Тонкости выращивания розмарина в открытом грунте в Подмосковье, посадка и уход

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

Высадка в открытый грунт

На грядки южанина требуется сажать после того, как пройдут возвратные заморозки. При снижении температуры до 5 градусов розмарин останавливается в росте. Если градусник покажет 0, погибнет.

Почва должна хорошо прогреться. Для ускорения рекомендуется накрыть предполагаемое место размещения на 5-7 дней пленкой. При таком методе подготовки земля станет теплой, а влага сохранится полностью.

Посадки следует накрыть двойным слоем белого лутрасила. Это защитит их от солнечных ожогов и ночного холода. При отсутствии нетканого материла рекомендуется использовать любую светлую ткань и перфорированную пленку.

При установлении теплой погоды (15-20 градусов) укрытие следует снять. Вырастить розмарин в открытом грунте возможно при создании комфортных условий для растения.

Как подготовить землю

Житель Средиземноморья предпочитает легкую, влагопроницаемую, щелочную почву. Обязательно наличие щебня. Посадочную площадь следует готовить заранее:

  • провести анализ кислотности при помощи лакмусовой бумажки: кислую почву требуется известковать;
  • тяжелую землю следует песковать (ведро на 1 квадратный м);
  • хорошо перекопать, удалить сорняки;
  • внести щебень (1 кг на квадратный м);
  • добавить фосфорно-калийные удобрения;
  • сажать розмарин следует после прогревания земли.

Правильно подготовленная почва обеспечит огороднику здоровые растения с ароматными побегами.

Как правильно посадить растение

Огородники выращивают розмарин двумя способами:

  • из семян;
  • черенками от взрослого растения.

Каждый способ имеет своих сторонников.

Когда нужно сеять семена

В отрытый грунт семена не высаживают. Их высаживают дома, а на постоянное место размещают молодые кустики. Для посадки в открытом грунте следует посеять семена за 2-3 месяца до предполагаемого заполнения гряды.

После проклевывания семена следует выложить в емкость на поверхность подготовленного грунта и слегка присыпать сверху.

Когда высаживать черенки

При посадке черенками используют заранее укорененные или только что срезанные. Для этого используют одно-двухлетние побеги длиной 10-15 см.

Их следует срезать весной (с марта по май). Верхнюю часть срезать под прямым углом, нижнюю — под углом 45 градусов. Нижний срез окунуть в любой стимулятор корнеобразования. Воткнуть побеги во влажный грунт или поставить в воду. Сверху организовать парник. Растеньица не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

При таком способе черенки укореняются в течение недели.

Сбор урожая

На протяжении всего лета с розмарина можно срывать листочки и добавлять их в пищу. Если на зимовку растение было перенесено в помещение, то можно баловать себя свежей и ароматной зеленью весь холодный период.

Для зимних запасов есть некоторые нюансы в сборе урожая:

  1. В период цветения кустарника в нем наблюдается наличие небольшой доли эфирных масел. Этот период оптимальный для зимних заготовок.
  2. Сбор урожая необходимо производить исключительно в солнечную и безветренную погоду.
  3. Только молодые побеги годятся для хранения в зиму.
  4. Собранные веточки можно высушивать в подвешенном виде в помещении с хорошей вентиляцией в темном месте.
  5. Возможно высушивание побегов при помощи духового шкафа, что займет меньше времени.
  6. Допустимо также нарезать зелень и только после этого высушить.
  7. Для сохранения аромата и всех полезных свойств приправы, хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде около 3 лет.
  8. В последние годы хозяйки приловчились замораживать зелень в пакетах или пластиковых тарах, что тоже является допустимым способом и сохранит все свойства зелени.

Как вырастить розмарин на даче в открытом грунте

Вырастить розмарин на садовом участке в Подмосковье можно из рассады, посаженной дома заранее. Также можно воспользоваться черенками, как при размножении растения, отводками или делением куста.

Для того чтобы получить рассаду розмарина, нужно за два-три месяца до планируемой высадки ее в открытый грунт произвести посев семян

Посадка розмарина на огороде и в саду

Для того чтобы получить рассаду розмарина, нужно за два-три месяца до планируемой высадки ее в открытый грунт произвести посев семян. Для этого следует подготовить емкость с питательным грунтом. Посадочный материал распределяется по почве, слегка присыпается и увлажняется. Всходы должны появиться через три недели. Примерно за десять дней до высадки саженцев на садовый участок, нужно начинать их закаливать.

Уход за молодыми растениями

Для посадки молодых растений рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок с влаго- и воздухопроницаемым грунтом с нейтральной кислотностью. Перед высадкой розмарина нужно перекопать грунт, сделать небольшие лунки и засыпать их следующим питательным субстратом:

  • дерновая земля – одна часть;
  • листовая земля – две части;
  • перегнойная земля – две части;
  • крупный песок – две части.

Для посадки молодых растений рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок

На каждый килограмм приготовленного грунта рекомендуется добавить по одной столовой ложке измельченного мела или известняка. Так как розмарин на садовом участке может достигать больших размеров, то расстояние между растениями должно быть не менее одного метра. После высадки саженцы нужно полить и замульчировать торфом или опилками и накрыть на несколько дней укрывным материалом для лучшего укоренения.

Полив и подкормка

Розмарин в вегетационный период требует регулярного полива. Обычно это делается каждые три дня. Недостаток влаги можно определить по пожелтению листвы. Если же с растения осыпаются иголки, то это свидетельствует о переливе. Если розмарин остается на зимовку в открытом грунте, то с началом осени следует сократить поливы.

Чтобы розмарин имел привлекательный вид, его следует ежегодно обрезать

Рыхление и прополка

Кусты розмарина следует регулярно рыхлить и пропалывать. Процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. По окончании работ рекомендуется проводить мульчирование, оно поможет сдерживать рост сорняков.

Обрезка растения

Чтобы розмарин имел привлекательный вид, его следует ежегодно обрезать. Это желательно делать в середине весны. Так как растение может произрастать на одном месте много лет, то каждые семь лет надо проводить полную обрезку наземной части. Это будет способствовать омоложению растения путем быстрого отрастания молодых стеблей. Обрезанные части розмарина можно использовать для размножения или засушить и применять в качестве приправы.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Если за розмарином ведется правильный уход, то он хорошо растет и редко поражается вредителями. Это связано с большим содержанием в нем эфирного масла, запах которого отпугивает их. Но, когда он выращивается в затененных местах, то его количество может снижаться. В этом случае на растениях могут поселиться паутинные клещи, которых легко распознать по образованию паутины. Также возможно заражение тлей и щитовками. При обнаружении вредителей можно промыть растение мыльным раствором или столовым уксусом. После этого рекомендуется каждые три дня проводить опрыскивание настоем лука, чеснока, полыни или табака до полного излечения розмарина. Если заражение сильное, то следует провести обработку раствором инсектицида.

Из болезней розмарину опасны различные пятнистости листьев и мучнистая роса, которые возникают при переливах

Укрытие розмарина на зиму

Оставлять розмарин в открытом грунте на зиму можно только в регионах, в которых температура воздуха не опускается ниже двенадцати градусов. При этом зимовка должна вестись под небольшим слоем торфа. Можно укрыть растения лапником.

Оставлять розмарин в открытом грунте на зиму можно только в регионах, в которых температура воздуха не опускается ниже двенадцати градусов

Уход

Розмарин относится к неприхотливым в уходе растениям. Он не подвержен болезням. Из-за специфического запаха, его обходят стороной вредители.

Кустарник не любит переувлажненной залитой почвы. Поэтому дополнительный полив организовывается только в период засухи.

Совет садовода: если есть возможность, старайтесь садить кусты рядом с открытым водоемом или в местах залегания грунтовых вод.

Растение нуждается в проведении рыхления почвы в первые годы жизни. Рыхлить почву необходимо после проведения полива, так не будет образовываться почвенная корка.

Во время рыхления удаляйте все сорняки! Удобрять розмарин лучше органическими удобрениями. Отлично подойдет компост и перепревший коровяк. Удобрение проводится в летний период ежегодно.

Розмарин — растение многолетние. Чтобы помочь ему перезимовать в Подмосковье необходимо его на зиму выкопать и посадить в подготовленную кадку до следующей весны. Так вы точно буде уверены, что корни не перемерзнут.

Возьмите на заметку: для заготовки растения на зиму его можно не только сушить, но и замораживать.

Для лечебных и кулинарных целей используют свежие и сушенные веточки розмарина. Собирать их можно в любое время. Это не принесет растению вреда, а только поможет ему еще лучше разрастись.

Розмарин: специфика выращивания в Подмосковье

Идеальные условия для нормального роста розмарина – засушливое лето и теплая зима без сильных морозов.

Кустарник капризный, требует много освещения и тепла. Зрелый розмарин старше 3-х лет может выдерживать значительное понижение температуры – до -15. Если показания термометра ниже, растение погибает.

Добиться нормального роста и развития розмарина можно, учитывая следующие моменты:

  • почва должна быть сухая и рыхлая, немного песчаная;
  • высокая влажность воздуха;
  • своевременный полив без пересыхания грунта;
  • недостаточное освещение и сквозняк негативно воздействуют на растение.

Сроки посадки

Розмарин сажают разными методами:

  • семенной;
  • черенкование;
  • отводками;
  • разделением куста.

Семена можно сажать уже в середине февраля и марте в пластиковые контейнеры. Спустя месяц подросшую рассаду следует пересадить в отдельную тару.

Выбор места для посадки

Место, где планируется посадить кустарник, играет большую роль. Поэтому его необходимо правильно выбрать. Розмарин – светолюбивое растение. Для посадки необходимо выбрать солнечное место без сильных сквозняков. Допускается также небольшая тень. Почва должна быть легкой, с небольшим присутствием песка.

На одном месте розмарин может расти до 10-ти лет.

Как правильно посадить розмарин в Подмосковье:

  • Для выращивания растения из семян температурный режим должен быть в пределах 27 градусов.
  • После обрезки молодых побегов их необходимо выдержать в специальном средстве для укоренения. Наиболее распространенные: Корневин, Радифарм. Для укоренения сажать в небольшие стаканчики, после чего высадить в открытый грунт.

  • Семена сеют в рыхлую увлажненную почву на расстоянии 0,3-0,5 сантиметров. Можно добавить перегной или торф. Следует создать парниковый эффект. Для этого емкость накрыть пленкой или стеклом. Идеальная температура: + 10 градусов.
  • Подросшие ростки высадить в пластиковые стаканчики, оставить расти на некоторое время, пока они не окрепнут. Если корни опутали ком земли, высадить на улицу.

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок)

Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Требования к почве и уход за ней

О почве, в которой будет расти розмарин, следует позаботиться в первую очередь. Кустарник будет плохо расти в низинах, тени, подтопляемых зонах. Поэтому для высадки нужно выбрать ровное место на некотором возвышении, без сквозняков.

Культура не любит тяжелые, кислые, переувлажненные почвы. Для выращивания подойдет смесь из чернозема и чистого песка либо торфа. Можно добавить сухие листья. Перед посадкой грунт нужно перекопать, добавив меловой порошок или измельченную известь. На десять ведер земли потребуется 100-150 гр. известки. В дальнейшем грунт надо регулярно рыхлить и, по мере закисления, добавлять известь и перекапывать.

Уход за розмарином в открытом грунте

Кустарник устойчив к болезням и вредителям, хорошо уживается с плодоовощными культурами. В процессе выращивания необходимо разрыхлять почву и удалять сорняки. Единственное препятствие, возникающее на пути развития растения – климат. Но практика садоводов показывает, что эту проблему можно решить.

Полив

Розмарин нуждается во влаге по мере осушения почвы. Часто природных осадков оказывается достаточно. В период засухи листья желтеют, при избытке воды – опадают. Задача садовода состоит в том, чтобы не допустить этих крайностей.

Грунт сначала увлажняют сразу после посева семян, затем через день. Чтобы не повредить сеянцы, пользуются пульверизатором. Семена остаются на местах, земля не размывается. Это позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Взрослое растение поливают по мере необходимости.

Подкормка и размножение

Подкармливают розмарин дважды в месяц. Начинают процессы обогащения почвы с появлением первых листков и заканчивают в сентябре. При этом чередуют органические и минеральные удобрения. Больше всего растение нуждается в кальции, фторе и азоте.

Все необходимые розмарину элементы есть в коровьем навозе. Из него готовят раствор. Для этого навоз смешивают с водой в соотношении 1 к 5 и оставляют для брожения на 1-2 недели. Каждые 2-3 дня содержимое перемешивают. Перед применением в раствор добавляют еще столько же воды, сколько уже было залито.

Размножают розмарин отводками. Для этого нижний побег пригибают к земле и присыпают почвой. Уплотняют, чтобы ветка не вернулась в первоначальное положение. С образованием корней, примерно через 2 недели, верхушку отрезают от материнского стебля. Аккуратно выкапывают новый саженец и помещают на другое место. Сразу в большой горшок черенки и побеги сажать нельзя, так как не обжитая корневой системой розмарина почва может окисляться.

Виды и сорта розмарина

Согласно описанию, растение розмарин предпочитает теплый засушливый климат. При избыточной влаге погибает и плохо развивается. Имеет два основных вида (распростертый и обыкновенный) и множество сортов. Основные виды и популярные сорта описаны ниже.

Розмарин лекарственный (обыкновенный)

Самый известный и распространенный вид. Основоположник всех сортов кустарника. Имеет хорошо развитую корневую систему, темно-серые древесные побеги. Листья с кожистым покровом, в длину достигают 3,5 см. Соцветия розмарина обыкновенного плотно расположены друг возле друга. Имеют светло синий оттенок. Этот вид травы широко используется в медицине и кулинарии. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Розмарин распростертый

Декоративное растение часто высаживают в садах для украшения ландшафта. Трава достигает в высоту не более 75 см. Ветки куста разрастаются, и розмарин приобретает форму шара. Если его высаживать вдоль забора, то кустарник будет ветвиться и обрастать опору, так формируют «живые изгороди». Цветки имеют синюю окраску или ярко-фиолетовую. Этот сорт используют в кулинарии, т. к. трава имеет приятный запах. Кусты плохо приживаются в холодном климате. На зиму их укрывают или пересаживают в теплицу.

Розмарин Крымский

Этот сорт появился в Крыму примерно в XIX веке. Изначально его выращивали в Никитском саду, расположенном на полуострове Крыма. Период цветения начинается в феврале. В высоту крымский розмарин достигает одного метра. Листья в форме иголок зеленого цвета, имеют сероватый оттенок и кожистую структуру. Обладает приятным запахом. Кусты можно встретить на каменистых склонах, часто их используют в оформлении бордюр и рабаток. Этот вид также выращивают на плантациях в лекарственных целях. Он плохо переживает холод, на зиму саженцы укрывают или пересаживают в теплицу.

Розмарин Нежность

Это один из популярных сортов растения. В высоту он достигает 1 метра. Цветки имеют светло-синюю окраску. Листья, с кожисто структурой, меняют окраску в зависимости от периода вегетации. В начале цветения листья зеленого цвета, а к концу – имеют серо-зеленую окраску. Это многолетнее растение. Кустарники теплолюбивы, тяжело переносят резкое понижение температуры воздуха. Хорошо приживаются в странах с теплым климатом. В северных странах, розмарин выращивают в комнатных условиях.

Розмарин Росинка

Розмарин Росинка – многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. В высоту достигает 40–60 см. Листья имеют вытянутую форму, напоминают иголки ели. В них содержится большое количество эфирных масел. Окраска листьев темно-зеленая, на стебле они расположены плотно. Кустарник источает приятный аромат, напоминающий смесь моря и лаванды. Цветочки голубовато-фиолетовые, ароматные. Растение тяжело переносит низкие температуры, поэтому при выращивании в открытом грунте, на зиму куст переносят в помещение с невысокой, но плюсовой температурой или укрывают.

Сбор и заготовка зелени

Листочки розмарина собирают в течение всего периода вегетации. Но увлекаться, конечно, не стоит, чтобы не ослабить кустик.

Массовую заготовку пряности делают в начальной фазе цветения. В этот момент концентрация вкусо-ароматических компонентов в зелени достигает максимума.

Затем урожай связывают в пучки и вывешивают сушиться в затемнённое прохладное место с хорошей вентиляцией. В электросушилке розмарин сушат при температуре не выше +35 градусов.

Когда стебли подсохла, листья отделяют и помещают в бумажный либо холщовый пакетик. В сухом и прохладном месте она спокойно хранится до следующего урожая.

А вот ещё несколько простых технологий заготовки пахучей травки:

  • заморозка в зип-пакетах либо в ледяных кубиках;
  • консервировка в масле, уксусе.

Розмарин обладает ярким вкусом, поэтому у него очень экономный расход. Его добавляют в мясные блюда, особенно гармонично он сочетается с бараниной, курицей, свининой, телятиной и крольчатиной. Из овощей он особенно хорошо «ладит» с томатом и чесноком.

Чтобы усилить аромат жареного мяса, острым ножиком сделайте в нём несколько надрезов глубиной 2-2,5 сантиметров. Заполните их листьями розмарина, дольками чеснока и смажьте оливковым маслицем. Или поместите 1-2 веточки душистой приправы на дно формы для запекания, а сверху уложите мясо.

Вот 5 простых советов по использованию розмарина в кулинарии:

    1. Положите рубленые листья травы в паштет из свинины или дичи.
    2. Добавьте свежую веточку в тушёное мясо при приготовлении и уберите её перед подачей блюда на стол.
    3. Измельчённой зеленью присыпьте пиццу с томатами или положите её в домашний томатный соус.
    4. Приготовьте необычный маринад для рыбы из оливкового масла, листьев розмарина, лимонного сока и чеснока. Он также придаст сочность куриным грудкам.
    5. Положите измельчённую пряность в овощные пироги, тушёную картошку.

Веточки розмарина иногда используют вместо шпажек для шашлыка:

Как выращивать правильно

Возможно выращивание кустистого многолетника, который чудесно чувствует себя в средиземноморском климате (сухое жаркое лето и влажная прохладная зима), и в других климатических зонах. Главное – делать это правильно. Ароматный куст очень требователен к освещению и теплу. И, хотя растение, которому больше трех лет, может переносить морозы до -15 градусов, при дальнейшем понижении температуры погибает. Чтобы розмарин многие годы радовал глаз в миксбордере или в зеленой ограде, необходимо учитывать ряд факторов:

грунт под его выращивание должен быть рыхлым и суховатым (исключено избыточное увлажнение и пересыхание, почва может быть любая, но не кислая, предпочтительно известковая);

  • умеренная влажность воздуха;
  • требует периодического полива, без пере увлажнения грунта;
  • отрицательно воздействуют на розмарин тень и ветер.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий