Как и когда посадить лозу
На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.
Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.
Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.
Характеристики
На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.
Предпочитает умеренную влажность.
Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто – и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.
На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.
Урожайность считается средней.
Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.
Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.
Как приобрести фирменный продукт
Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:
Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
Оформление
Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака
Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.
Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»
Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.
Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.
Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.
Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.
Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).
Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.
Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.
Виноград Санджовезе: описание сорта
Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.
К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.
Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.
Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.
Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.
По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.
Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.
Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:
Происхождение
В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.
Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.
Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.
Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.
Характеристики
На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.
Предпочитает умеренную влажность.
Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.
На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.
Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.
Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.
Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.
Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.
В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.
Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.
Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сша и канада
Санджовезе растет с Калифорнии, куда его привезли итальянские эмигранты в конце XIX века. Несмотря на богатую историю, Санджовезе не пользовался большим успехом на американском материке, до тех пор, пока спрос на Кьянти и на Санджовезе в целом не стал расти в 1980-х годах прошлого века. В 1991 году в США посадили около 80 гектаров виноградников с Санджовезе, а в 2003 году увеличили площадь до 1200 гектаров.
Первые вина, которые были получены в Калифорнии в начале XX века, нельзя было назвать удачными. Не очень удачный климат (слишком жарко), а также не очень удачный выбор клонов Санджовезе привело к тому, что вина, полученное из американского Санджовезе, было совсем не похоже на тосканское. Семья Антинори, которая владела виноградниками Атлас Пик на одноименном пике в предгорьях долины Напа, высказала предположение, что виной тому – слишком большой избыток солнца в Калифорнии.
Еще одно крупное насаждение винограда Санджовезе – это долина Якима в штате Вашингтон. Санджовезе можно встретить в таких областях, как Уолла-Уолла, Начес-Хайтс-Ава и Долина Якима. Полученное из этих виноградников вино Санджовезе имеет пряные и терпкие ароматы, которые отдают анисом, красной смородиной, а также табачным листом.
Как и в случае с Калифорнией, количество виноградников Санджовезе постепенно сокращается: в 2020 году площадь виноградников не превышала 75 гектар. Еще одним виноградники Санджовезе растет в долине Роуг и Орегоне, в регионе Монтичелло в Вирджинии, а также в Аризоне и Техасе – в общем там, где достаточно солнца для полного вызревания винограда.
В Канаде Санджовезе растет около Онтарио (около 10 гектар), а также некоторые производители на озерном Ниагара экспериментируют с ледяными винами (винами из замороженного до льда виноградом). Небольшое количество Санджовезе растет и в регионе под названием Британская Колумбия.
Регионы культивирования
Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.
Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:
- Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
- Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).
Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).
География произрастания
Виноград растёт по всему миру, но историческая родина — Италия. Именно оттуда привезли Санджовезе в северную и южную Америку. Он также пользуется большой популярностью в Аргентине, где произошёл ряд мутаций, благодаря чему его трудно назвать европейским. В Калифорнии произрастать сорт начал только в конце 1970, когда виноделам надоели остальные вина и захотелось чего-то свежего. Кстати, там больше всего экспериментируют с ним, смешивая с другими винами.
Санджовезе распространён по всему миру, но особенно растёт:
- В Италии Санджовезе сажают в 66 провинциях, в 20/20 регионах. Из всего винограда, растущего в тёплой стране, на долю Санджовезе приходится около 10%. Общая площадь посадки составляет почти 62000 плодоносящих гектаров. Выращивается около 90% мирового винограда. Основные регионы виноделия: Тоскана, Кьянти, Сицилия, а также Романья с Умбрией.
- В Аргентине. Общая площадь занимает 2804 гектара. Вторая по месту урожая страна после Италии. Общий процент выращивания по миру: 4%.
- В Румынии. Общая площадь 1700 гектар. Занимает третье место после Аргентины. Процент выращивания 0.5%.
- Во Франции, основной регион виноделия — Корсика. Общая площадь 1663 гектар. Общий процент выращивания винограда по всему миру — 1,5%.
- В США, Калифорния. Площадь 1291 гектар. Всего производит 3% от мирового объема Санджовезе.
- В Австралии — 440 гектар.
- В Южной Африке — 63.
- В Новой Зеландии — 6 гектар.
- Италии — 90%;
- Аргентина — 4%;
- Франция — 1,5%;
- Остальные страны — 6%.
Применение
В ландшафтном дизайне
Сумах высаживают в парках, приусадебных садах, на аллеях. Его декоративными качествами являются эффектная крона и листья, особенно декоративные осенью, когда окрашиваются в интенсивные цвета и долго сохраняются на дереве.
Очень декоративны женские экземпляры, которые формируют ярко-красные, крупные плоды, всю зиму украшающие дерево.
Недостаток уксусного дерева – весной этот вид очень поздно развивает листья. Хлопотлива также его способность интенсивно размножаться, что приводит к необходимости постоянного удаления корневых отростков. Обильно прорастающие корневые отростки значительно затрудняют выращивание растения в непосредственной близости от ухоженных газонов. Сумах рекомендуется для одиночных и рыхлых групповых посадок.
Из-за больших ежегодных приростов, до 50 см, сумах рекомендуется для недавно заложенных садов. Обычно растение сажаем поодиночке в качестве солитера, тогда оно наиболее красиво и представляет интересный, очень выразительный акцент в саду.
Из-за сильно развитой корневой системы и предпочтения слабых, песчаных почв, способности расти на загрязненных участках, сумах рекомендован для укрепления склонов. Он может расти на грунтах с сильно щелочной реакцией. Из-за раскидистой кроны и обширной корневой системы сумах иногда высаживается в ветрозащитных посадках. В североамериканских Великих Равнинах его высаживают для создания мест убежища для дичи.
В кулинарии
Плоды уксусного дерева очень кислые. После замачивания на 30 минут в воде (горячей или холодной) можно получить приятный кисловатый напиток, называемый индийским лимонадом. Плоды не следует кипятить, они выделяют таниновую кислоту, придавая отвару очень терпкий вкус. Помимо напитков, плоды сумаха используют для ароматизации желе, иногда добавляются в торты. Из них готовят уксус, используют в качестве приправы. Благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам экстракт плодов сумаха указывается как потенциально ценный для использования в пищевой промышленности.
Лекарственное растение
Вид использовался в качестве лекарственного растения индейцами, которые особенно ценили его вяжущее действие. Сейчас в этом отношении используется редко. Кора оказывает антисептическое, вяжущее, укрепляющее действие. Корни использовались для вяжущего, мочегонного, рвотного действия. Листья, цветы и плоды оказывают вяжущее действие. Листья применяли для лечения астмы, диареи. Плоды применялись для лечения диареи, улучшения аппетита. Их жевали как средство против ночного недержания. Отвары из цветов применялись при болях в животе. Сильные антисептические свойства экстракта плодов сумаха были подтверждены на широком спектре бактерий, наиболее чувствительными оказались Bacillus cereus и Helicobacter pylori.
Растение также использовалось в гомеопатии.
Другие варианты применения
Из осенних листьев сумаха получают коричневый краситель. Корни окрашивают в желтый цвет, а оранжевый краситель получается из сердцевины побегов при смешивании с корневищем канадской сангвинарии. В результате варки листьев и плодов получается черная тушь.
Цветки медоносные, производят много пыльцы и нектара.
Семена содержат масло, которое при комнатной температуре застывает и используется для изготовления свечей. При горении масло сумаха дает яркое пламя и едкий дым.
После удаления сердцевины из молодых побегов получаются трубки, используемые для изготовления флейт.
Таким образом, сумах можно выращивать в саду, парке, в городской застройке и даже в контейнерах. Самые главные его преимущества – высокая декоративность и легкое выращивание, обрезка и уход за сумахом не нужны, а вот развести его очень легко.
Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»
Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.
Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.
Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.
Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.
Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).
Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.
Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.
Виноград Санджовезе: описание сорта
Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.
К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.
Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.
Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.
Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.
По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.
Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.
Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:
Происхождение
В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.
Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.
Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.
Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.
Характеристики
На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.
Предпочитает умеренную влажность.
Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.
На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.
Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.
Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.
Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.
Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.
В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.
Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.
Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Болезни и вредители
Эта разновидность обладает низкой стойкостью к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиуму. Провести профилактическую обработку будет полезно. В продаже можно найти уже готовые составы, подходящие для защиты винограда от инфекций. При чрезмерном количестве осадков плоды начинают загнивать.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Регионы культивирования
Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.
Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:
- Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
- Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).
Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).
Характеристики
На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.
Предпочитает умеренную влажность.
Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.
На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.
Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.
Урожайность считается средней.
Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.
Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.
Какие бывают виды этого напитка
Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:
Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.
Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.
Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.
Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.
Разновидности сорта
В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.
Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:
- устойчивость к заморозкам
- устойчивость к различным заболеваниям
- длительность вызревания ягод
- вкусовые качества винограда
Разновидности сорта Санджовезе отличаются друг от друга по характеристикам:
- размер ягод
- продуктивность куста
- размер грозди
- плотность грозди
- устойчивость к заболеваниям
- вкусовые качества винограда и виноградного сока
Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.
Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.
The Best Guide
Возрастное ограничение: 18+
Санджовезе (Sangiovese) — один из самых известных и великих итальянских сортов винограда. Chianti, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano — все эти именитые вина делаются из Санджовезе (в некоторых случаях с добавлением винограда других сортов). Однако далеко не всегда Санджовезе так славился. Ещё лет тридцать назад никто о нём особо и не знал, и никто вина из Санджовезе не ставил в один ряд с продукцией знаменитых французских хозяйств.
История
Есть версия, что сорт Санджовезе произошёл от двух сортов: Чиледжоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo). Оба эти сорта имеют итальянское происхождение, а значит, и Санджовезе тоже с полным правом может считаться итальянским сортом. Название его можно перевести с итальянского языка как «кровь Иова» («кровь Юпитера»).
Есть мнение, что история Санджовезе восходит к древнеримским временам, но первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1590 году. Совершенно точно можно сказать, что уже в XVI века из Санджовезе делали вино, однако более или менее значимого распространения в Тоскане (которую можно считать его родиной) сорт достиг лишь в XVIII веке. Первый всплеск популярности тосканские вина из Санджовезе пережили ещё позднее: в конце XIX — начале XX века.
В последние 20-25 лет, однако, произошёл резкий рост популярности вин из Санджовезе. Например, как пишет Хью Джонсон, «сегодня Кьянти производится в два раза больше, чем 20 лет назад, и стоит оно в 2 раза дороже» (BBPG, 2011, c. 158).
Страны и регионы
Конечно, лучшие результаты Санджовезе даёт на своей родине — в Италии; причём главным образом в Тоскане. Как указывает Оз Кларк, «пока что из Санджовезе не сделали ни одного великого вина за пределами Италии» (М.: АСТ, 2013, с. 211). Но этот сорт выращивают в США, Австралии и даже в Мексике и Аргентине.
Как и когда посадить лозу
На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.
Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.
Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.
Возможные болезни
Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.
Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.
Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.
Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя
Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад
Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:
- Когда побеги доросли до 10-20 см.
- Как только началось цветение.
- Когда начали образовываться завязи.
В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.
Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.
Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.
Разновидности
Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.
Брунелло
Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.
Ньелуччо
Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.