ТОП 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Лечо острое

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше – по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь» (ВИДЕО)

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 5 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара объемом 250 мл
  • 2 столовых ложки с горкой соли
  • 250 мл растительного масла
  • 50 мл 9% столового уксуса

Как готовить лечо на зиму:

Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и плодоножки. Порежем каждую перчину на 6-8 частей в зависимости от размеров овощей.

Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Перекрутим томаты через мясорубку и перельем сок в большую кастрюлю.

Добавим к измельченным томатам крупную поваренную соль и сахарный песок.

Накроем кастрюлю с помидорной массой крышкой и поставим на огонь. Когда смесь закипит, вольем в нее рафинированное подсолнечное масло, как того требует наш рецепт лечо.

Следом всыплем в томатную смесь порезанный сладкий перец.

Доведем овощи до кипения, убавим огонь и будем тушить на медленном огне. Перцы во время варки выделят сок и полностью покроются соусом. В процессе приготовления будем помешивать лечо на зиму «Пальчики оближешь», чтобы ингредиенты приготовились равномерно.

Через 30 минут перец утушится и значительно уменьшится в размере. Снимем лечо с огня и вольем в него уксус.

Тщательно перемешаем и разложим наше лечо в сухие стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки равномерно, чтобы в них было примерно одинаковое количества сладкого перца и томатного соуса.

Закатаем банки с консервацией машинкой, накрыв их металлическими крышками. Перевернем заготовки вверх дном и хорошо укутаем. После остывания будем хранить вкуснейшее лечо из перца на зиму в темном холодном месте.

Из указанного количества получается 6 литровых банок консервации.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Для закрутки понадобится:

  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.

Вкусное лечо хранится в прохладном сухом помещении.

Основные рекомендации

Прежде чем приготовить лечо на зиму из перца и кабачков, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут в этом:

  1. Желательно использовать только молодые кабачки или цукини не длиннее 20-30 см. У них хрустящая мякоть и тонкая кожица, она идеально подойдет для этого блюда.
  2. Желательно добавлять в консервацию уксус. Он добавляет пресным овощам немного резкости.
  3. Кабачки нельзя слишком мелко нарезать, чтобы лечо из кабачков на зиму не было похожим на кабачковую икру. Рекомендуется нарезать их небольшими кубиками 1-2 см.
  4. Чтобы томатная паста была редкой и в ней отсутствовала кожица, необходимо процеживать ее через сито. Если же его нет, то перед перемалыванием томатов необходимо очистить их от шкурки.

Лечо в томатном соусе

И еще один рецепт, как приготовить лечо на зиму. Благодаря имеющемуся разнообразию каждая хозяйка без труда выберет те варианты, которые подойдут ей больше всего.

Например, вот такой, очень даже доступный способ консервации. Для 3 кг перца требуется пол-литра томатного соуса, столько же воды, по половине стакана масла растительного, столового 6% уксуса и сахара, столовая ложка соли.

Очищенный перец нарезается произвольными кусочками. В помидорный соус добавляются вода, сахар, соль, масло – и выкладывается перец. Кастрюлю нужно поставить на огонь, дать овощам закипеть. Потом уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня. Разлейте лечо по горячим стерилизованным банкам и закатывайте.

Ингредиенты для приготовления ленивого лечо

  1. Сладкий болгарский перец (разных цветов) 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 кг.
  3. Томатная паста 250 грамм
  4. Вода чистая отфильтрованная 750 грамм
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Подсолнечное масло 1 стакан
  7. Уксус (9%) 0,5 стакана
  8. Соль поваренная 2 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по своему вкусу
  10. Лавровый лист 4–5 листочков

1 Подготовим овощи для приготовления лечо.

Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам

После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками

Далее очистите весь репчатый лук от шелухи

Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой.

После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики».

2 Готовим рассол для ленивого лечо.

После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара.

После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут.

3 Добавляем в кастрюлю перец и лук.

В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20. Шаг 4: Стерилизуем банки. В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут.

5 Подаем ленивое лечо.

В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток. После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.

– — После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.

– — Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Статья подходит к концу, а так много всего ещё хочется рассказать. Именно поэтому поведаю Вам ещё об одном варианте приготовления. В котором лечо готовится не с добавлением помидор и томатной пастой, а заменяем мы этот ингредиент на томатный сок. Кстати отличным вариантом будет использовать сок собственного производства.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 2,5 кг. (очищенного)
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 180 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой болгарского перца. Аналогично предыдущим рецептам, очищаем его от семян и хвостиков. Промываем под проточенной водой. Нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю поглубже вливаем томатный сок.

Сюда же всыпаем сахарный песок, соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Затем огонь убавляем до слабого и кипятим массу в течение 10 минут.

3. По истечению времени в кипящий томатный сок закладываем резаный перец. Варим с момента закипания 20 минут.

За 5 минут до готовности лечо вливаем норму уксуса. Перемешиваем и доводим массу до готовности.

4. Готовое лечо из болгарского перца разливаем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками.

Готовые и закатанные крышками банки переворачиваем дном вверх. Накрываем теплом полотенцем и оставляем в подобном состоянии до полного остывания на 2-3 часа.

Хранить готовую заготовку следует в темном прохладном месте. Для лучшего сохранения качества лечо, идеальным местом будет погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»

Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.

Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • уксус 9% — 125 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 125 мл
  • томатная паста 30% — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

*Стакан объемом 250 мл.

Приготовление:

1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.

2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.

3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.

4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.

5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.

6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.

Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

Состав:

  • Сладкий перец — 5 кг.
  • Лук — 6−7 шт.
  • Томатный сок — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Мед — 5−6 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 100 г.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 г.

Как готовить:

Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Лечо из перца и кабачков с томатной пастой без стерилизации с уксусом

Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.

Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 1-2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
  • Сахар 7 ст.ложек
  • Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 1000 мл

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.

Приготовление:

1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.

Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.

2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.

3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.

Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.

4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.

Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.

5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.

Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.

6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.

7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.

8. Залить все овощи томатной смесью.

Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.

9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.

Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.

10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!

Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме

Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 14 г.
  • Сахарный песок – 140 г.

Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.

Как готовить

Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.

Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.

Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.

После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.

Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.

Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.

Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.

Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.

На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.

Простое лечо на зиму по силам приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Здесь не придётся использовать какие-то экзотические продукты, а в качестве консерванта будет использован уксус, который не позволит заготовкам испортится.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь  и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.


Уксус в этом рецепте я не добавляю —  в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий