Польза и вред персиков для здоровья, противопоказания для организма

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом

Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод

Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Вред и противопоказания

Чтобы фрукт приносил исключительно пользу, следует учесть ряд противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости или в случае аллергических проявлений;
  • больным с тяжелой формой сахарного диабета;
  • при чрезмерно завышенной массе тела;
  • пациентам, страдающим гастритом, который сопровождается высокой кислотностью, а также язвой;
  • при желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей, а также пациентам с болезнями ЖКТ.

В случае непереносимости плода или проявления аллергической реакции возможны явления разной степени – отечность в области губ, глотки, ротовой полости, кожные раздражения, тошнота, расстройство пищеварения, головокружения.

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде. Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе — заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным. Первый, самый простой — порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Это источник быстрой энергии, что полезно при высоких физических нагрузках. Недостаток консервов — большое содержание сахара.

Полезные качества

Персиковая мякоть невероятно полезна для здоровья – регулярное употребление продукта способно существенно улучшить самочувствие и оздоровить организм. Кроме того, используется фрукт и в косметологии в качестве ингредиента домашних масок. Подробнее о полезных качествах персика – ниже.

  • Сочный фруктовый плод славится высоким содержанием калия и магния в составе. А эти вещества, как известно, приносят колоссальную пользу нашей сердечнососудистой системе, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют артериальное давление и значительно снижают риск многих сердечных заболеваний.
  • Очень полезен персик и для иммунитета – аскорбиновая кислота (или витамин С), имеющаяся в значительном количестве во фрукте, улучшает работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Крайне благоприятно воздействует продукт на здоровье и функционирование пищеварительной системы – не зря персики рекомендуют употреблять при многих желудочных расстройствах. Богатый клетчаткой фрукт нормализует пищеварение и облегчает процесс переваривания пищи, а также стимулирует моторику кишечника и препятствует образованию запоров, вздутия или несварения.
  • Токоферол, или витамин Е, очень важен для нормальной работы женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, этот витамин положительно воздействует на кожу и волосы, преображая их. Очень часто дефицит токоферола можно выявить именно по сухим, тусклым и ломким волосам и потрескавшейся, склонной к бледности коже.
  • Железо и медь улучшают работу кровеносной системы, непосредственно участвуя в синтезе эритроцитов, поднимают показатели гемоглобина и помогают предотвратить такое заболевание, как анемия.
  • Фрукт богат витаминами группы В, принимающими участие в основных метаболических процессах, происходящих в организме. Кроме того, витамины этой группы невероятно важны для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем.
  • Витамины В также влияют на нашу умственную деятельность и нормализуют психоэмоциональный фон, помогают бороться с упадком настроения, расстройствами сна, депрессией или апатией.
  • Очень полезны персики для почек – регулярное употребление существенно снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Рекомендуется употреблять фрукт беременным женщинам – персики улучшают самочувствие женщины, нормализуют ее настроение, а также благоприятно влияют на развитие плода.

Вред

При правильном употреблении нектарин абсолютно безвреден для организма взрослых и детей. В день разрешено съедать 4 – 5 плодов взрослым, и 2 – 3 детям. Если злоупотреблять продуктом, может развиться диарея, метеоризм

В спелых плодах присутствует много сахара, поэтому с осторожностью вводить их в рацион нужно людям с диагнозом «сахарный диабет»

Противопоказания

Продукт противопоказано потреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • спастический колит.

Не стоит забывать, что для увеличения сроков хранения плоды обрабатывают вредными химическими препаратами, которые, попав в организм, могут стать причиной отравления или кишечного расстройства. Поэтому перед тем, как съесть сочный плод, нужно тщательно вымыть его в теплой воде. Для большей безопасности можно очистить фрукт от кожицы, однако с ней вы потеряете много витаминов. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от отравления и других нежелательных последствий, покупайте фрукты в сезон и выбирайте плоды, которые выглядят естественно.

Unsplash

Рекомендации

  1. Калорийность фрукта крайне низка – всего 35-40 калорий на 100 г продукта. Поэтому персики можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете.
  2. Спелые плоды отличает устойчивый натуральный (не химический!) аромат, а также мягкая структура и яркая, насыщенного цвета кожура.
  3. Персики можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к фруктовому салату (хорошо сочетается продукт с другими фруктами, например, яблоками или апельсинами). Очень вкусна выпечка с персиковыми плодами, сладкие пироги или фруктовые торты. Из сочного фрукта получается восхитительное варенье и очень сладкий компот.
  4. Персиковую мякоть можно использовать и в косметологии – домашние маски с ее использованием придадут коже приятный блеск, а также насытят ее витаминами и полезными веществами. Полезно применять такую маску для лечения склонной к сухости и раздраженной кожи.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства нектарина

Нектарин представляет собой полезный, богатый на минералы и витамины плод, который при правильном употреблении приносит огромную пользу организму взрослых и детей. Польза фрукта неоценима:

  • Ускоряет вывод шлаков и токсинов, отравляющих организм и негативно влияющих на общее самочувствие.
  • Участвует в углеводном обмене, нормализуя уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела после похудения.
  • Успокаивает нервную систему, поднимает настроение, помогает в борьбе с депрессиям, неврозами, бессонницей.
  • Укрепляет сосуды, благоприятно сказывается на сердечной мышце.
  • Участвует в процессах кроветворения, является отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов, способствует перевариванию тяжелой, жирной пищи.
  • Укрепляет иммунитет, повышает иммунную сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

Для мужчин

Нектарин, калорийность которого низкая, рекомендуется включать в рацион мужчинам, страдающим от лишнего веса. Полезный фрукт ускорит выведение солей тяжелых металлов, поможет нормализовать уровень холестерина, ускорить обмен веществ, укрепить защитные функции.

Спелые плоды защитят мужской организм от раковых и сердечнососудистых заболеваний. В фруктах содержится цинк, который принимает активное участие в синтезе мужских половых гормонов. Сок нектарина улучшает состав спермы, поэтому напиток рекомендуется употреблять мужчинам, которые готовятся к зачатию ребенка. Свежевыжатый нектариновый сок используется для борьбы с железодефицитной анемией и авитаминозом.

Unsplash

Для женщин

Как и в случае с мужчинами, женщины могут использовать фрукт в качестве полезной добавки к диетическому рациону. Нектарин ккал содержит 45 – 50 на 100 грамм

Эту особенность важно учитывать при оставлении диететического меню. Каллораж зависит от сорта, чем слаще плоды, тем больше в них содержится сахара, естественно, и калорийность увеличивается на несколько единиц

Включать в рацион сладкий и сочный фрукт рекомендуется беременным. Нектарин помогает успешно бороться с токсикозом, нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая развитие запоров, с которыми сталкивается практически каждая женщина, ожидающая ребенка.

Содержание калия и магния благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системе, которая испытывает повышенную нагрузку во время беременности. Нектариновые сок обладает выраженным мочегонным действием, помогает избавиться от отеков и высокого давления, ускоряя вывод лишней жидкости.

Для детей

Нектарин редко вызывает аллергическую реакцию у детей, поэтому вводить его в рацион можно в 7 – 8 месяцев. Первый прикорм лучше начинать с небольших порций – 0,5 – 1 чайная ложечка. Если организм ребенка хорошо усвоил продукт и никаких негативных реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать.

Фрукт благоприятно сказывается на росте и развитии ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от запоров;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет авитаминоз и признаки железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет мышцы и костную ткань.

Как выбирать и хранить персики

Как выбрать спелые персики:

  • Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
  • Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
  • Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
  • Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.

Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.

Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.

Замораживают персики в двух видах:

  1. целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
  2. половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.

Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.

Польза и вред персика для здоровья

Первое правило при употреблении любых продуктов – не навредить, а, значит, нужно точно знать, какая польза и каков потенциальный вред от употребления персиков. Ученые тщательно исследовали состав фрукта и теперь они могут многое рассказать об его удивительной способности благотворно влиять на организм человека.

Стимулировать работу иммунной системы

Крепкий иммунитет – это возможность избежать простуды и гриппа в холодное время.

Поскольку персик считается продуктом с высокой концентрацией витамина С, его обязательно нужно есть людям с низкой сопротивляемостью к простудным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Укреплять кости и улучшать подвижность суставов

Ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата возникают из-за деминерализации костей и отложения солей.

И с этой проблемой помогут справиться персики, главное, употреблять его долго и на регулярной основе. Положительный эффект достигается благодаря присутствию в спелых плодах фосфора и кальция.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

В персидской сливе содержится много клетчатки, которая отлично чистит кишечник, освобождая его от скопления каловых масс.

Употребляя фрукт, можно наладить отток желчного секрета, который, загустевая, образует камни. Неоценима помощь персика в понижении кислотности желудка, за счет чего можно в рекордно короткое время избавиться от изжоги и отрыжки.

Защищать сердечно-сосудистую систему

Сердце человека – мощный орган, перекачивающий кубометры крови ежесуточно. Из-за сузившихся сосудов и наличия в них холестериновых отложений нагрузка на сердце увеличивается многократно, миокард изнашивается быстрее, а, значит, спровоцировать инфаркт может все, что угодно.

Чтобы очистить сосуды, разжижить кровь и нормализовать движение биологических жидкостей по артериям, достаточно съедать по одному крупному плоду на протяжении месяца.

Стимулировать умственную деятельность

В персидском яблоке есть все необходимые полезные элементы, необходимы для слаженной работы нервной системы – калий и фосфор повышают концентрацию внимания, магний снимает нервную возбудимость, сахара стимулируют мыслительные процессы.

Снимать судорожность и устранять бессонницу

Повышенная судорожность, без весомых медицинских причин, обычно связана с дефицитом магния и витамина В6, оба эти вещества присутствуют в персиках.

Они же помогают успокоиться и расслабиться и, как правило, способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну

Людям, страдающим от нарушений сна, следует обратить внимание на инжирный персик, в нем концентрация необходимых веществ гораздо выше

Какие персики самые полезные?

Для тех, кто любит персики, важно знать, в каком виде этот фрукт наиболее полезен – свежем или после переработки. Не менее существенный вопрос – как сохранить его свойства с минимальными потерями нужных организму веществ

Свежие

Свежие, дозревшие на дереве плоды приносят больше всего пользы. Углеводы, содержащиеся в фруктах, наполняют организм энергией, активизируют выработку эндорфина, гормона радости. Пектин восстанавливает работу печени, подстегивая метаболизм. Употребление персиков улучшает память, концентрацию внимания. По этой причине врачи рекомендуют их детям с ярко выраженным синдромом гиперактивности.

Тяжелые металлы выводятся из организма легче и быстрее, если ввести в свой рацион свежие персики. Кстати, придется использование фрукта в качестве десерта, поскольку его употребление улучшает переваривание жирной пищи.

Консервированные

Кроме свежих персиков используются консервированные, которые обладают прекрасным вкусом, долго хранятся. После термической обработки фрукты теряют часть полезных веществ, но несмотря на это, сохраняют ряд свойств:

  • способствуют профилактике анемии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение.

Консервированные персики не вызывают аллергических реакций, поскольку перед обработкой их очищают от кожицы. Чтобы не нанести вред здоровью, их употребление не должно превышать норму. В противном случае это вызовет расстройство работы жкт. Из-за повышенного содержания сахара консервированные персики более калорийные, чем свежие. Они не являются диетическим продуктом для желающих похудеть или десертом для диабетиков.

Сушеные

Сушеные персики без косточек больше известны как курага. Ее рекомендуют к употреблению для поддержания баланса витаминов и минералов, профилактики атеросклероза, повышения уровня гемоглобина, укрепления сердечной мышцы. Сухофрукты быстро восстановят физические силы, снимут усталость. Умеренное употребление кураги способствует поддержанию здорового цвета лица, улучшению качества волос.

Несколько долек сушеного персика очень полезно добавить в рацион ослабленным людям или страдающим аритмией, стенокардией. Их употребляют утром, натощак, предварительно замочив на ночь. Курага помогает укрепить иммунитет и уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями.

Калорийность сухофруктов высокая – до 250 ккал, поэтому во время диеты употреблять продукт не стоит.

Сок персиковый

Свежеприготовленный сок без посторонних включений используется для борьбы с запорами, пониженной кислотностью желудка. Его употребление приводит к укреплению стенок сосудов, созданию психологической стабильности, хорошего настроения.

Как общеукрепляющее средство сок рекомендован пожилым и детям после продолжительного заболевания и ослабления организма. Врачи рекомендуют его прием трижды в день по 100 г перед едой. Не следует пить перед сном, чтобы не вызвать у людей с неустойчивой психикой всплеска энергии.

Персиковый сок низкокалориен и часто применяется во время диет, как перекус и замена сладостей.

Косточки

В составе персиковых косточек в большом количестве содержится амигдалин. Он относится к токсичным веществам, поэтому употреблять ядра нельзя, но масло из них, созданное методом холодного отжима, широко используется в косметологии.

Персик – основные сведения о продукте

Как известно, полагаем, каждому, персик представляет собой небольшой, светло-оранжевого оттенка плод с очень нежной, напоминающей бархат кожурой (встречаются, впрочем, и виды совершенно гладкого фрукта). Мякоть фруктового плода очень сочная, не твердая, цвет ее, как правило, насыщенно-желтый или оранжевый, хотя бывают персики с очень светлой, почти белой, мякотью. В центре продукта находится объемная твердая косточка, не употребляющаяся в пищу.

Родиной персикового дерева является Китай, и в настоящее время именно эта страна – один из крупнейших производителей персиков, хотя растение может выращиваться в других солнечных регионах с очень мягким и теплым климатом (например, в Южной Европе, странах Ближнего Востока и в Азии, а также на юге нашей страны).

Персики обычно едят в сыром виде, поскольку фрукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, исчезающими, как правило, при термической обработке. Однако довольно популярны также консервированные персики в сладком сиропе – такая закуска нередко становится украшением выпечки и различных десертов. Из фрукта получаются очень вкусные компоты и соки, а также – очень приятные на вкус варенье или джем.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Состав и пищевая ценность персика

Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,5 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Органические кислоты: 0,7 г
  • Вода: 86,1 г

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,5 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,08 мг
  • Витамин В5: 0,15 мг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин РР: 0,8 мг
  • Ниацин: 0,7 мг

Минералы:

  • Калий: 363 мг
  • Кальций: 20 мг
  • Кремний: 10 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Литий: 3 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Медь: 50 мкг
  • Никель: 4 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

В кулинарии

Дольки персика прекрасно сочетаются с другими десертными продуктами: сладкой выпечкой, блинами, вафлями, французскими тостами, кремовыми, творожными и йогуртовыми десертами, мороженым, тортами.

Подходящий ингредиент для злаковых завтраков, салатов (с тофу, моцареллой, шпинатом, курицей, лососем и жареными орешками) с бальзамическим уксусом и вторых блюд с участием рыбы, курицы или утки.

Украсят своим присутствием напитки: компоты, кисели, смузи, молочные коктейли, чаи и лимонады.

При приготовлении свежих фрешей не ограничивайтесь одними персиками. Экспериментируйте, комбинируя их с яблоками, бананами, ананасами, манго и другой экзотикой.

Лайфхак. Нарезанные персики могут изменить цвет и потерять вид, если оставить их на какое-то время на открытом воздухе. Чтобы этого избежать, положите их в воду с добавлением капельки цитрусового сока.

Польза персика для организма и здоровья

Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.

Поддержание системы кровообращения

Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма. Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии. Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.

Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат

Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор

Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом

Нормализация работы пищеварения

Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются. Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги. Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.

Диетические свойства

Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.

Косметологические эффекты

С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.

Польза персика для мужского здоровья

Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.

Укрепление иммунитета

Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.

Польза для беременных

Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.

Очищение организма с помощью персиков

Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.

Сорта нектарина

Существует множество сортов нектарина, отличающихся вкусовыми характеристиками, внешним видом, сроками созревания и пр. Нектарин, сорта которого описаны ниже, успешно культивируется на территории нашей страны:

  • «Старк Ред Голд». Нектарин «Ред Голд» является продуктом американских селекционеров. Сорт поздне-спелый, урожай собирают в августе. Масса плодов 190 – 240 г. Мякоть высоких вкусовых качеств, желтая, косточка легко отделяется. Нектарин «Ред Голд» отличается высокой транспортабельностью и длительными сроками хранения.
  • «Кримсон Голд». Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайной сорт, созревает в первой-второй декаде июля. Плоды крупные 115 – 130 г, мякоть сочная, сладкая, тает во рту. Для опыления нужны другие орта персика или нектарина.
  • «Донат». Абсолютно новая разновидность, пользующаяся огромной популярностью в странах Европы. Плодоношение раннее, урожайность высокая – до 50 кг с одного дерева. Плоды весят 130 – 140 г, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Персик нектарин сорта «Донат» морозостойкий, устойчивый к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • «Роман». Колоновидный нектарин, поздних сроков созревания. Сорт высокоурожайный, плоды большие, красивые, увесистые, с нежным малиновым румянцем. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Культура хорошо переносит низкие температуры, неприхотлива в уходе.
  • «Фантазия». Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт. Плоды крупные, желтые с румяными разводами. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
  • «Любимец». Мякоть отличается кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды достигают массы 150 – 170 г. Дерево морозоустойчивое, неприхотливо в уходе.
  • «Старк Сангло». Дерево достигает высоты 2,5 – 3 м. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Плоды желтые с красным румянцем. Мякоть сладкая с едва заметной кислинкой.

Unsplash

Для детей

Персик — кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом.

В питание малыша фрукты вводят в возрасте 8–9 месяцев постепенно, в виде пюре, после груш и яблок.

Некоторые дети склонны к реакции гиперчувствительности на персики. Поэтому педиатры советуют снимать с плодов кожицу — там высокая концентрация аллергенов.

При введении фруктов в прикорм важно следить за состоянием ребёнка. Персик содержит много фруктовых сахаров, поэтому противопоказан детям, склонным к диабету.

Персик содержит много фруктовых сахаров, поэтому противопоказан детям, склонным к диабету.

Чрезмерное употребление может привести к нарушениям в работе кишечника.

Противопоказания к употреблению персиков

Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.

Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.

Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой —  это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий