Характеристика и описание помидор сорта Де Барао, урожайность и выращивание

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Выращивание

После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:

  • полив;
  • прополку и рыхление;
  • подвязку;
  • подкормку;
  • пасынкование.

Полив

Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.

Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.

Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.

Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.

Подвязка

Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.

Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:

  • высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
  • можно использовать металлические пруты, арматуру;
  • подойдут также конструкции из реек;
  • есть опыт использования толстого камыша.

Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.

Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:

  1. первый раз – органикой,
  2. второй раз – минеральными удобрениями.

Пасынкование

Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.

Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.

Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.

Старый Де Барао так хорошо знаю, что выращивать его не хочу

С томатом Де Барао я знакома очень давно. В 1989 году, нам, молодой семье, родители подарили дом в частном секторе. А к дому тому, конечно, прилагался участок и соседи. Собственно, мы и сейчас там живем.

Одним из соседей был дедушка, он еще помнил Октябрьскую революцию 1917 г. и царскую Россию! Но такие старенькие, конечно, уже грядками не занимаются. Помидоры на их участке выращивала его дочь.

И под самый наш забор она посадила тот первый классический Де Барао. Куст его возвышался над штакетником и был таким широким, что напоминал не то дерево, не то исполинский кустарник. Видимо, не пасынковали его.

Были, конечно, у них и другие помидоры — крупные. Собирали и оттаскивали их ведрами. А Де Барао весь был усыпан мелкими плодами, до него руки не доходили.

А мне 20 лет и я только начинала свою земледельческую карьеру. Конечно, ничего путнего у меня не росло. Наверное, поэтому соседский дедушка однажды, поздоровавшись, предложил нам собрать помидоры с его куста со словами: «Девать некуда! Надоели! А вот-вот заморозки вдарят». И правда, на дворе уже была осень.

Мы с мужем оборвали тот куст со словами благодарности. Уж и не помню: ведро или два набрали и красных, и зеленых. Помню только, что пересыпала те помидоры в коробки, а в тепле они все до одного побурели от фитофтороза. Вот такое знакомство у меня было с Де Барао. После того случая вырастить этот сорт ни разу не захотелось. ?

Сорта и разновидности томатов Де Борао

Под таким названием объединены 7 его разновидностей, различающихся формой плодов, их цветом и вкусовыми особенностями. Объединяют все эти разновидности общие достоинства: достаточно дружное созревание богатого урожая; устойчивость к заболеваниям и теневыносливость.

Розовый

Обладая всеми общими достоинствами и характеристиками общего сортового вида, эти томаты отличаются яркой розовой окраской и более сладким вкусом плодов, которые поспевают за 115 дней дружным урожаем.

Томат Де Барао Розовый

Черный гигант

При всей общей сортовой характеристики эта его разновидность отличается темно-фиолетовым-красным цветом плодов, достигающих в общей кисти каждой ягодой 50 граммов массы. Эти томаты вызревают на 115 день развития.

Томат Черный гигант

Красный

Данный сортовой подвид формирует довольно крупные плоды, которые в среднем весят 110 граммов, а общий урожай с куста 6-10 килограммов. Обладая лучшими сортовыми качествами, он требует особенностей в уходе за ним: мощные кусты нуждаются в удалении лишних листовых пластин и периодическом своевременном пасынковании. Спелые плоды этой разновидности отлично подходят для консервирования впрок, а сочетание красных и золотистых его ягод в одной стеклянной банке и на сервировочном блюде будет радовать глаз и возбуждать аппетит.

Царский

Совокупный сбор всего урожая этого сортового подвида — 15-20 килограммов с одного куста в условиях открытого грунта. Плоды красные яйцевидной формы с мысиком, лежкие и транспортабельные, универсальны в использовании в пищу и для консервации впрок. Отличается продолжительностью сбора урожая, способностью переносить понижение температуры воздуха, устойчив против заболеваний.

Единственный недостаток для выращивания на участке — это необходимость высокой опоры, хотя как посмотреть — меньше места займет на почве, больше корней можно поместить в ряду.

Золотой или желтый

Отличается этот сорт от всего сортового содружества высокими вкусовыми качествами своих плодов яркого золотистого окраса, благодаря которому они украсят и любой овощной салат и консервацию впрок. Созревание плодов длится 115 дней. При правильной агротехнике сорт Золотой дает устойчивый богатый урожая безупречного товарного вида «золотых» томатов.

Золотой или желтый томат де барао

Как и все высокорослые томаты, нуждается в опоре, пасынковании и удалении загущающих куст листовых пластин.

Гигант

Высота куста этого подвида достигает до 2 метров. Средний вес плода — 150 граммов. Форма плода — сливовидная, окраска — красный. Средняя урожайность с 1 куста — 6 килограммов. Плоды плотные и «мясистые», без резкой кислинки. Нуждается в подвязке и пасынковании.

Оранжевый

Высевать на рассаду такой сорт нужно с расчетом, что зрелые томаты вы получите на 125 сутки. Плоды яркого оранжевого окраса, одинакового размера и формы при урожайности с 1 куста 12 килограммов. Обладают превосходными вкусовыми данными и универсальны в применении. Плодоношение длится до поздней осени.

Описание

Растение индетерминантное, высота порой превышает 2-метровый показатель. В теплице томат может достигать 3 метров, поэтому иногда приходится ограничивать рост. Кустик Де Барао мощный, хорошо облиственный. Стебель толстый, не хрупкий, слабоопушённый. Листья расположены очерёдно. Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная, с выраженным жилкованием, морщинистая. Междоузлия длинные. Соцветия компактные, пониклые, могут быть простыми или промежуточными. Первая плодовая кисть у сорта закладывается над 9 — 11 листом. Следующие появляются через каждые 3 листа. В среднем формируется около 6 — 10 кистей с 5 — 6 и более завязей в каждой.

Плоды красивые, сливовидной формы, с толстыми стенками, мясистые. Средний вес — 30 грамм. Кожица глянцевая, плотная и прочная, но не толстая. Незрелый томат зелёный, возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. В период спелости кожица становится красной. Мякоть сочная и нежная, ароматная. Семенных гнёзд очень мало — 2 или 3. Вкусовые качества у Де Барао отличные. В соке содержится 5% сухого вещества и 2,8% общих сахаров.

Красный

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Описание сорта

Де Барао – это собирательное название для нескольких сортов помидор. Они схожи между собой по многих характеристикам. Однако кардинальное их отличие заключается в цвете плодов. Все сорта данной категории можно выращивать на территории России все зависимости от региона страны.

Де Барао классический

Этот сорт считается самым распространенным среди всей линейки. Его ценят за отличный вкус плодов и неприхотливость в уходе. Несмотря на то, что это позднеспелые помидоры, их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кусты этого растения не имеют ограничения в росте. Поэтому в южных районах РФ Де Барао может достигать быть высотой более 3 метров. Из-за этого при посадке куста нужно обеспечить ему надежную опору. В противном случае он примерт ползучую форму, а урожайность будет снижена. Плоды этого сорта имеют ярко-красный цвет и яйцевидную форму. Их можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Де Барао черный

Отличается повышенной урожайностью. Оттенок плодов варьируется от фиолетово-коричневого до черного. Сорт позднеспелый, однако его также можно выращивать в открытом грунте. Рост куста неограничен, поэтому для повышения урожайности рекомендуется фиксировать стебель. Сорт отличается повышенной устойчивостью к воздействию низких температур. Его можно выращивать как в солнечных, так и затененных местах. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 8 килограмм плодов. Они подходят для консервации и употребления в свежем виде.

Де Барао Оранжевый

Этот сорт также относится к разряду позднеспелых. Его отличительной особенностью являются оранжевые плоды. Они гладкие на ощупь, яйцевидные, с плотной кожурой. В плодах этого сорта повышенное содержание каротина и сахаров. Средняя высота растения 2,5-3 метра, поэтому рядом с кустом располагают толстые колья, которые будут поддерживать томат. Плоды можно употреблять для приготовления салатов или консервации. Оранжевый сорт считается одним из наиболее стойких к воздействию болезней и вредителей. С 1 м.кв. посадок собирают до 12 кг помидор.

Де Барао розовый

Плоды здесь имеют насыщенный розовый цвет. Их можно собирать уже на 120 день после посадки растения в грунт. Несмотря на то, что высота кустов здесь может достигать 2-2,5 метра в высоту, высаживать их на грядках не рекомендуется. Лучше выращивать в закрытой теплице или под пленкой. Сами кусты отличаются ветвистостью и большим количеством листьев.  Плоды овальной формы, массой до 70 г. В своем составе они содержат множество полезных для здоровья человека веществ. Урожайность сорта составляет 10 кг/м.кв.

Де Барао золотой

Плоды насыщенного золотисто-желтого цвета. Созревают на 120 день после посадки. В открытом грунте этот сорт выращивать не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение теплица и местам с пленочными укрытиями. Высота куста может достигать 2 метров, поэтому рядом с растением необходимо располагать опору. Плоды имеют овальную форму с небольшими углублениями. Кожица гладкая. Масса – до 80 г. В них много каротина и сахаров. Употребляются как свежими, так и консервированными. Урожайность – до 9 кг с 1 с.кв.

Де Барао Царский

Это среднеспелый сорт, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплицах. Его также можно посадить под пленку. Плоды насыщенного красного цвета в форме слаборебристого эллипса. Вкус – типичный для салатных помидор. Этот самый крупный и урожайный среди все. С 1 кв.м. посадок здесь собирают до 20 кг плодов, массой до 150 грамм каждый. Растение имеет неограниченный рост, поэтому рядом с ним еще при проведении посадки устанавливается опора.

Разновидности, отличительные черты и фото

Помидоры Де Барао – это не один сорт, а несколько подвидов. У них аналогичные характеристики и агротехника. Отличаются цветом и некоторыми нюансами.

Царский

Томат Де Барао Царский имеет эффектные плоды и высокую урожайность. Сорт индетерминантный, растение достигает 2 м в высоту. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.

Растение формируют в 1-2 стебля, подвязывают, пасынкуют. Хорошо растет при недостатке солнечного света, переносит заморозки, поэтому подходит не только для средней полосы, но и для северных регионов.

Цветы собраны в кисти по 7-8 плодов. Всего около 10 кистей на одном растении. Плоды во время созревания имеют золотой ореол вокруг плодоножки – «корону», благодаря чему подвид получил свое название. После созревания помидоры Де Барао Царские становятся равномерно окрашенными в темно-розовый цвет.

Плоды с «носиком», массой 150 г. Срок созревания – 120 дней. При благоприятных условиях получается собрать до 15 кг с куста. Помидоры вкусные, ароматные, универсального применения.

Черный

Эффектно смотрятся помидоры Де Барао Черный, особенно если их законсервировать вперемешку с томатами другой окраски. На самом деле они не черные, а темно-бордовые или темно-лиловые, иногда с вкраплениями зеленого, фиолетового цветов. По форме овальные, 70 г весом. Собраны в кисти до 10 плодов. Созревают на 130 день. Подходят для салатов и консервации.

Растение индетерминантное, может достигать 3 м. Соцветия простые, листья изумрудные, среднего размера. Урожайность достигает 8 кг с куста. Сорт нетребователен к условиям выращивания.

Отзывы на томат Де Барао Черный подтверждают его урожайность и неприхотливость в уходе. Однако сорт склонен к появлению вершинной гнили, бактериальной пятнистости.

Гигант

Как понятно из названия, самым крупноплодным подвидом является томат Де Барао Гигант. В описании сорта говорится, что вес его плодов достигает 190 г. Эти помидоры красные, имеют желтые пятна около плодоножки, по форме вытянутые, плотные и сладкие на вкус.

Хорошо хранятся и транспортируются. Собрать получается 6 кг с куста. Отзывы о томате Де Барао Гигант говорят, что его плоды имеют тонкий аромат, великолепны на вкус в консервированном виде.

Томат Де Барао Гигант отличается повышенной стойкостью к холодам, теневыносливостью. Нетребователен в плане ухода. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Растения сильные, мощные, до 2 м в высоту. Цветы собираются кистями по 4-5 штук. Созревают помидоры Де Барао Гигант на 130 день.

Розовый

Как и остальные подвиды сорта, томат Де Барао Розовый высокорослый, выше 2 м. Отличается от остальных более длинными междоузлиями. Лучше всего подходит для тепличных условий. Его формируют в один стебель с обязательным удалением пасынков. К почве растение нетребовательно.

Плоды красивого розового цвета, сливовидные, 50-80 г, с повышенной сахаристостью. Созревают на 117-120 день. Период плодоношения длительный. Этот подвид отличается высокой стойкостью к болезням и хорошей транспортабельностью.

Красный

Томат Де Барао Красный может вырастать до 3 м, поэтому рекомендован преимущественно для теплиц. Подвид холодостоек, нетребователен к освещенности. Созревание плодов происходит на 120-130 день. С одного куста удается получить 3-5 кг плодов.

Сами помидорки ярко-красные, по форме напоминают яйцо. Вес одного плода достигает 80 г. Они мясистые, стойкие к растрескиванию, с плотной кожицей, благодаря чему годятся для консервации.

Золотой

Томат Де Барао Золотой – отличный выбор для консервации.

Его плотные плоды имеют прочную, но не жесткую шкурку, не растрескиваются.

Они красивого желто-золотистого цвета, массой до 90 г, сладкие.

С одного куста удается собрать до 4-6 кг урожая. Созревают первые помидорки на 120 день.

Кусты могут достигать 3 м в высоту. Поэтому культура прежде всего рекомендуется для теплиц. В ширину кусты тоже довольно внушительных размеров, раскидистые.

Как говорят о томате Де Барао Золотой отзывы садоводов, этот подвид особенно стоек к фитофторозу. А еще он активно наращивает пасынки, поэтому без постоянного контроля не обойтись.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Высадка рассады в открытый грунт и теплицу

При посадке в открытый грунт почву необходимо предварительно подготовить. Лучше всего это делать в осенний период – ее вскапывают и вносят удобрения: навоз или древесную золу. Посадку томатов дебарау стоит начинать не раньше 20-х чисел мая, когда земля достаточно прогрета и отсутствуют заморозки. Оптимальное время – вечером или в пасмурный день.

Перед посадкой землю взрыхливают, делают лунки (около 30 см глубиной) на расстоянии полуметра друг от друга. В лунку можно бросить немного шелухи от луковицы. Рассаду стоит заранее полить – так легче будет отделять саженцы. Если их высота больше 40 см, посадку требуется производить под углом (примерно 45 градусов).

Теплицу также следует готовить загодя: осенью придется снять верхний слой грунта (около 15см) и заменить специальным субстратом или перегноем. Внутренние поверхности желательно обработать раствором гашеной извести, чтобы убить возбудителей болезней. Внести удобрения, через неделю пролить все кипятком и оставить до весны. Перед посадкой (дней за семь) землю нужно взрыхлить и добавить золу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий