Основные отличия кормовой и сахарной типов свеклы
Листья
Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.
Цветы и плоды
У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.
В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.
Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная
Корнеплод
В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.
Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.
Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.
Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.
Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.
Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.
Химический состав
На долю сухого вещества в корнеплодах приходится 25% массы. У сахарной свеклы содержание сахарозы достигает порядка 20%. Сахаристость у кормовых сортов намного ниже. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-волокнистых пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых располагаются крупные клетки, запасающие сахара.
Кроме сахарозы в корнеплодах встречаются и другие углеводы: глюкоза, галактоза и арабиноза, фруктоза. Содержание белков в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая в 1 кг корнеплодов содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г протеина, Высокое содержание протеинов можно отметить и ботве растения. В тонне ботвы содержится 90 кормовых единиц и 21 кг перевариваемого протеина. Благодаря этому культура является ценным кормовым растением.
По своей питательности сахарные сорта практически в два раза превосходит кормовые. Кормовые же при хорошем уходе способны давать более высокие урожаи.
Кормовая свекла созревает раньше сахарной
Вегетация
Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.
Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.
Вредители и болезни
Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.
Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:
- В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
- Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
- Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.
Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.
Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.
Выращивание сахарной свеклы
Выращивание сахарной свеклы – правила, особенности и секреты технологии!
Многие ошибочно полагают, что выращивание сахарной свеклы проводится исключительно в производственных масштабах с целью получения сахара. Кроме непосредственного получения сахара, данный вид свеклы благодаря высокому содержанию питательных веществ зачастую используется в роли полезного корма для скота.
Поэтому в возделывании сахарной свеклы могут быть заинтересованы как фермеры, так и те, кто находится в поиске прибыльного для себя бизнеса в области сельского хозяйства. Если неукоснительно соблюдать технологию возделывания сахарной свеклы, из года в год Вы можете получать отличные урожаи и с лихвой вернуть вложенные средства.
В действительности возделывание сахарной свеклы не отличается кардинальным образом от выращивания обычной столовой свеклы (о хитростях ее выращивания описано здесь) – для максимальных результатов нужно выбрать участок с оптимальной почвой, вовремя сеять семена, подкармливать и поливания растения, уничтожать сорняки, рыхлить землю и предупреждать заражение растения разными болезнями
Ниже я приведу основные рекомендации, которые важно соблюдать в том случае, если Вы заинтересованы в выращивании данного вида свеклы
Поверьте, все Ваши усилия будут вознаграждены сторицей!Дигестия сахарной свеклы, её роль при выборе сортаОсновная ценность сахарной свеклы зависит не только от качества корнеплодов и вкусовых свойств.
Крупную роль в вопросе оценки урожая играет такой важный фактор, как дигестия сахарной свеклы или степень её сахаристости. Дигестия определяется в лаборатории посредством проведения химического анализа мякоти – чем выше показатель, тем лучше технологические показатели свеклы и, соответственно, тем больше из неё можно произвести сахара.В зависимости от показателей сахаристости и урожайности, сорта сахарной свеклы подразделяются на три крупные группы:1. для сортов урожайной группы характерно значительное количество корнеплодов с пониженным или средним содержанием сахара;2. сорта урожайно-сахаристой группы являются самыми востребованными, потому что они отличаются довольно высоким уровнем сахара в корнеплодах и хорошей урожайностью;3. в сахаристой группе находятся сорта с высоким содержанием сахара, но их урожайность немного меньше, чем в иных группах.Самые распространенные сорта сахарной свеклы на территории России: Льговский МС 29, Рамонская односемянная и Северокавказская односемянная, которые характеризуются отличной урожайностью и высоким процентом содержания сахара на каждый центнер базового сырья.
Оптимальные условия для выращивания сахарной свеклыВыращивание сахарной свеклы требует обстоятельного подхода
Так, чтобы получить большое количество крупных, здоровых корнеплодов, важно с самого начала выбрать участок с наиболее подходящей почвой
Предпочтительными являются супесчаные и суглинистые, хорошо аэрированные почвы, обладающие нейтральной реакцией, влагоемкие, рыхлые с большим содержанием питательных веществ. Если почвы слишком легкие, тяжелые или переувлажненные, то хорошие корнеплоды вырастить не получится.Предшественники свеклы играют важную роль.
К примеру, свеклу нельзя выращивать после льна, рапса, кукурузы, злаковых и бобовых, а также после зерновых культур, если в процессе их выращивания применялись гербициды на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.Желательно придерживаться следующей схемы севооборота: выращивайте свеклу после озимых зерновых культур, до которых на поле были высеяны зернобобовые или клевер первого года. На тех же местах культуру можно снова высевать только через 3 года.
Требования свёклы к условиям выращивания
Температурный режим
Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.
Световой режим для столовой свёклы
Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.
Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.
Отношение свёклы к влаге
Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.
Требования свёклы к почвенным условиям
Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.
Требование свёклы к предшественникам
Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты
Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву
Особенности севооборота
В кормовых севооборотах лучшими предшественниками свеклы кормовой являются злаково-бобовые смеси, кукуруза на силос, бахчевые культуры. В полевых севооборотах рекомендуется высаживать свеклу на место, где ранее располагались однолетние бобовые травы, пропашные культуры и озимые зерновые.
Как показывает практика, лучшие урожаи кормовой свеклы были получены тогда, когда в прошлом году на месте этой культуры располагались рожь, пшеница, горох, кукуруза и овощи. Нельзя размещать свеклу кормовую после различных многолетних трав. Возвращать эту культуру на прежнее поле разрешено не ранее, чем через 3 года.
Посадка свеклы в открытый грунт
В какое время сажать
Свеклу в открытую почву высаживают в середине мая, при этом у рассады должно быть от 4 до 5 настоящих листовых пластин. Но следует учесть, что высадку сеянцев можно проводить только в том случае, когда грунт хорошо прогреется, при этом его температура на глубине 80–100 мм должна быть равна 8–10 градусам. Именно поэтому подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть обязательно солнечным.
Почва
Прежде чем приступить к посеву, следует выбрать подходящее место, а также подготовить грунт. Лучше всего такая культура растет на питательной рыхлой почве, например, среднесуглинистые черноземы, торфяники, которые должны быть нейтральными либо слабощелочными рН от 5 до 8. Если грунт будет чрезмерно щелочным либо кислым, то растения начинают болеть. Участок, в почву которого вносился компост либо свежий навоз, может использоваться для выращивания свеклы лишь спустя не менее трех лет. Хорошими предшественниками данной культуры являются: лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Такое растение нельзя выращивать на участке, где до этого рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.
В начале весны во время перекопки почвы в нее следует внести от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то во время перекопки в нее надо внести по 0,5–1 кг извести-пушонки из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом в бедный грунт вносится по 2–3 килограмма перегноя.
Общие сведения о сахароносном корнеплоде
Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.
Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара. Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания. В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.
Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.
Выбираем почву для посадки
Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности. Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку. На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.
Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе. Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким. Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.
Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система
Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому. Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80
Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.
Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза. Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания. Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.
Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой
Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.
Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.
Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов
Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти.
Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:
- Розетка листьев сахарных сортов корнеплода густая, до 50 листьев. У кормовых видов не больше 30 штук.
- У сахарной свеклы цвет кожицы белый, а плоды кормовых видов бывают желтые, малиновые, оранжевые, серые.
- Форма корнеплода сахарных видов конические, удлиненные. А у кормовых видов преимущественно округлые.
- Сахарный вид овоща растет под землей, на поверхности почвы только листья, а кормовые виды наполовину находятся над поверхностью земли.
Уборка урожая и его хранение
Собирается свекла в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Оптимальный срок – с 15 сентября по ноябрь. Впрочем, если нет заморозков, можно держать овощи в земле намного дольше. Но только температура начала опускаться ниже 7 градусов, необходимо задуматься над извлечением вашего урожая из земли. Передерживать не желательно, так как со временем начинает развиваться корневая гниль, которая может губительно повлиять на состояние плодов.
Если содержание сахара достигает 15 и более процентов, тогда сбор производится на 2-3 недели раньше, так как есть риск потери сахаристости при длительном нахождении в земле. При уборке необходимо сохранять целостность плода, так как малейшая царапина может стать причиной развития гнили через 2-3 месяца и свекла попросту будет непригодна к хранению. Ботву лучше отрубать намного выше от самого овоща, чтобы она оставалась частично на нем. Это делается, снова-таки, для увеличения срока пригодности.
Хранение можно осуществлять во влажном и прохладном месте, чтобы не было порчи продукции. Если придерживаться этих правил, то овощи могут пролежать не один месяц и не потеряют свои вкусовые качества!
Предшественники для свеклы при севообороте
Нарушение правил севооборота чревато невозможностью получения большого урожая. Недопустимо выращивание сахарного сорта и культур, которые дают такие же корнеплоды.
Не рекомендуется размещать посадки после предыдущего выращивания следующих видов:
- рапса;
- капустных видов;
- редиски;
- бобовых.
Сладкая свекла подвержена свойственным для данных растений заболеваниям, поэтому риск его появления при посадке на месте таких предшественников возрастает в разы. Для свеклы лучшими территориями будут те, на которых ранее выращивался ячмень или пшеница. Допустима посадка на место возделывания картофельных культур. Овощи и пряные травы совместимы, так как последние обладают свойством отпугивания от корнеплодов вредных насекомых.
Нельзя делать посадку свеклы на территории посадок злаковых, если ранее при их выращивании применялись гербициды в виде метилсульфуронметила либо хлорсульфурона. На место предыдущего выращивания свеклы повторную высадку такой же культуры допустимо сажать только по истечении 3 лет.
Кубань – лидер по выращиванию и переработке сахарной свеклы в России
Основные этапы выращивания сахарной свеклыВ вопросе возделывания сахарной свеклы важно проводить весеннюю и осеннюю подготовку почвы. Осенью землю важно удобрять фосфорными, калийными, азотными удобрениями, после чего вспахать поле на глубину 30 см
Весной проводят покровное боронование с культивацией земли на глубину около 8 см, а потом участок, который предназначен для посева, важно тщательно выровнять.Наиболее подходящее время для начала высева семян сахарной свеклы – это когда земля прогревается на глубине 5 см до +6, а температура воздуха находится на уровне +8 градусов. Посевные работы желательно проводить в погожий весенний денек, не допуская крупного перерыва перед предпосевной обработкой земли и самим посевом
Выращивание сахарной свеклы – технология:1. семена нужно высеять на глубине 2-5 см (если почвы влажные и тяжелые, семена высеваются глубже), оставляя между рядами по 45 см;2. на 5 день после осуществления посевных работ нужно провести довсходное боронование, чтобы разбить корку на поверхности земли после дождя, а также избавиться от сорняков и повысить запасы влаги в почве;3. когда появятся первые ростки, нужно осуществить прореживание или букетировку сахарной свеклы, оставляя исключительно здоровые растения;4. для сахарной свеклы очень важен обильный своевременный полив – в начале вегетации до 25 м3 на 1 га, а в период усиленного роста ботвы – 40 м3 на 1 га. В июле и августе нужно поливать свеклу 4 раза в месяц, если осадков немного, а в сентябре достаточно полить свеклу 1 раз перед проведением уборки.
Поливы прекращаются со второй декады сентября;5. периодически вместе с поливами можно вносить калийно-фосфорные подкормки, при необходимости добавляя азот (будьте внимательны с количеством азота, потому что свекла может его накапливать в форме нитратов);6. регулярно проводите междурядное рыхление и уничтожайте сорняки;7.применяйте биопрепараты и инсектициды в качестве профилактической обработки растений против болезней и вредителей.Уборка сахарной свеклыУбирают сахарную свеклу в период с середины до конца сентября.
Когда свеклу выращивают в промышленных условиях, для уборки используют специальные комбайны. Если участок не велик, урожай можно убирать вручную, подкапывая корнеплоды с помощью вил.
Важно не повредить свеклу в процессе выкапывания, потому что в противном случае она утратит свою ценность и станет непригодной для хранения. Собранные корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли или подготовить к закладке на долгое хранение, если она предназначается для корма скота
Также можно сразу заняться сбытом урожая, если Вы выращивали сахарную свеклу на продажу
Как Вы видите, выращивание сахарной свеклы не представляет особых трудностей, важно лишь строго следовать технологии и правильно ухаживать за растениями
Предпосевная подготовка. Требования к почве
Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%
Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%. Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней
Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении
Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.
Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.
Урожайность и уборка
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.
Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.
Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.
Как ухаживать?
Посев свёклы проводят ранней весной, когда грунт прогреется до 10 С. Перед посевом в почву добавляют аммиачную селитру, 20 г/м2 и суперфосфат, 40 г/м2. Между рядами оставляют расстояние до 40-50 см. Кусты у взрослых растений раскидистые.
Нижние стебли ложатся на землю. Семена сахарной свёклы укладывают с шагом 15 см. В дальнейшем проводят прореживание. Между кустами оставляют до 30 см.
В качестве профилактики от грибковых заболеваний на площадку вносят золу, 500 г/м2 и инсектицид Фитоверм, 10 г/л. Проводят опрыскивание, 1 л раствора на 1 м2. Инсектициды можно вводить в осенний период, чтобы предотвратить выход насекомых из земли.
Посевы можно не накрывать, если температура воздуха выше 6 С. Полив проводят, когда на поверхности почвы образуется сухая корочка. Используют лейку с мелкой ячейкой. Когда появляются ростки, проводят окучивание. Одновременно формируются грядки. По ним пускают воду.
При выращивании сахарной свёклы соблюдают частоту полива. Грунт увлажняют 1 раз в неделю, но всегда следят за заболачиванием почвы. В качестве профилактики кусты присыпаю опилками, песком или укладывают сено.
Мульчу необходимо переворачивать. В ней могут поселиться слизни, которые паразитируют на листьях и стеблях растения.
В качестве профилактики от грибковых заболеваний грунт рекомендуют опрыскивать бордоской смесью. В дальнейшем раствором обрабатывают кусты. Его можно использовать не только для свёклы, но и для других огородных и садовых культур.
Чтобы приготовить бордоскую смесь, необходимо взять медный купорос 100 г. Развести его в 1 л горячей воды. Постепенно вводят в раствор 4 л холодной воды. В отдельной ёмкости разводят гашёную известь.
Используют такую же методику. Перед использованием медный купорос вливают в гашёную известь; раствор постоянно помешивают. 1 ст. раствора разводят в 1 л воды. Данного объёма хватает на обработку растений на 1 м2.
От насекомых саженцы опрыскивают препаратом Фитоверм. На 1 л воды берут 10 мл препарата. Обработку проводят 2 раза с промежутком в 2 недели. Для опрыскивания выбирают сухую погоду. Работу рекомендуют проводить в вечернее время.
Сбор урожая проводят в зависимости от сорта и срока технической спелости. Поздние сорта убирают в конце сентября. Среднеспелые выкапывают в конце августа. Ранние культуры созревают рано.
Корнеплоды созревают в конце июля. При выращивании культуры необходимо соблюдать режим полива, проводить обработку грунта и растений от грибка и от насекомых.
Сахарная свекла: описание и характеристика культуры
Свекловица относится к группе разновидностей обычной кормовой свеклы, при этом являясь технической культурой. Она была выведена селекционерами искусственно после 1747 года, а на территории стран бывшего СССР она появилась только в первой половине 19 века.
Растение является двулетним корнеплодным – оно обладает вытянутым белым корнем весом до 1-1,5 кг и ярко-зеленой розеткой листьев. В современной сахарной свекле содержится до 10-20% сахарозы, в зависимости от сорта и условий выращивания, что делает культуру промышленно выгодным продуктом. Сегодня селекционеры вывели три основные группы свеклы:
- Урожайная – имеет крупные корнеплоды с низким содержанием сахарозы.
- Урожайно-сахаристая – корнеплоды среднего размера со средним количеством сахара.
- Сахаристая – обладает самыми маленькими плодами, но в них наибольшая концентрация сахарозы.
В среднем, срок созревания культуры составляет 80-170 дней с момента посева, а количество сахарозы в плодах зависит от того, как много солнечных дней было в августе-сентябре.
Посев свеклы в июле – нюансы выращивания
Свекла столовая наиболее хорошие урожаи дает на рыхлых увлажненных почвах нейтральной реакции. На низинных почвах свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях. При выращивании свеклы хорошие предшественники – ранний картофель, огурцы, бобовые и другие культуры, для возделывания которых вносили много органических удобрений. Не выносит повторных посевов (то есть свеклу после свеклы сажать нельзя), недопустима посадка после моркови.
При посеве семена заделываются на глубину около 2-х см. Свекла может быть хорошим уплотнителем для выращивания лука и бобовых. У нее корневая система расположена глубоко, что снижает возможность конкуренции за элементы питания. Кроме того у них разные сроки вегетации и развития.
Мы, к примеру, высаживаем ее как повторную культуру после чеснока по краю грядки, где растут томаты в центре. Просто проливаем грядку и втыкаем семена. Если стоит знойная погода, то прикрываем летние посевы газетами, прихватив их со всех сторон обычными прищепками (от ветра). Когда всходы подрастут, почву вокруг обязательно мульчируем.
Уход за летними посевами
Чтобы посеять свеклу в июле, нужно хотя бы неделю находиться на участке. Иначе от солнца почва быстро просохнет, и молодые всходы погибнут. Хотя и прикрыты газетами посевы, мы ежедневно их поднимаем, и проливаем грядку.
Уход заключается в разрушении почвенной корки до появления всходов (если почва все еще не комковатая), уборке сорняков и своевременном рыхлении плоскорезом (если не применяется мульча). Такое рыхление актуально только в первый месяц развития, затем почву нужно замульчировать. Это и влагу сбережет и не даст образоваться почвенной корке.
С появлением первых настоящих листьев нужно провести прореживание всходов на 2-4 см. Следующее прореживание можно совместить с выборочной уборкой в первой половине сентября.
Уборка и хранение
Свеклу убирают до наступления заморозков. Прихваченные заморозком корнеплоды плохо хранятся. У собранных корнеплодов удаляют ботву, а корень не обрезают. На земле убранные корнеплоды долго оставлять нельзя.
Лучше хранятся корнеплоды диаметром до 10 см. Более крупные корнеплоды хранятся несколько хуже. Кроме того они имеют более низкое качество. Но поздние посевы тем и хороши, что столовая свекла успевает завязать средние по величине корнеплоды, которые удобны и на кухне и в хранении.
Оптимальная температура для хранения свеклы столовой 3-4°С. При температуре превышающей 4°С возможно отрастание ботвы, что негативно сказывается на сохранности корнеплодов. Отбирают свеклу на хранение очень тщательно, на ней не должно быть никаких повреждений.
Нам очень по душе посадка свеклы летом – и силы экономятся и место на грядке. За крупными корнеплодами мы не гоняемся, нам вполне достаточно небольшой свеколки зимой для борща и в салаты. Так что южанам смело рекомендуем попробовать наш способ посева свеклы в июле.