котором вы только что читали, является отличным для консервации. Однако по отзывам огородников ясно, что больших урожаев ждать не приходится, поэтому вам следует довольно ответственно подойти к выбору сорта для посадки, и если вас не пугают эти особенности, тогда обязательно попробуйте выращивать их на своем огороде. На этом мы прощаемся с вами, всего доброго и до новых встреч на нашем сайте.

Достоинства и недостатки

Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:

  • интересный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • несложная агротехника;
  • разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
  • естественная стойкость к грибковым патологиям;
  • универсальность в использовании;
  • долгое хранение;
  • подходит для культивации во всех регионах.

Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:

  • урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
  • требуется регулярная подвязка и пасынкование.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Трюфель был выведен российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и теплицах. Прошел регистрацию в 2002 году и с тех пор пользуется большим спросом среди огородников России.

  • Детерминантный сорт, штамбовый. Кусты вырастают не более 70 см в высоту.
  • Обладает среднеранним сроком созревания, давая первые спелые плоды через 100-110 дней после прорастания семян.
  • Предназначен для культивирования в теплице и открытом грунте.
  • Хорошо развита корневая система, которая поставляет полноценное питание всему растению и плодам. Корни достаточно разрастаются, поэтому кусты рекомендуется высаживать не более 2-3 шт на 1 кв. м.
  • Рекомендуется формировать кусты томатов Трюфель в 2-3 стебля. Благодаря этому после остановки роста основного стебля начинает плодоносить другой побег.
  • Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом. На каждой кисти завязывается 3-6 плодов. Очень медленно развивается первое соцветие, на его формирование растение тратит много сил. Однако после созревания первых плодов, завязи формируются более активно и томаты созревают быстрее. Некоторые аграрии для экономии времени специально удаляют первый цветонос.
  • Хорошая урожайность. При правильной агротехнике 1 куст дает 6-8 кг спелых овощей. При посадке 2 кустов на один квадратный метр, с этой площади можно собрать до 12-16 кг.
  • Сорт устойчив к перепадам температур и низким ее показателям, благодаря чему этот сорт можно культивировать в центральных и северных регионах России.
  • Имеет хорошую иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако может поражаться фомозом. Бороться с этим заболеванием необходимо, удаляя поврежденные плоды. А сам куст обрабатывают препаратом «Хом», уменьшают полив и внесение азотных удобрений, чаще проветривать теплицу. Также курс может поразить сухая пятнистость, с которой борются препаратами «Антракол», «Консенто» и «Татту». При выращивании томатов Трюфель в открытом грунте, особенно в южных регионах, кусты могут поразить ржавый клещики, от которых можно избавиться при помощи препарата «Зубр». В теплице томаты поражают бахчевые тли и трипсы, против которых также применять препарат «Зубр».

Ошибки огородников

Томаты выращивать просто, но не всем удается получить крепкие кусты с хорошей урожайностью. Это вызвано рядом ошибок:

  • использование некачественных семян или зараженной почвы для посева;
  • нарушение сроков пикировки, из-за чего ростки массово чахнут;
  • отсутствие закалки рассады перед высадкой на грядку — на солнце она быстро выгорает, а ночью промерзает от холода;
  • не соблюдение схемы посадки и правил севооборота;
  • нарушение системы полива, подкормок, в результате кусты засыхают либо растут слабо, скудно цветут и дают мелкий урожай овощей;
  • неправильная и запоздалая формировка стебля, из-за чего растения стремительно наращивают зелень и не плодоносят.

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Подкормка томатов золой

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность

Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%

Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной

Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

Как подготовить семена?

Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.

Она состоит из таких этапов:

  • Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
  • Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.

Посев семенного материала

Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.

Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет

Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:

  • Под пленкой +30*С;
  • Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
  • Основное период вегетации +22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 80 см;
  • Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.

Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.

Общая характеристика

Внешнее описание плодов и кустов

Сорт “Царь Трюфель”, или “Японский Трюфель”, имеет важную отличительную особенность, представленную своеобразной формой плодов. Визуально они неким напоминают каплю или грушу с характерной для разновидности ребристостью в области плодоножки. Относится к числу детерминантных.

Выведен был в 2002 году российскими селекционерами и с того момента полностью протестирован не только в рамках лабораторий, но и в естественных условиях. Сорт продемонстрировал отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе и невосприимчивость к ряду негативных внешних факторов.

Куст штамбовый, вырастает высотой до 70 см. Требует формирования в 2-3 ствола с целью обеспечения полноценного плодоношения. Подобным образом, после того, как первый приостанавливается в росте, в активную фазу вступает замещающий стебель.

Усредненный вес плодов — 100-170 г, более высоких показателей добиться удается крайне редко. Кожица достаточно тонкая, легко поддается снятию. Во внутренней полости насчитывается 4-5 семенных камер продолговатой формы.

Оттенок томатов и вкусовые качества зависят от культивируемого подвида:

  • “Красный”. Характеризуется алым с еле заметным коричневым цветом помидоров. По вкусу плоды сладкие с легкой кислинкой.
  • “Черный”. Отличается насыщенным бурым или фиолетовым окрасом.
  • “Желтый”. Считается самой сладкой разновидностью.

Урожайность, сроки созревания

В фазу плодоношения вступает на 110-115 сутки. Средняя урожайность с 1 кв. м. при выращивании в тепличных условиях составляет около 15 кг, в открытом грунте показатель может быть снижен. При этом на данной территории разрешается размещать не более 3-4 растений. Пытаться повысить урожайность путем загущения посадок не рекомендуется — кустики обладают мощной корневой системой и при некорректном расположении степень плодоношения заметно падает.

Назначение плодов

Назначение томатов данного сорта — универсальное. Их используют для употребления в свежем виде и консервирования. Не подходят для переработки на сок в связи с большим процентом сухих веществ. Также плоды можно подвергать длительному хранению на протяжении нескольких месяцев при условии сбора в недозревшем состоянии, о чем свидетельствует зеленое пятно в районе плодоножки.

Регионы выращивания

При условии выращивания томатов в теплицах, регион не имеет значения. В южных районах допускается культивирование в открытом грунте.

Японский сорт томата Черный Трюфель — до 6 кг. с одного куста!

Далее мы поговорим о томате Черный трюфель: описание сорта, выращивание, урожайность и другое.

  • Описание сорта
  • Описание плодов
  • Страна выведения и год регистрации
  • В каких регионах лучше выращивать
  • Способ употребления
  • Урожайность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Заключение

«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. См. как он выглядит на фото.

Описание плодов

После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Страна выведения и год регистрации

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных.

В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001.

С тех пор томат японский трюфель черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

Способ употребления

Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам.

Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.

Урожайность

У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов.

  • капризность к световому и температурному режиму;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Особенности

Главной особенностью «Чёрного Трюфеля» является цвет его плодов. Ещё одна особенность этих томатов состоит в том, что они особенно богаты витаминами групп В, К и РР, это очень ценное качество, для тех кто нуждается в особом режиме питания после перенесённых заболеваний. Также к особенностям стоит отнести высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Есть еще интересный сорт данного вида — помидоры трюфель оранжевый, хотите узнать подробнее — это здесь.

Выращивание

Ветви этого сорта часто ломаются из-за тяжести плодов, поэтому они нуждаются в подвязках. Куст следует формировать в 2 стебля. «Чёрный трюфель» очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий.

Болезни и вредители

Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру.

Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

Заключение

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

https://youtube.com/watch?v=exUT9Yv4Ob8

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий