Как подкормить огурцы дрожжами, чтобы быстрее росли

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Рецепты для рассады помидоров

Опытные огородники знают много вариантов получения удобрений. Для этого одноклеточные грибы используют в комбинации с другими доступными средствами. Рассмотрим, как сделать удобрение для рассады помидор из дрожжей.

Первую подкормку производят после пикировки через 10 дней.

Саженцы томатов можно удобрить следующим рецептом настойки из живых дрожжей:

  • 100 г продукта разведите в 10 л теплой воды;
  • настаивайте на протяжении суток;
  • разведите смесь водой в соотношении 1:5 и поливайте растения этим раствором.

Важный момент: помните о биологических особенностях гриба. Подкормить рассаду помидоров дрожжами можно только в теплом помещении или в хорошо прогретой почве. Это правило актуально вне зависимости от рецепта, который вы используете. В холодных условиях размножение грибов замедляется, поэтому высокой эффективности от такой подкормки ждать не стоит.

Подкормка с сахаром для удобрения томатов

Дрожжевая подкормка с сахаром

Нередко огородники применяют углеводы для удобрения под томаты. Новички интересуются, как удобрять помидоры дрожжами и продуктами, которые всегда под рукой? Одним из самых популярных рецептов для рассады является приготовление подкормки с сахаром.

10 г сухих дрожжей растворите в стакане теплой воды. Добавьте 2 ст. л. сахара и оставьте средство на 2 часа, чтобы оно настоялось. Вылейте массу в 10-ти литровое ведро с водой. Обработайте кусты этим раствором. Эффект можно увидеть уже спустя три дня — листья станут ярко-зелеными и глянцевыми.

Мнение эксперта о подкормке дрожжами

Живая культура дрожжевых бактерий способствует активному разложению органических веществ в почве. Основные продукты жизнедеятельности колонии бактерий, это необходимые для питания томатов аминокислотные соединения, макро-, микроэлементы, протеины. Результат внесения дрожжевых подкормок заметен по истечении 72 часов.

Анатолий Байков

Жидкое удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Это комплексное средство, которое любят томаты. Оно помогает восполнить нехватку калия.

Для подкормки рассады помидоров в домашних условиях дрожжами по этому рецепту требуется взять следующие компоненты:

  • 1 кг сырых дрожжей;
  • 5 л воды;
  • 2 кг древесной золы;
  • 0,5 кг сахара.

Ингредиенты перемешайте в воде, предварительно подогретой до 30 градусов, до исчезновения комочков. Полученную однородную жидкость настаивайте в теплом месте на протяжении трех часов. Разбавьте смесь водой в соотношении 1:10 и поливайте раствором томаты под корень.

Жидкая с добавлением крапивы и хмеля

Готовить средство нужно в бочке из пластика или дерева объемом 200 л.

Удобрение помидор с добавлением крапивы и хмеля

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг сырых дрожжей;
  • 5 ведер крапивы, обязательно измельченной;
  • ведро коровяка.

Компоненты высыпьте в бочку и заполните ее до верха водой. Далее средство настаивайте 14 дней на солнце, периодически помешивая. Спустя две недели раствором можно обрабатывать растения. На куст томата норма расхода – 1 л средства.

Подкормка дрожжами с молоком

Простой рецепт, по которому можно быстро сделать раствор. Как приготовить удобрение для помидоров из дрожжей? Для этого возьмите 200 г сырого продукта, разомните и добавьте в подогретое молоко (1л). Дрожжи должны полностью раствориться. После этого оставьте средство на 2 часа. Перед применением разбавьте жидкость в 10 л воды и поливайте каждый куст томатов из расчета 0,5 л на растение.

Подкормка с куриным пометом

Иногда после поливов почва теряет много полезных веществ, в том числе и калий. Подкормка помидор дрожжами с пометом способна восполнить его нехватку. Приготовление питательной смеси происходит в два этапа.

Подкормка помидор дрожжами с куриным пометом

  1. В первую очередь, готовится настой: смешайте 5 л куриного помета и столько же воды. Оставьте смесь бродить  неделю.
  2. Следующий этап — приготовление раствора на основе настоя. Сначала делают питательную подкормку. Для этого нужно взять 50 г сухих дрожжей, по 2.5 кг древесной золы и настоя куриного помета, стакан сахара и растворить эти компоненты в 50 л воды. Для приготовления раствора нужно нагреть до 30 градусов 10 л воды, добавить туда сухие дрожжи и сахар и оставить смесь на несколько часов. Когда начнется процесс брожения, добавьте золу и настой куриного помета. В это время подогрейте оставшуюся воду и вылейте в уже полученный раствор. Норма расхода на куст томатов — 1 л.

Иногда этот рецепт называют экстра подкормкой. Опытные огородники рекомендуют поливать помидоры таким раствором перед началом цветения.

Правила внесения дрожжевой подкормки для огурцов

Каждая хозяюшка знает, что для дрожжей нужны три вещи: время, тепло и сахар. Сахар ускоряет работу дрожжей, но не все захотят тратиться на этот недешевый продукт, поэтому вносят его по возможности. А вот на время и тепло не поскупитесь.

Какие дрожжи брать для подкормок?

Можно сухие, можно живые, но ни в коем случае не просроченные. Даже если вы берете не дрожжи, а хлеб или хлебные корочки, они должны быть пусть и сухими, но чистыми, без плесени. Дрожжи не переносят бактериальной грязи. Вносить удобрение из просроченных дрожжей или заплесневелого хлеба – преступление против грунта.

Когда подкармливать огурцы дрожжами?

Один раз можно сделать подкормку рассады огурцов дрожжами. После пересадки рассады на «постоянку» впервые делают подкормку через неделю. Во второй раз – когда растение вступает в фазу активного плодоношения. То есть минимум два раза за сезон вносят дрожжевое удобрение для огурцов
. Дополнительно можно подкормить бледное, хилое растение. Но некоторые огородники радуют огурцы дрожжевой подкормкой намного чаще – через каждые 12-15 дней, с начала вегетации и до конца плодоношения.

Перед тем, как подкормить огурцы дрожжами
, обязательно пролейте почву, или же вносите подкормку после дождя. Делают это, как правило, в вечернее время. Если погода прохладная, ниже 15 градусов – дождитесь потепления, иначе дрожжи попросту не заработают в холодной почве.

Конечно же, полив огурцов дрожжами можно совмещать с другими подкормками, по необходимости. Например, если вы заметили, что огурчики вырастают с узкими «попками» и раздутой нижней частью, – соедините дрожжевую подкормку с зольным настоем, поскольку огурцам не хватает калия; если листья огурцов пожелтели, а плоды широкие в «попе», но с узкой частью в месте, где был цветок, – добавьте к дрожжам настой из куриного помета или коровяка, поскольку растению не хватает азота.

Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

    Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

  • 100 г дрожжей заливают 1 л молока, размешивают и настаивают 2–3 часа. Затем доводят объём жидкости до 10 л. Такой раствор не только подпитывает растения, но и защищает их от заболеваний.

    Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

  • 400 г свежих дрожжей, 300 г золы, 2 кг коровяка, 1 ведро крапивы закладывают в бочку, заливают 40 л воды и ставят в солнечное место на 2 недели. Концентрированный раствор разводят 1:10.

    Травяной настой с добавлением дрожжей – очень эффективное комплексное удобрение

  • 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара растворяют в 10 л воды, добавляют 200 г золы и оставляют для брожения на 3 часа. Перед поливом разводят концентрат водой 1:5.

    Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

  • В 5 л воды разводят 10 г сухих дрожжей, 30 г сахара и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Добавляют горсть земли и настаивают сутки. При подкормке литр настоя разводят в 10 л воды. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.

    Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

  • 10 г сухих дрожжей, 500 г куриного помёта, 500 г золы и 5 ст. ложек сахара заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и полученный настой разбавляют 1:10. Чтобы удобрение с помётом не вызвало ожог, его вносят не под корень, а в междурядья, на расстоянии 8 см от растений.

    Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Видео: дрожжи – сильное комплексное удобрение для всех растений!

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Даже если в наличии есть хотя бы небольшой по объемам приусадебный участок, это уже огромное счастье. Лук, морковка, свекла и свежая зелень, конечно, пользуются популярностью, но несомненными лидерами в плане выращивания в домашних условиях (по крайней мере, в нашей стране) являются помидоры и огурцы. Много преград у них на пути. Это и вредители, и болезни. Да и условия окружающей среды также порой подводят. Хорошо, хоть от применения химикатов все больше огородников отказываются. Есть один проверенный способ получения отличного урожая. Подкормка огурцов дрожжами, рецепт и отзывы об использовании которого, мы рассмотрим далее, является простым, доступным и экологически чистым средством.

Огурцы — культура неприхотливая, но в отличие от большинства сортов «сородичей», таких, как например, тыква или кабачки, в некотором уходе и создании определенных условий они все-таки нуждаются.

Так, если температура будет составлять ниже 16 градусов, завязи просто не будут формироваться, а если превышать 40 – то растение и вовсе засохнет и погибнет. В «экстремальных» условиях огурец не будет формировать плоды, основная задача, его, как и любого живого существа – просто выжить. От владельца требуется подбор правильного места для выращивания, регулярный полив и совсем немного внимания, а благодарностью за заботу будет богатый урожай.

Удобрение почвы является обязательным условием для выращивания любых культур, но не каждое растение обладает мощной корневой системой и способно «вытянуть» из земли все необходимое, а если рядом находятся более активные «соседи», то задача еще более усложняется.

Именно поэтому огурцам нужна подкормка.

Как подкормить

Чтобы средство принесло больше пользы огуречным кустам, его правильно используют в зависимости от условий выращивания культуры.

Особенности

Основные правила:

  • состав на основе дрожжей вносят после обильного полива культуры;
  • более 3 подкормок за лето не применяют;
  • используют только свежий продукт;
  • не поливают растения раствором сразу после пикировки;
  • используют только теплую жидкость, льют ее под корень;
  • не применяют дрожжи одновременно с органикой;
  • каждый раз делают свежую смесь.

В открытом грунте

Растения в незащищенных условиях поливают средством с ранних стадий вегетации:

  • не подкармливают кусты в жару;
  • вносят удобрение только в прогретый грунт;
  • после высадки на грядку дрожжи применяют не ранее, чем через 10 суток;
  • поливают только вечером;
  • при температуре воздуха ниже +15°С подкормку не используют.

Излишек этого средства грозит стремительным ростом зеленой массы у огурцов и препятствует завязыванию плодов.

В теплице

Огуречные кусты в теплице удобряют дрожжами 2-3 раза за лето.

Средство используют спустя 10 дней после основной подкормки:

  • накануне цветения растений вносят 200 г коровьего навоза или птичьего помета на 10 л воды;
  • при появлении завязей используют «Нитрофоску».

В третий раз огуречные кусты подкармливают дрожжами после первой волны урожая.

Срочно подкормить? Внешние признаки

О недостатке тех или иных микроэлементов можно судить по внешнему виду растений. Так, недостаток фосфора показывает себя изменением цвета листьев огурца на темный, местами фиолетовый оттенок. Такие листья, когда опадают и сохнут, становятся черными. Нехватка азота делает листья бледными, со временем они желтеют и опадают. Кайма листьев бледно-зеленого цвета, которая потом становится бурой, говорит о том, что растениям нужен калий. В данном случае пятна могут пойти по всему листу. Недостаток кальция не дает огурцам нормально расти, они поникают, происходит отмирание плодов. В почве, бедной железом, верхние листья побегов становятся желтыми. Нехватка магния дает желтые пятна по всем листьям растения, потом они желтеют полностью и отмирают.

Форма самих огурцов способна многое рассказать. Нехватка калия в почве делает плоды похожими на грушу: они истончаются со стороны плодоножки. В таком случае отлично поможет зола. А вот истончение огурца с другой стороны – то растение требует азота.

Но избыток этих веществ также сказывается на растениях и их плодах. Если в почве слишком много калия – растения перестают нормально усваивать азот. Это ведет к истончению побегов, листья становятся светлые. При избытке азота угнетается рост плодов: они медленнее реют, накапливая в себе нитраты, а вот листва при этом наоборот, начинает буйно расти. Избыток фосфора дает на листьях отмирающие пятна, а само растение остро чувствует нехватку воды.

Такое не происходит, если использовать удобрения природного происхождения. Многие хозяйства отдают предпочтение натуральным подкормкам, так как это также способствует восстановлению плодородных характеристик почвы. Специалисты считают, что возродить почву можно в течение трех лет. Органика полностью разлагается и происходит стабилизация микробиологической среды.

Зачем подкармливать огурцы дрожжами

Дрожжи – живые одноклеточные простейшие грибы, безопасные для окружающей среды и человека. Дрожжевые подкормки используют при нехватке микроэлементов у различных культур: в их составе содержатся такие питательные вещества, как сера, железо, кремний, магний, азот, марганец, калий и т.д.

Кроме того, простейшие грибы помогают растениям усваивать полезные вещества из земли. Попадая в грунт, они питаются органикой, разлагают ее на легкоусвояемые составляющие. В результате органические вещества, находящиеся в почве, полностью усваиваются огурцами.

На заметку.Даже если у дрожжей истек срок годности, их можно использовать для удобрения.

При нехватке азота листья у огурцов бледнеют, выглядят больными. Когда грибы попадают в почву, там образуются азотно-фосфорные соединения, которые помогают восполнить нехватку этих элементов.

При нехватке фосфора у овощей бурно растут листья, но происходит редкое и необильное цветение. Дрожжевая подкормка закроет и эту потребность.

Важно.Дрожжевые удобрения применяют только на питательном грунте. Для бедных почв такая подкормка не подходит (сначала землю нужно удобрить органикой)

Однако одновременно удобрять культуру грибами, перегноем или компостом нельзя. Дрожжи вносят на грядку только через месяц после применения органических средств.

Полезные свойства дрожжевой подкормки:

  • облегчает укоренение огурцов, ускоряет рост корней, если они были высажены рассадой; 
  • способствует активному росту стеблей и листьев; 
  • приближает наступление периода плодоношения; 
  • улучшается качество плодов; 
  • повышает урожайность; 
  • является профилактической мерой от болезней (мучнистая роса, серая гнить); 
  • отпугивает вредителей (например, тлю); 
  • повышает устойчивость растений к погодным изменениям.
Кстати.Такое удобрение будет стоить недорого, в отличие от ЭМ-препаратов, в состав которых входят дрожжи и другие бактерии.

Фото pixabay/tombock1: в основе удобрения лежат дрожжи – живые одноклеточные грибы, безопасные для окружающей среды и человека

Достоинства и недостатки метода

Дрожжевая подкормка имеет не только достоинства, но и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Достоинства:

  • Почва активно обогащается азотом и фосфором.
  • Органические вещества начинают быстрее перерабатываться и усваиваться растениями.
  • Несомненным плюсом является легкость изготовления подкормки.
  • Такое удобрение стоит недорого.
  • Дрожжи экологичны.
  • Заметен большой прирост урожая.
  • Запах дрожжей привлекает насекомых, что помогает опылению цветков.

Недостатки:

  • Использование дрожжей ведет к уменьшению количества калия и кальция в грунте.
  • Почва окисляется, поэтому может потребоваться внесение древесной золы.
  • В течение одного сезона такой метод можно применять максимум три раза.
  • Дрожжи активны только в теплую погоду.
  • Готовая подкормка хранится не более 12 часов.
  • Дрожжи для приготовления раствора должны быть свежими.

Популярные рецепты подкормки огурцов

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Смесь без хлора

Свежие дрожжи (200 г) заливают подогретой водой (1 л). Если вода взята из-под крана, ее предварительно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Тару закрывают, спустя несколько часов получают готовую закваску. Указана минимальная продолжительность настаивания. Для приготовления смеси понадобится ведро. Основу заливают теплой водой. В итоге должен получиться объем 10 л.

Рецепт с сахаром

В 10-литровом ведре соединяют сухие дрожжи (14 г) и сахар (5 г), добавляют теплую воду (1 л). Сахар в составе нужен для ускоренного брожения. Для подкормки в приготовленную массу доливают 5 л воды.

Рецепт с сахаром 2

Сухие дрожжи (10 г) объединяют с сахаром (2 с.л.). В ведро наливают 10 л подогретой воды. Оставляют на 3 часа, чтобы запустить процесс брожения. Можно поставить закрытую емкость под солнечные лучи. При разведении водой придерживаются соотношения 1:5.

Подкормка с аскорбиновой кислотой

Для приготовления средства берут дрожжи (10 г) и сахар (⅓ стакана). Ингредиенты перемешивают в 10-литровой емкости, разводят в жидкости (1 л). Для усиленного эффекта в состав добавляют аскорбиновую кислоту (2 табл.) и немного грунта (горсть). Емкость закрывают, сутки выдерживают в теплом месте, периодически перемешивая содержимое. Приготовленную закваску разводят в соотношении 1:5.

Дрожжи + свежая трава + черный хлеб

В емкости, рассчитанной на 50 л, соединяют свежую траву (1 ведро измельченного сырья для насыщения смеси азотом), дрожжи (500 г) и черный хлеб (1 шт.). Ингредиенты покрывают подогретой водой и запускают брожение. Через двое суток появится запах забродившей травы. Приготовленное средство разводят в пропорции 1:10.

С молоком

В подогретом домашнем молоке (1 л) разводят гранулированные дрожжи (14 г). Брожение должно длиться около 3 часов. После приготовления закваску разводят в пропорции 1:10.

С пометом

К дрожжам (250 г) добавляют куриный помет (2 стакана), древесную золу (2 стакана) и сахар (⅓ стакана). После несколько часов приготовления массу заливают 10 л теплой воды.

Как готовить с крапивой и сахаром

Кроме основного компонента (500 г в брикете) требуются свежая крапива (ведро), сахар (½ ст.л.) и теплая вода (50 л). Ингредиенты объединяют и запускают брожение. Спустя трое суток концентрат разбавляют в соотношении 1:10.

Рецепт с пророщенной пшеницей

Дрожжи готовят из пророщенной пшеницы (1 стакан перемолотого сырья). Засыпают муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Смесь отправляют на слабый огонь. После 15 минут заваривания настаивают сутки. Разводят в соотношении 1:10.

С хмелем

Дрожжи из шишек хмеля (1 стакан) получают путем приготовления отвара на 1,5 л воды. Выдерживают на слабом огне 1 час. В процеженную и теплую смесь добавляют сахар (2 ст.л.) и муку (2 ст.л.). Настаивают 48 часов, затем добавляют натертый картофель (2 шт.). После дополнительного приготовления в течение суток получают закваску. На 1 стакан средства берут 10 л воды.

Правила использования

Поливка растений дрожжевыми удобрениями имеет ряд ограничений:

  1. Если использовать такие органические подкормки бесконтрольно, это негативно скажется на развитии и росте огурцов. Всего за весну-лето вносите их максимум трижды в разные вегетационные фазы: после высадки рассады в грунт, при появлении первых бутонов и во время плодоношения.
  2. Желательно в подкормки добавлять древесную золу. Когда дрожжи бродят, они потребляют много калия и кальция, поэтому может возникнуть недостаток этих элементов в почве. Вместо золы можно добавить в грунт калийные подкормки.
  3. Избыток дрожжевых подкормок делает огурцы мягкими, рыхлыми.
  4. До переноса рассады в открытый грунт подкормки на основе дрожжей не применяют. При ограниченном объеме земли в посадочных ящиках это вызовет закисание почвы, возникнет дефицит питательных компонентов, замедлится рост побегов.
  5. Поливать огурцы нужно только в том случае, когда земля прогрелась хотя бы до +10 градусов (верхние 8–10 см грунта). В противном случае дрожжи не начнут работать. В зависимости от климатической зоны первая подкормка вносится в период с середины апреля до середины мая.

Дрожжевые подкормки считаются одними из самых безопасных. В отличие от навоза и помета не могут навредить листьям или корням, экологически чистые, не содержат пестицидов, не скапливаются в тканях растений. Кроме того, они влияют не только на корневую систему и надземные части огурцов, но и на состав грунта, улучшают его воздухо- и влагопроницаемость.

Достоинства дрожжевых грибков.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. Проникая в почву, они добавляют активности обитающим в грунте бактериям, которые разлагают органику в более легкие для усвоения растениями вещества. При условии, что почва богата органическими компонентами либо предварительно была щедро ними удобрена. Микроорганизмы минерализуют перегной, выделяя из него фосфор и азот.

Польза от дрожжей этим не ограничивается. Они выступают естественными стимуляторами развития корневой системы огурцов и остальных огородных культур

Это особенно важно в начале их развития. Опыты с огурцами подтвердили и доказали, что дрожжевые подкормки дают восьмикратный рост корневой системы в сравнении с неудобренной контрольной группой

Корни становятся по-настоящему мощными на 10-12 дней быстрее.

А в результате усиленного корневого роста:

  1. Более мощными становятся и огуречные плети.
  2. Цветение наблюдается обильнее, растет количество завязей.
  3. Зеленцы получаются как на подбор ровной красивой формы, отличных вкусовых качеств и не имеют внутренних пустот.
  4. Растения приобретают естественный иммунитет против большинства огуречных заболеваний.

Дрожжевая подкормка для теплиц и открытых грядок.

Не стоит полагать, что растворы дрожжей заменяют все минеральные удобрения. Однако, действие каждой из них достаточно продолжительное и позволяет минимум на месяц отодвинуть плановые внесения минералов, особенно азотных комплексов. В этом и заключается суть экономии средств и сил огородников.

Дрожжевые удобрения дают одинаково успешные результаты в открытом и закрытом грунте. Тепличные растения даже более отзывчивы на них и реагируют намного быстрее. Начинаются дрожжевые подкормки в ранние сроки еще на стадии выращивания рассады. Их польза особенно выражена при пикировке и переносе рассады из парников и теплиц в открытые грядки.

Благодаря дрожжам рассада ускоренными темпами укореняется и наращивает массу зеленых плетей. Следующее внесение дрожжевого раствора планируется месяц спустя, когда заканчивается действие первой подкормки. К этому моменту огурцы дружно цветут и формируют завязи. Далее в состоянии плодоношения дрожжами их подкармливают раз на месяц до полного завершения вегетации.

Так получается цикл подкормок из 3-4 внесений за сезон. А результаты проявляются буквально на дрожжах и заметны спустя три дня. Но существует и другая схема удобрения огурцов дрожжами. В ней первое внесение происходит через неделю после высаживания рассады, второе следует за подкормкой суперфосфатом и третье через месяц после второго.

Лучшие рецепты дрожжевой подкормки для огурцов

В приготовлении подкормки можно использовать пищевые, кормовые или пивные дрожжи. Самым доступным и недорогим вариантом станут пищевые, применяемые для выпечки. Использовать можно как сухие, так и прессованные дрожжи, реализуемые в брикетах.

Чтобы процесс брожения начался быстрее, в подкормку добавляют сахар, а раствор настаивают в теплом месте при температуре +30 – +40°C. Дрожжевые грибки активнее размножаются в кислой среде, которую создает сахар.

Базовые рецепты из сухих и прессованных дрожжей можно дополнить молочными продуктами, которые предотвращают возникновение грибковых инфекций на огурцах и дают необходимый для брожения кальций. Функцию природного фунгицида выполнит и зола, которая восполнит дефицит калия, а яичная скорлупа также даст необходимый кальций.

Настой из золы готовится в течение 12 часов, дрожжевой раствор без добавления сахара настаивается 6 часов, с сахаром – 2 – 4 часа. Учтите эти нюансы при приготовлении сложных составов из дрожжей. Для приготовления раствора сахар часто заменяют вареньем, медом или сиропом.

Базовый рецепт из прессованных дрожжей

Для приготовления 100 г живых дрожжей заливают литром теплой воды и для ускорения начала брожения добавляют 50 г сахара. Когда поверх разведенных дрожжей появится пенистая шапка, раствор медленно доводят водой до объема 10 литров и применяют сразу после разведения.

Базовый рецепт из сухих дрожжей

Приготовление раствора с сухими дрожжами выполняется аналогичным способом, на литр теплой воды понадобится 10 г продукта.

Подкормки, приготовленные по базовым рецептам, уже готовы к применению, но можно их усложнить и сделать дрожжевое удобрение для огурцов максимально полезным.

Молочная подкормка из дрожжей

Существует два способа приготовления подкормки с молоком. Для первого способа берется базовый рецепт, но вместо воды дрожжи разводят литром подогретого молока. Раствор по готовности не разбавляют и используют для опрыскивания огуречных плетей против мучнистой росы и других грибковых инфекций.

Во втором варианте необходимо приготовить базовую подкормку, в которую непосредственно перед применением добавляют 1 л молока и стакан порошка яичной скорлупы. Молоко можно заменить кефиром или сывороткой. Приготовленным раствором рекомендуется удобрять почву вокруг взрослых огуречных плетей.

Дрожжевое удобрение с древесной золой

Сначала заранее готовят зольный настой. Стакан золы заливают 3 л кипятка и настаивают не менее 12 часов, после приготовленный концентрат фильтруют и доводят до 10 литров.

100 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) настаивают в литре теплой воды. При образовании пышной пены дрожжевой концентрат аккуратно вводят в зольный настой, добавляют половину стакана порошка яичной скорлупы или 15 г любого калийного удобрения (кроме хлористого калия).

Используют подкормку с золой для полива почвы вокруг огуречных кустов в открытом грунте, для удобрения рассады в домашних условиях, в теплицах из поликарбоната и парниках.

Зеленое удобрение для огурцов с дрожжами

Этот рецепт пригодится владельцам участков, почва которых не отличается богатым содержанием гумуса. Для подкормки отдельно готовят концентрат из золы, как и в предыдущем рецепте, и отдельно разводят 100 г свежих дрожжей в литре воды.

Настой из трав нужно приготовить заранее. Для чего десятилитровое ведро на четверть заполняется любой травой: крапивой, календулой, свежескошенной газонной, сидератами и даже сорняками, если они еще не образовали семенных коробочек.

Травы предварительно измельчают, доводят водой до объема полного ведра и настаивают сутки. Затем травяной настой отцеживают и добавляют к нему 3 л концентрата золы и разведенные дрожжи. Подкормку используют для огурцов на открытой грядке, в парниках и теплицах.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:

  • почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
  • растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
  • дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
  • спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.

В открытом грунте

На огороде дрожжевую поддержку осуществляют через 7-10 суток после посадки. Выбирают теплый день, когда и вечером температура не опускается ниже 20 °C.По мокрой почве под каждый корень огурцов или помидоров подливают по 0,5-1 л подкормки, согласно рецепту. Полив огурцов дрожжевым удобрением после сбора первой волны урожая произведет на куст омолаживающий эффект и стимулирует образование новых завязей. Вносят удобрение аккуратно, не разбрызгивая на листья и стебли. Особенно чувствительны листья огурцов, которые могут заболеть.

В теплице

Любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. Разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. Огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.

Соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. Если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами. Органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. А дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений

Важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий