Полезные свойства и противопоказания плодов барбариса, правила применения

Корень барбариса – применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Отвар из плодов и корней барбариса

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Свойства для женщин и мужчин

Лекарственные средства на основе барбариса приносят особую пользу для женщин, поскольку они устраняют маточные кровотечения. Помимо этого, представительницы слабого пола имеют склонность к стремительному набору лишнего веса. Барбарис улучшает метаболические процессы и липидный обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Благодаря тому, что ягоды оказывают дезинфицирующее действие на организм, они используются в качестве составляющей лечебных сборов для лечения простатита. Также продукт благотворно воздействует на мужскую потенцию. Помимо этого, представители сильного пола больше подвержены различным травмам. Барбарис помогает в данном случае избавиться от болевого синдрома.

При беременности

Женщинам в период беременности следует употреблять барбарисовые годы в незначительных количествах. Это связано с тем, что они способствуют сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности лучше употреблять в виде компотов, варенья или в качестве специи.

Приготовление барбариса

Многие хозяйки заготавливают на зиму барбарис с сахаром в виде пастилы, мармелада, желе, варенья, джема, варят из него компот.

Варенье

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное барбарисовое варенье, ягоды перебирают, удаляя гнилые и подпорченные. Затем их заливают холодной водой и оставляют на 6 часов. Плотная кожица при этом размягчается, а ягоды начнут давать сок.

На каждый килограмм ягод необходимо брать 1,5 кг сахара. Время варки варенья не превышает 40 минут. В готовый продукт добавляют немного ванилина (не более щепотки), раскладывают варенье в подготовленные простерилизованные банки и закупоривают.

Можно засыпать ягоды сахаром в пропорции 1:1 и подождать 12 часов, пока они пустят сок. Затем к смеси добавляют воду (на 1 кг ягод 1 л) и варят варенье на медленном огне не менее 1 часа, периодически помешивая. После варки десерт выдерживают 5 часов и раскладывают в подготовленные для хранения емкости.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Югана

Существует еще один рецепт приготовления варенья, который потребует больше времени. 1 кг ягод засыпают в эмалированную емкость и заливают остывшим сиропом, приготовленным из расчета 600 г сахара на 1 стакан воды. Оставляют на сутки в прохладном месте. По истечении времени сироп сливают, кипятят, помещают в него ягоды и снова оставляют на сутки.

Джем

Для приготовления барбарисового джема к 0,5 кг ягод добавляют 6 ст. л. сахара и ¼ часть лимона с цедрой. Фрукт предварительно измельчают с помощью миксера. Смесь варят на медленном огне 30 минут, после остывания ее также измельчают миксером до однородного состояния, а затем раскладывают в подготовленные емкости.

Компот

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. 300 г ягод заливают 1 л воды и варят их на небольшом огне 5 минут. В напиток добавляют половину крупного яблока, нарезанного небольшими ломтиками, и 3 ст. л. сахара. После этого варка компота длится еще 5 минут, а затем его настаивают в течение 1 часа.

Еще один рецепт приготовления компота потребует:

  • 200 г барбариса;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

В подготовленные литровые банки укладывают слоем ягоды и нарезанные ломтиками очищенные яблоки. Затем в емкости наливают сваренный из воды и сахара сироп. Банки с компотом пастеризуют в течение 20 минут и закатывают.

Применение в косметологии

Полезные свойства корня барбариса востребованы в уходе за кожей и волосами. Отвар на основе растительного сырья помогает избавиться от прыщей и угрей, а также отбеливает эпидермис и делают менее заметными веснушки. Для получения эффекта достаточно ежедневно протирать лицо натуральным средством. При регулярном применении не только улучшится цвет кожи, она станет более упругой, эластичной, пропадут первые морщины.

Также настои и отвары используют для ополаскивания волос, барбарис помогает укрепить локоны и сделать их более послушными. Полезные вещества в составе корней регулируют жирность кожи головы и способствуют избавлению от перхоти.

Отвар из корня барбариса применяют для ногтевых ванночек для устранения грибка

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Заготовка сырья

Заготовку корней барбариса обыкновенного осуществляют весной до распускания листьев либо осенью после созревания плодов. Чтобы сохранить заросли кустарников, при сборе корней следует выкапывать лишь каждый второй куст. Повторные заготовки на одном и том же участке производят не ранее чем через 5 лет. Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, удаляют посторонние примеси, сгнившие и почерневшие части. Затем рубят их на кусочки длиной около 10 см, расщепляют вдоль на две части и сушат, распределив тонким слоем на ткани или бумаге. Сушку можно производить в проветриваемом помещении, на улице под навесом или в сушилках, температура в которых не должна быть больше 45 °С. При сборе сырья нужно учитывать, что для лечебных целей пригодны только корни, диаметр которых не превышает 6 см.

Высушенные корни имеют лимонно-желтую окраску на изломе и буроватую снаружи, горьковатый вкус и своеобразный слабовыраженный запах. Хранить их следует в мешках. Срок годности составляет 3 года.

Важно: Корни барбариса нельзя мыть водой, так как при этом теряется значительная часть их главного действующего вещества берберина, который довольно хорошо растворяется в воде

Заготовка барбариса

Учитывая высокую ценность подобного подарка от природы к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ необходимо соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении. Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье можно в закрытой стеклянной посуде, в сухом месте.

Наиболее цениться кора данного растения. Ее собирают в период начала активного движения соков, а сушат при температуре пятьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере. Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Чем полезен барбарис для организма

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

Польза для женского организма

Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

Название средстваСхема приготовления
Маска с хурмойСделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
Огуречная маскаИзмельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Чем поможет мужчинам

Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка. От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию

Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию

От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

Барбарис обыкновенный

кислянка, колючий куст

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Название на латыни:
Berberis vulgaris
Название по-английски:
Berberis vulgaris
Семейство:
Барбарисовые

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.

Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:

  1. Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка. 
  2. Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров. 
  3. Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста. 
  4. Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры. 
  5. Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона. 
  6. Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород. 
  7. На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.  


Барбарис красиво смотрится в альпинарииИсточник landplant.ru

В рокариях хорошо смотрятся барбарисы с круглой кроной или подушкообразные. Из-за колючек растения не размещают вблизи детских игровых площадок.

Барбарису лучше всего подходят следующие культуры:

  • розы, астры, хризантемы; 
  • хвойные, можжевельники, туи; 
  • цветущие кустарники; 
  • низкие цветы в альпийских горках; 
  • высокие деревья в виде подбивки. 

Селекционеры продолжают работать над выведением барбарисов новых сортов, экспериментируя с оригинальными цветами листвы.
 

Лечебные свойства

В местностях, где выращивают барбарис, лечебные свойства его ягод и других частей кустарника, изучены и описаны давно. Народная медицина кавказских народов подарила нам немало рецептов, которые позволяют без использования медикаментов лечиться от простуд, авитаминоза и прочих недугов.

Ещё у древних греков нашёл барбарис применение как средство для очищения крови – эта несколько обтекаемая формулировка обозначает, что лекарственные средства, приготовленные на его основе, улучшали состояние сосудов, обладали противовоспалительным действием и снижали артериальное давление.

Другие сферы целительного использования:

  • Бактерицидная (уничтожение микробов и бактерий).
  • Спазмолитическая (снимает спазмы, расширяет сосуды).
  • Обезболивающая.

Из остальных лечебных свойств стоит вспомнить желчегонное: принимают барбарисовые отвары от печени, но только после консультации с доктором.

Отвар из плодов

Плоды барбариса обладают потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Показания для лечения отваром из ягод – ОРЗ, бронхиты, воспаление лёгких, заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем.

Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 2 ст. л. с верхом свежих или 1 ст. л. сушёных ягод, ставят на тихий огонь и после того, как закипит, варят 20 минут. Готовый отвар процеживают после того, как остынет, доливают кипячёной воды, чтоб было 0,5 л. Принимают три раза в день по 50 мл.

Похожим образом готовится и чай с барбарисом: чайная ложка высушенных плодов на стакан кипятка, к напитку можно добавить мёд. Пьют при простуде и авитаминозе. Очень популярен отвар у тех, кто стремится похудеть и не потерять при этом витамины.

Такой чай можно пить сильному полу в профилактических целях для предупреждения застойных явлений в предстательной железе. А для мужчин, у которых уже обнаружен простатит в начальной стадии, этот напиток будет полезен как мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Отвар листьев

Высушенные листья барбариса заливают водой (на стакан жидкости 15 г листьев) и кипятят 10 минут. Процеженное и остуженное средство принимают 3-4 раза в день по столовой ложке для нормализации стула и снятия кишечных и желудочных колик.

Отвар корня

Корень барбариса применяют:

  1. В виде отвара при нарушении работы ЖКТ (диарея, кишечные колики).
  2. Как примочки при заболеваниях суставов (артрит, артроз, радикулит).
  3. Для полосканий (стоматит, гингивит и другие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости).

Отвар готовится по следующему рецепту: корень барбариса перемалывается и заливается холодной водой из расчёта чайная ложка корня на стакан воды. После закипания снимается и настаивается полчаса, после чего процеживается.

Отвар коры

Отвар коры готовится, как и подобное средство на корне, используется для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой. Применяется также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

О составе барбариса

Полезные свойства растения обусловлены богатейшим природным составом всей частей кустарника. В первую очередь, рассмотрим плоды барбариса. Их состав славится немалым количеством полезных компонентов, таких как:

  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • каротин, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • пектиновые вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • эфирное масло.

Листья барбариса, полезные свойства которого представлены мощным антисептическим и противовоспалительным действием, включают в свой состав следующие компоненты:

  • витамины (С, Е, К);
  • дубильные, смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • лимонная, яблочная кислота.

Применение в лечебных целях каждой части кустарника оправдано входящими в состав компонентами, которые требуются любому организму.

Состав

Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Каротиноидами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Микро- и макроэлементами.

Эти составляющие придают барбарису его неповторимый аромат и кисло-пряный вкус, наделяют целебными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине.

Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты. В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов. Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Применение барбариса в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовые ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные ягоды, можно воспользоваться несколькими способами — консервация, заморозка, сушка. Рассмотрим каждый метод по-отдельности.

Консервация

Плюс этого метода состоит в большом выборе рецептов с использованием ягод барбариса. Это могут быть различные компоты, варенья, соусы. Недостатком является то, что при консервации часть полезных веществ утрачивается.

Заморозка

Один из наиболее простых способов сохранения ягод и листьев барбариса на зиму. Сначала ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки. Затем раскладывают ровным слоем на отрезе из натуральной ткани, где плоды должны хорошо просушиться. После их складывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Важно помнить, что размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Использовать мороженые плоды можно при приготовлении чая, морса или добавлять как начинку для выпечки

Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка ежевики в средней полосе

Сушка

Это еще один несложный способ заготовки барбариса на зиму. Для этого свежесобранные ягоды промывают, удаляют лишние веточки и хорошо просушивают. Затем в разогретый до 60°С духовой шкаф помещают поднос с ягодами, которые предварительно раскладывают тонким слоем. Если по истечении 3-4 часов ягоды перестали выделять сок при нажатии, это значит, что они готовы. Хранят заготовку в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Альтернативой духовке может послужить электросушилка.

Противопоказания

Барбарис способен принести вред в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • заболевания ЖКТ в острый период;
  • обострение хронических болезней почек;
  • выраженная гипотония;
  • детский возраст до 5 лет.

Злоупотребление свежими ягодами противопоказано для всех – в них большое количество органических кислот, избыток которых вреден для слизистой оболочки желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Норма употребления барбариса здоровым взрослым человеком в день не превышает 100 г свежих плодов и 50 г сушёных.

Способы приготовления и применения

Существует несколько основных рецептов приготовления лекарственного сырья. В любом из вариантов корни барбариса сохраняют большую часть полезных свойств.

Настойка

Спиртовая настойка корневищ помогает при кровотечениях, воспалительных и простудных недугах. Делают ее по такому рецепту:

  • измельчают 50 г сухих корневищ;
  • заливают сырье 100 мл спирта или водки;
  • на протяжении 18 суток настаивают в темном прохладном месте;
  • фильтруют сквозь марлю.

Принимать средство нужно трижды в день по 30 капель незадолго до еды.

Использовать настойку корневищ барбариса можно для растираний

Настой

Хорошими лекарственными свойствами обладает водный настой корней. Делают его так:

  • сушеное сырье мелко нарезают в количестве трех маленьких ложек;
  • заливают стаканом кипятка и на медленном огне отваривают пять минут;
  • настаивают полчаса под крышкой, а затем процеживают.

Употреблять средство рекомендуют при кровотечениях по большой ложке ежечасно.

Настой корней барбариса обладает мочегонным эффектом.

Отвар

Концентрированный отвар барбарисовых корневищ оказывает хорошее действие при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Рецепт выглядит так:

  • сырье измельчают и отмеряют 1/2 маленькой ложки;
  • заливают корни стаканом теплого молока;
  • на медленном огне кипятят полчаса;
  • пропускают сквозь марлю.

Пьют отвар трижды в день всего по одному глотку, желательно натощак.

Отвар барбарисовых корней на молоке можно использовать для компрессов при ушибах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий