Описание черной смородины сорта Багира, особенности посадки и ухода

Описание сорта Багира

Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.

Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.

Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.

Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.

Очень важным положительным качеством сорта является его устойчивость к низким температурам зимой и высоким, летом. Антракозом и мучнистой росой растения сорта Багира поражается редко, чаще страдает от ржавчины и почкового клеща.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности. Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Укрытие на зиму

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -320С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

ДостоинстваНедостатки
Засухоустойчивость.Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу.
Зимостойкость.
Скороплодность.
Самоплодность.
Сухой отрыв плодов.
Отлично переносит транспортировку.
Прекрасно хранится.
Ягоды имеют универсальное применение.

Заболевания и вредители

Чтобы собрать богатый урожай, нужно позаботиться о своевременной обработке растений специальными препаратами в случае появления заболеваний или атаки вредителей.

Мучнистая роса

Это заболевание поражает побеги, плоды и листья, на которых появляется серый налет.

Есть 2 эффективных варианта борьбы с болезнью:

  1. Опрыскивание препаратом Фитоспорином (3 ч.л. средства нужно развести в 10 л воды и опрыскать растения этим составом).
  2. Опрыскивание смесью кальцинированной соды и хозяйственного мыла по 30 и 40 грамм соответственно, разведенных в 10 л воды.

Опрыскивание проводят в два этапа:

  1. После цветения.
  2. Через две недели после первого опрыскивания.

Чтобы избежать мучнистой росы, не пренебрегайте весенней перекопкой почвы, не забывайте о рыхлении и мульчировании, регулярно удаляйте сорняки. До того, как распустятся почки, можно обработать кусты 1% раствором медного купороса. Рекомендуются удобрения с калием и фосфором.

Бокальчатая ржавчина

Это заболевание поражает листья – на них появляются ярко-оранжевые пятна и споры грибка. Листья скручиваются и опадают, а урожай растения снижается. Пораженные листья нужно своевременно удалять и сжигать.

Опрыскивание производят после цветения в два этапа с интервалом в 10 дней 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики можно опрыскивать растения этим же раствором до появления листьев. Желательно сажать смородину вдали от грунтовых вод.

Антракноз

Это заболевание поражает листья и побеги – появляются крупные коричневые пятна. В результате снижается урожай, а листья опадают преждевременно.

Опрыскивать растения нужно при первых признаках болезни одним из 1% растворов:

  • бордоской жидкости;
  • коллоидной серы.

В качестве профилактических мер обрабатывайте растения медным купоросом (1%) до распускания почек, вовремя удаляйте сорняки, перекапывайте почву дважды в год.

Почковый клещ

Этот вредитель питается внутренностями почек, в результате вырастают больные листья. Чтобы почковый клещ не атаковал ваши растения, перед началом цветения обрежьте ветки с прошлогодними почками и сожгите их.

Особое внимание уделяйте «опухшим» почкам – именно в них, возможно, поселился клещ. Также опрыскайте кусты раствором чеснока (измельчите 150 г очищенного чеснока и залейте 10 л воды). Если сажать смородину Багира рядом с луком или чесноком, вероятность появления почкового клеща снижается

Еще один способ предотвратить появление клеща – опустить саженцы перед посадкой в специальный раствор на сутки. Раствор представляет собой смесь препарата Фуфафон (10 мл), воды (10 л) и коллоидной серы (40 г)

Если сажать смородину Багира рядом с луком или чесноком, вероятность появления почкового клеща снижается. Еще один способ предотвратить появление клеща – опустить саженцы перед посадкой в специальный раствор на сутки. Раствор представляет собой смесь препарата Фуфафон (10 мл), воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).

Листовая галлица

Вредитель питается соком молодых листьев. На нижней стороне листа появляются красные патологические образования в виде вздутых участков, которые со временем светлеют и желтеют.

Такие листья необходимо сразу же срезать и сжигать, а перед началом цветения стоит обработать растения 0,3% раствором Карбофоса в два этапа с разницей в две недели. Чтобы сократить риск появления галлицы, тщательно перекапывайте землю весной и мульчируйте торфом (слой 6-7 см).

Почковая моль

Гусеницы почковой моли питаются внутренностями почек растения. Почки засыхают, куст выглядит обожженным или подмерзшим. Взрослые особи откладывают яйца в зеленых ягодах, такие ягоды очень быстро темнеют, будто созревают, а затем сразу гибнут.

Перед распусканием почек проведите опрыскивание в два этапа с интервалом в 2 недели 1% раствором Карбофоса. Также подходит раствор горчичного порошка (на 10 л воды – 150 г порошка). Чтобы почковая моль обошла стороной ваши растения, регулярно обрезайте сухие ветви осенью и проводите омолаживающую обрезку весной.

Если регулярно принимать меры по профилактике заболеваний и своевременно бороться с вредителями, вы обязательно получите роскошный урожай крупных и сочных плодов.

Уход за смородиной — видео

Как правильно обрезать кусты чёрной смородины — видео

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Как ухаживать за Багирой

Правильный уход за растением гарантирует большой и качественный урожай. Взрослый куст сорта Багира дает за сезон 3-4 кг ягод. Плодоносить куст должен начать на 2-ой год после посадки. Четырехлетнее растение становится полностью зрелым и сформированным.

В летнее время куст нужно поливать по мере испарения воды из почвы. Полив стоит прекратить, когда земля перестанет впитывать влагу. Застоя воды лучше избегать.

Для правильного и полноценного развития куст нужно регулярно обрезать. Если правильно сформировать куст и вовремя удалить лишние побеги, предотвратив перегрузку, урожая будет заметно больше. Обрезку проводят поздней осенью, когда растение готово “впадать в спячку” (сбросило листья, кора на ветках стала достаточно плотной). Во время первой обрезки все побеги укорачиваются на 2/3. В новом сезоне нужно выбрать и оставить самые крепкие побеги, а остальные удалить. Такую процедуру нужно проводить весной, до появления листьев.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Описание сорта черной смородины Багира

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. Смородина популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

Кусты и ягоды

Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.

Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.

Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки.

Ягоды созревают одновременно, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, семян не много.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Область применения

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной

Алгоритм посадки

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь. Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°

При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см

Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст

При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Характеристики и особенности сорта черной смородины Багира

Особенность сорта Багира — районированность для многих климатических зон России. Эту черную смородину выращивают на северо-западе, в Волго-Вятском, Средне-Волжском регионах, на Урале, на западе и востоке Сибири. Она хорошо приспособлена для сложных условий резко континентального климата: частых засух и жары летом, сильных морозов (до -32 градусов) и малоснежья зимой.

Описание куста

Времени, чтобы достичь максимально возможных для сорта размеров, требуется больше обычного, так как он имеет среднюю силу роста. Новые побеги прямые, светло-зеленые, опушенные; старые, одревесневшие, с огрубевшей корой — с желтоватым или коричневым (в верхней трети ветви) оттенком.

Кусты выглядят загущенными из-за сильной облиственности. Почки яйцевидно-удлиненные, заостренные, средние, сидят раздельно, имеют коричнево-золотистый цвет чешуек.

Листья

Куст отличается обильной зеленой листвой. Листья некрупные, обычной для черной смородины пятилопастной формы, край волнистый с заостренными зубчиками. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая, имеет матовый блеск. Среднедлинные черешки слегка опушены, окрашены антоциановыми пигментами.

Благодаря этой особенности, Багиру можно использовать даже в декоративных посадках, изгородях, ландшафтном дизайне.

Цветы

Некрупные, имеют чашевидную (бокаловидную) форму, неплотно собраны в свисающие соцветия-кисти по 4-7 штук. Столько же формируется на ней ягод. Недлинные кисти по 5-8 см каждая, с заужающейся к концу формой, собраны в пучок по 2-3 штуки. Сорт считается самоплодным (70 %), то есть для опыления (плодоношения) им не нужна смородина других сортов по соседству. Однако, от района к району и от сезона к сезону этот показатель может колебаться, поэтому для подстраховки не помешает высаживать на участке подходящие опылители (сорта Изюмная, Венера, Зеленая дымка).

Плоды

Форма круглая или плоскоокруглая, цвет черный, поверхность блестящая. Семена продолговатые, немногочисленные, консистенция мякоти нежная.

Отрыв от плодоножек сухой, кожица не плотная, но прочная (ягоды не мнутся и не лопаются), поэтому плоды высокотранспортабельны. Этот показатель выше при сборе ягод кистями. Лежкость при правильном хранении (10-12 градусов, средняя влажность) также высокая (~ 2 недели). Урожайность 3,5-4,5 кг с куста (12 тонн с га при промышленном выращивании).

Сроки созревания

Багира — среднепоздняя смородина, ее плоды достигают спелости к середине июля. Зато плодоносить она начинает рано, иногда в первый же год, если саженец был посажен с соблюдением всех правил агротехники. Первый сбор небольшой, урожайность «разгоняется» на 2-4 год роста куста. Ягоды созревают одновременно, держатся на кусте долго, не теряя вкусовые свойства и свежесть.

Описание Багиры

Кусты Багиры среднерослые, высотой в 80-90 см, побегов много, поэтому куст получается раскидистым и широким. Побеги прямостоячие, крепкие, светло-серого или бежевого цвета. Листочки округло-клиновидные, ароматные. Их используют в качестве ароматизаторов для чая и как самостоятельно лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием.

Ягоды округлые, крупные, массой в 1,1-1,6 г, по цвету черные, по вкусу кисло-сладкие, с сочной и нежной мякотью и небольшим количеством семечек. Созревание ягод начинается в июле, зреют они одновременно, что очень удобно для сбора урожая.

Отрыв ягод сухой, иногда вместе с плодоножкой. Целые ягоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку. Эти качества делают Багиру привлекательной для коммерческого выращивания.

Плодоносить куст начинает на 2-3 год со времени посадки. Урожайность увеличивается постепенно, на свой максимум куст выходит в возрасте 4-5 лет, он хорошо разрастается и дает до 4.5 кг плодов.

Сейчас читают:

Багира самоплодная, и в этом состоит еще одно его преимущество перед другими садовыми видами смородины.

Сорт, выведенный отечественными селекционерами, хорошо адаптируется к местным условиям, стойко переносит и жару и сильные морозы. Он устойчив к резкой перемене погоды и перепадам суточных температур. Но устойчивость к насекомым-вредителям и болезням у него средняя, защита от тли, листовертки, ржавчины и почкового клеща необходима. Для этого применяют как специальные, так и народные средства.

По отзывам садоводов, это лучший крупноплодный сорт, мелкие недостатки которого сводятся к минимуму при правильном уходе.

Используется в свежем и переработанном виде

Смородина Багира(лат. Ríbes nígrum Bagira)
Общая характеристикаРаскидистый куст с прямостоячими стеблями
Срок созреванияСреднеранний
ВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плодыдо 2 г
ПлодоношениеСредняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с куста
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Смородина Багира — фото, описание сорта:

  1. Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
  2. Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
  3. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  4. Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.


Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Багира смородина: описание

Крупный куст до двух метров высотой, с аккуратной кроной, зеленовато-коричневыми молодыми ветвями, со временем одревесневшими до коричневого или изжелта-коричневого цвета. Листья светло-зеленого или малахитового цвета, матовые, пятилопастные, листва густая.

Почки золотисто-коричневые, удлинено-овальные с заостренной верхушкой, подобно яйцу. Кустарник цветет бокаловидными небольшими светлыми цветами, конические кисти с легким опушением свисают на пять0восемь сантиметров.

Иссиня-черные круглые ягоды смородины массой до двух граммов, с плотной кожицей и сочной нежной мякотью. Ни с чем нельзя перепутать пряный аромат кисло-сладких спелых ягод черной смородины. В ста граммах ягод содержится почти 200 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 12% сахара и всего 15 пектина.

Кислотность от двух с половиной до трех с половиной %. С одного куста собирают до пяти килограммов ягод.

Черная смородина Багира зацветает в мае, плодоносит в начале августа или чуть раньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий