Среднеспелые сорта
Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.
Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.
Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.
Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.
Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.
Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.
Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.
Описание и характеристики сортов голландской капустыЧитать
Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.
Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.
Особенности хранения
Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.
Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употребляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща.
Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.
На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.
Кратковременное
В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4…+7°С. Оптимальная влажность — 95%.
Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.
Длительное в холодильнике
Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.
Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг.
Шоковая заморозка, которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.
Как предотвратить в дальнейшем растрескивание кочанов
Мы рассказали о некоторых мерах, которые помогают избежать такой неприятности, как разрывание кочана капусты, который еще растет на грядке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, капустные грядки вас не разочаруют. В дополнении к сказанному, расскажем о некоторых хитростях, которые применяют опытные овощеводы у себя в огороде.
Кочаны уже созрели, но вы планируете их срезку только через 1-2 недели. Примените способ «выкручивания»: обхватите весь кочан с листьями снизу, приподнимите его из земли на 5-7 см, прокрутите несколько раз в любую сторону на 50 градусов. В этом случае, мелкие корешки перестанут расти и впитывать влагу, а основной кочан не пострадает.
Не перекармливайте овощи азотными удобрениями. Оптимальным вариантом будет внесение их перед посадкой или после сбора урожая. Избыток азота в почве также является одной из возможных причин трещин в листьях капусты.
К периоду полного созревания капусты, обычно это происходит в начале осени, наступает сезон дождей, что для ранних сортов очень опасно. Начинайте срезку кочанов, не ждите обилия влаги, и, как следствие, растрескивания вилков.
Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить
Брокколи обладает неоспоримыми достоинствами и многие любят употреблять её в пищу. Но огородники не торопятся выращивать эту полезную культуру из-за её капризности — зачастую она уходит в цвет, сводя на нет затраченные усилия. Стоит ближе познакомиться с особенностями этой капусты, причинами ухода в цвет и правилами выращивания, которые помогут избежать досадных неприятностей.
Почему брокколи уходит в цвет
Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:
- Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
- Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
- Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 оС, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
- Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.Брокколи очень чуствительна к питанию и поливам, если чего нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет
Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.
Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет
Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.
Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой
Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 оС
Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву.Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
Питание должно быть дозированным и сбалансированным.В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке.
В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:Первая — через две недели после высадки рассады.
Вторая — через 2–3 недели после первой.
Третья — в период формирования головок.
Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне.Для полива брокколи хорошо применять капельные системы
Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки.
Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки.Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу
При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.
- Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать
Причины раннего назревания бутонов
Брокколи зацветет в любом случае, хотят этого агрономы или нет, это природная особенность. Но чтобы не допустить цветения раньше срока, необходимо придерживаться правил выращивания.
Неблагоприятные условия
Брокколи менее прихотлива в своем уходе, чем ее сестра цветная капуста. В отличие от последней, брокколи не подвержена к различным и заболеваниям и быстро созревает.
Но жаркая погода губительно влияет на соцветия. Это приводит к тому, что отдельные цветки в соцветиях распускаются, и головка начинает распадаться, несмотря на свой небольшой размер.
В этом случае приходиться убирать кочан раньше проложенного времени, пока не расцвели все бутоны.
В отличие от цветной капусты, брокколи притеняют лишь во время формирования головок. Опытные агрономы утверждают, что под прямыми лучами солнца у капусты брокколи формируются мелкие, не плотные головки.
Важно!
Недостаток влаги особенно опасен в период завязи головки. Если растение в данный этап вегетации в течение 4 – 5 дней не будет получать достаточное количества воды, то урожай будет небольшим и не качественным. Головки будут очень маленькими и рыхлыми. Не стоит забывать, что и переизбыток влаги тоже вредно, так как корни могут загнить.
Низкие температуры, а конкретно в приделах от +2 до +9 градусов при длительном воздействии вызывают цветение и стрелкование раньше положенного срока. При высадке рассады температура почвы в ночное время должна быть не ниже +9 градусов. При высадки в холодный грунт рассады, формируются мелкие головки. Самой благоприятной температурой для роста брокколи считают диапазон от +15 до +25 градусов.
Рано посаженные семена на рассаду
Самое главное в выращивание брокколи – это сроки посадки семян на рассаду. Переросшая рассада дает мелкие головки, которые зацветаю, не смотря на свой не большой размер. Чтобы не допустить такой ошибки, семена на рассаду необходимо высаживать в субстрат строго придерживаясь срока посадки конкретного сорта капусты брокколи.
- После посева температуру воздуха поддерживают в пределах 19-20 градусов.
- После того, как семена взошли, температуру опускают до 10 градусов на неделю.
- После истечения 7 дней, температуру повышают до 14-16 градусов.
Температура выше 16 градусов приводит к раннему формированию головок и цветению.
Недостаток удобрения
При недостаточной подкормке микро и макроэлементами, у растения наблюдается ранее зацветание. Для правильного роста и развития, брокколи рекомендуют подкармливать от 2 до 4 раз за сезон. Понять чего не хватает растению, можно по внешнему виду капусты:
Желтизна и отмирание нижних листьев, не интенсивный рост. | Нехватка азота. |
Изменение окраса листьев с зеленого на пурпурный или бронзовый, а так же подсыхание листвы по краям. | Нехватка калия. |
Хранение в холодильнике
Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.
На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит
Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.42%
Нет, это очень опасно и не полезно. 34.99%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.58%
Проголосовало: 2972
Неправильное хранение
При неправильном хранении капуста зацветет
Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:
- на короткий срок — в течение 2-3 дней;
- на длительный срок — несколько недель.
Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.
Первые признаки цветения
Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.
Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.
Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.
Если вы еще не успели полюбить брокколи, наша подборка самых вкусных рецептов с этим полезным овощем наверняка сможет вас переубедить. Тем более что вкусно приготовить брокколи проще и быстрее, чем вы думаете.
Правильная агротехника и уход против цветения
Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.
Сажать брокколи можно рассадой и семенами
Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась
Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.
Подкормка
Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.
Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:
- Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
- Вторую — через несколько недель после первой
- Третью — когда формируются головки.
В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.
Полив
На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.
Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.
Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.
Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.
Как собирать урожай?
Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.
Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.
В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.
Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.
Что сделать
Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.
Народные способы
За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.
Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.
Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.
Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.
Химические средства
Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.
Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).
Важно! После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание
Почему брокколи уходит в цвет?
Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.
Происходит это по многим причинам:
- Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
- К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
- Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше +25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
- Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.
Как собирать урожай?
Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.
Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.
В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.
Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.
Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.
Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.
Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.
Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки
Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?
Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.
Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.
Несоблюдение агротехники при выращивании брокколи и цветной капусты
Брокколи и цветная капуста не завязываются еще и по причине невыполнения основных требований по агротехнике их выращивания. Это в первую очередь относится к составу почвы, поливу и подкормке.
Почва для выращивания брокколи и цветной капусты
Урожай обоих видов капусты напрямую зависит от состава грунта, в который их высаживают. Как цветная капуста, так и брокколи любят плодородную, богатую перегноем почву. Желательно перед посадкой внести его из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Вместо перегноя почву можно удобрить компостом (4-5 кг на 1 кв.м), настоем куриного помета (1 л на 20 л воды).
Если внести органику нет возможности, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата. И не следует забывать о микроэлементах. Отсутствие даже одного из них (особенно молибдена) может быть причиной того, что культуры не завязываются.
Полив брокколи и цветной капусты
Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.
Брокколи нужно поливать раз в два дня, а при высоких температурах – по два раза в сутки. Цветную капусту поливают реже, всего раз в неделю. В период роста – 6-8 л воды на 1 кв.м, после завязывания головок – 10-20 л на 1 кв.м. Более частый полив приводит к наращиванию корневой системы, а не к формированию соцветий.
Подкормка брокколи и цветной капусты
Поздняя или слишком обильная подкормка может быть причиной того, что у культур откладывается время завязывания головок. Цветную капусту подкармливают три раза, брокколи – четыре.
Удобрять растения нужно по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.
Цветную капусту первый раз подкармливают через 10 дней после посадки в грунт, второй и третий – через две недели соответственно. Когда начинают образовываться головки, подкормки прекращают. В качестве питания можно использовать одно из удобрений: раствор настоя коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или растворенные в ведре воды по 20 г мочевины и хлористого калия и 50 г суперфосфата.
Брокколи, если не вносили органику при посадке в грунт, первый раз подкармливают после укоренения рассады раствором настоя коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Спустя две недели снова вносят органику. Когда начинают образовываться головки, подкармливают в третий раз: растворенными в ведре воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.
Последний раз брокколи подкармливают после сбора первого урожая для образования боковых головок. Растворяют в ведре воды все те же минеральные удобрения, но в других пропорциях: 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.
Если же на уход за этими видами капусты махнуть рукой, результата, т.е. аппетитных головок, не будет.
Как правильно хранить капусту?
Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?
Для хранения брокколи применяют 2 способа:
- кратковременный — в течение 2-3 дней;
- длительный — несколько недель.
Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.
Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.
Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.
В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.
Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.
Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия
В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель
↑ Как вырастить брокколи
Брокколи относится к капризной культуре, она не прощает пренебрежительного отношения в уходе. Только выполнив правила агротехники, можно получить хороший урожай. Какие требования брокколи должен выполнить овощевод? Рассмотрим по пунктам:
- Сажают капусту семенами и рассадой. Важным моментов является определение сроков посадки. Надо рассчитать так время посева, чтобы пик формирования головки приходился на месяц года, когда температура воздуха не выше 18-20 °C. Позднеспелые сорта высаживают, чтобы срезать урожай во второй декаде сентября. Раннеспелые сорта брокколи следует срезать до конца мая. Кроме северных регионов, летом брокколи нигде не выращивают. Смысла высаживать нет, так как при температуре от 25 °C начнётся цветение.
- Рассаду высаживают в хорошо увлажнённый и удобренный грунт.
- Подкормки удобрениями должны быть сбалансированными и обязательно дозированными. После посадки рассады удобряют саженцы азотными препаратами или органикой. Но лучше перед высадкой рассады удобрить сам грунт. Во время развития саженцы подкармливают составами, которые содержат фосфор, калий, бор, магний, молибден.
- Многие огородники используют жидкий гумат с микроэлементами. На период вегетации хватит трёх подкормок. Первую проводят через 14 дней после посадки рассады. Вторую – через 15-20 дней после первой. А третью выполняют, когда начинают формироваться головки.
- Для брокколи важен регулярный полив в течение всего периода вегетации. Но не надо из грядки делать болото. А кратковременное подсыхание грунта непременно ведёт к цветению капусты. Нельзя допускать на поверхности грунта образования корочки. Поэтому на следующий день после дождя или полива почву рыхлят. Для брокколи отлично подходит система автоматического капельного полива, что позволяет поддерживать необходимую влажность в прикорневом пространстве. Поливают растения не реже, чем через один день, а промокнуть грунт должен в глубину до 40 см.
- Для поддержания влажности укладывают слой мульчи. Лучше всего подойдёт перепревший компост или перегной.
- Срезают созревшие головки с черешками 8-10 см. Тогда на боковых побегах появятся новые кочанчики.
Обязательно прочитайте: когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2021 году?
При выращивании брокколи важно в точности соблюдать сроки посадки, подкормки, полива, и сбора головок. Нарушение правил и сроков проведения агротехники приведёт к уходу брокколи в цвет
При несложном и своевременном уходе с соблюдением рекомендаций опытных огородников можно вырастить эту замечательную капусту без особого труда.
Брокколи зацвела: что делать, почему капуста уходит в цвет, а не формирует головку, можно ли её есть, как вырастить, чтобы не ушла в цвет, как цветет
Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В.
В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях.
Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
- раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
- среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
- выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
- отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
- срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
- оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).
Совет дня
Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.
А надо ли мыть капусту?
Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.
- Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
- Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
- Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
- Сразу же используйте для готовки.
Знаете ли вы, что…
Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.
Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?
Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.
Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).
Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.
Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
- Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
- Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
- Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.
Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про .
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Знаете ли вы, что…
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.