Подбираем сорт для открытого грунта
Выращивание перца начинается с выбора подходящего сорта. Овощная культура характеризуется длительным вегетационным периодом. Для ультраскороспелых 95 дней, а для поздних — 150. С высаживанием рассады возрастом 8 недель для Подмосковья подойдут экземпляры со сроком вегетации, не превышающим 140 дней. Лучшие сорта сладкого перца скороспелые и среднеспелые.
Колобок
Сорт выделяется хорошей приживаемостью, особенно для выращивания на подмосковных участках. Колобок неприхотлив к уходу и устойчиво переносит перепады температур. При наличии минимальных условий перец плодоносит через 8 недель после переноса ростков на постоянное место.
Плодоносит культура ярко-красными овощами. Они имеют форму сферы с толстым слоем мякоти. Подходят не только для приготовления пищи в свежем виде, но и для консервирования. Растение низкорослое, поэтому не нуждается в подвязывании.
Монтеро
Раннеспелый гибрид, формирующий большие плоды. Перец, сорванный с куста, имеет вес 250-300 г. Благодаря привлекательному внешнему виду становится «изюминкой» любого блюда. Толщина стенок перца 7 мм и больше.
Высадка рассады на грядки припадает на 50-65-й день. Пересадку саженцев рекомендуется делать до середины апреля. Таким образом огородник соберет первый урожай в июне. Если растение не будет нуждаться в пространстве и поливе, с одного куста человек соберет 7-8 кг перца.
Ариес
Сорт перца с отличными внешними и вкусовыми качествами. Иммунная система устойчива к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Плоды призмовидные, окрашены в темно-красный цвет. Ранний гибрид в высоту достигает 1,5 м.
Едино
Благодаря биологическим особенностям сорт радует стабильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях. Созревает рано, плоды появляются на 40-45-й день после переноса ростков на грядку. Едино не боится снижения температуры.
Тополин
Спелые перцы имеют форму конуса, удлиненные. Окрас мякоти — насыщенный красный. Из-за тяжести плодов растение подвязывается. Тополин используют как ингредиент свежих салатов, запекают и консервируют.
Меркурий
Куст высотой 1,5 м имеет мелкие междоузлия. Ветвистость выражена слабо, несмотря на раскидистость, куст выглядит компактным. Конусовидные плоды красного цвета очень сочные и вкусные. Меркурий сопротивляется вирусу табачной мозаики.
Виктория
Посев семенного материала для высадки на подмосковных грядках производится под конец февраля. Виктория имеет средние сроки созревания. В мае ростки высаживаются в открытую почву, а в последнюю неделю июля можно наслаждаться первыми сладкими перчиками.
Перцы, которые формируются на ветках, очень сладкие, свежие, большие и мясистые. Даже самый низкий куст дает от 5 до 8 красных овощей. Вес самого маленького 120 г, большого — 250.
Подарок Молдовы
Через 110-135 дней после массовых всходов семенного материала перцы становятся зрелыми и готовы к употреблению. С 1 кв. м собирают от 5 кг овощей. Насыщенная красная мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность овощей гладкая и блестящая.
Подарок Молдовы — сорт перца, нуждающийся в формировании и подвязке. В высоту вырастает до 55 см. Крепкая иммунная система защищает от многих растительных заболеваний. Во время появления цветков нижние побеги удаляются до первой развилки.
ТОП 30 самых лучших сортов сладкого перца для теплиц с описанием
Читать
Посадка семян
Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.
Готовим семена к высеву
Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.
После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.
Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.
Подготовка почвы
Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.
Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.
Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.
Технология посева
Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:
- Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
- В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
- После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.
Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.
Высаживание рассады
Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.
Когда высаживать перцы
Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.
Выбор участка
На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.
Посадка
Схема следующая:
- Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
- Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
- Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
- Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.
Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.
Рекомендации опытных садоводов
При выращивании сладкого перца следует в обязательном порядке учитывать севооборот, возвращая на одно и то же место грядки не ранее чем по прошествии 4 лет. В противном случае избежать характерных болезней растений и существенного ухудшения урожайности будет невозможно.
Не следует сразу же высаживать новый сорт перца по всей площади грядок. Будет достаточно 30 кустов, что позволит убедиться в правильной агротехнике выращивания и соответствии нового сорта конкретному типу грунта.
Основная сложность при выращивании перца – это правильный полив, корневая система у этого растения находится у самой поверхности, поэтому даже малейшее высыхание почвы приводит к быстрому увяданию посадок. В идеале следует выполнять полив каждые 2-3 дня или организовать на приусадебном участке капельную систему орошения. Последние сегодня не столь дороги, универсальны в использовании, позволяя на 15-20% улучшить показатели урожайности грядок и теплиц.
Низкая урожайность болгарского перца может объясняться несвоевременной уборкой созревших плодов. Цветение у этой садовой культуры ремонтантное, то есть непрерывно продолжающееся до самых заморозков. Садоводу нужно будет своевременно снимать созревшие плоды, что предупреждает ослабление растений, стимулируя новое цветение.
Выращивание перца в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте садовод будет ограничен теплыми летними месяцами, тогда как понижение температуры ниже 13 градусов бывает губительным для растений. Высаживать саженцы в открытый грунт следует в начале июня, как только температура воздуха будет стабильно выше 20 градусов.
Для полива рекомендуется использовать дождевую воду с температурой 25 градусов. После каждого полива обязательно рыхлят почву, что улучшает снабжение корней кислородом.
Как и при выращивании в теплице, под открытым небом перец нужно подкармливать, чередуя органические удобрения и минеральные составы. Садоводу нужно помнить, что перец является светолюбивой культурой, поэтому грядки следует располагать в хорошо освещённом солнечным светом месте.
Защита болгарского перца от болезней и вредителей
Перец хорош тем, что вредители и болезни его посадкам особенно не досаждают. Но, тем не менее, контролировать состояние растений нужно постоянно.
Чаще всего болгарскому перцу досаждает тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растения раствором молочной сыворотки: 1,5 литра сыворотки растворите в ведре воды. После обработки раствором молочной сыворотки растения нужно притрусить древесной золой. В профилактических целях можно опилить грядку с перцами 3-4 раза за вегетацию. Опыление обязательно нужно делать ранним утром, по росе.
С медведкой можно бороться с помощью луковой воды. Для ее получения 0,5 кг. луковой шелухи нужно залить 10 л воды и настоять 3 дня. При посадке перца в каждую лунку надо вылить по 0,5 литра луковой воды.
Я для борьбы с медведкой использую специальные отравленные приманки, бросая их при посадке по нескольку штук в каждую лунку. Их запах привлекает вредителей, медведки съедают приманку и гибнут, не успевая подгрызть корни растений.
Хотя перец опыляет себя сам, но с помощью насекомых можно существенно улучшить опыление, заложив основу будущего богатого урожая. Чтобы привлечь на перец больше насекомых, полезно во время цветения опрыскать кусты сахарным сиропом. Для этого растворите в 1 л воды 100 гр сахара и 2 гр борной кислоты.
Выращивание болгарского перца — нелегкий, длительный по времени, но увлекательный труд. Но, если все, начиная с высадки семян в феврале, сделано правильно, то с августа и до самых заморозков вы сможете лакомиться сочными, вкусными и нежными плодами.
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой
Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Высаживание рассады в грунт
Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.
Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем – 20-22°С, ночью – 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.
Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.
При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.
Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже – прекращается совсем
Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие
Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.
Высадка в открытый грунт
Как только среднесуточная температура сравняется с температурой выращивания рассады, её можно смело пересаживать в открытый грунт. Обычно, это происходит в последних числах мая.
Процедуру закаливания для перца обычно не производят, но если такое желание есть, можно проделать её по следующей схеме:
- длительность первого пребывания рассады на открытом воздухе – 2 часа
- каждый день добавляется по 1.5 часа
- на 8-й день, за день до просадки, рассада оставляется на открытом воздухе на сутки
Перед высадкой в грунт рассада обильно поливается, чтобы растения не выглядели увядшими. Увядание может привести к плохой адаптации растения в первые дни, что может стать причиной плохого урожая. Если день жаркий, лучше высаживать рассаду ближе к вечеру, в пасмурную погоду время высадки не играет роли.
На грядке делаются лунки глубиной порядка 10 см с шагом 50-60 см в ряду и 30-40 между рядами. Каждая лунка перед посадкой поливается водой, примерное количество: 1.5-2 л. Лучше использовать тёплую воду (например, нагретую на солнце).
Высадка растения в огород
Рассада помещается в лунку целиком с комом, чтобы не повредить корни растения. При этом необходимо на 1-2 см больше, чем в горшке заглубить растение, досыпав дополнительной земли сверху кома. Это поможет перцу сформировать дополнительные корни, обеспечив растение большим количеством питания.
Обычно, часть растений (до 10 штук) оставляют в качестве резерва на замену тем, которые не смогут адаптироваться или погибнут. Если же приживутся все растения, резерв высаживается в разных уголках огорода на солнечных участках.
Выращивание картофеля из семян: нужно ли оно? Полное описание технологического процесса, подходящие для этого сорта (Фото & Видео) +Отзывы
Особенности выращивания сладкого и горького перца
Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а во втором – острота и привкус
Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.
В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.
Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.
Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.
Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.
Выбор места
На территориях с мягким климатом достаточно выделить под грядки место, которое будет защищено от ветра и достаточно освещено. Если участок полностью подвержен воздействию ветров, то нужно соорудить ветрозащитную конструкцию. Это может быть кулисная защита из растений, либо ограждение из плетня.
Не рекомендуется выращивать перец на том месте, где росли паслёновые, если с тех пор не прошло три года, так как в почве могут сохраниться споры опасных грибковых заболеваний и личинки вредоносных насекомых.
Отличные предшественники для перца:
- капуста;
- огурцы;
- тыквенные и бобовые культуры.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
При избытке влаги, пониженных температурах рассада овощного растения поражается черной ножкой, что проявляется истончением стеблей. Бурые пятна, образующиеся на листьях, указывают на появление фитофтороза. Грибки, вызывающие опасную болезнь у пасленовых, быстро распространяются, и при отсутствии срочных мер перец погибает.
Патогенные микроорганизмы, что переносятся ветром, птицами, насекомыми-вредителями, проникая в поврежденные части кустов, провоцируют у саженцев развитие:
- черной пятнистости;
- бактериального рака;
- вертициллезного увядания.
При недостаточном освещении и пониженной температуре сладкий перец становится уязвимым к вирусной мозаике. При скоротечной форме болезни саженцы не меняют зеленый цвет, но засыхают, при желтой не закладывается завязь, искривляются стебли, при карликовой на коротких побегах вырастают мелкие плоды.
Химическими средствами
При инфицировании перца после высадки на открытое место черной ножкой вылечить растение не удается, но предотвратить возникновение болезни помогает обработка почвы перед посевом обеззараживающим средством, для приготовления которого 5 г марганцовокислого калия высыпают в ведро с водой. Эффективны для профилактики черной ножки 1%-бордосская жидкость, 5-процентный раствор серы коллоидной.
Для устранения альтернариоза перцы после высадки на огород опрыскивают фунгицидами Джет и Тиовит, которые растворяют в воде согласно приложенной к упаковке аннотации.
Растения, зараженные фитофторозом после высадки в открытую землю, выкапывают, здоровые кустики обрабатывают составом, для приготовления которого 2 таблетки Алирина-Б или 2 г препарата Оксихом размешивают в литре воды.
Перцы, инфицированные мучнистой росой, уничтожают, землю, на которой они росли, поливают раствором перманганата калия, кустики, не затронутые болезнью, опрыскивают фунгицидом Ридомил-Голд.
Предотвратить появление бактериальной гнили помогает обработка участка и семян стимулятором роста Фитоспорин-М, для приготовления средства, которым опрыскивают листья и побеги, 2 г препарата берут на литр воды.
При инфицировании овощной культуры бактериальным раком после высадки на открытый участок, здоровые экземпляры обрабатывают раствором, содержащим медь, подходит для этой цели Оксихлорид, 30 г которого соединяют с 10 литрами холодной воды. Зараженный грунт убирают или обрабатывают по инструкции пестицидом Метилбромид.
Для профилактики и лечения курчавости листьев после высадки на постоянное место перчик опрыскивают Фунгицидами Актара, Фитоверма.
Чтобы справиться с тлей, которая любит лакомиться соком листвы, ложку Карбофоса высыпают в ведро воды, обрабатывают наземную часть до цветения и перед закладкой завязи.
Народными методами
При поражении табачной мозаикой после высадки в открытый грунт, кустики поливают раствором марганцовокислого калия. Экземпляры, не затронутые болезнью, обрабатывают молоком, разбавленным водой в соотношении 1 к 10. В приготовленный состав капают йод.
Народные средства дают эффект в борьбе с вредителями. Чтобы уничтожить тлю без инсектицидов после высадки кустиков, в большое ведро насыпают по стакану табачной пыли и золы, наливают кипяток. Спустя сутки настой перемешивают, пропускают через марлю, для улучшения прилипания к листьям и стеблям перца соединяют с ложкой жидкого мыла. Обработку начинают с утра.
Паутинный клещ, атакующий овощи даже у огородников, которые знают, когда можно высаживать перцы, не терпит резкого запаха. Для приготовления средства, которым опрыскивают листья для избавления от вредителя, стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку и смешивают с ведром воды.
Слизни, атакующее посадки овощей в открытом грунте, покидают участок, если землю обработать смесью горчичного порошка и горького перца, одной ложки такого угощения хватает на несколько метров. Чтобы не допустить появления паразитов, землю на участке заселяют полезными микроорганизмами типа сенной палочки.
Выращивание рассады болгарского перца
При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.
Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.
Почва для рассады
Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.
Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.
Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.
Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.
Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.
Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.
Первая подкормка
проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.
Вторая подкормка
проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.
Третья подкормка
проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.
За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.
Поливы и подкормки
На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.
Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.
Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.
Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.
Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.
Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.
Поливы
Выращивание перца в грунте невозможно без полива. Для лучшей приживаемости растения перца после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, проводят полив, но воды расходуют меньше. Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – полив небольшими дозами.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не навредить растениям перца до начала уборки плодов чрезмерным, избыточным поливом. Определяют потребность растений в воде по степени их потемнения: полив проводят, если темнеют целые растения. Ни в коем случае нельзя допускать продолжительного увядания растений, при этом увядание листьев в послеобеденные часы жаркими летними днями – это еще не показатель того, что растения нуждаются в воде.
Во время сбора урожая перцы поливают чаще – 1 раз в 5-6 дней. Обычно в жаркие дни полив проводят утром или вечером.
Готовим грядку под перец
Первый (коронный) цветок у саженца перца лучше удалить. Это заметно усилит ветвление кустика и урожайность.
Любую почву можно улучшить и сделать подходящей для посадки перца с помощью внесения органических материалов:
- в случае со средне-суглинистой почвой — это торф и хорошо разложившийся навоз по ведру на квадратный метр грядки, а также ½ ведра лежалых опилок на квадратный метр;
- в случае с глинистой тяжёлой почвой — это торф или хорошо разложившийся навоз по норме ведро на квадратный метр плюс крупнозернистый песок (или полу перепревшие опилки) из расчёта ведро на квадратный метр;
- в случае с торфяной почвой – это перегной и дерновая (либо глинистая) земля по ведру каждого вида грунта на квадратный метр;
- в случае с песчаной почвой – это 2 ведра перегноя (садового компоста), по 2 ведра торфа и глинистой земли и ведро подгнивших древесных опилок;
- во всех случаях в почву рекомендуется заделать по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (это делают осенью), а также по одной чайной ложке мочевины или нитроаммофоски (весной) из расчёта на квадратный метр грядки, для удобства минералку смешивают с органикой;
- если вы не используете минеральные удобрения на участке, внесите в почву древесную золу по норме стакан на квадратный метр грядки (это лучше делать весной)
При подготовке почвы для культуры учтите следующее:
- желательно удобрять почву под перец с осени, но допустимо отложить эту работу и до весны;
- если у вас на участке лёгкий суглинок, то нужно только заправить почву на грядке под перец компостом или перегноем из расчёта ведро на квадратный метр ее площади;
- грядку под эту культуру нельзя заправлять свежим навозом, иначе растения дадут много зелени, но мало плодов.
Кислую почву подвергают известкованию — вносят по 300-500 грамм извести на квадратный метр участка. Для вычисления более точной дозировки советую почитать статью — «9 способов определить кислотность огородного грунта».
Ошибки при выращивании перца в теплице
Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.
Повышенная влажность
Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:
- чёрная ножка;
- различные гнили;
- фитофтороз.
Загущённые посадки
Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.
Несбалансированное питание
Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.
Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах
Перцы не краснеют
Причин этому может быть несколько:
- Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
- Недостаточная освещённость.
- Низкая температура воздуха в теплице.
- Дефицит калия.
- Избыток азота.