После каких предшественников можно сажать горох, правила севооборота и обработка почвы

Что разрешается сажать после укропа

Укроп выращивают на любом дачном участке или огороде. Его добавляют в салаты и горячие блюда как в свежем, так и в сухом виде. В свежесобранном виде укроп считается самым вкусным, поэтому сажать его следует по весне, чтобы получить к лету уже много пряной травы. Информация о том, что можно сажать после укропа, а что нельзя, позволит получить высокий урожай.

Севооборот пряной травы

Севооборот играет важную роль в получении хорошего урожая. Следует постоянно менять место грядки и учитывать, что растет по соседству. Ведь у некоторых овощей есть одинаковые заболевания или вредители.

Несмотря на то, что зеленая приправа не слишком зависит от выбора расположения грядки, она очень страдает от тли. Избавиться от нее можно с помощью лука, который высаживают на огород. Еще уничтожить споры способен чеснок, после которого спокойно можно высаживать специю.

Насекомое не выдерживает это растение. Высаживать укроп можно после огурцов, капусты, томата, кукурузы, гороха или после свеклы.

Что сажать после травы

  • патиссоны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • салат.

Первые три овощные культуры можно высаживать, когда на соседней грядке растет картофель, подсолнух или кукуруза. Можно еще высаживать капусту, бобы, перец или горох. После укропа еще высаживают поздние сорта огурцов. Они, как и зонтичные, подвергаются нападению тли. Поэтому если приправа была посажена там, где раньше рос чеснок или лук, то огурцы будут комфортно себя чувствовать и не будут подвергаться атаке вредителей.

Что нельзя сажать после травы

Как только урожай пряной травы был собран, пора планировать следующие посадки на огороде. Сажать не стоит следующие культуры:

  1. Зелень. Сюда относят такие зонтичные растения, как кориандр, пастернак, петрушка, тмин или кинза. У них одинаковые заболевания.
  2. Морковь, томаты. Овощные культуры будут развиваться медленнее и неполноценно, так как пряная трава будет заглушать их.
  3. Базилик, салат. Пряность также будет мешать нормальному их развитию.

Поэтому лучше отказаться от повторной высадки любой огородной культуры на одном и том же участке в течение 3-4 лет.

Какие допускаются соседи по грядке

Укроп можно сажать рядом с фасолью, фенхелем, подсолнухом или с луком. Тогда вкусовые качества посаженных огородных культур улучшатся. А если возле травы посадить капусту, то она будет надежно защищена от насекомых, которые не переносят запах пряных трав. Зонтичное растение не стоит высаживать в отдельную грядку, так как при совмещении оно приносит большую пользу.

Зонтичное растение хорошо защищает огуречную грядку от летней жары, благодаря чему овощ становится привлекательным и вкуснее. А если он посажен между рядов картофеля, то его будет избегать колорадский жук.

Не следует относиться к зонтичному растению, как к обычной зелени, которая не требует к себе никакого внимания. Растение очень полезное в огороднической деятельности и в народной медицине

Поэтому важно знать, как ее высаживать, как ухаживать и соблюдать севооборот. А если знать, что посадить после укропа на следующий год на грядке, а что сажать нельзя, то можно вырастить богатый урожай огородных культур

Как правильно чередовать растения

Для правильного чередования растений есть специальная таблица севооборота овощных культур.

Она поможет выбрать предшествующие растения, но и в этом случае надо помнить, что культура может возвращаться на прежнюю грядку только спустя 3 – 4 года.

Допустимые предшественники

Чтобы правильнее соблюдать севооборот, таблица поможет выбрать лучших предшественников, допустимых и плохих.

  • Лучшие предшественники помидор – огурцы, капуста цветная и ранняя, кабачки, тыквы, зелень, морковь. Томаты можно сажать после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и среднеспелых сортов. После остальных культур сажать томаты не надо.
  • После чего можно сажать капусту? Предшественниками капусты могут быть огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Затем идет распределение. Для поздних и средних сортов капусты подойдет морковь и ранний картофель, а раннюю или цветную капусту посеять можно после сидератов, лука, чеснока.
  • Лук репчатый и чеснок хорошо будут расти после цветной и ранней капусты, огурцов, кабачков, тыквы, раннего картофеля. Также хорошие предшественники  горох, бобы, фасоль, сидераты.
  • Поле чего сажать огурцы, кабачки, тыкву? После  лука, чеснока, бобовых, кукурузы, ранней и цветной капусты.
  • Горох можно посадить после всех сортов капусты, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы.
  • После чего сажать морковь? Ее предшественники — капуста, картофель, пряности, зелень, огурцы, кабачки.
  • Предшественники перцев и баклажана – это морковь, огурцы, лук.
  • Лучшие предшественники свеклы – зелень, пряности, картофель, огурцы. А после салата будет расти редис, редька.
  • Картофель хорошо будет расти после кабачков, чеснока, бобовых.

Таблица предшественников для овощей

Для более точного применения последовательности посадок, есть таблица предшественников для овощей.

КультураПредшественник
Арбуз, дыня, тыкваХорошие – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
КапустаХорошие – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
ГорохХорошие – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
МорковьХорошие – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
ПетрушкаХорошие – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редькаХорошие – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
СельдерейХорошие – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
СвеклаХорошие – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаныХорошие – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
ОгурецХорошие – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссонХорошие – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
ЛукХорошие – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
ЧеснокХорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
КартофельХорошие – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Что можно и нельзя сажать после гороха?

Что посадить на следующий год

Многие опытные огородники знают, что горох — это прекрасный сидерат, насыщающий почву азотом. Поэтому культура является превосходным предшественником для овощей, требовательных к количеству в земле этого полезного элемента. Лучше всего на грядке из-под гороха себя чувствуют следующие овощи:

  • представители семейства паслёновых, в том числе томаты, перец, баклажаны и картофель;
  • любые корнеплоды (морковь, свёкла, репа, редис, редька, сельдерей и другие);
  • все разновидности капусты;
  • бахчевые культуры (огурцы, тыква, дыня, кабачки).

Практически единственным исключением в перечне последователей гороха являются любые представители семейства бобовых, так как они страдают от одних и тех же заболеваний и нуждаются в одинаковых элементах питания. Эту группу овощей можно высевать на том же месте не раньше, чем через 4–5 лет. К числу основных нежелательных последователей относятся:

  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • соя;
  • чечевица;
  • нут.

Что посадить после гороха в текущем сезоне

Поскольку урожай гороха собирают довольно рано, то часто грядку после него на остаток сезона засевают сидератами. Однако это полезное агротехническое мероприятие может оказаться неудачной идеей, если вместо злаков, крестоцветных или растений других семейств выбор падает на культуры, относящиеся к бобовым. Крайне нежелательно высевать после гороха следующие травы:

  • люпин однолетний;
  • клевер;
  • люцерну;
  • вику;
  • вигну;
  • донник;
  • эспарцет и другие.
  • Как часто поливать горох: правила и особенности орошения
  • При какой температуре можно сеять горох: условия и сроки посадки
  • Через сколько дней всходит горох: что влияет на всхожесть
  • Какую почву любит горох: сажаем в нужный грунт
  • Гороховое счастье: что посадить рядом с горохом

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

Астровые салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий
Амарантовые свёкла, мангольд, шпинат
Бобовые горох, фасоль, бобы, соя
Гречишные ревень, щавель
Злаки кукуруза
Зонтичные морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис
Крестоцветные все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица
Луковые все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок
Пасленовые томаты, перец, баклажаны, картофель
Тыквенные огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Яснотковые базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

Виноградовые виноград
Розовые яблоня, груша, вишня, слива, персик, земляника, малина, шиповник, морошка, ирга

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).

Что после чего сажать – как правильно организовать севооборот?

В последнее время многие люди увлекаются огородным делом, однако не каждый человек знает, что для продуктивности данного дела необходимо иметь некоторые навыки.

Одним из главных правил является чередование культур, которые сажаются в грунт, а также правильное расположение овощей и зелени на грядках.

Чередование культур помогает достичь следующих задач:

  • Снизить развитие микроорганизмов, которые вызывают заболевания корневой системы.
  • Снизить истощение грунта, так как посадка одних и тех же растений в одном месте способствует снижению уровня одной группы полезных минералов, в которых нуждается растение.
  • Каждое растение в период своего созревания имеет свойство отдавать некоторые отравляющие вещества в грунт. Постоянная посадка одних и тех же культур может способствовать накоплению этих ядовитых веществ.

Для того чтобы таких случаев не происходило, нужно уметь правильно организовать процедуру севооборота. Для этого необходимо весь земельный участок, который подлежит засеву, поделить на четыре зоны.

Каждая зона должна предполагать засев следующих типов овощей:

  • Овощные культуры, требующие органических удобрений
  • Овощные культуры, нуждающиеся в минеральных удобрениях
  • Зелень и овощи, которым необходимо комплексный вид удобрений
  • Картофель – относится к отдельному типу овощей.

Важно! Ежегодно эти четыре зоны меняются местами, благодаря чему происходит восстановление земельных ресурсов, что является необходимым для достижения качественного результата в огородном деле

Принципы севооборота

Для того чтобы овощи получали из почвы как можно больше необходимых элементов, нужно соблюдать некоторые принципы:

  • После растений, которые не глубоко проникают в землю корневой системой необходимо высаживать культуры для глубокой посадки в грунт.
  • Не следует после культур, которые созревают поздней осенью высаживать раннеспелые овощи. В таких случаях грунт не успевает, полноценно восстановится, и растения будут ощущать недостаточное количество питательных веществ.
  • Необходимо чередовать овощи в зависимости от подверженности к определенному типу вредителей.

Примечание!  Для тех случаев, когда в одном участке земли в течение нескольких лет была посадка одних и тех же видов овощей, необходимо производить перерыв. Для этого на земельном участке в течение одного сезона ничего не высаживается.

Принципы посадки овощей и зелени

Суть принципов заключается в виде растений, которые будут посеяны:

  • Овощная культура, требующая большого количества удобрений, к таким относятся: капуста, тыква, картофель, кабачок
  • Средний уровень потребности полезных веществ: огурцы, помидоры, баклажаны
  • Низкий уровень необходимых питательных веществ: зелень, фасоль.

Такие виды принципов посадки овощей и зелени снижают вероятность чрезмерного переутомления почвы.

Посадка фруктов и плодовых деревьев

Принципы посадки фруктовых и плодовых саженцев позволяет в дальнейшем снизить риск несовместимости деревьев и распространения различных заболеваний

Существуют некоторые простые принципы посадки саженцев:

  • При посадке саженцев необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями. Это необходимо чтобы по мере развития растения не возникало помех со стороны.
  • Корневые системы деревьев должны быть размещены в разных плоскостях. Для этого необходимо саженцы сажать на разную глубину, для предотвращения дальнейшего смешивания корней.
  • Растения, которые имеют разный сорт плодов, но относятся к одному семейству, не следует сажать по соседству для предотвращения неправильного опыления.
  • Стиль сада, существует несколько видов стиля. Первый это геометрический, при таком стиле деревья располагаются правильными фигурами и чаще всего делятся по сортам для каждого участка. И Ландшафтный. Такой стиль подразумевает расположение деревьев естественным хаотичным способом.
  • Размещение растений по высоте. Имеет особое значение, если имеются сорта растений высокорослые и низкорослые.

Полезно знать! Соблюдая данные принципы, человек сможет с легкостью ухаживать за растениями и предупреждать возможность гибели растения от различных видов вредителей.

Необходимость соблюдения севооборота

Необходимость соблюдения севооборота на дачном участке продиктована опосредованным взаимодействием растений между собой — через почву.

Схемы и система севооборота овощных культур на огороде позволяют поддерживать плодородие грунта на нужном уровне и, кроме того, способствуют предупреждению болезней и сокращению количества вредителей.

Каждый огородник должен знать продолжительность периода, в течение которого одно огородное растение можно выращивать на одном и том же месте.

В первую очередь это зависит от того, насколько культуры чувствительны к собственным корневым выделениям, остающимся в земле.

Хорошая переносимость собственных корневых выделений наблюдается у кукурузы, ржи, бобов, лука-порея.

Свекла же при смешанных посадках может выращиваться на одном и том же месте только 3 года подряд (другие растения перерабатывают выделения свеклы), однако при монокультивировании это невозможно, так как непоглощенные корневые выделения данной культуры будут ее же и отравлять.

Севооборот культур на дачном участке позволяет поддерживать в равновесии питательные вещества почвы. Для успешного роста разным овощным культурам необходимо преобладание различных веществ. Например, листовые культуры, такие как капуста, салат, сельдерей, нуждаются в азоте, корнеплоды (картофель, свекла, морковь) — в фосфоре, а плодовые культуры (тыква, бобы, томаты, огурцы) — в калии.

Каждое растение, выращиваемое на участке, забирает из грунта в определенном количестве питательные вещества, привлекает вредителей. В том случае, если правила севооборота игнорируются, и одна и та же культура выращивается на определенном клочке земли долгое время (например, на протяжении 4-5 лет), почва достаточно быстро истощается, нарушается ее микро-и макробаланс, происходит массовое распространение вредителя. И урожай, конечно же, снижается.

В течение многих лет практикующие садоводы и огородники выдвигали различные идеи того, каким образом лучше всего выполнять чередование на участке культур

Самая простая схема севооборота на огороде должна отвечать одному важному условию: однолетние культуры выращиваются на одном и том же месте не больше 1 года

В сложных системах севооборота овощных культур на дачном участке предусматриваются подробные планы чередования растений на одном участке, рассчитанные на длительный промежуток времени (например, на 10 лет).

Одними из самых распространенных принципов севооборота на огороде являются чередование культур, относящихся к разным семействам, и чередование групп растений. Выделяют 3 основные группы: плодовые, листовые и корнеплоды.

В большинстве случаев растения одного семейства хорошо растут на одной грядке. Но и здесь есть исключения, поскольку успех совместного выращивания некоторых культур зависит и от конкретных условий. Например, нежелательно располагать посадки картофеля, томатов и овощных культур, относящихся к семейству зонтичных, вблизи родственных растений, поскольку в случае поражения культур вредителями и болезнями велика вероятность быстрого распространения последних по всему участку.

Для чего нужен севооборот на даче

Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Посадка салатов в июле после гороха

Салаты можно досаживать в течении всего лета, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных кислот. Это может быть как листовой, так и крест-салат.

При выборе семян выбирайте сорта, подходящие для летнего посева, читайте инструкцию на упаковке. Те сорта что не подходят для посева летом тоже вырастут, но быстро грубеют листья и салат идет в цвет.

Салаты высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для выращивания салата 20 градусов, растения очень любят подкормки органическими удобрениями. Салат можно высаживать каждые 3 недели, вплоть до первых заморозков. Зелень не требовал на к уходу и включает полив, прореживание загущенных рядов, рыхление между рядами.

Рекомендуем к посадке такие сорта салатов: Берлинский, Майкопский, Великие озёра, Беттнера.

Горох в севообороте

Для стабильного получения большого урожая важно придерживаться установленных правил севооборота. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать состояние грунта, атмосферные условия и то, какие растения были посеяны на земле ранее

Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам.

В процентном соотношении, доля саженцев в севообороте должна составлять не более 25%. Периодичность возврата растения на один участок варьируется от 4 до 6 лет для предотвращения возникновения корневой гнили. При повышенном инфекционном фоне данный срок вырастает до 8–10 лет. В целях снижения риска переноса инфекционных возбудителей и распространения опасных насекомых, опытные огородники рекомендуют посевы гороха высаживать отдельно от других зернобобовых.

Что посадить после гороха на следующий год

Что сажать после гороха на следующий год — такой вопрос часто задают начинающие овощеводы. Один из главных принципов севооборота — не сажать любые зернобобовые на одном месте более одного сезона. Но в следующем сезоне, например, можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.


В следующем сезоне можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

Смежный вопрос: что можно сажать на грядку после фасоли? Тут все зависит от желания самого овощевода, потому что после этого бобового растения высокие урожаи можно получить практически от любых культурных растений. Например, посеять чеснок под зиму, хорошие урожаи в следующем сезоне дают овощи из семейства пасленовых, бахчевые, морковь, свекла, репа и редька.

Зная правила севооборота и грамотно используя сидераты, даже начинающие садоводы вполне могут получат рекордные урожаи.

В каких микроэлементах в почве нуждается культура

Культивируемые сорта отличаются от дикой кукурузы мощным ростом, крупными початками, так как получают большое количество микроудобрений. На 100 килограмм зерна, азота за вегетативный период требуется до 3 килограмм. От нехватки элемента растение не вытягивается на оптимальную длину, листья мельчают. Особенно нуждаются в азоте растения в фазе цветения, образования початков.

На одну тонну зерна требуется до 10 килограмм магния, 30 килограмм калия, 12 килограмм фосфора.

Калий стимулирует рост растения, способствует формированию кочанов, предупреждает заболевание стеблевой гнили. При недостатке вещества листья приобретают сухую желтую окантовку. Со временем желтеют полностью, опадают. Нужны растению микроэлементы: медь, бор, цинк, марганец.

Дефицит:

  • меди – теряется устойчивость к заболеваниям, понижается урожайность;
  • бора – прекращается рост культуры;
  • цинка – не завязываются початки, нарушается синтез хлорофилла, теряется устойчивость к климатическим условиям. Молодые листья покрываются желтыми полосками;
  • марганца – влияет на плодоношение.

Микроудобрения вносят при внекорневой и корневой подкормке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий