В какой сезон можно обрезать – весной, летом или осенью?
Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.
Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.
В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.
Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.
Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.
Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом
Схемы обрезок
Существует несколько схем обрезки плодовых деревьев. Выбор разновидности процедуры зависит от возраста абрикоса и цели ее проведения.
Разреженно-ярусная
Таким способом обрезают молодые деревья. Проводят ее весной. Обрезают верхушку с 3-4 почками. Оставляют 80-100 см длины, чтобы сформировался первый ярус. Нижние почки срезают.
На третий год обрезают молодую поросль и часть мелких ветвей. На втором ярусе оставляют 2-3 ветки. И обрезают верхушку на 20-30 см. Последующие два года проводят аналогичные процедуры. Верхушку с каждым годом укорачивают все меньше
.
Чашевидная
Обрезать таким способом нужно последовательно по годам.
Формировка выглядит таким образом:
- После посадки срезают верхушку саженца на 50-80 см.
- Через год в это же время на одну треть длины укорачивают боковые побеги, 3-4 самые крупные ветки оставляют целыми.
- На третий год на каждой ветке оставляют по 2-3 побега, остальное срезают. Почки, которые расположены ближе всего к штамбу, вырезают на «кольцо».
В результате у сформированной кроны должно быть по 8-10 боковых веток.
Перевод ветки на боковой побег
Пошаговый процесс:
- В первый год мощный побег укорачивают на одну треть от общей длины;
- На второй год из этого побега вырастает несколько веток, две из них полностью срезают, вторую обрезают на ½ длины;
- На третий год укорачивают самую длинную ветку и обрезают верхушку одной из боковых ветвей.
Во время обрезки места срезов сразу дезинфицируют.
По форме куста
Самые крупные стебли у абрикоса срезают вдвое. Остальное обрезают техникой «на кольцо». Основной стебель укорачивают настолько, чтоб он был выше остальных веток на 30 см. Правила формирование кроны зависимости от возраста деревьев Способы формирования кроны абрикоса зависят и от возраста самого дерева.
У саженца после посадки
Сразу после посадки саженцы обязательно обрезают.
Этапы обрезки:
- Если на посаженном саженце нет боковых ветвей, обрезают только верхушку на 80-90 см.
- Если боковые ветви присутствуют, то крупные ветки срезают на ½ длины.
- Маленькие и слабые ветки срезают полностью.
- Верхушку в этом случае укорачивают на 35 см.
Обрезка молодого абрикоса после посадки — это обязательная процедура.
Формируем двухлетний абрикос
На второй год дерево обрезают повторно.
Обрезка двухлетки абрикоса:
- Выбрать для обрезки несколько веток, которые находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Обрезать их таким образом, чтобы нижние были длиннее, чем верхние;
- От проводника до последней оставшейся ветки оставляют расстояние 40 см.
После этого нужно подрезать слабые молодые веточки.
На 3-й и 4-й год после посадки
На третий год взрослое растение подрезают по точно такой же схеме, как и во второй год. На четвертый год крона растения должна быть уже полностью сформирована. В этот год у большинства сортов начинается период плодоношения. На ближайшие несколько лет формирующие обрезки растению не понадобятся, только санитарная или регулирующая.
Омолаживаем старый абрикос
Старые абрикосы формировать необязательно. У них проводят только омоложение. Проводится процедура поэтапно и занимает несколько лет. Если вырезать все ветки в один год, абрикос погибнет.
Процесс омоложения старого дерева:
- Вначале проводят санитарную обрезку, затем срезают нижние ветки.
- Удалить все молодые и ненужные ветки, которые загущают крону.
- Срезать все вертикальные ветки.
- Прищипнуть молодые побеги, высота которых больше 40-50 см.
Благодаря процедуре можно повысить урожайность у растений, которые практические не плодоносят уже в силу возраста.
Обрезаем колоновидное дерево
Колоновидные деревья нужно обязательно обрезать.
Процесс процедуры:
- В первый год верхушку саженца обрезают до 80 см сразу после высадки его в открытый грунт.
- Боковые ветки срезают, оставляя 3-4 самых крупных, они должны располагаться ниже верхушки на 25 см.
- Те ветки, которые выросли под углом в 45 градусов, летом срезают.
В остальные годы жизни дерева ежегодно укорачивают побеги примерно на 20-30 см. Кроме этого, также проводят санитарную обрезку осенью и регулирующую весной.
Оптимальные сроки обрезки абрикоса осенью
Чтобы абрикосовое дерево правильно росло и давало крупный урожай, необходимо выбрать оптимальные сроки его обрезки. Здесь нужно учесть погодные условия, регион выращивания и лунную фазу.
По лунному календарю
Руководствуясь астрологическими методами, сохраняется основной принцип действия Луны. При растущей – соки «уходят» в ветви, при убывающей, наоборот, «спускаются» в корень. Поэтому обрезку можно выполнять только в период убывания Луны.
По регионам
В разных уголках страны климат сильно отличается. Поэтому месяц обрезки абрикоса зависит не только от Луны, но и от агроклиматической зоны:
- В Черноземье начало обработки — середина октября. Климат умеренный, морозы наступают не резко, есть возможность подождать полного опадения листвы.
- В Подмосковье и в средней полосе холодает чуть раньше. Чтобы был хороший урожай на будущий год, можно приступать к обрезке в начале октября.
- На Юге спешить не рекомендуют. Размеренный теплый климат позволяет приступить к работе в конце ноября.
- На Севере холодает быстро, лето короткое. Поэтому уже в сентябре начинают уход. В этих же регионах рекомендуют прикрывать дерево агроматериалом на зиму. Это защитит его от промерзания почек, особенно молодых неустойчивых саженцев.
Обрезка деревьев разных возрастов
Обрезка абрикосового дерева осенью должна проводится регулярно. Она направляется на правильное формирование кроны, удаление старых и пораженных болезнями веток, на грамотное расположение побегов. Технология и процесс обрезки зависит от возраста растения.
Первый год
При отсутствии на саженце веток, основной ствол укорачивается до 90 см.
Если побеги на саженце есть, то проводятся следующие манипуляции:
- ствол укорачивается на 30 см больше, чем остальные ветки;
- толстые ветки укорачиваются в два раза;
- все другие побеги удаляются с пеньками.
После выполняется регулирующая обрезка, чтобы ветви располагались в правильном порядке.
Второй и третий год
На второй год роста на саженце появляется еще несколько веток. Расстояние между новыми и прошлогодними побегами должно быть не менее 35 см
Здесь важно проследить, чтобы они распределялись по стволу равномерно. Длина ствола при этом должна быть не менее 40 см.
На нижнем ярусе побеги обрезаются в зависимости от сорта саженца:
- крепкие и мощные ветви укорачиваются наполовину;
- слабые побеги подрезаются на одну треть;
- главный штамб укорачивается таким образом, чтобы он был на 50 см выше остальных побегов.
На третий год роста саженца проводятся те же манипуляции, что и на втором. Но главный проводник не укорачивается, а обрезается полностью.
Взрослый абрикос
По достижению дерева 5-6 лет, основная цель обрезки направляется на повышение его урожайности. Для этого все побеги удаляются, и оставляются только два-три ростка на концах веток. Остальные побеги укорачиваются на одну треть. Также на взрослом дереве необходимо следить за кроной, чтобы все внутренние ветки дерева получали достаточное количества света.
- удалять все тонкие ветви;
- срезать побеги, растущие вглубь приствольного ствола;
- убирать ветки, не дающие урожая.
Старое дерево
Для деревьев старших 7-10 лет обрезка проводится каждые 3-5 лет. Здесь вырезаются старые ветви, на которых не формируются плоды. Для омоложения деревца все основные ветки обрезаются до 30 см.
При обрезке старого абрикоса стоит учитывать, что:
- плоды формируются только на ветках, которым не более 3 лет;
- сухие, пораженные болезнями и растущие в неправильном положении побеги со старого дерева удаляются постоянно;
- на старой абрикосе оставляется два яруса веток (до 7 штук в каждом). После обрезки все раны обрабатываются медным купоросом и садовым варом, чтобы предотвратить появление болезней.
После сильной обрезки старой абрикосы, плоды на нем завяжутся только через несколько лет. Но дереву все равно потребуется проводить каждый сезон формирующую и санитарную обрезку, даже во время отсутствия плодов.
Для чего обрезается абрикос
Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:
- Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
- Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева — обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Нормировка урожая
Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.
Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:
- 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
- в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные — на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
- на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
- отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.
Прореживание кроны
Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем — спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:
- повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
- простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
- корректировать количество плодов на ветках;
- уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
- продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
- упростить сбор урожая.
В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.
- Формирующая — позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
- Санитарная — проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
- Регулирующая — проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
- Омолаживающая — практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 — 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.
Уход после обрезки
Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.
Есть несколько рецептов приготовления садового вара.
- Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
- Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.
Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.
Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются. Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей. Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей
Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.
Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.
https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ
Виды обрезки абрикоса
Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции. Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью
Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости
В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:
- формирующая;
- регулирующая;
- омолаживающая;
- восстановительная;
- санитарная.
Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.
Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.
Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.
Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.
Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.
Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.
Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой. Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.
Цели процедуры
Правильно обрезать абрикосовое дерево осенью и весной. Иногда процедуру также осуществляют летом. Стрижку проводят, чтобы был хороший урожай. Манипуляция нацелена на формирование кроны. Можно придать ей любую форму и сделать дерево украшением сада.
Именно стрижка помогает стимулировать раннее созревание плодов. Правильно проводимые действия способствуют увеличению урожая в несколько раз. При отсутствии обрезки дерево не может расти долго. В скором времени урожайность начинает снижаться, а растение полностью погибает. Манипуляция направлена на избавление от ненужных и больных ветвей. Благодаря этому срок жизнедеятельности насаждения увеличивается. Активизируется рост новых побегов.
При манипуляции убирают ветки, загущающие крону. Благодаря этому солнечный свет проникает вглубь дерева и помогает развиваться ему правильно. Если крона сильно загущена, абрикос дает больше урожая, но при этом все плоды осыпаются раньше времени. Дополнительно присутствует высокий риск болезней и вредителей.
При правильной стрижке плоды становятся крупнее и вкуснее. Ежегодное плодоношение стабильное. Риск болезней и вредителей в разы снижается.
Значение обрезки
Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.
Важно!
Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной. Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.
Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:
- Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
- Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
- Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
- Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
- Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
- Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.
Способы обрезки
Есть множество способов обрезки. Все разновидности имеют конкретные цели. Нужно также учитывать возраст растения.
Нормирующая
Нормирующая процедура помогает искусственно ограничить урожайность. Без такой стрижки растение быстро истощается. Нормирование помогает сохранить силы растения. Это помогает продлить жизнь дереву и увеличить урожайность.
Формирующая
Молодой абрикос нуждается в формирующей стрижке. Схема в картинках пошагово поможет сделать все правильно. Процедура помогает получить желаемую форму кроны. После 5 лет требуется только поддерживать вид насаждения и удалять старые отростки.
Омолаживающая
Обрезка старого абрикоса обязательна. Если омолодить старый абрикос, он будет стабильно плодоносить. Дополнительно манипуляция продлит срок жизни растения.
Санитарная
Лучше обрезать абрикос санитарным способом дважды за сезон. Первая стрижка проводится до начала вегетации ранней весной. Манипуляция направлена на удаление старых и засохших отростков. Дополнительно нужно осмотреть побеги на предмет присутствия грибковых поражений. Больные участки обязательно удаляют.
Разновидности форм
Молодые побеги на фруктовых деревьях обильно плодоносят 3 года. Весной на них появляется масса завязи, но спустя короткий период урожайность снижается, но на смену им вырастают новые ветви. Опытные садоводы умеют придавать абрикосу декоративный вид. Кипарисовая форма помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур. Крона у дерева получается компактной, а не раскидистой.
Проще всего придать деревцу вид шара. Побеги укорачивают на третий год после посадки.
Для высоких абрикосов больше подходит разреженно-ярусная форма, ведь она препятствует росту. В регионах, где холодная зима, выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревца делают похожими на чашу:
- Спустя 4 года после посадки у абрикоса выбирают 3 крепкие ветки, остальные укорачивают до пеньков.
- В дальнейшем побеги равняют, чтобы они имели одинаковую длину.
- На ветках скелетного типа формируют еще по 2 меньшего размера, оставляя между ними не более полуметра.
Регулирующая обрезка проводится, чтобы удалить отростки, которые растут внутрь ствола. Процедура помогает улучшить освещение.
Сроки
Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.
Весной
В каком месяце проводится весенняя обрезка:
- в южных регионах России — в начале марта;
- в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
- на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.
При каких условиях можно обрезать абрикос весной:
- дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
- активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.
Какой вид обрезки проводится:
- санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
- формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
- регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.
Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.
Летом
Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.
Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.
Осенью
Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.
Так, процедура запрещена:
- на Урале и в Сибири;
- в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
Разрешена, если:
- дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
- сокодвижение в дереве замедлилось;
- листва уже полностью облетела.
Сроки:
- в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
- в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).
Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:
- засохшие (под кольцо);
- обломанные;
- больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
- жировые побеги;
- растущие вверх и внутрь кроны;
- переплетённые или трущиеся друг о друга;
- приствольная поросль.
После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.
Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.
Мелитопольский ранний
Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.
Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.
рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.
Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.
Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.
Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.
Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.
Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.
Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.
1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.
Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.
Рекомендации по уходу за абрикосовыми деревьями после осенней обрезки
- Правильное срезание ветвей и побегов производится под их самое основание, поскольку если останется небольшой пенечек, существует опасность, что в нем поселятся насекомые-вредители. Участок среза необходимо покрыть садовым варом либо лакокрасочными материалами, предназначенными для древесины.
- Садовый вар предварительно следует нагреть, чтобы он приобрел жидкую пластичную консистенцию. Покрывать варом требуется все имеющиеся спилы и повреждения коры, даже мелкие. Затем по прошествии 2-3 недель процедуру повторить. С приходом морозов все места спилов должны затянуться.
- Если производилась обрезка дерева, зараженного различными болезнями, его следует опрыскать специальными препаратами, а для скорейшего восстановления внести в почву минеральные удобрения.
- Не лишним будет разрыхлить почву вокруг дерева, учитывая, что корневая система абрикоса расположена на поверхности. Для подкормки можно ввести комплексные минеральные удобрения, не отступая от инструкции. Органические удобрения используются один раз через 3-5 лет.
- Перед наступлением зимнего периода рекомендуется защитить дерево от грызунов, используя хворост. В регионах с большим выпадением осадков, можно сформировать из снега высокую насыпь. Таким образом, даже в период сильных морозов корни будут защищены от вымерзания. Во время оттепели снег следует убрать, чтобы предотвратить образование льда и перемерзание корневой системы.