Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном
Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.
Перечень ингредиентов:
- 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
- 4 плода киви;
- 1 лимон;
- 2 000 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
- Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
- Добавить сок лимона.
- Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
- Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
- Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.
Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.
Советы и рекомендации
- Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
- Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
- Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
- Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
- Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
- Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
- Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
- Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.
Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.
Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще
Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи
Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена
Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится
Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=u-7yMzuJUh0
Как приготовить соус ткемали из крыжовника
Этот соус нужно готовить из кисловатого, чуть недозревшего, твердого крыжовника. С каждой ягоды обрезать хвостики с обеих сторон ножницами, попутно выбрасывая мятые и подгнившие плоды, и сложить в миску. Обработанный крыжовник хорошо вымыть и высушить.
Промыть зелень и отделить листья от стеблей. Листочки базилика, петрушки, кинзы и укропа положить к крыжовнику. Туда же отправить очищенный чеснок.
Измельчить ингредиенты при помощи погружного или стационарного блендера до состояния пюре.
Чтобы соус получился однородным, получившееся пряное крыжовенное пюре протереть через металлическое сито.
Перелить протертую основу соуса в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели, черный перец и уксус. Перемешать и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании уварить ткемали до желаемой консистенции и остудить. Для более быстрого загущения соуса можно использовать агар-агар, но это будет уже не классический способ приготовления.
Готовый соус можно хранить в чистой, плотно закрытой баночке, в холодильнике. Подавать пикантный крыжовенный ткемали к блюдам из мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля.
Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.
Соус из крыжовника на зиму
Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – десертная ложка.
- Сахарный песок – стакан.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
- Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
- Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
- Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
- Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
- Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.
Интересные варианты ткемали
Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.
Рецепт 1
Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:
- килограммом крыжовника;
- 70 граммами чеснока;
- 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
- 60 мл винного или яблочного уксуса;
- 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
- 20 или 30 граммами хмели-сунели;
- молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
- 2 чайными ложечками соли;
- 500 мл чистой воды.
Пошаговый рецепт
Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.
Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.
Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.
Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.
Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.
Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.
Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.
Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.
Рецепт 2
Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:
- крыжовника – 0,9 кг;
- кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
- мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
- красного жгучего перца – треть стручка;
- чеснока – 1 головка;
- соли – ¼ часть чайной ложки;
- сахара – ½ чайной ложки.
Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.
Особенности варки
- Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
- Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
- Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.
Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.
Рецепт 3
В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.
Итак, нам потребуется:
- ягод крыжовника – 3 кг;
- соли – 50 г;
- сахарного песку – 100 г;
- столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
- чеснока – 1 головка;
- черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
- чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.
Правила приготовления
Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.
Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.
Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.
Вариант еще одного рецепта:
Вторые блюда с крыжовником
Жаркое из телятины
1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.
На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.
Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.
Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.
Утка с ягодами
2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.
Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.
Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.
В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.
Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам
Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.
Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив, если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.
В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – ст.л.;
- по пучку укропа, чабреца и кинзы;
- пару зубчиков чеснока;
- половина стручка горького красного перца;
- половина чайной ложки молотого кориандра.
Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.
Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника, добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.
Как приготовить соус из крыжовника на зиму
Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.
Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.
Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.
Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника
Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.
Для рецепта нам надо будет взять:
- Кило ягод
- Две головки чеснока
- Один маленький стручок острого перца (огонёк)
- По пучку сельдерея, базилика и укропа
- Зонтик укропа с семенами
- Один лист хрена
- Три столовые ложки воды
- Чайная ложка соли
- Треть чайной ложки сахара
Как будем готовить соус:
Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Аджика из крыжовника
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Нам всего нужно будет:
- Кило зелёных ягод
- 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
- Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
- Один болгарский перчик, помясистее
- По пучку укропа и петрушки
- Три веточки фиолетового базилика
- Две столовые ложки растительного масла, без запаха
- Соль по вкусу
Как готовить аджику из крыжовника:
Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Соус ткемали из крыжовника
Нам нужно будет взять для соуса:
- Кило крыжовника, зелёного
- Пару головок чеснока
- Один горький стручок перца
- Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
- По вкусу соль
Как готовить соус ткемали:
Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.
Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Слегка недозревший крыжовник придает варенью острый вкус и изумительно красивый зеленый цвет. Если варить в мультиварке, оттенок сохранить особенно легко, так как не нужно следить за ягодной массой — пригореть она не может.
Ингредиенты:
- крыжовник (зеленого сорта, чуть недозревший) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- агар-агар – 1 столовая ложка + 50 миллилитров воды для разведения;
- вода – 200 миллилитров.
Шаг 1. Крыжовник моем, даем обсохнуть. Отрезаем плодоножки и хвостики. Если ягоды очень твердые, то накалываем каждую зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. Засыпаем ягоды и сахар в мультичашу, доливаем воду. Включаем режим «Варенье», задаем время 2 часа.
Шаг 3. Разводим агар-агар водой, вливаем в горячее варенье и перемешиваем.
Разливаем варенье по банкам.
Соус из крыжовника на зиму
Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.
Понадобится:
· Ягоды – 1 кг.
· Яблочный уксус – 100 мл.
· Соль – десертная ложка.
· Сахарный песок – стакан.
Советуем прочитать эти статьи:
Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты
Как заготовить:
1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.
Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму
Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов.
Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:
· 1 кг крыжовенных ягод;
· 2 шт. перца чили;
· 1 крупная луковица;
· 5 спелых томатов;
· 2 шт. сладкого перца;
· 1 чесночная головка;
· 1 ст. л. паприки;
· 2 ст. л. растительного масла;
· 1 ст. л. столового уксуса; соль по вкусу.
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Аджика для маринада
Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.
Маринад «Остренький с кислинкой»
- Крыжовник – 200 г;
- молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- цедра одного лимона.
Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа. Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.
Баранина с аджикой из крыжовника и орехами
- Мясо – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- пюре из крыжовника – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка без верха;
- соль и черный перец горошком по вкусу;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки.
Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами. Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.
Специфика заготовки ягоды на зиму
Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:
Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви
Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи
Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном. Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.
Варенье из крыжовника со смородиной
Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 килограмм;
- крыжовник – 500 грамм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- апельсин – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
- Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
- Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
- Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне.
- Томить в течение 10 минут.
- Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
- Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.
Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.
Ингредиенты:
- зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
- острый перец чили – 2 шт;
- репчатый лук – 2-4 шт;
- натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
- сахарный песок – 220-250 гр;
- тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.
Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.
Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.
Описание
Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…
На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.
Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто. Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место. Солёный крыжовник будет готов через два месяца.
Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной. В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ. Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.
Рецепты ткемали
Грузинский соус к мясу хорош тем, что его можно в больших количествах заготовить на зиму, а потом беспроблемно использовать в течение холодных месяцев. Вообще, аутентичный ткемали готовится из слив, но их вполне успешно удастся заменить кислым крыжовником. Из ингредиентов потребуется:
- 500 г пюрированного крыжовника;
- стручковый перчик;
- три дольки чеснока;
- чайная ложечка сахарного песка;
- листки с цветами мяты, кинзы и майорана.
Они засыпаются в емкость и заливаются водой, причем донышко должно быть покрыто. Доведя до кипения, ткемали нужно поварить, закрыв крышку, от получаса до сорока минут. Немного остудив, ягодную массу предстоит протереть через дуршлаг или же ситечко. В пюре добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме сахара, емкость отправляется на плиту и доводится до закипания. В этот момент можно будет ввести сахар, все аккуратно перемешать и перелить либо в стерилизованные баночки, либо в соусник.
Другой популярный рецепт требует:
- килограмма ягод;
- 70 граммов чеснока;
- 60 миллилитров яблочного уксуса;
- трех с половиной столовых ложек сахара;
- 70 граммов листков петрушки, кинзы, базилика и укропа;
- 20 граммов хмели-сунели;
- немного черного перца;
- двух чайных ложек соли;
- 500 миллилитров питьевой воды.
Обработанные ягодки заливаются водой, доводятся до закипания и варятся около пяти минут. Остудив, необходимо слить жидкость в отдельную емкость и пропустить ягодную массу через сито, так уйдут косточки. Помыв зелень и почистив чеснок, их надо будет перемолоть при помощи блендера.
Все вышеуказанные составляющие нужно перемешать с солью и сахаром, а потом, если соус получается слишком жидким, долить воду, оставшуюся от крыжовника. Стоит упомянуть, что требуемая консистенция напоминает сметану. Полученная масса ставится на плиту, закипает и варится около десяти минут. Необходимо все время размешивать ткемали. В конце добавляется уксус, соус еще немножко варится, и разливается по банкам.
Существует еще одна вариация ткемали, требующая:
- килограмма ягод;
- пары чесночных головок;
- одного горького перца;
- пучка кинзы и петрушки;
- столько же базилика с укропом;
- половинки чайной ложки кориандра;
- двух столовых ложек сахара и соли.
Крыжовник и чеснок по отдельности измельчаются в блендере, а зелень мелко режется. Затем все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, перемешиваются и варятся около пятнадцати минут после закипания. Готовый соус раскладывается по стерилизованной таре.
Еще одна версия ткемали готовится из домашней аджики и красного крыжовника. Помимо килограмма ягод, требуется банка заготовки и 600 граммов сахара. Все выкладывается в кастрюльку, смешивается, доводится до кипения и варится около пятнадцати минут. Остудив соус, его нужно смешать с 400 граммами измельченного чеснока и разложить по баночкам. Перед использованием есть смысл посолить блюдо.