13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Простой рецепт половинок персиков в сиропе без стерилизации

Доступный способ заготовки, при котором не нужно стерилизовать ни пустые, ни уже заполненные банки. Персики отлично хранятся в течение нескольких сезонов.

Ингредиенты на 2 1-литровые банки:

  • персики – 1 кг (вес уже очищенных плодов, без косточки);
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

Закатывать будем без косточки, но с кожицей, поэтому важно отобрать спелые, неповрежденные персики. Мякоть должна быть сочной и упругой. Практически на всех видах персиков (кроме нектаринов) присутствует небольшой «пушок»

От него обязательно нужно избавиться, поскольку консервация из-за него рискует помутнеть и забродить. Желательно перед обработкой замочить плоды в содовом растворе (1 ст. л. соды на 1 л воды) на 30 минут. Затем тщательно помыть жесткой стороной новой губки

Практически на всех видах персиков (кроме нектаринов) присутствует небольшой «пушок». От него обязательно нужно избавиться, поскольку консервация из-за него рискует помутнеть и забродить. Желательно перед обработкой замочить плоды в содовом растворе (1 ст. л. соды на 1 л воды) на 30 минут. Затем тщательно помыть жесткой стороной новой губки.

Каждый персик разрезать по ложбинке по кругу до самой косточки.

Потом отделить половинки друг от друга, аккуратно проворачивая их в разные стороны. Оставшуюся внутри косточку поддеть ножом и удалить.

Плотно уложить половинки персиков в чистые литровые банки срезами вниз. Стараться максимально заполнить пространство, но не утрамбовывать.

В кастрюле вскипятить воду и наполнить банки с персиками до краев.

Даже если вы не израсходуете всю жидкость, не нужно ее выливать. Расчет сахара и лимонной кислоты для сиропа дан именно на 1 л.

Прикрыть банки, не закручивая крышки. Оставить на 15-20 минут для пропаривания.

Затем слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и проварить 5 минут после закипания.

Залить персики кипящим сиропом и закатать или туго закрутить завинчивающимися крышками.

Перевернуть банки, проверить герметичность закатки.

Если течи нет, укутать одеялом или полотенцем. Оставить в таком положении на 1-2 суток. Окончательно остывшую заготовку перенести на хранение. До зимы персики в сиропе держать в прохладном, защищенном от солнца и высокой влажности месте.

Слива в сиропе: золотые рецепты с фото


Сделайте и вкусное варенье из клубники с желатином.Рецепт с мятой и алычой.

Необходимые продукты:

— сахар рафинад – четыре ложки (столовых) — несколько веточек мяты — алыча – 245 г

Приготовление:

Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада

Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут

Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.

Сварите и компот из яблок на зиму.

Слива в сиропе без стерилизации

Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.

Ингредиенты:

— сахарок – 3 больших ложки — очищенная водичка – 245 мл — сливовые половинки

Этапы готовки:

Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.

Фрукты в шоколаде.

Отберите 4 кг плодов, выберите из них косточки. Приготовьте сахарную заливку из ? литра воды и 4 кг сахарного песка. Сливы залейте заливкой, дайте постоять день или полдня. Слейте заливку, закипятите, опять залейте содержимое. Повторите подобную процедуру еще несколько раз. В последний раз размешайте между собой пачку какао и ? сахара. Переложите эту смесь в кипящую заливку. Разложите по емкостям фрукты и укупорьте. Деликатесная заготовка.

Из 30 шт. лавра, 10 гвоздичек, 1,6 кг сахарка, ? л уксусной кислоты, 10 маленьких ложек корицы и десяти горошинок душистого и черного перчика сварите заливку. Полученной заливкой залейте содержимое, дайте постоять до следующего дня. Жидкость перелейте, прокипятите, снова влейте и оставьте. Проделайте процедуру еще несколько раз. Заготовку укупорьте. «Пьяные сливы».

Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.

Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив. Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу

Но вернемся к приготовлению пюре

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это кетчуп с яблоками на зиму.

Добавляем специи к сливовому пюре.

Правда я еще добавила в соус 1 ч. ложку прованских трав. У меня не оказалось сухой петрушки, базилика, майорана.

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

Сливовый ликер на зиму, рецепт с фото пошагово

Друзья, сливовый ликер готовить проще всего, вы потратите на это всего 15 минут времени! Однако, ожидать, когда он настоится и будет готов к употреблению, придется дольше всего — целых 5 недель. Но зато, вы получите настоящий домашний, потрясающего вкуса и аромата, алкогольный напиток.

Как и пьяную вишню, сливы можно будет потом извлекать из напитка и употреблять вместе с мороженым, добавлять в домашнюю выпечку, украшать торты и другие сладкие десерты.

А если пьяную сливу окунуть в растопленный шоколад, то получатся изумительного вкуса шоколадные конфеты! Не следует только давать такие ягоды детям, ведь они проспиртованы.

Для сливового ликера лучше всего подходят сорта ягод: «угорка» и «анна шпет»

Отбирать нужно спелые, зрелые плоды без следов порчи или гнили, это важно!. Итак, смотрим, как приготовить на зиму сливовый ликер

Итак, смотрим, как приготовить на зиму сливовый ликер.

Ингредиенты (на 2 л):

  • Сливы — 2 кг
  • Сахарный песок — 2 — 2,5 стакана
  • Водка — 2 л

Приготовление:

  1. Сливы помоем, сложим в банку и зальем водкой. Закроем крышкой и поставим в темное прохладное место на 3 недели.
  2. Затем водку из банки сольем в другую сухую банку или бутылку, закроем крышкой и поставим в темное место.
  3. А в банку со сливами всыплем сахар (сахарный песок должен полностью укрывать ягоды). Закроем банку крышкой и уберем сливы с сахаром на 2 недели в темное место.
  4. Спустя это время сливы дадут много сока. Сольем его в отдельную кастрюлю, добавим водку, все перемешаем и разольем готовый ликер по бутылкам, которые хорошо закупорим.

Друзья, если вы дочитали до этого момента и так и не определились с рецептами заготовки из слив на зиму, на помощь вам придет обычная морозильная камера. Сливу ведь можно заморозить, если позволяет место в морозильнике.

Для этого выбирают твердые плоды, которые моют, сушат и извлекают косточки. Половинки слив раскладывают по пакетам и сразу помещают в морозильную камеру. Зимой из мороженой сливы можно сварить вкусный компот, испечь сладкий пирог и другую сдобную выпечку.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Очень вкусный рецепт маринованной сливы как оливки

Вариант, который без всякого сомнения стоит времени своего приготовления. Такие фрукты порадуют вас и детей насыщенным натуральным вкусом, а зимой еще и обогатят витаминами и хорошим настроением. Обязательно попробуйте его приготовить — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 горошинок душистого и черного перцев.

Приготовление по шагам:

1. В ковшике смешайте воду, сахар, уксус. Добавьте к ним лавровые листья и смесь перцев с гвоздикой.

2. Начинайте подогревать, постоянно перемешивая. Как только сахар растворится, доведите маринад до кипения.

3. Сливы помойте и высушите. В отдельную кастрюлю выложите фрукты и залейте их кипящим маринадом. Накройте крышкой и маринуйте 12 часов.

4. После того как сливы замариновались, слейте маринад в ковшик. Дайте маринаду закипеть и вновь залейте им плоды.

5. Такую процедуру необходимо проделать 5 раз подряд, каждый раз маринуя сливы по 12 часов.

6. После пятого раза маринад слейте в кастрюлю и прокипятите.

7. Разложите фрукты в стерилизованные банки. Травы из маринада разделите примерно поровну и добавьте их к фруктам.

8. Залейте плоды горячим сиропом и закатайте железными крышками.

9. Банки закутайте и храните в перевернутом состоянии.

Вкус у таких фруктов просто умопомрачительный, они буквально тают во рту. Кстати, если после открытия банки у вас остался сироп, то ни в коем случает не выливайте его! Используйте его для приготовления соусов для салатов или как маринад для мяса.

Полезные советы по заготовке

Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму. 2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус. 3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить. 5. Про сроки:

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Хорошего и доброго всем здоровья!

Срок хранения сливы в сиропе

Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.

Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом. Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими. После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут. Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут. Добавить сливу и довести да кипения. Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки. Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Рецепты приготовления

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими

. Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп

. Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость. Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и «закутать» банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой

. В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут. Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки

. Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность

. Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела…

Сливы половинками в сиропе на зиму

Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.

Состав:

  • сливы любого сорта– 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Совет! Чтобы сливовые половинки точно остались твердыми в процессе стерилизации, их нужно на сутки замочить в холодной воде с содой.

При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.

Как заготовить на зиму сливы в собственном соку

Для этой заготовки подойдет практически любой сорт сливы, главное, чтобы плоды были исключительно сочными, ведь консервироваться они будут в собственном соку, без добавления жидкости. По этой причине не подойдут «зеленые» сливы, но и перезревшие использовать не желательно – аккуратные сливовые дольки просто расквасятся, потеряют свою форму.

Отобрать целые, не поврежденные, крепенькие плоды. Тщательно помыть сливы в холодной воде.

Каждую сливу разделить пополам, по желобку. Чтобы половинки получились аккуратными, использовать для разделения плодов нож. Косточки выбросить.

Сложить сливовые дольки в жаропрочную емкость с толстым дном.

Каждый слой слив при этом пересыпать сахаром. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

Из слив постепенно выделится сок, который смешается с сахаром. Чтобы выделение сока было более равномерным, периодически раскрывать сливы и слегка встряхивать емкость. Так половинки плодов будут аккуратно перемешиваться, не деформируясь.

Когда крупинки сахара полностью растворятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации. Сразу подготовить банки. Указанный объем продуктов рассчитан на 1 литр заготовки, то есть потребуется 1 литровая или 2 полулитровые банки. Помыть тару и простерилизовать любым удобным способом. Можно обойтись и без стерилизации, несколько раз обдав банки крутым кипятком. Крышки необходимо прокипятить или протереть спиртом.

Поставить емкость со сливами и соком на плиту, зажечь минимальный огонь. Довести сироп до кипения и прокипятить в течение 1 минуты, в конце приготовления добавить лимонную кислоту. Перемешивать половинки слив не желательно, чтобы они не утратили форму, можно покачивать посудину из стороны в сторону, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Разложить сливы по банкам, залить сиропом по ободок банки.

Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть, укутать консервацию плотным одеялом. Когда заготовка полностью остынет (обычно через 10-12 часов), перенести ее в прохладное, темное место, где она дождется зимы.

Подавать в качестве самостоятельного десерта или как вкусное дополнение к блинчикам, оладьям. Также можно использовать как начинку для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек. Из такой сливы также готовят вкусные компоты и кисели.

Приятного аппетита!

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

Стоит рассмотреть каждый из них.

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе

Состав (на 3 л):

  • слива – 1,8-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • В большой кастрюле вскипятите воду.
  • Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
  • Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
  • Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
  • Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
  • Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Видео-рецепт по случаю:

После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий