Описание черной смородины сорта Нара, посадка и уход

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Полив

Как уверяют селекционеры, смородина Ядреная отлично переносит длительный период засухи. Однако тем, кто хочет увеличить урожайность и размер плодов, рекомендуют поливать кусты регулярно. Делать это необходимо до восхода и после заката солнца с интервалом в два-три дня. Оптимальное количество воды под один куст – 10 л.

Конечно же, самым лучшим питанием для смородины является дождь. В регионах с засушливым летом рекомендуется сделать канавку на расстоянии от куста приблизительно в 50-60 см и вливать в нее воду, предназначенную для полива.

Важно не допускать пересыхания смородины в период, когда происходит созревание плодов. Также будет полезно для повышения урожайности регулярно поливать куст с июля по август

Именно в этот момент происходит формирование новых цветочных почек. Если делать это, то на следующий сезон смородина даст много плодов. Некоторые садоводы рекомендуют при температуре свыше +30 °С опрыскивать листья с нижней стороны.

Последний раз поливать смородину необходимо в конце сентября. Дальше ей будет вполне хватать осадков в виде дождя.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Как размножается

Чтобы Нара хорошо развивалась и давала урожай, нужно правильно выбирать саженцы. Они должны иметь одеревеневшие корни длиной до 20 см. Длина побега до 30 см, число почек от 3 до 6. На них не должно быть повреждений, порезов, трещин или пятен.

Методы размножения растения:

  1. Отводками – в весенний период выбрать крепкие побеги и, не отрезая, опустить в специально сделанные бороздки. Закрепить с помощью скоб и присыпать почвой. В летний период их надо регулярно поливать, а осенью аккуратно отделить от главного куста и высадить на отведенное место.
  2. Черенками – летом отделить от главного куста прикорневые побеги, имеющие длину до 20 см и толщину до 10 см. Поместить их в отдельный ящик с увлажненным песком. К осени они окрепнут, после чего высадить в открытый грунт.
  3. Делением – корневую систему разделить на несколько частей. После места срезов обработать древесной золой. У каждого растения оставить пару здоровых корней.

Покупать саженцы у сомнительных продавцов – это не только зря потраченные средства, но и выкинутые на ветер деньги. Берите только у проверенных реализаторов!

Устойчивость к заболеваниям

Мармеладница обладает хорошим иммунитетом к воздействию вирусных заболеваний и устойчивостью к деятельности вредителей. Однако дополнительная обработка растения не помешает. Вот, что представляет для красной смородины наибольшую опасность:

  1. Антракоз. Это патология грибкового характера. Распознать болезнь можно по бурым пятнам, которые появляются на листиках. Сначала они имеют небольшой размер, но постепенно увеличиваются в габаритах. Из-за такой болезни ягоды опадают, что отрицательно сказывается на количестве урожая. Кроме того, патология приводит к появлению пятен на самих плодах. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется использовать Купрозан. Избежать возникновения заболевания поможет прореживание смородины, рыхление грунта под кустом, своевременное очищение почвы от опавших листьев, правильная подкормка и применение средства фурнигицид Топсин-М до цветения красной смородины.
  2. Усыхание побегов. Это заболевание грибкового характера. Распознать патологию можно по потере упругости коры. В результате этого данная часть растения начинает растрескиваться. В дефектах образуются небольшие выступы, а ветви засыхают и со времени побеги отмирают. Избавиться от патологии можно только путем прореживания. Избежать появления заболевания можно только в том случае, если не допускать переувлажнения грунта. Усыхание побегов может настичь и Альпийскую смородину.
  3. Столбчатая ржавчина. Это также патология грибкового характера. Распознать заболевание можно по желтым пятнам на листиках куста. Такие дефекты очень быстро меняют оттенок на рыжий цвет, который напоминает ржавчину. Отсюда и пошло название патологии. Чтобы освободить красную смородину от патологии, рекомендуется использовать Нитрофен. Средство применяют, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

Красной смородине могут угрожать также следующие вредители:

  1. Тля. Личинки этого насекомого размножаются снизу листьев растения и высасывают из него сок вместе с полезными веществами. Распознать наличие вредителя помогают такие признаки – на поверхности листьев появляются вздутия. Такие дефекты имеют желтый или темно-красный оттенок. В результате деятельности вредителя листья отмирают и опадают. Справиться с проблемой поможет препарат «Искра».
  2. Огневка. Это бабочка коричневого цвета. Опасность это насекомое представляет тем, что съедает ягоды. Защитить плоды помогут два препарата – Аполло и Карбофос. Первое средство используют до формирования завязей, второе – после.

Посадка смородины

Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.

Выбор участка

Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.

Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.

Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.

Размножение сорта

Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.

Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.

Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.

Методы размножения черной смородины Нара:

  • Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
  • Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
  • Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.

Порядок посадки

Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.

Последовательность действий по высадке черной смородины:

  1. Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
  2. На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
  3. После питательного слоя насыпают плодородную землю.
  4. Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
  5. У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
  6. Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
  7. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
  8. Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.

Читать так же: Как поймать и избавиться от хорька и ласки в курятнике После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.

Подготовка к зиме

Сорт Лама является зимостойким, но растение рекомендуется подготовить к наступлению холодов. Начинать эту процедуру рекомендуется ещё в сентябре, выполняя определённую последовательность действий.

Главные особенности подготовки смородины Лама к зиме перечислены ниже:

  • после сбора урожая кусты обильно поливают каждые 7 дней, чтобы земля вокруг них промокала на глубину 50 см;
  • для уничтожения личинок вредителей посадки орошают раствором медьсодержащих препаратов;
  • в начале октября перекапывают грунт вокруг растений, удаляя весь мусор и растительные остатки;
  • чтобы защитить корни от морозов, кусты окучивают землёй на высоту около 15 см, а грядки покрывают толстым слоем мульчи;
  • после первых заморозков ветки куста обвязывают снизу вверх по спирали, а затем фиксируют верёвку на верхушке растения с помощью прищепки;
  • после выпадения снега его набрасывают сверху на обвязанный куст, формируя дополнительную защиту от мороза.

Знаете ли вы? В XI в. на Руси чёрную смородину выращивали почти во всех монастырях, поэтому она получила прозвище «монастырская ягода».

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.


Сорт «Дочка»

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.


Сорт «Лентяй»

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.


Сорт «Тибен»

Черная смородина Памяти Потапенко: характеристики и особенности сорта

Сорт черной смородины Памяти Потапенко является представителем среднеспелых сортов, с периодом вызревания в июле месяце. Кустарник обладает средним ростом, примерно до 120 сантиметров, полураскидистой кроной, в окружности около 70-80 сантиметров. Побеги молодые этого куста прямостоячие, наделены средним показателем толщины и бледно-зеленым окрасом. Наиболее зрелые, одревесневшие стебли имеют изогнутость у основания куста и серовато-коричневый оттенок.

Листва у смородины Памяти Потапенко имеет три лопасти, причем они достаточно ясно выражены. Листок обладает средним размером, примерно 5 сантиметров, темно-зеленым окрасом и располагаются такие листочки поочередно на стебле. Пластинка листочка матовой поверхности и голая, кожистая, имеет слабую морщинистую структуру, с заостренными и короткими зубчиками. Листочек обладает прямым основанием, с выемкой довольно маленького размера. Черешок темно-зеленого оттенка, имеет длину в среднем от трех до пяти сантиметров, в бороздке он малинового окраса.

Цветки при раскрытии имеют небольшой размер, примерно достигают 8 миллиметров, обоеполые, обладают светло-зеленым оттенком. Период цветения происходит в мае месяце. Цветут в кистях, состоящих из 15-20 цветочков, в среднем. Чашелистики отогнуты кверху. Кисти удлиненные, в среднем 6-7 сантиметров. Данный кустарник считается самоопыляемым, означает, что плоды образуются и на одной такой разновидности. Плоды при вызревании имеют большой размер, круглую форму и черный окрас с естественным налетом сизым. Каждая ягода может достигать в массе своей двух-трех грамм, в окружности составляет 1,2 сантиметра. Во внутренней части плода содержатся от трех до двенадцати семян. Период вызревания плодов происходит в середине летнего сезона, примерно через 90-100 суток после опыления. Отрыв ягод от кисти при сборе сухой. Плодоножка обладает средней величиной, она тонкая и бледно-зеленого оттенка.

Плоды у смородины Памяти Потапенко находятся на поникающих гроздьях. При хороших условиях в вегетационный период и с наименьшим числом ягод на этом растении плоды большего размера, так как не имеется конкуренции за питательные микроэлементы. Поверхность плода покрывает довольно плотная кожица, за счет чего ягоды обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью. Данный урожай этого подвида можно собирать механизированным способом. Сами ягоды мягкие, по вкусу сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,5 балла их пяти возможных. В своем составе, достаточно сбалансированном, имеют: сахаров 7,2 процента, кислот 2,2 процента.

Этот черной смородины Памяти Потапенко кроме того является скороплодным растением с одновременным вызреванием своих плодов. Показатель урожайности в среднем составляет три-четыре килограмма с одного кустарника. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то средний показатель будет примерно пять тонн с одного гектара.

Сорт черной смородины Памяти Потапенко имеет довольно хороший иммунитет к распространенным и опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, средний уровень иммунитета к рябухе и септориозу, а также высокую устойчивость к самому распространенному врагу смородины – почковому клещу. По утверждениям опытных садоводов этот подвид рассматриваемой плодово-ягодной культуры наделен высоким показателем выносливости к морозам цветочных почек и побегов.

Благодаря своему уникальному составу биологических активных веществ данное растение наделено полезными и лечебными свойствами, в ней содержится (на 100 грамм): калорийность – 63 ккал, белки – 1,3 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма, вода – 83,2 грамма, зола – 0,9 граммов, пищевые волокна – 4,7 грамма. По своему химическому составу ягода содержит в себе (на 100 грамм продукта): витамин Е (альфа-токоферол) 1 миллиграмм, витамин С (аскорбиновая кислота) 181 миллиграмм, витамин В6 (пиридоксин) 0,07 миллиграмм, витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 примерно миллиграмм, витамин В2 (рибофлавин) 0,05 миллиграмм, витамин В1 (тиамин) 0,05 миллиграмм. Также в плодах имеется большое количество макро- и микроэлементов (на 100 грамм продукта): кальций 55 миллиграмм, железо 1,53 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, марганец 0,26 миллиграмм, цинк 0,27 миллиграмм, натрий 2 миллиграмма, калий 322 миллиграмма, фосфор 59 миллиграмм.

Стоит отметить, что по своему количеству витамина С, калия и фосфора в своем составе, плоды данного подвида превосходят большинство фруктов. Они могут лишь уступить первенство бузине по количеству белка и железа, а также имеют в своем содержании наименьший показатель жира, по сравнению с другими ягодами.

Уход за сортом смородины Нара

Уход за сортом смородины Нара довольно прост, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций. В частности требуется систематический полив, защита от вредителей, обрезка веток и подкормка растения в период активного цветения

О двух последних мы поговорим подробней чуть позже, а пока уделим внимание защите от вредителей

Здесь стоит сказать, что кусты необходимо периодически обрабатывать защитными составами, что делается как в качестве профилактики, так и при появлении злостных насекомых.

Также необходимо регулярно проводить прополки, устранять сорняки и рыхлить почву.

Обрезка кустарников

Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.

В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.

В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.

К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.

В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.

К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.

Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.

И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.

Подкормка

На разных стадиях своего роста черная смородина Нара требует наличия в грунте органических и минеральных элементов, которые понадобится добавлять искусственно.

Таким образом, в самом начале выращивания понадобится дополнительная подкормка удобрениями с содержанием азота. Такие добавки стимулируют рост и плодоношение растений. Но здесь необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку повышенное содержание азота в грунтах способствует накапливанию нитратов, вредных для человека в плодах смородины.

Также в небольших количествах предусматривается подкормка фосфорными элементами. Такая добавка является источником энергии для куста, а также повышает устойчивость к некоторым заболеваниям.

И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.

В заключение стоит отметить, что сорт смородины Нара, как мы выяснили, устойчив к большинству заболеваний, не поддается атакам паразитов, прост в уходе, и при этом дает большое количество плодов, которые с легкостью оправдают все затраченные усилия на выращивание и уход.

http://ogorodnash.ru/chernaya-smorodina-nara/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/chernaya-smorodina-nara.htmlhttp://proogorodik.ru/smorodina-nara.html

Плюсы и минусы

Черная смородина Нара имеет много достоинств, которые смогли оценить садоводы. Поэтому высокая популярность сорта сохраняется на протяжении многих лет. Однако этот вид культуры имеет и некоторые недостатки, поэтому стоит их заранее изучить.

Урожай Нары подходит для любых видов переработки

Плюсы

  • скороплодность;
  • сухой сбор;
  • хорошая урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к непродолжительной засухе;
  • высокий природный иммунитет;
  • дружное созревание;
  • самоплодный;
  • высокое содержание витамина C;
  • отличный вкус;
  • товарность;
  • легко переносит транспортировку, хранение.

Минусы

  • не подходит для южных регионов;
  • плохо переносит повышенную влажность почвы;
  • страдает от весенних возвратных заморозков.

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий