Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

По срокам созревания

Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:

  • ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
  • среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
  • среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.

Ранние сорта

Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.

Голубичка

Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.


Голубичка

Пчёлкинская

Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.

Шалунья

Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.

Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.


Шалунья

Средние сорта

Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.

Дачница

Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).

Чародей

Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).

Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.


Чародей

Среднепоздние сорта

Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».

ИНТЕРЕСНО! Характеристика «среднепоздняя смородина» нередко обозначает постепенное созревание урожая в течение августа.

Бармалей

Московская селекция. Кусты немного раскидистые, не слишком высокие. Они не склонны к зимнему подмерзанию, редко поражаются вредителями и болезнями. Кисти многоягодные, длинные. Форма у плодов слегка вытянутая, вес 2,5 г. При дегустации вкус оценивается в 4,5 балла: сладость гармонично сочетается с ароматной «кислинкой».

Русалка

Эту среднепозднюю смородину вывели на Урале. Высокие кусты прекрасно зимуют, не болеют мучнистой росой; почки не повреждаются клещом. Величина ягод 2-2,4 г. Вкус многогранный, десертный (4,8-5 баллов).

Завершают «смородиновый сезон»: Алтайская поздняя, Бармалей, Геркулес, Кипиана, Кушнаренковская, Лентяй, Наташа, Нежданчик, Орловский вальс, Сумрак, Церера, Ядрёная.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Черная смородина Литвиновская: уход за сортом

Черная смородина Литвиновская: фото сорта

В качестве последующего ухода за Литвиновской смородиной используют стандартные процедуры. Поливы. Наибольший полив кустарников требуется в периоды появления цветов, а затем – плодов

Особое внимание за кустами необходимо в сильную жару. В засушливые периоды растению необходимо дополнительное увлажнение

В таком случае одному кустарнику нужно будет до 10 литров воды. При таком объеме увлажнится примерно 0,2 м почвы в глубину.

Рыхления грунта.

Эта процедура необходима не реже одного раза в 30 дней в течение всего сезона.

Подкормки.

В начале роста, в течение двух лет подкормки не нужны. С третьего года делают 4 подкормки за сезон:

  • азотосодержащие, их вносят в ранний весенний период, как только сходит снежный покров;
  • калийно-фосфорные, их вносят, когда формируются ягоды;
  • калийно-фосфорные, их вносят, когда созревают ягоды;
  • органические в виде навоза или компоста, их вносят осенью.

Обрезка.

Без прореживания и удаления сухих веток не обойтись. Этим занимаются в начале весны и по осени.

Зимняя защита.

В зиму утепляют стволы с помощью конского навоза, пригибая ветви к поверхности земли и закрепляя их кончики кирпичом.

Защита от грызунов.

В случае имеющейся опасности нападения грызунов пользуются механическими или химическими средствами по защите от них.

Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта

Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта

Чёрная смородина Дар Смольяниновой, как и любая друга культура плодово-ягодная, станет выдавать урожайность боле высокого объема и качества лишь при соблюдении всех особенностей и правил высадки и дальнейшего ухода. Данный подвид считается довольно неприхотливым растением, поэтому затрат времени, сил и средств не потребуется, его вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель.

Выбор участка для произрастания и правила высадки

При выборе места для будущего произрастания этого куста требуется брать во внимание следующие моменты:

  • Освещенность. Смородина Дар Смольяниновой предпочитает произрастать на достаточно солнечных участках, поэтому стоит заранее выбирать место с достаточным освещением. Одновременно с этим прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на здоровье растения, при условии, что они будут попадать на листья и ветви больше двух-трех часов. Наилучшим вариантом будет для этого утреннее время. Данная культура прекрасно себя чувствует на участках, находящихся на южном, либо юго-западном освещении. Отличительной чертой данного подвида считается тот факт, что он может вполне успешно произрастать и в местах затененных. Хотя при довольно продолжительном и сильном затенении может замедлиться развитие растения, а также снизиться уровень урожайности.
  • Влажность. Корневище данного растения довольно негативно относится к переизбытку влаги, поэтому нахождение грунтовых вод должно быть не менее одного метра т поверхности грунта. Прекрасным будет считаться участок с пониженным рельефом и дренированным грунтом, в этом случае влага будет задерживаться, а показатель урожайности увеличиваться до 50 процентов.
  • Защита от ветров. Северные ветра и сквозняки довольно опасны для данного куста смородины. Поэтому это растение лучше будет высадить в такое место, где оно будет защищено благодаря сооружениям, либо другим насаждениям. Сильные ветра способны вызвать переохлаждение культуры, а также помешать работе насекомым-опылителям.

Произрастать данное растение может практически на любых типах грунта, но все же наилучшим вариантом для нее будут: серые лесные, тяжелые грунты, грунты речных долин, суглинистые, дерново-подзолистые.

Культура достаточно плохо относится к заболоченным местам, а также к грунтам с завышенной кислотностью. Оптимальным показателем кислотности для нее будет 5 рН. Если все же на участке вашем преобладает грунт с повышенной кислотностью, то примерно за один год до высадки следует осуществить нейтрализацию почвы мелом, либо доломитовой мукой.

Посадку саженца этого растения чаще всего производят в осенний период года. Наилучшим периодом времени считается с сентября по октябрь. В это время присутствует наиболее лучшая температура для растения. Тогда существует достаточно маленькая вероятность, что саженец не укоренится и не адаптируется к новому месту. Посадочную лунку следует подготовить заранее, приблизительно за три недели до планируемой даты высадки. Подготавливают лунку таким образом:

  • Выкапывается ямка размером до 65 сантиметров в окружности и 55 сантиметров в глубину.
  • На дно этой лунки насыпается сено, трава, опавшая листва. После этого вливается три ведра фекалий или навоза. Такой слой должен быть примерно две трети лунки.
  • Оставшееся пространство засыпается почвой.

Приблизительно за 7-15 дней до посадки можно внести в посадочную лунку еще такие удобрения: 120 грамм извести, 300 грамм древесной золы, 150 грамм калийных удобрений, 350 грамм суперфосфата.

Данная подготовка и подкормка позволит культуре получать необходимое количество питательных веществ из грунта еще несколько лет. Сам же процесс посадки данного растения совершенно не имеет отличий и дополнительных особенностей от посадки иных плодовых растений.

Саженец смородины сорта Дар Смольяниновой ставят в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно при этом расправляя корни его, засыпают после чего почвой. Немного утрамбовать и обильно полить, причем вне зависимости от погоды в данный момент. Если после высадки на протяжении нескольких суток нет никаких осадков, то процедуру полива повторяют.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать Литвиновскую смородину очень удобно: плоды легко отходят от черенка и вся гроздь целиком очищается от ягод без усилий.

При правильной таре, например, складировании в плетёные корзинки, смородина может храниться в прохладном месте 2-3 месяца. Температура для хранения сорванных плодов: до +10°С (подойдёт погреб или подвал). В замороженном виде ягода отлично хранится до следующего лета, особенно при сухой заморозке.

Вырастив Литвиновскую смородину, садовод непременно порадует себя и членов семьи хорошим урожаем вкусных, сладких ягод! Главное в этом вопросе — соблюдение правил посадки и уход за кустарником.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.

Рондом Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.

Виксне Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.

Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.

Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.

Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.

Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Описание сорта чёрной смородины Бинар

Чёрную смородину Бинар также называют сортом Памяти Павлова. Разновидность проявляет высокую зимостойкость, а также резистентность к мучнистой росе и почковым клещам. Кусты самоплодные, продуктивность стабильная.

Внешний вид

Растение формирует мощный, высокий, слабораскидистый куст. Побеги прямостоящие, толстые, опушённые. На стадии роста поросли присуща антоциановая окраска.

Листья, вогнутые по средней жилке, хорошо развиты в средней части. Зубчики по краю листа острые, средней величины.

Бинар самоплодный, то есть не требует соседей опылителей, но для достижения максимальной урожайности лучше посадить на участке несколько кустов смородины.

В плодоношение смородина вступает на второй год после посадки. Срок созревания урожая — средний.

Куст и корневая система

Кусты вырастают до 170 см – сорт высокорослый.

Средней толщины побеги не раскидисты, опущены к земле, сначала зеленого или розовато-малинового цвета, затем коричневого.

У растения развитая корневая система.

Листовые пластины

Весной куст смородины Бинар покрывается крупными яйцевидными почками с заострениями на кончиках, слегка опущенными, красными с фиолетовым либо розовым оттенком, расположенными параллельно веткам.

Куст выбрасывает немного листьев, как будто сложенных посередине вдоль средней неокрашенной жилки с вытянутой вперед средней лопастью.

Цветение и опыление

Следом за листьями на ветках появляются бокаловидные крупные розовато-белые цветочки с неравномерным окрасом. Лепестки наклонены внутрь к пестику, возвышающемуся над пыльниками.

При созревании цветка они лопаются с внутренней, наклоненной к пестику стороны. Насекомые, привлеченные ароматом смородины, своими головками касаются пыльцы и переносят её на рыльце пестика.

Ягоды

Растут ягоды кистями. В соцветии закладывается от 3 до 6 завязей, поэтому сама кисть не длинная — до 4,5 см.

Плоды крупные — 1,2 – 1,5 гр., округлые. В районе плодоножки заметен наплыв. Ягоды выровнены по размеру. Окраска блестящая чёрная. При отрыве сок не выделяется. Кожица тонкая, но крепкая.

Вкусовые и ароматические качества оцениваются на 4,6 балла. При перезревании возможно осыпание плодов. Урожайность до 3 кг с куста.

Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием кислинки, содержание витамина С — 185 мг%. Показатель средний для вида чёрная смородина.

Вкусовые качества

Бинар стабильно урожаен. Крупные круглые либо овальные ягоды диаметром от 1,2 до 1,4 г, имеют плотную кожицу.

По вкусу ягоды экспертами оцениваются в 4,4 балла – в них более высокое количество кислоты, чем в некоторых других сортах: на 10,4 % сахаров приходится 3,3 % кислотности.

Ценными в растении являются листья, содержащие огромное количество Р-активных веществ – на 100 г листвы их приходится 2965,3 мг.

Применение

Плоды смородины Бинар можно транспортировать, не опасаясь потери товарного вида, долго сохраняются. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, готовят различные десерты. Сорт относят к смородине универсального назначения.

Особенности сорта


Черная смородина Бинар: фото сорта

Чёрная смородина Бинар — высокорослый кустарник со среднераскидистой кроной. У небольшого размера молодых ветвей имеется опушенность и тонкая зеленоватая кора. У старых плодоносящих толстых побегов тоже есть легкий пушок, но кора у них коричневая.

На веточках средняя лиственная загущенность. Листочки у растения небольшие, матово-зеленого цвета, 5-тилопастные. Весенней порой веточки покрываются светло-розовыми бутонами.

У сорта смородины Бинар средний срок созревания. Один куст дает до 3 килограммов ягод.

Вес одной ягодки до 1,5 г. По форме ягоды овальные с прочной, глянцевой, черной кожурой.

Черная смородина Бинар — с плотной, кисло-сладкой, ароматной мякотью. В составе ягод:

  • аскорбиновые кислоты (143 мг/100 г);
  • сахар (3,3 %);
  • пектин (1 %);
  • Р-вещество (375 мг/100 г);
  • кислота (3,3 %);
  • сухое вещество (19,8%).

Интересно, что неспелые ягоды содержат большее количество витамина С, чем созревшие.

Сорта черной смородины Дар Смольяниновой и Дачница

Сорта черной смородины Дар Смольяниновой и Дачница созревают в ранние сроки. Оба сорта дают крупные ягоды,  которые можно использовать универсально.

Сорт черной смородины Дар Смольяниновой

Сорт черной смородины Дар Смольяниновой с 2007 года выращивается в Центральном регионе. Сорт ранний. Куст густой, не очень раскидистый, среднего роста. Молодые побеги оливково – зеленого цвета, листья большие светло-зеленые.

Цветет сорт черной смородины Дар Смольяниновой бледно-фиолетовыми цветками с красновато-фиолетовыми чашелистиками. Кисть не очень густая, состоит из 6-8 цветков. Ягоды очень крупного размера, сладкие, с сухим отрывом. Урожай можно использовать универсально. С одного растения можно собрать 2,6 кг ягод.

Сорт черной смородины Дар Смольяниновой имеет такие достоинства, как самоплодность, крупноплодность, раннее созревание ягод, урожайность, устойчивость к почковому клещу и болезням, сухой отрыв и прекрасный вкус ягод.

Сорт черной смородины Дачница

Сорт черной смородины Дачница созревает рано. Этот сорт выращивается в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах с 2004 года. Куст низкорослый, не очень раскидистый, не очень густой. Молодые побеги зеленые, листья зеленые с бронзовым отливом.

Цветет сорт черной смородины Дачница некрупными бледными цветками. Ягоды достаточно крупные, 2,2 г, почти черного цвета, нежного сладкого вкуса. Использовать урожай можно универсально. Одно растение дает около 1,4 кг ягод. Смородина этого сорта нуждается в частой омолаживающей обрезке и богатой почве. От тяжести урожая ветки могут сильно обвисать.

Сорт черной смородины Дачница имеет такие достоинства, как крупные вкусные ягоды, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, зимостойкость, самоплодность, раннее созревание ягод.

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).

Украшение участка

Многие дачники ждут от чёрной смородины не только урожая — им хочется, чтобы сами кусты радовали глаз. Как правило, симпатичнее всего выглядят растения, устойчивые к болезням и вредителям. Красивые кисти с крупными чёрными ягодами имеют сорта Маленький принц, Сенсей, Софья, Тамерлан, Чародей. Есть и зелёноплодные сорта смородины чёрной, например Изумрудное ожерелье и Снежная королева.

Можно устроить из этого кустарника редкую живую изгородь. Ещё интереснее, когда кусты превращают во что-то другое: миниатюрные деревца (штамбовые формы) или зелёные стены (формировки на шпалере). Для таких целей подойдут сорта Маленький принц, Чернавка, Изумрудное ожерелье.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий