Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 оС, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Посадка

Исторически виноград Рислинг выращивался на довольно крутых каменистых склонах южной ориентации, обдуваемых сильными ветрами, на бедной почве с высоким содержанием извести. Это один из немногих сортов, которому не нужно создавать традиционных благоприятных условий.

Сажают Рислинг, как и другие сорта, в апреле – мае, когда грунт прогреется до +10 +12 градусов. На юге практикуется осенняя посадка, хотя бы за 2-3 недели до прихода морозов.

Схема расположения кустов: 1,2-1,5 м в ряду и 2-2,5 м между рядами.

Процесс посадки саженца пошагово.

  1. Выкапывают яму 60 на 60 на 60 см. На дно насыпают дренаж из щебня, керамзита или битого кирпича, слоем 5-7 см. Если почва песчаная, дренаж можно не использовать.
  2. В центр ямы насыпают почву горкой, наполнив лунку наполовину. В состав грунта необходимо включить, кроме «родной почвы», песок и комплексное минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика). Если грунт имеет повышенную кислотность, внесение золы, мела или извести в дозе до 500 г, обязательно.
  3. Лунку основательно проливают водой, чтобы почва уплотнилась.
  4. Саженец располагают строго по центру ямы. Расправленные корни засыпают почвой.

Высаженный виноград поливают, расходуя не менее 2 ведер воды. Почву желательно замульчировать соломой или старыми опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Вино из винограда Каберне Совиньон

Вино из этого сорта – знакомо людям во всем мире. Самые лучшие красные вина получают из винограда Каберне Совиньон. Оно ценится за эталонный аромат, превосходную танинность и красивейший цвет. Букет включает в себя множество ароматов и ноток, таких как слива, фрукты, ягоды, оливки, имбирь, специи, сушеные фрукты, смородина и другие.

Ни одно винодельческое хозяйство в мире не обходит этот сорт винограда. А виноделы производят легко узнаваемый очень качественный вкус вина из него. Нельзя называть себя ценителем или любителем хорошего сухого красного вина, не попробовав Каберне Совиньон.

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.

Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.

  • Авторы: Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение: столовый
  • Цвет ягоды: черный
  • Вкус: простой, гармоничный
  • Срок созревания (фильтр): ранний
  • Морозостойкость, °C: -23
  • Вес грозди, г: 600-800
  • Тип цветка: обоеполый
  • Появился при скрещивании: FVC-94-3 х Надежда АЗОС
  • Вкус: гармоничный

Кармен — гибридная столовая форма винограда, выведенная путем сложного межвидового скрещивания. Сорт славится привлекательным видом гроздей, хорошими вкусовыми свойствами, дает урожай одним из первых. Гибрид широко распространен в южных странах СНГ и в регионах с субтропическим климатом в российских широтах.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

Из истории

Испанцы освоили нынешнюю территорию Чили в начале XVI века, сделав ее своей колонией. Это время считается началом в истории чилийского виноделия. Испанцы первыми завезли саженцы винограда.

Местные жители и приезжие испанские эмигранты нашли местный климат и почвы весьма благоприятными для выращивания винограда. Так начался первый бум насаждений ягоды и производства из нее алкоголя.

Но испанские правители не дали ход мощному развитию и зарубили на корню всю отрасль. Власть ввела в колонии большой налог на выращивание винограда. И также действовал запрет на экспорт вина.

Колонизатор навязывал местным свои напитки и всячески пытался продавать их здесь. Но чилийцы всячески игнорировали вина испанцев, и тайно производили свое. Многие умудрялись продавать свой товар в соседние провинции — Перу, Эспириту.

До XVIII века в Чили производилось низкокачественное полусладкое и сладкое перебродившее вино. Как ни странно, спасти отрасль удалось благодаря тотальному нашествию насекомых (филлоксеры) по всей Европе.

Богатые виноделы из Франции, Италии, Германии искали пути спасения своего дела. Так в Южную Америку были импортированы знаменитые европейские сорта винограда:

  • Мерло.
  • Фран.
  • Совиньон Блан.

Чили удалось оживить отрасль и вдохнуть в нее новую жизнь. Но выйти на международный рынок по-прежнему не получалось. Причин тому было несколько — нестабильная внутриполитическая обстановка, отсталость технологий, удаленность от Старого Света.

К концу XX века в 80-х. годах правительство Чили взяло на полный контроль виноделие. С тех пор были инвестированы миллионы долларов.

Появилось много технологичных хозяйств и развитие сильно скакнуло вперед. Благодаря молодой истории и этапу развития виноделы могут продавать напиток дешевле, чем в Европе. При этом вкус и качество практически не уступают.

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Базилик фиолетовый: болезни и вредители

Зная причины появления заболеваний и вредителей базилика, можно предотвратить поражение растений.

Болезни базилика фиолетового:

  1. Черная ножка — поражение корневой шейки и стебля растения грибком. Определить данное заболевание несложно, стебель становится темным, а листья истощаются. К поражению «черной ножкой» приводит обильный полив, плохой дренаж, плохая аэрация и повышенная кислотность почвы.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее, в основном, базилик в теплице, парнике. Данный вид грибка присутствует в почве, но активно начинает размножаться из-за переизбытка влаги в воздухе. В результате высокой температуры и влаги на листьях образуются капли, которые приводят к отмиранию листьев. Сначала на листьях появляются серые сухие пятна, затем они становятся водянистыми, появляется пушок. Грибок распространяется на все части растения и приводит к гибели.
  3. Фузариоз — характеризуется увяданием растения. На молодых растениях болезнь проявляется истощением стебля, цвет становится бурым. Взрослые растения начинают погибать с верхушки, она усыхает. Фузариоз поражает семена, может находиться в почве. Для профилактики рекомендуется чередовать регулярно место посадки базилика.

Болезни базилика

Вредители практически не беспокоят базилик. Более того, данное растение служит для отпугивания разных вредителей, таких как: тля, паутинный клещ, полевой клоп. Иногда растение поражает хрущик японский. От вредителя можно избавиться вручную путем собирания насекомого.

Лучшей профилактикой заболеваний является дезинфекция почвы перед посадкой, правильный полив, достаточное количество воздуха в теплице. На ранних стадиях грибкового заболевания помогает опрыскивание настоем луковой шелухи

Важно избавляться от пораженных заболеванием растений, чтобы не подвергнуть заболеванию другие кусты базилика

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего – на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте – от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

В Чили карменер раскрылся удивительным образом и показал отличные результаты.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Сорт винограда Карменер: описание вкуса плодов и их характеристики

Грозди винограда Карменер могут иметь как цилиндрическую, так и конусообразную форму. Ягоды у этого сорта отличаются средними размерами. Форму они имеют круглую, а цвет — темно-синий. Мякоть ягод нежная и очень сочная. Вкусом она отличается сладким, слегка травянистым. Танина в ягодах Карменера содержится очень много.

Для приготовления вина используют только полностью созревшие кисти этого сорта. Из зеленоватых ягод этот алкогольный напиток получается незрелым.

Урожайностью при правильном уходе сорт винограда Карменер отличается довольно-таки высокой. С одного куста опытные виноградари могут собирать до 20 кг ягод. Транспортировку кисти этого сорта, к сожалению, переносят не слишком хорошо. Ягоды с гроздей Карменера при перевозке часто осыпаются.

К плюсам плодов этого сорта относят, помимо всего прочего, и оптимальные показатели для изготовления вина содержания сахара и кислотности — 23/8.

Особенности вина из Карменера

Данный сорт винограда используется для изготовления красных вин. Их особенностью является специфический травянистый привкус. Вина из винограда сорта Карменер можно выдерживать в течение 5-10 лет. Также его ягоды подходят для комбинирования с плодами других винных форм.

Особенности агротехники

Карменер представляет собой очень теплолюбивый сорт. При посадке в регионах с холодным климатом он медленно растет и дает небольшие урожаи. Сорт рекомендован к культивированию исключительно на юге. Кроме того, при сильных ветрах возможно осыпание цветков и завязей, поэтому сажать Карменер нужно на защищенных от ветра участках недалеко от стены дома или забора.

Сорт плохо растет на забитых и заболоченных почвах. Оптимальным вариантом считается его посадка на черноземе или суглинках.

Саженцы винограда Карменер высаживают ранней весной или поздней осенью. Предварительно копают посадочную лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, удобряют ее органикой и прокладывают дренажные трубы. При посадке саженец заглубляют до уровня корневой шейки, засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.

Мероприятия по уходу включают:

  • Увлажнение. Для полива виноградников используется вода, подогретая на солнце. Частота процедуры – каждые 1-1,5 месяца.
  • Подкормка проводится с той же частотой, что и полив. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Обрезка. Весной делается длинная обрезка. Осенью следует удалить старые ветки.
  • Прополка. Делается по мере необходимости.
  • Мульчирование. Предусматривает закладывание грунта вокруг штамба куста мульчей. В ее качестве можно использовать измельченную древесину, скошенную траву или торф.
  • Профилактические опрыскивания противогрибковыми и противопаразитарными препаратами. Проводятся 3-4 раза за вегетационный сезон.

https://youtube.com/watch?v=If-xuO80juk%3Ffeature%3Doembed

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Гармония КлЛА 11-1 — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Как определить подделку

Быстрый переход по статье

Выбирая для себя чилийское вино Карменер, никто из гурманов не захочет платить за фальсификат

Чтобы избежать подделок, которыми мошенники стараются наводнить рынок алкоголя, стоит уделить внимание некоторым критериям, по которым оригинальные напитки можно легко отличить от контрафакта

Среди таких признаков:

  • Консистенция. Настоящее вино от производителя не содержит примесей, помутнений или осадка.
  • Акцизная марка. Все напитки, которые завозятся на территорию нашей страны, проходят обязательный таможенный контроль и получают акцизную марку, которая клеится на бутылку. Без нее реализуется только контрафактная продукция.
  • Этикетка. После выхода с линии разлива, оригинальное чилийское вино Карменер имеет идеально ровно приклеенные этикетки, не имеющие подтеков клея. Все надписи и рисунки на этикетках являются ровными, четкими и не размытыми.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Карменер – классический технический сорт винограда

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий