Состав и полезные свойства петрушки
Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.
Свежая зелень петрушки
Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:
- витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
- бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
- витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
- витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
- витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
- витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
- витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
- кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
- кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
- магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
- железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
- кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
- медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
- хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
- цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.
Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.
Петрушка оказывает следующее действие:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- антисептическое.
Как петрушка влияет на беременность?
В период беременности организм женщины испытывает серьезную нагрузку. Недостаток витаминов и минералов способен негативно отражаться на самочувствии мамы и плода, а в исключительных случаях стать причиной задержки развития ребенка. Зелень способна стать хорошим источником питательных веществ при правильном использовании растения в профилактических и терапевтических целях.
На ранних сроках
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ петрушка способна укрепить иммунную систему и способствую защите организма от влияния факторов внешней среды. На ранних сроках происходит формирование плода и основным систем его жизнедеятельности, поэтому способность мамы противостоять вирусам и инфекциям благоприятно сказывается на развитии эмбриона.
На первых этапах зелень может употребляться в малых количествах и в основном в качестве приправы к блюдам или в качестве ингредиента для приготовления косметических средств. Такое ограничение связано со способностью травы вызывать выкидыш. В прошлом женщины использовали такое качество растения для прерывания нежелательной беременности. Растение является мышечным стимулятором и способно повышать тонус матки, что и приводит к потере ребенка.
На поздних сроках
Многие женщины при вынашивании ребенка сталкиваются с проблемами анемии, что успешно решается путем употребления петрушки. Недостаток кислорода грозит малышу кислородным голоданием, что влечет к появлению патологий и отставанию развития ребенка. Благодаря большому содержанию железа в организме восстанавливается уровень гемоглобина, улучшается самочувствие женщины.
Полезные свойства и противопоказания петрушки для похуденияЧитать
В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с разрушением зубов, нарушением структуры волос и их выпадением, болезнями опорно-двигательного аппарата. При использовании отваров и настоев из петрушки острота такой проблемы снижается.
Беда большинства беременных заключается в отечности, в том числе почечного и сердечного характера. Благодаря мочегонному действию растения при использовании такой травы можно добиться лучшего вывода лишней жидкости из организма. Злоупотреблять мочегонными отварами на основе петрушки нельзя, так как вместе с жидкостью из организма вымываются полезные вещества. Включение в рацион зелени позволяет справиться с нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе вздутием живота и образованием газов.
В чем заключается «правильное питание» беременных?
Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.
Не голодать и не переедать
А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.
Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).
Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²
Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности
ИМТ | Соответствие между весом и ростом | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах |
---|---|---|---|---|
ИМТ <18,5 | Соответствие между весом и ростом Дефицит массы тела | Допустимая прибавка веса за беременность 12,5-18,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре 0,5-2,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю |
ИМТ 18,5-25 | Соответствие между весом и ростом Нормальный вес | Допустимая прибавка веса за беременность 11,5-16,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре 0,5-2,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю |
ИМТ 25-30 | Соответствие между весом и ростом Избыточный вес | Допустимая прибавка веса за беременность 7,0-11,5 кг | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре 0,5-2,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю |
ИМТ ≥30 | Соответствие между весом и ростом Ожирение | Допустимая прибавка веса за беременность 5,0-9,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре 0,5-2,0 кг | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю |
Важно! У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии
Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки
Кушайте часто небольшими порциями
Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.
Разнообразьте рацион
Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи).
Следите за качеством готовых блюд
Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.
Откажитесь от алкоголя
Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности.
Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.
Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных
И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.
Обратите внимание! Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое
Петрушка при беременности
Существуют ли особенности и ограничения потребления пряности в зависимости от срока гестации карапуза под сердцем женщины?
Петрушка при беременности на ранних сроках
Начиная с первых дней зарождения новой жизни и до 13-ой недели — первый триместр вынашивания крохи — наиболее важный и ответственный для дальнейшего прогноза беременности период. В это время происходит формирование всех систем жизнедеятельности малыша. Именно поэтому едва женщина встала на учет по беременности, врач-гинеколог выписывает ей поливитаминные комплексы. Но, что может быть лучше натуральных продуктов и полезных элементов, содержащихся в них? Некоторые врачи выступают против потребления петрушки на ранних сроках ожидания ребенка, ссылаясь на способность пряности провоцировать тонус матки и все проблемы из этого вытекающие. Данные опасения оправданы, если кушать петрушку в больших количествах (например, 100 г за один присест) или пить отвар из пряности. Веточка зелени (10-15 г) в сутки никакого вреда не принесет, а лишь подарит будущей маме немного своих витаминов (насытит организм кальцием, фосфором, железом), улучшит пищеварение — перестанут мучить запоры, нормализуется стул.
Петрушка при беременности на поздних сроках
Добавление петрушки в качестве приправы к блюду разрешено (в умеренных количествах) на всех сроках беременности, включая и третий триместр. Магний и калий укрепят сердечную мышцу, нагрузка на которую в этот период еще более возрастает
Но, если женщина хочет устранить путем потребления зелени некоторые проблемы со здоровьем, например, отеки, то здесь осторожность не помешает. Стимулирующее действие на стенки матки петрушка оказывает на всех сроках гестации
Концентрированный настой петрушки способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому пить его даже в качестве средства от отеков не стоит.
Отвар от зуда и воспаления
Петрушка при беременности может использоваться как наружное средство в неограниченных дозах. Особенно в летний сезон это актуально для будущих мам, которые желают использовать только натуральные средства для улучшения своего состояния. Большое количество насекомых в теплое время года обязательно приводит к их укусам, которые страшно зудят и опухают у беременных дам, ведь их чувствительность в это время намного больше, чем в обычном состоянии. Чтобы избавиться от навязчивого раздражения кожи при помощи зелени необходимо приготовить отвар.
Для этого следует взять небольшой корень растения, тщательно его промыть и очистить, после чего залить стаканом воды. Подготовленную жидкость нужно довести до кипения и проварить в ней корень минут 5-10, после чего остудить и процедить. Полученный отвар следует смешать с чистой водой 1:1 и использовать для протирания пораженных участков кожи. Полученный настой хорошо снимает зуд, воспаление и отечность после укусов насекомых.
Интересно, что приготовленный описанным способом настой можно применять и для лечения конъюнктивита, прикладывая на глаза компрессы, смоченные в отваре. Также зелье отлично снимает воспаления в ротовой полости при заболеваниях десен и стоматите. Аналогичным лечебным свойством обладает и сок петрушки.
Как петрушка влияет на беременность
Во время вынашивания малыша женщина делится всем, что есть в организме. Поэтому ей необходимо пополнять резервы, чтобы сохранить здоровье и силы выносить ребенка. Иногда беременной хочется немыслимых вещей, это объясняется тем, что она восполняет недостаток питательных веществ в организме.
Содержащиеся в составе петрушки вещества способны:
- Укрепить кости, сосуды.
- Бороться с анемией, вплоть до выздоровления.
- Сбить температуру.
- Смоченный в отваре тампон после протирания снимает отечность. Помогает бороться с пигментными пятнами.
- Укрепить нервную систему малыша и мамы.
Не следует бездумно употреблять зелень, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Только совместно принятое решение позволяет ее употребление.
На ранних сроках
С особой осторожностью применяют петрушку в этот период. Раньше в русских селениях знахарки использовали траву для абортов
Даже если возникает острое желание поесть петрушку, следует делать это с особой осторожностью. Она способствует прерыванию беременности, за счет сокращения мышечной ткани вызывает преждевременные роды
Кроме этого, некоторые вещества из состава способны вызвать галлюцинации или судороги. Поэтому в большом количестве есть ее нельзя.
Количество съеденной травы должно быть не меньше пучка, а отвара нужно выпить целый стакан, чтобы вызвать такую реакцию. Подобное прерывание беременности очень опасно для здоровья.
Правильный посев петрушки в открытом грунте под зиму, какой сорт выбрать, посадка и уход
Читать
Небольшое количество свежей зелени в салате будет безопасно для здоровья беременной женщины и малыша.
На поздних сроках
Отрицательное влияние на организм будущей мамы сохраняется и во все последующие месяцы. Не стоит из-за собственного страха совсем отказываться от ее употребления в пищу.
Консультирование с врачом и правильные дозировки помогают восстановить необходимые элементы, которые так нужны организму в этот период.
Применение петрушки важно и нужно, только с особой осторожностью. Особенно стоит воздержаться от употребления семян растения. Так как они содержат в 10 раз больше эфирных масел
И реакция от их применения гораздо острее
Так как они содержат в 10 раз больше эфирных масел. И реакция от их применения гораздо острее.
Когда срок беременности подходит к 40 неделям, а схваток нет, увеличивают в рационе количество петрушки. Это поможет стимулировать матку, и ребенок родится в ближайшие дни
Не стоит забывать о мерах предосторожности и советах консультирующего врача
Польза от петрушки во время беременности
В петрушке содержится богатейший арсенал антиоксидантов, который включает мощную защиту от лютеолина (свободных радикалов). Данные вещества повышают иммунитет будущей мамочки, и уберегают от серьезных инфекций.
Полезными свойствами очень похож и витамин С, которым также насыщено растение петрушка. В процессе беременности, когда возникает серьезная потребность в защите организма, данная трава, можно сказать, станет всецело защищать его от различных окислительных процессов, перед которыми будущая мамочка может быть беззащитна.
Также петрушка имеет противовоспалительные свойства, она превосходно предотвращает отеки, сопутствующие беременности, и снимает суставные боли, характерные в данный период.
Фолиевая кислота, выявленная в петрушке, в процессе вынашивания защитит будущего малыша от патологий нервной системы, которые имеют врожденный характер. Доктора, к примеру, рекомендуют очень тщательно отнестись к потреблению данного растения. Петрушка считается природным источником железа, которое необходимо для предупреждения анемии, особенно в период беременности.
Причины запрета на употребление зелени
Главная причина, почему беременным запрещено кушать петрушку, заключается в содержании в этой свежей зелени миристицина – вещества, которое способно провоцировать появление мышечных судорог и галлюцинаций.
При употреблении петрушки, благодаря её сильному стимулирующему действию на мышцы, матка может прийти в тонус, что нередко становится причиной непроизвольного прерывания беременности. В древности народные целители, зная о таком свойстве зелени, часто пользовались ею, чтобы прервать нежелательную беременность. Употребление данного продукта в большом объёме может привести к преждевременным родам, в особенности у беременных, достигших 40-летнего возраста.
Под влиянием миристицина, являющегося мощным галлюциногеном, в теории возможно возникновение головокружения и потери равновесия. Но для наступления таких негативных явлений будущая мама должна съесть не меньше пучка зелени, хотя пара веточек в салате не смогут навредить её организму.
Употреблять петрушку даже в небольшом количестве противопоказано женщинам в положении, которые страдают от проблем с мочевым пузырем и почками, поскольку зелень способна оказывать диуретическое и желчегонное действие, а также повышать воздействие на мочевыделительную систему. Помимо этого, употребление данного продукта в большом объёме запрещено будущим мамам, у которых снижено артериальное давление.
Вещества в составе, вызывающие опасения
Укроп в своем составе содержит большое количество эфирных масел. Переизбыток в организме этого вещества способен привести к обмороку, вызвать головокружение и приступы тошноты.
Важно!
Проведенные исследования Европейского комитета лекарственных средств показали, что эфирное масло содержащееся в укропе повышает уровень окситоцина. Это способно привести к сокращению матки и последующему выкидышу.
По этой причине эфирное масло и крепкие укропные отвары запрещено употреблять внутрь беременным женщинам на любом сроке. Несмотря на это, зелень укропа в разумном количестве (до 10 г) окажет только позитивное воздействие на организм будущих мам.
Для того, чтобы в съедаемой порции укропа эфирного масла стало еще меньше, его лучше добавлять в блюда в сушеном виде.
Опасности продукта при вынашивании малыша
Несмотря на все положительные качества растения, можно есть петрушку при беременности исключительно в малых дозах. Дело в том, что состав ароматной зелени богат и веществами, негативно сказывающимися на здоровье будущей роженицы.
В их числе:
- эфирные масла;
- миристицин.
Даже по отдельности они способны спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды, а в этой зелени вещества содержатся вместе. Большая концентрация эфирных масел в организме беременной женщины часто приводит к выкидышам, поэтому настои и сок петрушки в древности часто использовали, как абортирующие средства.
Миристицин же влияет в большей степени на здоровье плода, поскольку способен проникать к нему прямо через плаценту и учащать сердцебиение. Высокая его концентрация приводит к врожденным патологиям нервной и сердечнососудистой системы малыша.
Важно помнить, что все негативные стороны от поедания петрушки проявляются, только если злоупотреблять продуктом. В небольших дозах, как компонент салата или ароматическая добавка к первому или второму блюду, зелень не принесет вреда будущей маме
В случае больших опасений за сохранность беременности и сильной любви к ароматной зелени лучше добавлять в пищу сушеную петрушку, в ней минимальная концентрация эфирных масел.
Аналоги канефрона при беременности
Если у вас есть индивидуальная непереносимость компонентов фитопрепарата, то врач может назначить аналог канефрона при беременности. Такими заменителями являются цистон, фурагин, фитолизин – лекарства на основе растительного сырья, которые хорошо переносятся беременными и не имеют побочных действий. Однако каждое из лекарственных средств выписываются строго индивидуально.
Препараты подбираются в соответствии с лекарственным составом и эффективностью при той или иной патологии:
Препарат | Форма выпуска | Лекарственные компоненты (состав) | Сфера применения | Противопоказания/ Негативные действия | Использование при беременности |
Canephron | драже капли | любисток корень; золототысячник трава; розмарин лист; | цистит и уретрит острой/хронической формы; острый и хронический пиелонефрит; гломерулонефрит/ нефрит; профилактика камней в почках | аллергические проявления на компоненты (зуд, покраснение и кожные высыпания); может приводить матку в тонус | разрешено на любом сроке вынашивания и во время грудного вскармливания |
Фурагин | таблетки капсулы порошок | фуразидин | лечение и профилактика инфекций мочевой сферы острого и хронического течения, а также воспаления предстательной железы; ожоги, гнойные поражения кожи и воспалительные процессы (половых органов, конъюнктивы и т.п.) | запрещен при почечной недостаточности и беременным с 38 недели; аллергические реакции в виде сыпи и зуда; нарушение стула; боль в области живота; негативно сказывается на зрении; может вызвать головокружение, температуру, общую слабость и сонливость | синтетический препарат, применяется до 38 недели вынашивания; не используется при лактации и в терапии грудничков |
Цистон | таблетки | марена сердцелистная; камнеломка язычковая; дидимокарпус стебельный; сыпь пленчатая; вернония пепельная; оносма многолистная | инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и т.п.); мочекаменная болезнь; подагра; недержание мочи; кристаллурия | аллергии в случае индивидуальной чувствительности к растительным составляющим | применяется на любом этапе беременности |
Фитолизин | паста | пажитник семена; хвощ полевой; береза лист; любисток и петрушка корень; репчатый лук шелуха; корень пырея; золотарник трава; горец птичий трава | воспалительные процессы мочевыделительной системы; уролитиаз/нефролитиаз; профилактика камней в почках | аллергические высыпания при непереносимости любого растительного сырья; тошнота; не применяется при гломерулонефрите и фосфатном литиазе | рекомендуется для лечения беременных |
[]
Фитолизин
Боль в области почек чаще всего указывает на наличие песка или камней. Быстро облегчить состояние и вывести конкременты помогает канефрон при беременности. При наличии у будущей мамы повышенной чувствительности, например, к розмарину требует заменить препарат во избежание аллергических проявлений. В данной ситуации терапевтический эффект достигается применением фитолизином, который также является растительным лекарством, но не содержит розмарин.
Выбирая, канефрон или фитолизин при беременности, следует полагаться не только на ценовую политику и отзывы в интернете. Оба фитопрепарата обеспечивают мягкое действие и не имеют побочных проявлений. Конечно, фитолизин будет более экономичным, однако решающее слово за лечащим врачом и отсутствием индивидуальной непереносимости.
Цистон
Практическое отсутствие противопоказаний и негативных эффектов, натуральность состава позволяют применять цистон или канефрон при беременности. Лекарственные средства показаны для терапии одинаковых патологических состояний. Достижение необходимого результата можно оценить только методом проб и ошибок, успех которого во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни пациентки быстро избавляются от камней в почках при помощи канефрона, в то время как другим больше подходит цистон. Подобное явление объясняется происхождением конкрементов. Цистон активен в отношении камней фосфатной природы, а Canephron эффективен против солей мочевой кислоты. Что касается лечения инфекции мочевой системы, оба фитопрепарата показывают приблизительно одинаковое действие.
Петрушка при беременности
Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.
На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Противопоказания к употреблению петрушки
Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности;
- индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
- заболевания мочевыводящих путей.
Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё
Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:
- промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
- смазывать дёсны при стоматите;
- протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).
Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.
Можно ли есть чеснок при беременности?
На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.
Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.
Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.
Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.
Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.
Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.
Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.
Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».
Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка
Будущим мамам, при нормальном течении беременности и при отсутствии противопоказаний, можно есть петрушку в свежем виде или в составе блюд в качестве приправы, но в день рекомендуется употреблять не более 10 г травы (это могут быть стебли и листья). Только так она принесёт вам пользу.
Петрушка — эмменагог. Лекарственная трава, способная вызывать менструацию и обладающая абортивным действием. Но врачи уверены, что это не является категорическим противопоказанием к употреблению её при беременности.
Почему бывает нельзя беременным, чем опасно
С давних времён знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Чтобы избавить женщину от нежелательной беременности, достаточно было дать ей съесть много петрушки, или выпить сока растения.
Во-первых. Петрушка содержит вещества, относящиеся к стимуляторам сильного действия и способные влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Высокая концентрация этих веществ в крови провоцирует гипертонус матки, что приводит к преждевременному её раскрытию. Это чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.
Во-вторых. Миристицин (он тоже содержится в петрушке) — галлюциногенное вещество. Следствия его передозировки: судороги, потеря равновесия, галлюцинации, паника.
Петрушку при беременности можно употреблять в небольших количествах: зелёные листья в качестве приправы для блюд
Петрушка на ранних и поздних сроках беременности
Фармакологи установили, что в различных частях растения содержится разная концентрация биологически активных веществ. Вот почему зелень петрушки в умеренных количествах при беременности есть можно, а корень и семена к употреблению будущим мамам противопоказаны.
Делаем выводы:
- Петрушка при беременности вредна в больших количествах. Понемногу, в качестве приправы к закускам, супам, вторым блюдам, зелёные листья и стебли растения будущим мамам есть не запрещено на протяжении всего периода вынашивания малыша.
- В корневой части петрушки концентрация активных веществ выше. Поэтому от употребления корневой петрушки при беременности лучше отказаться. И на ранних сроках, когда плодное яйцо только закрепилось на стенках матки, и вероятность его отторжения организмом ещё велика. И на поздних — когда стимуляция маточных сокращений может привести к преждевременному началу родовой деятельности.
- Эфирное масло петрушки и её свежевыжатый сок (концентрированный) при беременности запрещено употреблять внутрь и применять наружно. Опять же по причине высокого содержания в них сильно действующих веществ.
- Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели их содержится в её зелени, поэтому они противопоказаны будущим мамам на протяжении всей беременности. Семечки способны существенно повлиять на гормональный фон в организме и вызвать гипертонус матки. Это мощное абортивное средство.
- Настой, отвар петрушки будущим мамам можно использовать только для наружного применения. В виде аппликаций, полосканий, масок и др. Объяснение то же: риск передозировки миристицина и других органических соединений.
- Петрушка — природный стимулятор лактации. В послеродовой период, если у вас нет аллергии на эту траву, она поможет быстрее сократиться матке и наладить грудное вскармливание малыша.
Корневую петрушку, отвары и настои из неё, будущим мамам употреблять внутрь не рекомендуется, особенно на ранних сроках беременности