Размножать семенами и луковицами
Шаг 1. Выбор места
| |
Шаг 2. Подготовка посадочного материала
| |
Шаг 3. Посадка
| |
Шаг 4. Подкормка
| |
Шаг 5. Уход
|
Отапливаемая теплица
Выращивание перьев лука зимой требует строгого соблюдения определенных условий:
- поддержание температурного режима в дневное время суток до +20 градусов, ночью до 15 градусов;
- световой день составляет не менее 12 часов;
- необходимость регулярного полива;
- часто проветривать, избегая сквозняков.
Для возможности поддержания таких условий, требуется закупка необходимого оборудования. Наиболее удобным и эффективным способом выращивания считается производство пера на стеллажах. Для этого следует организовать на специальных стеллажах высадку растений в ширину, которые составляют в идеале 35 см. На них равномернее идет прогревание почвы, провоцирующее более раннее прорастание луковиц. Площадь теплицы используется намного эффективнее, удобно ухаживать за растениями, не нужно в момент работы наклоняться.
Если есть возможность установки теплиц на солнечных участках, то можно сэкономить на искусственном освещении. Но без дополнительной подсветки растений не обойтись в связи с короткими днями зимой.
Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла. Для поддержания такого климата в теплице нужно ее отапливать. Для этого используются электрические, или если есть возможность, газовые котлы. Проведенные от них трубы распределяются по периметру сооружения. Можно организовать печное отопление, что будет не совсем удобным, так как требует постоянного контроля за электронагревателями.
Лучшие сорта на зелень
Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать вид. Одним из популярнейших сортов является лук параде. Он в течение всего лета дает стабильный урожай. Кроме того, ценится луковая зелень следующих сортов пряного овоща:
- лук-батун – встречаются однолетние и многолетние сорта. Отличается высокой урожайностью, низкой стоимостью посадочного материала;
- шнитт-лук – растение с узкими ароматными листьями, которые долгое время остаются нежными и сочными;
- многоярусный лук – неприхотливый, не боится мороза. Урожайность превышает даже батун;
- лук-порей – сорт отличается листьями с чесночным вкусом.
Лук-порей
Уборка и хранение урожая
С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.
Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.
Лук лучше хранить при температуре от 0 до 3 °С. В городской квартире сложно соблюдать такой режим, поэтому постарайтесь найти сухое, хорошо проветриваемое место с температурой 18-25 °С. Можно насыпать лук в ящик или коробку, но лучше сплести его в косу или венок.
Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.
Возможен и смешанный тип хранения: осенью и весной при 18-25 °С и низкой влажности воздуха, а с наступлением морозов при температуре от -1 до -3 °С. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению шейковой гнили.
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка – мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.
Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.
Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.
Желтый лук репчатый Апогей
Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают – в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.
Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения
Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.
Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.
Белый лук Сноуболл
Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.
Многолетний белый лук сорта Сноуболл
Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.
Лук репчатый Ред барон
Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон – сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.
Красный лук репчатый – сорт Ред барон
Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.
Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.
Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.
Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.
Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.
Лук-порей
Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.
На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.
Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.
Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.
Сбор и хранение урожая
Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.
Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 жней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.
Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.
Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:
Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.
1
Копировать ссылку
Как правильно выбрать севок
Как от посадки, так и от выбора материала зависит многое. Выбирать следует только те луковицы, которые имеют идеально ровную поверхность и не пророщенные. Сморщенные севки не дадут нужного урожая. В таком посадочном материале уже нету того количества питательных веществ, которое нужное для правильного развития.
Также нужно перед высадкой тщательно осмотреть посадочный материал. Они не должны иметь какие-либо повреждения. Если на поверхности все же имеются сколы и царапины, то такой материал больше всего будет поражаться различными бактериями и инфекциями.
Поэтому следует покупать качественный материал, экономить в этом случае не стоит. Хороший севок, — это тот, который имеет средние размеры, достаточно плотный, имеет гладкую поверхность и блестящую шелуху, которая плотно прилегает друг к другу.
Лучшие сорта лука для открытого грунта
Самыми лучшими сортами репчатого лука для открытого грунта в Подмосковье являются Штуттгартен-Ризен и Стригуновский. Они имеют острый вкус. Обладают отличной лежкостью. Нетребовательны в уходе, терпимо относятся к недостатку влаги. Более урожайные сорта – Каба, Кармен, Глобус – наоборот, требовательны к условиям выращивания, к подкормкам.
Высокоурожайны и сладкие сорта лука для открытого грунта – Глобо и Эксибишен, описанные выше. Однако они тоже требовательны к подкормкам, поливам, уходу. Лучшие из них выращиваются из рассады. У плодов этих сортов превосходный вкус, без горечи. Луковицы не очень плотные. Лежкость низкая.
Как правильно сажать лук. Советы огороднику
Казалось бы, любой огородник знает, как правильно сажать лук, но и тут есть некоторые нюансы, следуя которым всегда можно достичь хорошего урожая.
Лук любит плодородную дренированную почву, по этому её подготавливают с осени: перекапывают и удобряют. Зачастую лук выращивают из севка – маленьких луковичек, диаметром 10-20 см. Их тщательно перебирают, удаляют проросшие или высохшие экземпляры.
Высаживать севок лучше в теплую землю, ориентировочно в конце апреля – начале мая, иначе лук будет сильно пускать стрелы.
Высаживают его во влажный грунт на такую глубину, чтобы донышко луковички доставало до влаги. Между рядами оставляют 20-25 см, а между луковицами 5-7 см. Сверху присыпают на 2 см землей. Бывалые огородники, делясь опытом как правильно сажать лук, советуют практиковать смешанные посевы лука и моркови, с целью взаимозащиты от вредителей. А также поливать луковички первые месяцы – этот овощ любит влагу. Ну и, любимое дело огородника – прополка. Сорняки луку не товарищи, так как задерживают лишнюю влагу и вредные бактерии. При правильной посадке и соответствующем уходе вас непременно ожидает превосходный урожай лука.
Пересадка в открытый грунт
Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать
Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.
Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.
Правила ухода
Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.
Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой
Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.
В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.
Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи
Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.
Сбор и хранение
В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.
Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении
Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи
При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет
Как выбрать сорт для выгонки на зелень
Выбрать сорт лука для выгонки на перо очень не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо
Чтобы выбрать хороший сорт, стоит обращать внимание на детали
В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени!
В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени! Но, кроме того, стоит узнать, когда цветет культура. Цветение может сильно испортить вкус перьев, так что лучше, чтобы оно происходило поздно.
Важно!
Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры, что покупается на перо. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!
Урожайность – круглый год
Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.
Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным
Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.
Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.
Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.
Вид | Созревание луковицы, дней | Созревание зеленых перьев, дней |
Сверхранние | 40 | 15-20 |
Ранние | 50 | 25 |
Среднеранние | 75 | 30 |
Среднеспелые | 90 | 35 |
Среднепоздние | 100 | 35 — 40 |
Поздние | 120 | 45 |
Из рассады
Выращивание лука на зелень сегодня возможно и рассадным способом. Лучшими сортами для этого называют полуострые и сладкие сорта овоща, а также отличный сорт Сквирский.
Непосредственно перед тем, как начать выращивать лук для зелени из рассады, семена следует намочить либо прорастить в пленочной теплице. В ходе проращивания семена нужно высадить на глубину около 1 см примерно за 60 дней до посадки рассады в грунт.
При этом используется строчный тип посева, при котором ширина в междурядьях должна быть до 6 см. Норма посева семечек – около 25 грамм на метр квадратный полезной площади. Температура внутри парника до появления всходов должна быть до +25 градусов. Когда они проклюнутся, температуру необходимо снизить спустя 4 дня на 10 градусов, а позже снова увеличить до 18 – 20. Теплицу нужно проветривать, а рассаду тщательно поливать. За 10 дней до высадки ее в открытый грунт теплицу раскрывают.
Готовая к посадке качественная рассада достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы она лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Корневую систему советуют обмакивать в раствор, подготовленный из коровяка и глины. Высаживают рассаду на участок во второй половине апреля в бороздки, которые сделаны предварительно при помощи тяпки либо маркера.
Посадка производится в строки, ширина междурядий в которых должна составлять около 20 см, а расстояние между самими культурами – до 5 см. Сухой грунт следует поливать так, чтобы на 40 растений приходилось примерно 10 литров воды. Посадка рассады должна осуществляться на глубину до 4 см. Землю вокруг посаженных растений нужно прижимать к корням, а междурядья после высадки сразу следует рыхлить.
Достоинства и недостатки
Сорт лука-батуна Параде успел приобрести популярность у российских огородников из-за своих несомненных достоинств. Те, кто знаком с овощем не понаслышке, отмечают:
- холодостойкость;
- его можно выращивать как на грядках, так и в парниках;
- сбалансированное соотношение зеленой и отбеленной частей листьев;
- отличная урожайность;
- длительный срок вегетации;
- пригодность к выращиванию в небольших и промышленных масштабах;
- нежные луковые перья долго не грубеют, не желтеют;
- батун можно выдернуть с корнем или оставить расти до осени, так как он после срезки быстро обрастает новыми перьями (3-4 срезки за сезон);
- вкусная сочная зелень насыщена витаминами и минералами;
- способность сохранять пригодность к использованию в течение длительного времени.
Недостатков у лука-батуна сорта Параде не имеется.
Как вырастить лук из семян за один сезон
Распространено мнение, что выращивать рассаду крайне трудно, да и занимает этот процесс немало времени. Однако вы можете на личном опыте убедиться в обратном, если познакомитесь с основными правилами и будете им следовать на протяжении всего процесса.
Многие садоводы прибегают к рассадному методу, так как это гарантия получения высокого урожая. Причем заниматься этим можно даже в комнатных условиях. Но прежде вам нужно подготовить все необходимое для этого:
- Семена лука для посева;
- Почвенная смесь высокого качества.
- Емкости, в качестве которых рекомендуется использовать цветочные горшки или ящики;
- Полиэтиленовая пленка.
Рассчитывать на получение хорошего урожая можно лишь при условии, если вы будете соблюдать следующие рекомендации, которые являются универсальными, а поэтому могут быть использованы при выращивании любого сорта.
Общие правила:
Специалисты рекомендуют использовать для посева полуострые и сладкие сорта; Наиболее подходящее время для посева семян — конец февраля
Однако иногда в литературе присутствует указание о том, что его можно проводить в начале весны; Прежде чем начать сеять семена, проводится их замачивание: для этого их помещают в воду, нагретую до температуры 35 градусов Цельсия, и оставляют на 8-10 часов; Далее семена вытаскивают и оставляют для просушки; Очень важно соблюдать рекомендуемые нормы посадки — 20 г на один квадратный метр. Чтоб после посева семена смогли гораздо раньше прорасти, рекомендуется покрыть емкости с посадками полиэтиленовой пленкой
Время от времени необходимо открывать ящики для доступа к ним свежего воздуха; Дождавшись появления первых всходов, необходимо обеспечить саженцам регулярный полив и прополку; Обычно рассада достигает необходимого состояния через 2 месяца
В это время можно проводить ее пересадку на постоянное место; Прежде чем отправить растение на грядку, проводится ее пикировка. Для этого корневую систему и верхнюю часть стебля нужно слегка подрезать
Время от времени необходимо открывать ящики для доступа к ним свежего воздуха; Дождавшись появления первых всходов, необходимо обеспечить саженцам регулярный полив и прополку; Обычно рассада достигает необходимого состояния через 2 месяца. В это время можно проводить ее пересадку на постоянное место; Прежде чем отправить растение на грядку, проводится ее пикировка. Для этого корневую систему и верхнюю часть стебля нужно слегка подрезать.
Описание и характеристика лука
По внешним характеристикам лук Хеленас мало чем отличается от других разновидностей культуры. Но данному сорту свойственно более раннее созревание, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе. Всё это делает его достаточно популярным среди садоводов, несмотря на неудовлетворительную лёжкость луковиц. Подробней об основных характеристиках сорта — далее в статье.
Ботаническое описание
Лук Хеленас относится к гибридным сортам. Он был выведен в Нидерландах в 2009 году и быстро набирает популярность среди огородников. Растения состоят из наземной части и подземного клубня, расположенного в верхних слоях почвы. Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также характеристика севка.
Знаете ли вы? Свежий луковый сок, нанесённый на место укуса пчелы или шмеля, помогает быстро снять отёк и устранить боль.
Пера
Сорт лука Хеленас обычно выращивается огородниками с целью получения репки, но его зелёные листья тоже можно употреблять в пищу. Ниже перечислены основные особенности внешнего вида перьев растений данного сорта:
- листья трубчатые, с умеренно толстыми стенками;
- наземная часть растения окрашена в насыщенный зелёный цвет;
- на перьях заметен тонкий слой воскового налёта;
- каждый новый лист растёт внутри другого, образуя шейку луковицы;
- новое перо лука вырастает каждые 7 дней;
- в конце июня растение выпускает длинный (около 1 м) цветонос с шаровидным соцветием.
Севка
Севком называются мелкие луковицы, которые выращиваются из семян в первый год культивирования растения. В дальнейшем они снова используются для посадки, но из них уже вырастает полноценная крупная луковица, которую можно использовать в пищу.
Сорта многолетнего лука на зелень
Один из самых востребованных видов многолетнего лука – батун. В его рамках особенной популярностью пользуются:
- “Майский”;
- “Лонг Токио”;
- “Нежность”;
- “Жирнолистный”.
Различия между ними не особенно существенны, подходят для регионов с разным климатом. Вид слизун менее популярен в нашей стране, хотя тоже достаточно стойкий и неприхотливый, разве что требует больше полива. Сорт “Грин”, который относится к этому виду, выбирают за высокую урожайность, “Лидер” за прекрасные вкусовые качества.
Среди многолетних популярны и сорта шнитта, например “Крокус”
Следует обратить внимание на сорта:
- “Великан”;
- “Новичок”;
- “Знахарь”;
- “Ароматный”;
- “Пикантный”;
- “Джусай”;
- “Алтайский”;
- “Краснеющий”.
Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте
Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.
Если сажаете лук на головку, то важно знать, как правильно сажать, чтобы получить хороший урожай
Лук-батун Семилетка
Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.
Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.
Лук-порей Веста
Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.
Лук шалот Деликатес
Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.
Шнитт-лук Богемия
Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.
Польза и вред растения
Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:
- простудные болезни;
- проблемы с аппетитом;
- заболевания пищеварительной системы;
- ослабленный иммунитет;
- болезни детородных органов;
- проблемы с кровотоком;
- зубная боль;
- атеросклероз.
Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.
Применение и хранение
Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.
Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.
Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.
Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.
Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить
Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.
Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.
Лук-батун
Заслуженно считается одним из самых популярных видов лука. Высота пера, согласно с описанием, достигает 1 метра. За одну срезку позволяет собрать большое количество зеленой массы. Он многолетний, что позволяет получать первую весеннюю зелень. Дает 2-3 срезки за сезон. Быстро отрастает, не загнивает.
Весной время дорогое, каждый час на вес золота. Меньше времени потрачено на лук – больше его остается на другие культуры. В этом несомненный плюс многолетних луков. Лучшие сорта многолетнего лука на зелень:
Фото — перьевой лук (фото)
Апрельский-12. Морозостокий, раннеспелый сорт. От момента появления пера до технической спелости – 25 дней. Высота пера – до полуметра. Вкус слабоострый. На второй год образует по 6 стеблей. Устойчив к болезням. Устойчив к заморозкам.
Грибовский 21. Знаменитый высокоурожайный сорт. Отличается тонким вкусом.
Исполин. Новый сорт. Зимостойкий. Мощные листья, урожайность до 4 кг с 1 кв м за сезон (3 срезки).
Лук-батун прекрасно хранится зимой в замороженном или соленом виде. Не теряет аромата и вкусовых качеств.