Описание сливы сорта Этюд, опылители и тонкости выращивания

История происхождения сорта сливы Этюд

Этот сорт слив популярен в европейских и южных регионах страны. Особенно хорошо он произрастает на черноземье. Также его выращивают в Казахстане, на Украине, в Литве, Беларуси и Молдове. Слива пришлась по вкусу как профессионалам-селекционерам, так и дачникам-любителям. Данный вид сливовых деревьев прекрасно растет в любых условиях, раскрывает свои вкусовые качества и дает отличные урожаи.

По отзывам садоводов, вкус плодов «Этюд» бывает сладким с приятной кислинкой. По шкале дегустаторов из пяти возможных баллов он получил 4,3. Косточка имеет вытянутую форму. Садоводы говорят, что у спелых плодов она очень хорошо отделяется от мякоти. Эту характеристику сорта активно используют при создании варенья без косточек.

Необходимо сказать о том, что в такой сливе содержится от 1,9 до 1,96 процента титруемых веществ. Сухие вещества занимают от 15 до 15,4 процентов. Сахар составляет от 7 до 7,1 процентов (во время теплого лета он может достигать 11,9%). Р-активных катехинов в плодах бывает от 142 до 145 процентов, а витамин С составляет от 14 до 15 мг из расчета на 100 г урожая.

Слива «Этюд» вырастает почти до 2 метров. Серо-бурая кора покрыта легким серым налетом. Чечевиц на ветках сливы немного, побеги имеют бурый цвет. Они обычно ровные, отличаются значительной шириной. Слегка сморщенные, крупные лиловые листья «Этюда» имеют вытянутую форму. Лист немного изогнут, с буграми на краях. Устремленная вверх верхушка листьев имеет переход в носик, а у начала лист имеет яйцевидную форму.

У черешка средняя длина и ширина. Железки отличаются большим размером и круглой формой. Они обычно бывают по одной на каждом листе, реже по две. Цветы «Этюда» весьма крупные. Они не соприкасаются друг с другом, не мешая нормальному развитию плодов. Пестики находятся чуть выше пыльников.

Большие плоды сливы «Этюд» имеют форму яйца и сиренево-бордовый цвет. Сверху на шкурке плода проглядывается толстый восковой налет, ощущаемый и при тактильном контакте с ягодой. Кожура слив довольно толстая. Изумрудная сочная мякоть очень мясистая. Как уже было сказано, вкус плодов отличается сладостью, едва уловимая кислинка придает ему особую пикантность. Если лето теплое, то плоды насыщаются глюкозой и становятся еще слаще.

В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом.

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах).

Сегодня сорт Этюд встречается в Московской, Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях России, а также на территории Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии и Белоруссии. Сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших частных усадьбах.

Знаете ли вы?Первые саженцы сливы попали на территорию России лишь в середине XVII столетия и сперва были посажены в измайловском царском саду как редкая диковина: «садовые заморские деревья».

Слива «Этюд» относится к столовым сортам особого технического назначения.

Плоды сорта крупные, округло-овальной формы, бордово-сиреневого оттенка. При пальпации чувствуется толстый налет воска.

Мякоть крепкая, изумрудно-янтарного оттенка с обильным соковыделением. По вкусу сливы сладкие, с небольшой кислинкой.

Косточка небольшая, удлиненная, округлая. От плодов отделяется отлично.

В плодах содержатся: титруемые кислоты от 1,90 до 1,96%; сухие вещества от 15,0 до 15,4%; сахара от 7,0 до 7,16% (в солнечные года содержание сахара повышается до 11,90%); Р-активные катехины от 140 до 142%. На 100 грамм продукта содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 14,0 до 15,0 миллиграммов.

Деревья высокое, имеют овальную крону. Кора скелетных стеблей и ствола со слабой ребристостью, бурого оттенка с небольшим серебристым налетом.

Чечевичек небольшое количество.

Имеют большое количество миниатюрных янтарных чечевичек. Междоузлия крупные.

Почки обычные с небольшим отступом от стеблей, бурого оттенка. Имеют короткую заостренную вершину и форму в виде конуса.

Дальнейший уход

От того, насколько грамотно осуществляется уход за сливами Евразия, зависит уровень урожайности.

После посадки саженца его нужно поливать через 8-10 дней, вливая под него не меньше 30 л отстоянной воды. Если речь идет о взрослом дереве, его достаточно поливать не чаще 2 раз каждые 30 дней. При этом под каждое дерево рекомендуется выливать приблизительно 60 л воды. После каждого полива земля возле дерева вспушивается и мульчируется. Режим полива определяется погодными условиями.

Полив сливы

Если слива будет получать влаги в недостаточном количестве, ее плоды будут трескаться и быстро опадать. При переизбыточном количестве влаги листья желтеют и быстро опадают.

В первый год после посадки молодое деревце не нуждается во внесении удобрений. Ему достаточно того комплекса удобрений, которые были внесены в посадочную яму. В дальнейшем сливу Евразия весной удобряют азотом, а осенью добавляют калийные или фосфатные средства.

Важно! Перед внесением удобрений почва под деревом рыхлится. Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени

Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени

Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени.

У сливы Евразия очень быстро растут молодые побеги. Поэтому без обрезки кроны не обойтись. На протяжении первых 2 лет процедура проводится трижды в год, а затем — дважды (весной и осенью).

Дерево сливы

Первая обрезка осуществляется в средине осени. При этом нужно оставить третью часть штамба для обеспечения нормального и правильного роста молодых побегов и формирования кроны. Кроме этого укорачиваются остальные ветки, у которых остается только 1/3 часть их длины

При формировании кроны стоит обратить внимание на то, что расстояние между ветвями должно быть в пределах 20-30 см

Летом обрезка главного ствола не проводится. Выполняется укорочение на 20-30 см лишь боковых веток.

В средине осени обрезаются молодые боковые побеги, а также сухие и больные ветки. В таком состоянии слива легко перенесет зиму.

Важно! После каждой обрезки места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или краской на основе олифы. Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых

К таким мерам можно отнести:

К таким мерам можно отнести:

Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых. К таким мерам можно отнести:

  • перекапывание грунта в средине осени и после каждого полива;
  • проведение своевременной обрезки;
  • своевременный сбор опавшей листвы и плодов возле деревьев (их нужно сжигать);
  • полив деревьев такими препаратами, как мочевина, бордоская жидкость, актеллик, хлорокись меди;
  • посыпка возле ствола древесной золы, чтобы предотвратить нападение грызунов.

Чтобы слива Евразия радовала садоводов на протяжении многих лет, ее нужно заранее готовить к наступлению зимы. Для этого со штамба и взрослых веток аккуратно удаляют мох и старую кору, белят ствол и основания нижних веток раствором извести или медного купороса. После этого штамб обматывается утеплителем. В качестве него может быть использована мешковина или специальный материал.

Подготовка сливы к зиме

Во избежание нападения на дерево во время зимы грызунов ствол можно обмотать колючей проволокой поверх мешковины. Также можно обложить ствол ветками садовых растений с колючками, например, малины, розы или шиповника. При выполнении данных рекомендаций дерево может спокойно перенести даже суровые зимние морозы.

Слива Евразия относится к ранним сортам. Он обладает устойчивостью к заражению болезнями плодовых деревьев, а также нападению насекомых вредителей. При правильно организованном уходе слива подарит отличный урожай плодов уже на 3 год жизни.

Выращивание

Сажать сливу Этюд необходимо осенью, когда вегетация завершается, а холода ещё не наступили. В этот период саженец легче адаптируется к новым условиям. Покупать растение желательно в питомниках. Лучше всего оно чувствует себя на небольших участках. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, беспрепятственно пропускающая воздух и влагу, её кислотность должна быть нейтральной. Остальные требования к посадке просты:

  • отсутствие сквозняков рядом;
  • хорошая проходимость солнечных лучей;
  • место должно выходить на южную сторону;
  • необходимо небольшое возвышение;
  • остальные растения должны находится не ближе, чем в 3 м от сливы.

Следует привести в порядок место будущей посадки: на нём не должно быть засохшей листвы, мусора. Необходимо выкопать яму размерами 60х70 см за пару недель до размещения в ней саженца. В земляной слой нужно добавить перегной, нитрофоску, торф, золу — их доля должна составлять 2/3 от размеров ямы. В центр лунки нужно поставить твёрдый колышек для укрепления. Затем бережно расправить корни и встряхнуть их для равномерного распределения.

  • Если кислотность высокая, то следует поместить внутрь негашеную известь.
  • Если рядом проходят подземные воды, то верхний слой почвы необходимо значительно возвысить над поверхностью.
  • Землю нужно тщательно утрамбовать и полить большим количеством воды.

Схема посадки сливы

Тонкости посадки сливы

Не следует пренебрегать советами по уходу, особенно процессом посадки саженца сливы на постоянное место.

При соблюдении сроков, выборе места и создании комфортных условий для дерева, уже через 10 лет с одного сливового дерева Этиуда можно получить не менее 50 кг плодов.

Когда сажать?

Давайте назначим дату посадки. Рекомендуется планировать работы на осенний период, когда вегетация завершена и движение сока минимально.

В этом случае время для продуктивного мероприятия следует выбирать за 1-2 месяца до наступления холодов. В каждом регионе заморозки выпадают на землю в разное время. Поэтому точного времени не существует.

Выбор места

Выберите для дерева хорошо освещенное место. Чем больше солнечного света и тепла, тем выше содержание сахара, тем слаще на вкус фрукты.

Тепло также влияет на своевременное цветение и обилие завязей. Кроме того, место для посадки сливовых деревьев должно быть:

  • свободный от ветра и сквозняков;
  • рельеф плоский;
  • почва легкая, супесчаная, кислотность почвы нейтральная;
  • уровень грунтовых вод умеренный.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для того чтобы сливовое дерево давало высокие урожаи, рекомендуется сажать его вблизи 2-3 опылителей (список приведен выше).

Другие плодовые деревья и кустарники считаются нежелательными. Также не следует сажать рядом овощные культуры. В основном для того, чтобы не затенять овощи.

Подготовка посадочного материала

Лучше всего покупать саженцы в региональном питомнике

При покупке обращайте внимание на:

  • возраст. Саженец должен быть не моложе 2 лет;
  • кора не повреждена;
  • корневая система и ветви не повреждены, без наличия сухих пятен.

Перед процессом посадки сливки помещают в известковый раствор на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы корни не были сожжены. Поэтому смесь имеет слабую консистенцию.

Внимательно осматриваете саженец при покупке? Конечно, нет!

Технология посадки

Правильная агротехника заключается не только в выборе места для посадки сливы Этюд

Также важно подготовить посадочную яму, заранее внести удобрения, установить опоры

Алгоритм подготовки и посадки следующий:

  • Выкопайте посадочную яму как минимум за 21 день до посадки. Размеры: ширина — 70 см, глубина — не менее 50-60 см;
  • положите на дно подготовленную смесь почвы и минеральных комплексов (можно заменить органикой);
  • немедленно отремонтировать опору;
  • поместите саженец сливового дерева в центр лунки, расправьте корни
  • налейте 0,5 ведра воды;
  • заполнить 1/3 почвой, прижать руками, чтобы закрыть промежутки между корнями;
  • Полностью заполните почву, уплотните ее;
  • влейте вторую часть воды.

Последний рекомендуемый шаг — мульчирование. Минимальный слой мульчи должен составлять 20 см.

Характеристика и описание сливы «Этюд»

Слива сорта «Этюд» появилась благодаря работе российских специалистов Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Плодовая культура включена в государственный реестр селекционных достижений России в 1985 году. Сливу вывели на основе сортов «Волжская красавица» и «Евразия 21». Получило популярность плодовое дерево не только в России, но и в Украине, Молдавии, Эстонии, Казахстане.

Описание и характеристика сливы

Растение районировано для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Высота деревьев 1,5-3 метра. Крона приподнятая, форма шаровидная. Поверхность коры шероховатая, темно-коричневого цвета. Побеги окрашены в буро-коричневый цвет, растут под прямым углом. Почки небольшие, плотно прижаты к побегам, окрашены в серебристо-коричневый цвет. Листья среднего размера, яйцевидной формы с острым носиком. Поверхность листовой пластины волнистая, окрашена в темно-зелёный цвет.

Цветки крупные, окрашены в бело-розовый цвет. Плоды завязываются овальной или яйцевидной формы. В технической спелости слива окрашена в зеленый цвет, а в биологической спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Масса одного плода составляет 28-30 грамм. Кожица прочная, толщина средняя, по всей поверхности покрыта восковым налетом. В каждой сливе есть одна косточка. Мякоть окрашена в зелено-желтый цвет, структура плотная, сочная. Вкус плодов кисловато-сладкий. Используют для переработки в джемы, варенье, для свежего потребления, приготовления десертов, компотов, подходит для переработки на чернослив.

Начинают плодоносить деревья на 3-4 год после высаживания. Расцветает плодовая культура в конце мая. Созревают сливы в конце августа. Средняя урожайность с дерева составляет до 20 килограмм. Плоды хранятся до 60 дней (в прохладных помещениях), прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Растение зимоустойчиво, имеет высокий иммунитет к заболеваниям бактериального и грибкового характера, переносит засуху.

Слива самоплодная лишь на 50%, поэтому чтобы получить богатый урожай, необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Для сливы «Этюд» лучшими опылителями являются сорта: «Заречная ранняя», «Ренклод тамбовский», «Волжская красавица».

Преимущества и недостатки плодовой культуры

За длительный период культивирования, садоводы выделили основные достоинства и недостатки сорта, рассмотрим их подробнее.

К преимуществам относят:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий уровень зимоустойчивости, засухоустойчивости;
  • хороший иммунитет;
  • стабильные ежегодные урожаи;
  • короткий срок созревания плодов.

Недостатки сорта садоводы пока не выявили, что прекрасно сказывается на его репутации и повышает его популярность из года в год.

Советы по выращиванию и уходу за сливой

  1. Специалисты в области садоводства рекомендуют высаживать сливу осенью, за 1-2 месяца до предполагаемых морозов.
  2. Плодовое дерево не любит сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в защищенном месте от холодных ветров.
  3. Прекрасно растет слива на легкой нейтральной почве. Если вы живете в местности, где почва глинистая, то в нее нужно внести песок с торфом, чтобы сделать её не такой плотной.
  4. Посадочную яму нужно подготовить заранее, примерно за две-три недели до высаживания саженца. Лунка выкапывается 60-80 сантиметров в глубину, диаметром 60-70 сантиметров. На дно ямы размещают слой почвосмеси с покупной плодородной почвы и перегноя. Извлеченный грунт в равных частях смешивают с торфом, песком, перегноем, добавляют древесную золу (5 кг.) засыпают в яму и поливают водой. Чтобы снизить кислотность почвы, вносят негашеную известь, расход на квадратный метр составляет 200 грамм.
  5. Через две-три недели можно высаживать саженец. Яма раскапывается, туда помещается растение, его аккуратно присыпают почвой, поливают водой.
  6. Удобрения можно не вносить первые два года. В последующие годы удобрять деревья нужно весной и осенью. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения («Суперфосфат», «Нитрофоска») или органические удобрения (перегной).
  7. В первый год растения нужно поливать часто, но не обильно. Частота полива составляет 3 раза в месяц, расход воды 8-10 литров.
  8. Обрезают дерево весной и осенью. Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания сливы. Формируют крону в виде ярусов. В основу закладывают 6-8 мощных веток. Также удалению подлежат сломанные, сухие и пораженные ветви, побеги.
  9. Для удобства полива, вокруг дерева нужно сделать околоствольный круг. Его делают диаметром 1-1,5 метров. Почву в нем нужно периодически перекапывать, давать приток кислорода корням.

Характеристики сорта

Поскольку высота дерева сливы Этюд небольшая, сорт может приносить до 60 кг спелых фруктов. Привычное цветение ранней весной дает плоды уже в конце сезона или начале лета. Столово-технический сорт полюбился многим фермерам и владельцам приусадебных участков. Для выращивания сорт домашней сливы Этюд подходит идеально.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Это поистине уникальный сорт домашней сливы, которая растет практически на любой почве на разных широтах планеты. Также не является принципиальным параметр влажности, который варьируется на территории Молдовы, Украины и Белоруссии.

Опылители сливы

Сорт домашней сливы Этюд считается частично самоплодным, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом деревья-опылители. Удачным решением будет посадить сорт Заречная Ранняя, Волжская Красавица и Ренклод Тамбовский.

Совет! Желательно, чтобы все сорта сливы присутствовали на участке.

Урожайность и плодоношение

Цветет слива Этюд с конца мая, быстро. Дерево домашней сливы дает плоды за короткий временной промежуток, а период созревания средний. Поэтому насладиться вкусными фруктами получится только в августе.

Плодоношение является ежегодным, но отличается стабильным приростом – примерно на 2-3 кг с каждым последующим сезоном. Слива домашняя Этюд может дать и 20 кг, и 60. Все зависит от того, насколько взрослое дерево. Саженцы на 4-й год уже плодоносят, так что долго ждать урожая не придется.

Область применения ягод

Этюд домашний очень легко переносит перевозку. Хранится слива в контейнерах и промышленных холодильных камерах, где не теряет своего внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 2-2,5 месяцев. Используется для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки сливы Этюд

Быстро цветет и дает крупные плоды – вот что ценят в сорте сливы Этюд. Непривередливость дерева – это его особенность.

Важно! Из недостатков можно выделить лишь то, что саженцы самобесплодны, поэтому нуждаются в опылителях нескольких сортов

Характеристика и описание сливы «Этюд»

Слива сорта «Этюд» появилась благодаря работе российских специалистов Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Плодовая культура включена в государственный реестр селекционных достижений России в 1985 году. Сливу вывели на основе сортов «Волжская красавица» и «Евразия 21». Получило популярность плодовое дерево не только в России, но и в Украине, Молдавии, Эстонии, Казахстане.

Описание и характеристика сливы

Растение районировано для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Высота деревьев 1,5-3 метра. Крона приподнятая, форма шаровидная. Поверхность коры шероховатая, темно-коричневого цвета. Побеги окрашены в буро-коричневый цвет, растут под прямым углом. Почки небольшие, плотно прижаты к побегам, окрашены в серебристо-коричневый цвет. Листья среднего размера, яйцевидной формы с острым носиком. Поверхность листовой пластины волнистая, окрашена в темно-зелёный цвет.

Цветки крупные, окрашены в бело-розовый цвет. Плоды завязываются овальной или яйцевидной формы. В технической спелости слива окрашена в зеленый цвет, а в биологической спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Масса одного плода составляет 28-30 грамм. Кожица прочная, толщина средняя, по всей поверхности покрыта восковым налетом. В каждой сливе есть одна косточка. Мякоть окрашена в зелено-желтый цвет, структура плотная, сочная. Вкус плодов кисловато-сладкий. Используют для переработки в джемы, варенье, для свежего потребления, приготовления десертов, компотов, подходит для переработки на чернослив.

Начинают плодоносить деревья на 3-4 год после высаживания. Расцветает плодовая культура в конце мая. Созревают сливы в конце августа. Средняя урожайность с дерева составляет до 20 килограмм. Плоды хранятся до 60 дней (в прохладных помещениях), прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Растение зимоустойчиво, имеет высокий иммунитет к заболеваниям бактериального и грибкового характера, переносит засуху.

Слива самоплодная лишь на 50%, поэтому чтобы получить богатый урожай, необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Для сливы «Этюд» лучшими опылителями являются сорта: «Заречная ранняя», «Ренклод тамбовский», «Волжская красавица».

Преимущества и недостатки плодовой культуры

За длительный период культивирования, садоводы выделили основные достоинства и недостатки сорта, рассмотрим их подробнее.

К преимуществам относят:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий уровень зимоустойчивости, засухоустойчивости;
  • хороший иммунитет;
  • стабильные ежегодные урожаи;
  • короткий срок созревания плодов.

Недостатки сорта садоводы пока не выявили, что прекрасно сказывается на его репутации и повышает его популярность из года в год.

Советы по выращиванию и уходу за сливой

  1. Специалисты в области садоводства рекомендуют высаживать сливу осенью, за 1-2 месяца до предполагаемых морозов.
  2. Плодовое дерево не любит сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в защищенном месте от холодных ветров.
  3. Прекрасно растет слива на легкой нейтральной почве. Если вы живете в местности, где почва глинистая, то в нее нужно внести песок с торфом, чтобы сделать её не такой плотной.
  4. Посадочную яму нужно подготовить заранее, примерно за две-три недели до высаживания саженца. Лунка выкапывается 60-80 сантиметров в глубину, диаметром 60-70 сантиметров. На дно ямы размещают слой почвосмеси с покупной плодородной почвы и перегноя. Извлеченный грунт в равных частях смешивают с торфом, песком, перегноем, добавляют древесную золу (5 кг.) засыпают в яму и поливают водой. Чтобы снизить кислотность почвы, вносят негашеную известь, расход на квадратный метр составляет 200 грамм.
  5. Через две-три недели можно высаживать саженец. Яма раскапывается, туда помещается растение, его аккуратно присыпают почвой, поливают водой.
  6. Удобрения можно не вносить первые два года. В последующие годы удобрять деревья нужно весной и осенью. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения («Суперфосфат», «Нитрофоска») или органические удобрения (перегной).
  7. В первый год растения нужно поливать часто, но не обильно. Частота полива составляет 3 раза в месяц, расход воды 8-10 литров.
  8. Обрезают дерево весной и осенью. Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания сливы. Формируют крону в виде ярусов. В основу закладывают 6-8 мощных веток. Также удалению подлежат сломанные, сухие и пораженные ветви, побеги.
  9. Для удобства полива, вокруг дерева нужно сделать околоствольный круг. Его делают диаметром 1-1,5 метров. Почву в нем нужно периодически перекапывать, давать приток кислорода корням.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий