Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Побочные эффекты

Прежде чем писать о побочных эффектах, хочется отметить, что нет информации о том, сколько и в какой форме необходимо употребить розмарин, чтобы появились побочные эффекты.

  • Может снизить фертильность
  • В результате исследований выяснилось, что репродуктивные органы крысы стали меньше, после длительного использования экстракта листьев розмарина. Он также уменьшил количество сперматозоидов, подвижность и их плотность. Все эти факторы отрицательно влияют на рождаемость. Кроме того, у беременных самок крыс случались выкидыши.
  • Вызывает зуд кожи головы
  • В результате исследования, пациенты, которые использовали растение от облысения, испытывали неприятный зуд кожи головы.
  • Может увеличить уровень глюкозы в крови
  • Розмарин может повысить уровень глюкозы в крови. У кроликов, страдающих диабетом, увеличился уровень глюкозы на 55% за два часа.
  • Раздражение кожи
  • У людей с очень чувствительной кожей, препараты для ванн с розмариновыми маслами могут вызывать дерматит или покраснение кожи.
  • Может вызвать конвульсии
  • Хотя розмарин может уменьшить судороги, при высоких дозах камфары, соединения в розмарине, может фактически вызвать эпилепсе-подобные судороги.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта. Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.

Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту. Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем. Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.

При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!



Трава розмарина — применение

  • розмарин помогает при ослабленной памяти, невозможности сосредоточится, постоянном чувстве напряжения, неуверенности;
  • рекомендуют при климаксе, лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях с головными болями, бессонницей, слабостью;
  • вялом кровообращении;
  • полезен розмарин людям с пониженным давлением;
  • при общем истощении, умственном переутомлении, апатии, обмороках, депрессивных и обморочных состояниях;
  • нормализует уровень холестерина;
  • розмарин применяют если атеросклероз, анемия, головные боли, мигрень;
  • снимает желудочные боли, улучшают деятельность желудка, кишечника;
  • помогает при импотенции, болезненных менструациях;
  • лечит заболевания органов дыхания — простуда, грипп;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • полезен тем у кого был инсульт, микроинсульт, психическое переутомление;
  • розмарин рекомендуют при раке, он препятствует его развитию, помогает избежать повреждения кровеносных сосудов;
  • наружно — плохо заживающие раны, фурункулы, любые инфекции кожи, мышечные боли, растяжения, ревматизм, артрит, подагра, невралгия
  • цвет розмарин сваренный на виноградном вине освежает лицо, дыхание.

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          600–700 г крупной сочной моркови
  •          4–5 зубчиков чеснока
  •          1 веточка розмарина
  •          80 мл оливкового масла
  •          40 г сливочного масла
  •          крупная морская соль
  •          свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.  Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2.  В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          розмарин сухой – 2 веточки
  •          мука – 400 г
  •          дрожжи сухие – 1 ст.л.
  •          сахар – 3 ст.л.
  •          изюм без косточек – 150 г
  •          масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Эмоциональное воздействие

Розмарин способствует избавлению от излишней стеснительности, боязни показаться неуклюжим и смешным. Он придает человеку уверенность в собственных силах, помогает преодолевать различные психологические установки и барьеры. Способствует улучшению настроения, возвращает утерянный интерес к жизни, снижает уровень тревожности и избавляет от зацикленности на проблемах.

Кроме того, это прекрасное средство против амнезии и провалов в памяти. Это любимый аромат студентов, помогающий им в учебе, способствующий лучшему запоминанию сложных терминов, исторических дат и иностранных слов. Аромат активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, снижает усталость, восстанавливает силы при переутомлениях.

Вред и противопоказания

Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
  3. Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).

Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.

Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).

Розмарин имеет побочные эффекты и не всегда безопасен. Необходимо учитывать все возможные риски для здоровья.

Полезные свойства

Растение обладает рядом полезных свойств, которые точно понравятся сторонникам здорового образа жизни.

Розмарин – важная составляющая в медицинских мазях против радикулита. Дело в том, что вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на нервную систему (а радикулит вызван именно проблемами в этой системе). По этой же причине ванны с добавлением растения рекомендуется принимать, чтобы успокоиться, расслабиться, избавиться от стресса. Регулярные процедуры положительно влияют на сон, помогают преодолеть бессонницу.
Традиционно считается, что розмарин – женский кустарник. Использовать его как внутренне, так и наружно рекомендуется при проблемах с циклом, болезненными менструациями. Розмарин поможет облегчить симптомы климакса, сглаживает симптомы ПМС. Предварительно проконсультировавшись с врачом, употреблять розмарин можно даже при беременности – он хорошо помогает при токсикозе.
Растение хорошо воздействует на систему кровообращения. Регулярное применение розмарина помогает нормализовать артериальное давление. Кроме того, чудесный кустарник помогает даже восстановиться после инсульта, положительно влияя на движение крови в мозге. Использование розмарина – хорошая профилактика возникновения проблем с сердцем и сосудами

Особенно важно использовать его людям, возраст которых уже более 60 лет.

Влияние розмарина на женское здоровье

Как и предполагалось, розмарин – едва ли не панацея. Ученые и врачи солидарны с древними мудрецами во всем, что касается пользы растения.

Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение

Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.

Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.

Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.

Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.

Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.

Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.

В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.

Розмарин для женщин, лечебные свойства, противопоказания

Польза продукта для женщин заключается в устранении проблем, связанных с менструальным циклом, депрессивными состояниями. Он оказывает положительное влияние на весь организм.

Для женского здоровья

Как известно, представительницы слабого пола более склонны к депрессиям и перепадам настроения. Они чаще страдают от головных болей.

Регулярное применение розмарина способствует устранению неприятных симптомов, улучшению общего состояния, нормализации работы нервной системы.

  1. Трава помогает справиться с симптомами предменструального синдрома, болевыми ощущениями в период менструации, нерегулярном цикле.
  2. Часто употребляется при климаксе. Нормализует общий гормональный фон, проявляя тонизирующий эффект.
  3. При диагностировании воспалительных процессов, которые развиваются в женских половых органах, гинекологи рекомендуют делать ванночки или спринцевание розмарином.

При беременности и кормлении грудью

Период беременности относится к противопоказаниям. Дело в том, что растение может спровоцировать повышение тонуса матки. В результате повышается риск выкидыша. На поздних сроках беременности продукт может стать причиной преждевременных родов. Однако наружно можно использовать масло розмарина. Оно эффективно при сильных болевых ощущениях в поясничном отделе, токсикозе и повышенной отечности.

Применение травы в период лактации – причина споров множества специалистов.

Одни утверждают, что растение способно спровоцировать аллергические реакции у малыша, поскольку нагружает работу всего организма. Другие уверены, что регулярное употребление позволяет улучшить лактацию, повышает количество молока. К тому же пряность помогает при бессоннице и тревожности, которая часто преследует молодых мам. Чтобы не причинить вреда себе и ребенку, следует предварительно обсудить необходимость применения фитосредства с педиатром.

В косметологии и для волос

В косметологии часто используются маски для лица, в основе которых лежит настой или эфирное розмариновое масло. Они помогают избавиться от прыщей, улучшают состояние кожи, устраняют жирный блеск. Укрепляя кожу, средства помогают замедлить процесс старения. Также специалисты используют масло при борьбе с целлюлитом и растяжками.

При чрезмерном выпадении волос, их ломкости и сухости можно использовать средства с этим фитомаслом.

Они укрепляют луковицы. При регулярном применении можно забыть о перхоти. Для лучшего эффекта траву смешивают с различными маслами: миндальным, кипарисовым, лавандовым, виноградным, березовым. Благодаря комплексному действию процесс восстановления происходит намного быстрее.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендуется при плохом аппетите, длительном стрессе, хронической усталости, иммунной слабости, воспалительных патологиях, болях и спазмах.
Масло розмарина используется в качестве ароматизатора для тела или дома, а также для ароматизации помещений (для придания приятного и успокаивающего запаха). Розмарин также используется в шампунях и чистящих средствах.

Кто не любит розмарин?

Основная ценность розмарина – его аромат, точнее, запах эфирного масла этого растения. Вы можете приготовить его дома или купить готовый. Чтобы сделать его самостоятельно, полейте несколько веточек растения оливковым маслом extra virgin и поставьте на яркий солнечный свет. Таким образом, растение получает максимум питательных веществ и ароматических компонентов. Настаивайте полтора месяца, затем процедите и храните в стеклянной емкости с плотной крышкой в темном месте.Чтобы приготовить настой, смешайте 2 чайные ложки розмарина и стакан горячей, но не кипящей воды. Полученную смесь накрывают крышкой и варят в течение 2-3 часов. После чего процедить и принимать 5 раз в день, выпивая всю приготовленную смесь в течение дня равными частями.

Химический состав

В листьях розмарина, лечебные свойства которых доказаны научно, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов:

Компоненты состава

Свойства

Линолевая кислотаПринимает активное участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет
ИзолейцинСтабилизирует гемоглабин и глюкозу
Витамины А,С, РР, Е, ВНормализуют метаболизм клеток, регулируют большинство биохимических реакций в организме, стабилизируют функции внутренних органов
Железо, селен, цинк, медь, марганец, калий, кальций, магнийУкрепляют костную систему, благоприятно действуют на сердце и сосуды, нормализуют функции головного мозга, улучшают работоспособность
Каприловая кислотаОказывает мощное антибактериальное действие и дезинфицирует
Олеиновая кислотаЛиквидирует мышечную слабость, нормализует работу иммунной системы
ЛизинРегенерирует органические ткани, улучшает работу головного мозга
ТреонинРегенерирует кожный покров, способствует омоложению и устранению морщин
ФитостериныУлучшают работу сосудов и сердца, предупреждают развитие инфаркта и инсульта
ТриптофанПринимает участие в обменных реакциях организма
Лауриновая кислотаСнижает уровень вредного холестерина в кровеносном русле

Вещества, входящие в состав листьев и стебля, улучшают питание тканей и помогают организму полноценно функционировать. О пользе розмарина для организма известно многим, поэтому целебный цветок часто выращивают дома. Растение также используют в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Использование в кулинарии

В виде засушенной или свежей специи розмарин широко применяется в кулинарии. Конечно, в свежем виде растение более ароматно, но в нашей стране приобрести его можно только сухим. Приправы и специи, в составе которых содержится данная пряность, способствуют ускорению обмена веществ в организме, потому нашли применение в диетическом питании.

Традиционно с розмарином повара стран мира сочетают птицу. Он отлично подходит для приготовления курицы, утки и индейки. Но маринады и приправы для блюд из мяса с добавлением этой пряности также очень пикантны и придают кулинарному шедевру изысканный вкус.

Может помочь снизить уровень сахара в крови

При отсутствии лечения высокий уровень сахара в крови может повредить ваши глаза, сердце, почки и нервную систему

Поэтому крайне важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, правильно контролировали уровень сахара в крови ()

Исследования показали, что соединения в чае с розмарином могут снижать уровень сахара в крови – это позволяет предположить, что розмарин может потенциально применяться для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, исследования в пробирке и на животных на самом розмарине показывают, что карнозиновая и розмариновая кислота оказывают инсулиноподобное действие на уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками, снижая уровень сахара в крови (, , , ).

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Домашние лекарства из розмарина лекарственного

  • чай из розмарина для лечения желудочно-кишечных и желчных спазмов, метеоризма, чувства тяжести в желудке, а также для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний: 1 ч. л. листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и в течение 15 минут настоять. Принимать по 1 чашке утром и днем;
  • розмариновое вино для усиления потенции: 10-20 г листьев залить 1 бутылкой сухого белого вина, в течение 5 дней настоять и процедить. Принимать по 1 рюмке 2 раза в день;
  • розмариновая ванна для лечения ревматических заболеваний мышц и суставов: 50 г листьев травы залить 1 литром воды, довести до кипения, в течение 30 минут настоять и процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать в течение 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней;
  • спиртовая настойка: 50 г листьев залить 250 г 70% спирта, в течение 10 дней настоять, отжать и процедить. Принимать за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки по 25 капель.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

4.91 Рейтинг: 4,9 — 11 голосов

Рост волос

Причина выпадения волос и облысения по мужскому типу – наследование волосяными фолликулами чувствительности к дигидротестостерону (ДГТ), что снижает размер фолликул и продолжительность их жизни.

При данном типе выпадения волос может помочь масло розмарина, что подтверждает исследование 2013 года на мышах. Оказалось, что применение масла замедляет связывание дигидротестостерона.

При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективно, что подтверждает исследование 2017 года.

Наиболее простой способ для роста волос – продолжительное время добавлять 1-2 капли масла розмарина в шампунь.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

стимулирующее (на ЦНС);
усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
антидепрессивное;
противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
тонизирующее;
спазмолитическое;
общеукрепляющее;
желчегонное;
болеутоляющее;
антисептическое;
антимикробное;
противовирусное;
иммуностимулирующее;
гепатопротекторное;
потогонное;
антиоксидантное;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

Розмарин – полезные свойства

В кулинарной промышленности розмарин используется в качестве ароматной специи, придающей пряный вкус и запах различным блюдам. Кроме того, веточки этого растения применяются для изготовления духов и туалетной воды, ароматизации помещений. В данной статье рассмотрим лечебные свойства розмарина и его пользу для здоровья.

Полезные свойства розмарина в кулинарии

Употребление рассматриваемой пряности в пищу отлично сказывается на пищеварительных процессах. Розмарин стимулирует желудочные стенки и способствует выделению достаточного количества сока, что значительно улучшает процесс переваривания еды и препятствует метеоризму, скоплению газов в кишечнике и размножению патогенных бактерий.

Кроме того, полезные свойства обычного чая с розмарином способны помочь в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • нарушения работы головного мозга, распад нейромедиаторов;
  • диспепсия;
  • холецистит;
  • ревматизм и болевые синдромы в мышечных тканях;
  • головные боли, мигрень;
  • нарушения кровообращения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • кожные высыпания аллергического характера;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикация организма;
  • нервные расстройства.

Лечебные свойства чая с розмарином обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях растения витаминов А, С, D, Е, К и группы В. Кроме того, в их составе достаточное количество бета-каротина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и других важных элементов.

Употреблять розмарин не рекомендуется при гипертонии, бессоннице, эпилепсии

Особенную осторожность следует соблюдать во время беременности и нарушениях менструального цикла

Польза и вред розмарина в косметологии

Наиболее широко известны полезные свойства розмарина для кожи лица. Эфирное масло данного растения является природным антисептиком, благодаря чему его добавляют в домашние и профессиональные средства для лечения:

  • акне;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гнойных ран;
  • пигментных пятен;
  • постакне.

Розмариновое масло эффективно очищает поры, убивает бактерии и препятствует образованию сальных пробок, снижая выработку кожного жира.

Тем не менее, эфир из растения не следует использовать обладательницам сухой, тонкой и чувствительной кожи. Оно может вызвать химические ожоги и раздражения.

Полезные свойства розмарина для волос обусловлены витаминным комплексом в составе эфирного масла

Рекомендуется 2-3 раза в 7 дней втирать кончиками пальцев масло розмарина в кожу головы, уделяя особое внимание корням волос. Благодаря подобным процедурам пряди становятся крепче, прекращается выпадение волос

Также массаж с розмариновым маслом поможет избавиться от перхоти, вылечить себорею и другие грибковые поражения кожного покрова головы.

WomanAdvice.ru‏>

Виды и сорта

Розмарин – вечнозеленый теплолюбивый кустарник, подаривший миру одноименную пряность со сложным, ярким ароматом, которая используется во многих странах. Нежные листья этого растения практически не имеют аромата в сухом виде, но при легком растирании они выделяют свой запах. Латинское название этого растения – Rosmarinus officinalis, и его собирают в период активной вегетации, обычно в середине лета. Не рекомендуется собирать листья, когда появляются соцветия, так как в сырье остается избыток эфирного масла, передозировка которого может привести к проблемам со здоровьем. После сбора листья сушат в темном прохладном месте с хорошей тягой. Стебли также сушат на картоне, разложив в один слой. Средняя продолжительность сушки в сухую погоду составляет около месяца, после чего растение становится хрупким. Следует избегать покраснения кожи, зуда, покалывания и т.д., используя тест, так как эфиры и камфора, содержащиеся в травах розмарина, могут быть вредны.
Розмарин широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для производства средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы и помогают бороться с целлюлитом.

Химический и витаминный состав

В лечебных целях используют, в основном, листья и молодые побеги растения, поэтому розмарин иногда называют травой. На самом деле вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х метров, выбирает сухие проветриваемые склоны. Имеет толстоватые листья игольчатой формы на коротеньких черешках, которые отсвечивают синим цветом. Цветение – апрель-май, голубовато-фиолетовыми цветами.

Исследования выявили массу полезных веществ, входящих в листья, цветы и побеги:

  • витамины – А, Е, С, РР, группы В;
  • особое розмариновое масло – 0.3-1.2 % от веса сырья, в его составе – набор терпенов и терпеноидов;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, кальций, цинк, калий, железо, медь;
  • омега и другие ненасыщенные кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • горечи;
  • фитонциды.

Не зная состава, люди с древних времен использовали розмарин в свежем и сушеном виде. При высушивании без разогрева полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий