Описание смородины сорта Добрыня, особенности посадки и ухода

Размножение

Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги немного изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
  • цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная привлекательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
  • аромат приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле          й;
  • морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
  • урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Важно! Назначение смородина Перун имеет универсальное: ягоды вкусны в свежем виде, из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, пастила, плоды можно замораживать или сушить

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Внимание! Несмотря на внушительный перечень достоинств, сорт черной смородины Перун нравится не всем. Далеко не все отзывы об этой культуре положительные

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу

Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Общее описание сорта

Черная смородина «Добрыня» – это результат кропотливой работы доктора сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахова. Прародителями сорта являются смородина «Изюмная» и «Номерная 42–7». С успехом пройдя все проверки и испытания «Добрыня» в 2004 году был включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сроки созревания и региональная принадлежность

Согласно государственному реестру селекционных достижений, сорт предназначен для выращивания в третьей климатической зоне страны, то есть в Центральном и Западно-сибирском регионе. Несмотря на эти рекомендации, благодаря хорошей зимостойкости сорт распространился по всей территории России.

«Добрыня» относится к среднеспелой группе сортов черной смородины. Цветение независимо от района произрастания приходится примерно на май месяц. Продолжается оно недолго, около 2 недель. За такой же короткий период происходит и дружное созревание плодов. Пора сбора урожая выпадает на третью декаду июля.

Характеристика растения

Кустарники сорта «Добрыня» характеризуются умеренным ростом и имеют компактную, нераскидистую крону. Нетолстые, но крепкие побеги растения растут вертикально вверх и не разваливаются в стороны. Кора побегов имеет оливково-фиолетовый окрас с неярко выраженным глянцем и слегка опушена.

Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Большая часть листьев на кустарнике по размеру очень крупные, морщинистые и имеют трехлопастную форму. Лопасти не большие, зубчики тупые, короткие и слегка подогнутые.

Цветет смородина крупными цветами желтоватого оттенка. В кисти формируется около 8-10 цветов, которые расположены не очень плотно друг к другу. От этого кисть выглядит рыхлой и извилистой. Кисти формируются, начиная с середины побегов и их количество увеличивается ближе к макушке, у основания куста плоды появляются довольно редко.

Особенности плодов и их применение

Плоды у «Добрыни» крупные, о чем, собственно, и говорит название сорта. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 г. Форма смородины округло-овальная, немного приплюснутая по вершинам. Черные с глянцевым блеском ягоды держатся на зеленых плодоножках и собраны в рыхлые кисти. Довольно плотная кожица, не склонная к растрескиванию, позволяет легко собирать урожай с куста без повреждений.

Смородина имеет сочную и плотную мякоть сладкого с характерной кислинкой вкуса. Аромат плодов ярко выраженный, «смородиновый». Содержание сахаров в ягодах «Добрыни» не менее 6,5%. Такие вкусовые качества дегустаторы оценили, как отличные и по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,7 баллов.

Сорт имеет универсальное назначение. Сладкие ягоды хорошо употребляются и в свежем виде, и подходят для переработки. Умелые хозяйки варят из черной смородины компоты, варенья, соки. Чтобы полакомиться зимой вкусом свежих ягод, их без термической обработки перетирают с сахаром. В таком виде смородина прекрасно хранится всю зиму и сохраняет все полезные вещества. Крупные ягоды «Добрыни» отлично подходят для хранения в сушеном или замороженном виде. Сушат ягоды в электросушилках или духовках, а для заморозки подойдет обычная морозильная камера. Хранящиеся в таком виде плоды не уступают по своим полезным качествам свежим.

Интересно! Ягоды черной смородины имеют уникальный состав. В них содержится масса витаминов, микро и макроэлементов. Употребление горсти ягод обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Урожайность сорта

Показатели урожайности сорта средние. С одного куста за сезон удается собрать 1,5-1,6 кг ягод. Хотя при соблюдении всех правил агротехники и благоприятных погодных условиях результаты могут быть гораздо лучше. Максимальная урожайность сорта была зарегистрирована на отметке – 2,6 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Характеристика

За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

Листьев

Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветков

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Плодов

Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.


Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.

Уход за кустами сорта «Добрыня»

Поливы

Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:

  • после цветения, в период завязывания плодов;
  • в период наливания ягод;
  • осенью, после опадения листьев.

Поливают кусты в поливочные бороздки, проделанные вокруг растений на расстоянии 30-40 см. Для одного взрослого куста достаточно трех-четырех ведер воды.

Мульчирование

Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.

Правила обрезки и формирование куста

Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.

В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.

Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.

Интересно! Сегодня многие дачники практикуют выращивание кустов черной смородины на шпалере. Количество ягод при таком способе значительно меньше, но они гораздо крупнее и слаще. Формируют такие «смородиновые деревья» по такому же принципу, как и при кустовом выращивании, но при этом не укорачивают один главный стебель.

Подкормки

«Добрыня» хорошо отзывается на подкормки и по отзывам садоводов с помощью них можно значительно увеличить объем урожая.

Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. В первый год маленькому саженцу будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при подготовке участка.

Состав и количество вносимых удобрений зависит от фазы развития растения. Примерная схема такова:

  • Ранней весной на хорошо увлажненный приствольный круг рассыпают 40-50 грамм мочевины. Это отлично стимулирует рост новых побегов и распускание почек;
  • До начала периода цветения растения поливают настоем коровяка;
  • Во время цветения листья кустов обрызгивают следующим составом: на ведро воды разводят 10 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 5 грамм марганцовки. Такая обработка способствует наливу более крупных и сладких ягод;
  • В период завязывания плодов после дождя или искусственного полива повторяют подкормку раствором коровяка;
  • Вокруг кустов хорошо посадить растения-сидераты. Как только они достигнут высоты 15-20 см их перекапывают, заделывая зеленую массу в почву;
  • В конце сентября под растениями раскладывают по ведру компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Удобрения будут постепенно разлагаться под воздействием осадков и питать растения.

Факт! Корневые подкормки начинают действовать через несколько дней, а внекорневые уже через несколько часов.

Подготовка к зимнему сезону

Смородина «Добрыня» легко переносит заморозки до -25°С без дополнительных укрытий. Поэтому при выращивании в средних широтах особых мероприятий по подготовке к зимнему сезону проводить не требуется. Можно ограничиться стандартными осенними работами: обрезка, подкормка, мульчирование.

Если же для местности характерны более низкие температуры, то кроме стандартных осенних процедур необходимо произвести пригибание побегов, для защиты их от промерзания. Сделать это можно следующими способами:

Ветки куста группируют по 3-5 штук, и осторожно по направлению роста пригибают к земле и прижимают кирпичами
При этом важно чтобы кирпичи были не слишком тяжелые и не пережимали стебли смородины. Кирпичи можно заменить деревянными досками или неметаллической черепицей.
Как и в первом случае ветки группируют, и присыпают слоем грунта не менее 10 см
Такой способ подходит для районов где температура воздуха опускается ниже -35 °С и при этом отсутствует снежный покров.
Кусты можно укрыть слоем снега

При первом выпадении достаточного количества осадков ветви пригибают к почве и хорошо укрывают снегом, формируя сугроб.

Важно! При укрытии ветвей смородины на зиму запрещено использовать в качестве груза любые металлические предметы. Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому он не сохраняет тепло, а наоборот способствует промерзанию.

Болезни и вредители

Обработка кустов от вредителей и болезней Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками

Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые

Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно

Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Характеристики смородины Добрыня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
  • Мучнистая роса на смородине
  • Коневодство
  • Самоопыляемые сорта огурцов

Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.

  • Сорт скороплодный, кусты растут быстро. Уже на 2 год после посадки, смородина дает первый урожай.
  • Благодаря плотной, эластичной кожуре, ягоды пригодны для длительной транспортировки.
  • Вкус черной смородины Добрыня оценивается в 4,8 балла из 5 возможных. В составе около 7% сахаров, титруемая кислотность 2,5%.

    Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы

  • Ягоды большие, красивые, товарного вида.
  • Зимостойкость высокая. Кусты не боятся морозов до -25 градусов.
  • Устойчивость к весенним морозам средняя, как и к засухе.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность стабильная, с каждого куста собирают 1,6-2,4 кг/сезон. С гектара это примерно 10,6-16 тонн.

Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.

Особенности ухода

Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

Особенности полива

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормка

Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Какие удобрения требуются и период их внесения:

  • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
  • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
  • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
  • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
  • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

  • сохраняет влагу в почве на длительное время;
  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Правила обрезки и формирования куста

Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий