Описание и выбор семян кукурузы, как сохранить в домашних условиях

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Зерно кукурузы является источником полноценного белка, а также жира, витаминов и минеральных веществ. В мировом зерновом балансе выращивание этого растения стоит на третьем месте после риса и пшеницы. Как высококонцентрированный корм для животных кукуруза превосходит овес, ячмень, просо и другие культуры: в килограмме ее зерна содержится 1,34 корм. ед., в то время как в ячмене и овсе — 1,2 и 1 корм. ед. соответственно.

По этим причинам необходимы разработка и реализация селекционных задач, где особое внимание будет уделяться не только повышению потенциальной продуктивности, но и экологической стабильности генотипов, их способности противостоять действию стрессовых факторов среды, что является важным условием для роста валовых сборов зерна кукурузы. Сейчас на государственном уровне проводится работа по созданию конкурентоспособной отечественной селекционно-генетической базы в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы в соответствии с подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства кукурузы».

Подготовка семян

Главные правила подготовки семян:

  1. Перед высадкой их калибруют по размерам, выбирая только крупные, насыщенного и яркого цвета.
  2. За неделю до посева початки маиса оставляют на 3-4 дня для обогрева на солнце — это способствует ускорению прорастания. Для этого плоды помещают в марлевый мешочек.
  3. Для предупреждения болезней зерна протравливают фунгицидами.
  4. Некоторые дачники практикуют закаливание семян. Кладут зерна во влажный тканевый мешочек и убирают в холодильник на пять дней.
  5. Затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут для обеззараживания, промывают, помещают в емкость и ставят в тепло. Когда появятся небольшие корешки, зерна сажают в землю. Часть дачников не ждут, пока зерна проклюнутся и, замочив семена на пару часов, сразу после этого сажают их в грунт.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка семян и уход за растениями

При выращивании кукурузы важно правильно выбрать сорт, определенным образом посадить семена. Подкормка, уход за растениями тоже имеет большое значение

Когда сажать семена кукурузы для выращивания раннего урожая? В этом случае посадочный материал высевают в середине апреля на рассаду, обязательно в разные емкости, на глубину 2 см. В середине мая их высаживают в огород.

Место для посадки семян кукурузы необходимо солнечное, она не выносит даже небольшой тени. Сажайте там, где нет сквозняков и холодных ветров.

Земля должна быть хорошо дренированной, не допускается застой воды. Почва должна промокнуть на глубину 10—15 см. Кукуруза любит плодородную почву с большим содержанием гумуса. Если земля недостаточно плодородная, внесите с осени навоз. Весной же можно закладывать только хорошо вызревшую органику — компост или перегной. Почву перекапывают за 2 недели до посадки семян кукурузы, внеся при этом комплексное минеральное удобрение.

После появления 8-го настоящего листа культура начинает интенсивно расти. Суточный прирост может достигнуть 5—6 см. Тогда начинают формироваться боковые побеги — пасынки. Для ускорения созревания початков пасынки удаляют, так как они оттягивают влагу и питательные вещества от основного стебля. Пасынки надо срезать острым ножом, не повреждая главного стебля.

При выращивании и уходе за кукурузой в открытом грунте значительно улучшает качество будущих семян и дает большую прибавку в урожае искусственное дополнительное опыление. Во время массового цветения созревшую пыльцу с метелок стряхивают в ведро или бумажный пакет, а затем веткой или щеточкой пыльцу наносят на появляющиеся нити початков. Сбор пыльцы с растений и опыление проводят в утренние часы, после схода росы, но до наступления дневной жары. Сбор пыльцы с султанов следует производить с растений через ряд, а в ряду — через 3—5 растений. В течение массового цветения дополнительное опыление проводят не менее 3 раз через каждые 2—3 дня. Искусственное опыление кукурузы особенно необходимо в жаркие, засушливые годы, когда при высокой температуре воздуха пыльца созревает и осыпается раньше, чем появятся рыльца завязей. Для своевременного дополнительного опыления растений рекомендуется на участке проводить посев кукурузы в разные сроки, с тем чтобы создать запас пыльцы.

Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки их побелеют, а зерна станут твердыми и приобретут блеск.

Зерна кукурузы в початках, в отличие от зерен других злаковых, не склонны к осыпанию. Собранные початки сортируют, а затем раскладывают для просушки, так как излишняя влажность семян приводит к резкому снижению всхожести и энергии прорастания. Початки кукурузы хранят в сухом помещении в подвешенном виде.

Популярные сорта кукурузы для выращивания в открытом грунте

  • Сахарный. Этот вид ценится за вкусовые качества. Именно такую кукурузу предпочитают использовать для консервирования.
  • Зубовидный. Эта культура отличается разнообразным окрасом. Применима для изготовления крупы и спирта, в качестве корма для скота.
  • Крахмалистый. Предназначение вида понятно из его названия – из него делают крахмал.
  • Кремнистый. Такой вид в пищу используют не в чистом виде, а переработанном – в качестве муки, кукурузных хлопьев или палочек.
  • Лопающийся. Из этого вида делают попкорн.
  • Добрыня. Этот ранний сорт является гибридным, привлекателен неприхотливостью и стойкостью к болезням. Початки крупные, вкусовые качества на высоком уровне.
  • Лакомка 121. Этот сорт обеспечивает высокую урожайность и стойкость к болезням. Початки сочные и сладкие.
  • Пионер. Данный сорт относится к кремнистому виду культуры. Вкусовые качества незначительны, но урожайность высока.
  • Ранняя золотая 401. Культура является низкорослой и среднеспелой. Относится к сладкому виду.
  • Сингента. Гибридный сорт зубовидной культуры с ценным составом. Привлекателен холодоустойчивостью.
  • Спирит. Гибридный сорт сладкой кукурузы с сочной и нежной мякотью зерен. Устойчив к болезням и вредителям, выращивать можно в разном климате. Привлекателен сверхранним созреванием и высокой урожайностью.
  • Хоппи. Этот сорт отличается черно-фиолетовым окрасом и ореховым привкусом. Применяется для изготовления крупы, напитков, чипсов, в косметологии.
  • Эрликон. Сладкий сорт лопающейся кукурузы.

Предпочтительно использовать сорт местной селекции. Необходимо учитывать климатические особенности региона и соответствие им культуры.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В России большое распространение имеют гибриды кукурузы. Различаются несколько их основных типов: межсортовой, полученный при скрещивании двух обычных сортов, сортолинейный — обычного сорта с самоопыленной линией, межлинейный — при соединении самоопыленных линий. Межлинейные гибриды могут быть простыми, сформированными при скрещивании двух самоопыленных линий, а также двух- и трехлинейными — при соединении двух либо трех простых межлинейных гибридов соответственно. По сортовым качествам семена первого поколения простых, трехлинейных, двойных меж- и многолинейных гибридов должны отвечать определенным нормам: иметь сортовую типичность не менее 98%, содержать ксенийные, то есть нетипичные, зерна не более 600 штук на 100 початков. Согласно ГОСТ 20582–86 основные показатели посевного качества семенного зерна кукурузы подразделяются на два класса — первый и второй.

Создание новых гибридов определяется в первую очередь состоянием и перспективами сеяния культуры в стране. Сегодня в связи с необходимостью продвижения возделывания кукурузы на север одним из приоритетных направлений разработки гибридов для производства зерна в России является селекция на раннеспелость при оптимальной урожайности и устойчивости к основным болезням и вредителям. Следует отметить, что отечественные гибриды, сформированные методом классической селекции, обеспечивают экологическую безопасность продукции по сравнению с генетически модифицированным зарубежным материалом и могут без ограничения использоваться на корм животным и пищевые цели.

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Подготовка семян перед посевом

   В каком виде высаживать семена растения (сухой или пророщенный) решать только вам, но сперва желательно сделать тщательный отбор материала для посадки по всем внешним признакам, исключая всевозможные неблаготворные варианты. Чем лучше будет проведен данный этап, тем выше вероятность того, что ваш урожай будет радовать вас.

   Перед началом процедуры проращивания зерен, стоит заранее нагреть семена на солнце (только заверните их в ткань). Длительность осуществления данной процедуры должна составлять четыре дня.

Этот этап необходимо осуществлять с учетом всех пунктов:

– помещаем семена в раствор марганца, помещаем их на полчаса для того, чтобы обезвредить;

– спустя данное время промываем материал в воде и просушиваем на бумажке;

– кладем на тарелку кусок марли в пару слоев и увлажняем ее;

– разлаживаем поверх семена кукурузы и накрываем таким же влажным слоем материала;

– относим тарелку в темное место с температурным режимом в 25 градусов;

– буквально спустя 5-7 дней сформируются ростки;

– после этого семена следует высадить во влажный грунт:

   В случае посадки семян в сухом виде рекомендуем провести только процедуру обеззараживания, после этого семена просушиваются и высаживаются.

Как правильно хранить консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.

А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать

Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации. Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть

Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой

Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.

Особенность данной культуры

   Нахождение кукурузы в пару шагах от дома дает возможность получать естественные продукты без наличия высокого уровня пестицидов. Кроме вкусных плодов, есть возможность использовать рыльца овощей для изготовления лечебных отваров дома, которые помогают улучшить работу внутренних органов.

   Хотя данная культура и считается неприхотливым растением, одного полива будет недостаточно. У многих огородников есть ошибочное утверждение о том, что растение выращивают только в жарких краях, однако это ложь. На противоположной, северной стороне кукуруза растет с таким же энтузиазмом, но с вмешательством способа рассадной посадки. Это необходимо для того, чтобы растение успело достичь зрелости всего за один сезон.

Есть определенные моменты. Их следует обязательно учитывать при выращивании кукурузы:

– выбор сорта, который соответствует данному климату;

– сроки высадки семенами или рассадой должны быть соблюдены;

– выбирать место, учитывая предпочтения культуры;

– правильный уход в будущем;

– сбор урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий