Уход за растением в открытом грунте и теплице
Далее за растениями необходимо своевременно и тщательно ухаживать. Патиссоны требовательны к поливам, дополнительному питанию и хорошему освещению.
Полив и подкормка
На начальном этапе роста и развития культуру поливают 1 раз в 5-7 суток, выливая под каждый куст до 5-6 литров нагретой на солнце воды. После вхождения в фазу цветения и плодоношения, культуру придется часто поливать. Количество оросительных мероприятий увеличивают в 2 раза.
Патиссоны требовательны к органическим и минеральным веществам. Первую подкормку растений проводят после появления 5-го листочка. Под каждый куст выливают водный раствор коровьего навоза или птичьего помета.
Далее, каждые 14 дней поочередно вносят органические и минеральные вещества. Растения требуется подкормить и во время цветения. В этот период патиссоны нуждаются в комплексных удобрениях на основе калия и фосфора.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы способствует обогащению корневищ питательными веществами и кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливом и подкормкой культуры.
Чтобы облегчить уход за овощными посадками, грядки мульчируют слоем сухой травы, компостом или торфом.
Удаление старых, сухих листьев
Культура характеризуется большими листовыми пластинами, перекрывающими созревающим плодам доступ к солнечному свету и проветриванию. Старые и сухие листья необходимо обрезать и сразу же убирать с грядок. Мероприятие проводят 2-3 раза в неделю.
Опыление
Выращивая патиссоны в открытом грунте, процесс опыления происходит естественным образом. В условиях тепличных комплексов овощную культуру придется опылять вручную. Для этого используют кисточки, перенося пыльцу с цветка на цветок, или обрывают мужские соцветия и подносят их к женским цветам.
Защита от заболеваний и насекомых
При некачественном уходе и неблагоприятных погодных условиях, патиссоны могут подвергаться грибковым и вирусным поражениям.
Если на растениях без видимых причин скручиваются или желтеют листовые пластины, а завязи засыхают, гниют и осыпаются, значит, посадки находятся под воздействием болезни.
Чаще всего овощная культура поражается белой гнилью, мучнистой росой, мозаикой или антракнозом.
В этом случае для борьбы и профилактики используют химические или биологические средства защиты.
Также, овощеводам приходится бороться с бахчевой тлей, личинками совки и слизнями. Чтобы сохранить урожай овощей, используют народные методы или препараты на основе инсектицидов.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Подкормки патиссонов
Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.
Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.
Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.
Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.
Патиссон, или Тарельчатая тыква. Damo
Полив патиссонов
Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).
Прищипывание патиссонов
Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.
Болезни и вредители
Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).
Антракноз — грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах патиссонов глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.
Белая гниль – относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах патиссона. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.
Корневая гниль – грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.
Серая гниль– при этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды патиссона покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.
Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца) – относят к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к непонятно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.
Мучнистая роса – грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их преждевременному засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды патиссона. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Фузариоз – грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.
Черная ножка– поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.Белокрылка- причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.
Огородная совка – бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.
Озимая совка – гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.
Бахчевая тля – широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.
Какой он, патиссон?
Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:
- белые;
- светложелтые;
- яркожелтые, солнечные;
- оранжевые;
- темнозеленые;
- вариегатные (в данном случае — разноцветные).
По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.
Сок из патиссонов
В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.
- При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
- При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
- При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.
Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:
- Выбрать молодые плоды.
- Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
- Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Отжать пюре через марлю.
Еще читайте: Чем полезен кабачковый сок?
Выращивание патиссонов в открытом грунте
Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон.
Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.
Какой он, патиссон?
Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:
- белые;
- светложелтые;
- яркожелтые, солнечные;
- оранжевые;
- темнозеленые;
- вариегатные (в данном случае – разноцветные).
По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.
Место патиссонов в культурообороте
Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.
Подготовка почвы для патиссонов
Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.
Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.
Подготовка семян патиссонов
Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.
При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:
- Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
- Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
- Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.
Немного о чудо-овоще
Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках.
Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки. Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго. У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).
Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее. Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол. Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.
Когда сеять патиссоны на рассаду и как её вырастить
Выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды. Сеять патиссоны на рассаду можно, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая (в южных регионах – середины апреля). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один — газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет. В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3—5 см, и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.
Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3—4 недели и у них разовьется по 2—3 настоящих листочка. Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт — 70×70 см.
Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с кабачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 часов) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 часов). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания.
Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости — их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри — маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Вкусовые качества созревших патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов. Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день.
Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки — именно такой экземпляр лучше оставить на семена.
Вызревшие плоды хранят 20—30 суток, после чего разрубают и набирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с предварительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте. Они сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет.
Выращивание патиссонов из семян
Патиссонам свойственно генеративное размножение, получить новые растения можно с помощью семян. Такой посадочный материал продаётся в любом магазине для садоводов, но также его можно получить из полностью созревших плодов.
Выращивают патиссоны в открытом грунте, используя для этого рассадный или безрассадный способ. Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их для этого по следующему алгоритму:
- Сделайте водный раствор с добавлением специального препарата-стимулятора роста.
- Поместите в него семечки и вымачивайте их в течение суток.
- Извлеките посевной материал из раствора и хорошо промойте водой.
- Тщательно промытые семена заверните во влажную марлю.
- Оставьте их в марле на двое суток в помещении с температурой двадцать — двадцать пять градусов тепла.
Помимо этого способа подготовки семян к посеву, существует ещё один: семечки в течение пяти — шести часов прогревает при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов выше нуля. Таким образом можно снизить риск заражения растений различными вирусными инфекциями, от которых патиссоны невозможно излечить.
Также хороший результат даёт такая процедура, как закалка посевного материала. Для этого семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в течение шести часов при температуре восемнадцать -двадцать градусов тепла. Затем их выдерживают ещё сутки при нуле или одном градусе.
Перед посадкой продезинфицируйте посевной материал в однопроцентном растворе марганцовки, а затем промойте в чистой воде и дайте просохнуть.
В конце мая грядка, подготовленная для выращивания патиссонов, хорошо прогреется и уменьшится возможность возврата заморозков. Удалите с участка все сорные травы, разровняйте землю с помощью грабель и сформируйте грядку. Чтобы патиссоны не загнили, когда подрастут, растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Поэтому выкопайте под каждый кустик свою лунку размером семьдесят на семьдесят сантиметров. В каждой лунке сделайте по одной ямке глубиной восемь сантиметров и поместите в каждую по несколько семян
Присыпьте посадки землёй, осторожно полейте, уплотните почву и накройте грядки плёнкой, до появления всходов
Выращивание рассады
Если вы желаете получить урожай пораньше, то следует использовать рассадный способ выращивания патиссонов. Посадку семян на рассаду производят во второй или третьей декаде апреля. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы соблюдайте следующий алгоритм:
- Одноразовые стаканчики диаметром восемь — десять сантиметров заполните смесью лесной земли и перегноя.
- Сделайте в почве небольшие ямки глубиной три-четыре сантиметра.
- В получившиеся углубления поместите по два семечка патиссона.
- Чтобы семена побыстрее проросли для них нужно создать тепличные условия. Для этого накройте посадки прозрачной плёнкой, куском стекла или поместите стаканчики в целлофановые пакеты. В импровизированных парниках должна придерживаться температура в двадцать восемь -тридцать два градуса тепла.
- Когда семена прорастут уберите парники. Обеспечьте всходы правильным температурным режимом: до двадцати градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались в рост, а потратили всю энергию на развитие корневой системы и семядольной листвы.
- Через неделю можно будет вернуться к прежней температуре.
Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и подкормки. Когда всходам исполнится десять дней их нужно будет удобрить раствором коровяка. Его готовят в таком соотношении: одна часть препарата к десяти частям воды, с добавлением настоя суперфосфата. Чтобы приготовить такой настой пятнадцать грамм суперфосфата залейте небольшим количеством воды и оставьте настаиваться в течение суток. Готовый раствор выливают к коровяку, не используя осадок на дне.
Непосредственно перед посадкой рассады в почву, её следует подкормить повторно, используя для этих целей раствор нитрофоски. Для его приготовления пятьдесят грамм препарата растворяют в десяти литрах чистой воды.
По поводу полива стоит отметить, что почва всегда должна оставаться увлажнённой.
В пикировке рассада патиссонов не нуждается. Когда у растений образуются настоящие листья, из двух сеянцев в одном стакане следует оставить самый крепкий и здоровый. Второй сеянец не удаляют, а просто подрезают острым ножом или ножницами прямо над землёй. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.
Полезные свойства патиссонов
По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.
Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:
патиссоны – великолепный диетический продукт; • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии; • лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии; • способствует укреплению зрения; • сок патиссона выводит излишки солей; • нормализует работу кишечника и др.
Патиссоны — защита от болезней и вредителей
Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:
- Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
- Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
- Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).
Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.
Описание и характеристика культуры
За многолетнюю историю существования, выведено множество сортов овощной культуры, отличающихся сроками плодоношения, размером, цветом и вкусовыми свойствами плодов. На приусадебных участках встречаются белые, оранжевые, пятнистые, зеленые, полосатые, желтые и даже темно-фиолетовые представители семейства тыквенных. Растут патиссоны в любых климатических зонах, нетребовательны к составу почвы и уходу, проявляют устойчивость ко многим грибковым и вирусным поражениям.
- Однолетняя травянистая культура вырастает в виде компактных кустов с большими листовыми пластинами зеленых оттенков.
- В период вегетации на растениях появляются крупные цветы ярко-желтого или оранжевого цвета, на месте которых впоследствии образуются завязи плодов.
- Культура характеризуется необычной формой овощей. Созревшие патиссоны по форме напоминают колокольчик, диск, пирог или тарелку с волнистыми краями.
- У молодых овощей нежная, тонкая кожица, под которой находится плотная, сладковатая мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую кабачки. У перезревших патиссонов, защитная кожура уплотняется, а мякоть становится жесткой и безвкусной.
- В зависимости от сорта и стадии созревания, размер плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров в диаметре.
- Вес патиссонов также различается и может колебаться от 150 до 1000 грамм.
- Срок созревания овощей наступает через 40-60 суток после появления ростков.
Совет! Патиссоны собирают на стадии молочной зрелости. Такие овощи характеризуются нежным вкусом и ароматом, используются для приготовления овощных блюд, гарниров и консервирования.
Подготовка семян патиссонов
Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.
При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:
- Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
- Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
- Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.
Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.
Патиссон, или Тарельчатая тыква. Marie Iannotti